Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 2 из 4«1234»
Модератор форума: Maria_Sulimenko, Lorenzia 
Форум » Литературное кафе » Музыка » Современный фолк (Менестрели, барды и не только)
Современный фолк
Lorenzia  Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 02:07 | Сообщение # 1
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9081
Уважение
[ ]
Статус: в реале
В этой теме предлагаю обсуждать представителей таких жанров, как фолк, фолк-рок, пэган-фолк и т.п.


Начну с замечательного исполнителя Тэм Гринхилл (Наталья Новикова).



Наталья Игоревна Новикова, творческий псевдоним — Тэм Гринхилл, — российская певица, композитор и поэтесса, исполнительница авторской песни и фолк-музыки. Тэм относят к ряду исполнителей-«менестрелей», чьё творчество связано с ролевыми играми и исторической реконструкцией. Тэм выступала дуэтом с Йовин (Линой Воробьёвой) и являлась одним из организаторов и основных авторов рок-оперы «Тампль».

В прошлом, Тэм — постоянная участница фестиваля «Зиланткон».

Среди тематики песен Тэм — произведения Анджея Сапковского, Джона Рональда Руэла Толкина и других писателей стиля фэнтези, а также средневековье (в том числе исторические фильмы на средневековую тематику, например, Braveheart) и любовная лирика. Также Тэм Гринхилл — автор ряда сказок и рассказов в романтической стилистике средневековья: «Ангел», «Каэрмэ», «Перекрёсток» и «Записки на обрывках тишины».

Несколько песен для знакомства (на мультики внимания не обращайте, просто не нашла видео получше):





 
Lorenzia  Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 19:36 | Сообщение # 16
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9081
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Мельница



Сайт Хелависы




Хелависа (настоящее имя Наталья Андреевна О’Шей, англ. O'Shea) — автор песен, музыкант (ирландская арфа, гитара), вокалистка и лидер музыкальных групп: «Мельница» (фолк-рок), «Clann Lir» (традиционный кельтский фолк), «Romanesque» (фолк). Ранее участвовала в проекте «Тиль Уленшпигель» (фолк-рок), где была вокалисткой и соавтором многих песен.











 
Lorenzia  Дата: Среда, 08.02.2012, 00:16 | Сообщение # 17
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9081
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Сильфы



Основным направлением творчества группы является фолк-музыка, но не в обычном понимании, а скорее фолк-мотивы с элементами классической музыки, рока и джаза. Стиль и звучание группы определяется в большей степени её составом, нежели желанием придерживаться какого-то одного направления.

В составе группы: флейта, скрипка, виолончель, акустическая гитара, бас-гитара, ударные и перкуссия, и, конечно, вокал. Материал является авторским – все песни и инструментальные композиции написаны участниками коллектива.

В текстах и музыке есть место и для светлых весёлых мыслей, и для серьёзной «героико-эпической» тематики, и для фентези, и, конечно для лирики. Словом, творчество лежит на стыке «древности» и «современности», и идеей группы является соединение тематики минувших эпох с настроением нашего времени.

Название «Сильфы» появилось не сразу. Всем участникам коллектива хотелось, чтобы оно ассоциировалось с движением и лёгкостью, но в то же время и с силой. И «Сильфы» подошло как нельзя кстати, ведь сильфы – это духи стихии воздуха!

Первый концерт группы состоялся 7 декабря 2005 года в московском клубе «Вереск». Эта дата и стала днём рождения группы, хотя идея создать новый коллектив пришла месяцем раньше (примечание: это 26 октября 2005 года).



 
Lorenzia  Дата: Среда, 08.02.2012, 00:26 | Сообщение # 18
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9081
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Ветер воды



История создания группы Ветер Воды, одной из самых первых московских фолк-роковых команд, началась в 1999 году, но сами музыканты предпочитают считать годом создания группы 2000, так как с появлением первой песни, которая называлась "Выходила" и впоследствии вошла в дебютный альбом "Свистопляска", звучание группы, бывшее до этого полностью инструментальным, кардинально изменилось. К тому же, несколько поменялась тематика: теперь это были не только ирландско–бретонские инструментальные композиции, но и авторские песни в русско-этническом ключе.

За свою историю группа выступила с такими известными коллективами и исполнителями как Blind Guardian (Германия), Grave Digger (Германия), Edenbridge (Германия), Kari Rueslatten (Норвегия), Дмитрий Ревякин ("Калинов Мост") и некоторыми из них была высоко оценена; выступала с Большим симфоническим оркестром кинематографии под управлением Сергея Скрипки; гастролировала по России; выступала в московских музыкальных клубах с сольными концертами; участвовала в фестивалях.



 
Ness  Дата: Четверг, 09.02.2012, 22:33 | Сообщение # 19
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1514
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Для меня звучит как матюк это слово фолк))))

Сообщение отредактировал Ness - Четверг, 09.02.2012, 22:34
 
Lorenzia  Дата: Четверг, 09.02.2012, 23:15 | Сообщение # 20
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9081
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Ness, а чего так?)))))
 
Ness  Дата: Пятница, 10.02.2012, 17:34 | Сообщение # 21
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1514
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Quote (Lorenzia)
Ness, а чего так?)))))

Ассоциация с американским словом фак) Уж простите)))
 
Lorenzia  Дата: Пятница, 10.02.2012, 18:28 | Сообщение # 22
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9081
Уважение
[ ]
Статус: в реале
да чего прощать-то) не я эти названия придумала)))
кстати, есть такой альбом (FUCK) For Unlawful Carnal Knowledge - правда, уже в другом жанре))))
 
Ness  Дата: Пятница, 10.02.2012, 18:38 | Сообщение # 23
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1514
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Quote (Lorenzia)
кстати, есть такой альбом (FUCK)

Ну, это они уже так специально назвали. Вообще матюков много используют)
 
Lorenzia  Дата: Пятница, 10.02.2012, 18:55 | Сообщение # 24
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9081
Уважение
[ ]
Статус: в реале
ага. для пиара)))
 
Авар-псарь  Дата: Пятница, 10.02.2012, 22:57 | Сообщение # 25
Неофит
Группа: Заблокированные
Сообщений: 43
Уважение
[ ]
Статус: в реале
НеТе


НеТе - группа, создавшая авант-фолк, именно так окрестил их стиль известный музыкальный критик Дмитрий Ухов. Авант-фолк - музыкальная мистерия, перформанс, основанный на соединении аутентичного и ультрасовременного музыкального опыта. На своих концертах музыканты демонстрируют разнообразные способы воплощения музыкально-художественного образа, от тотальной традиционности до фатальной импровизации.
Каждый выход этого трио на сцену - уникальное событие, поиск нового качества звучания, основанный на соединении древнейших и ультрасовременных способов воплощения художественно-музыкального образа, но не на поверхностном уровне 'мировой музыки', а посредством глубочайшего погружения в Традицию. Используя музыкальный материал различных этносов в современном прочтении, музыканты как бы замыкают круг истории и восстанавливают связь времён и культур.
Состав:
· Эдуард Сивков - саксофоны, барабаны, прибамбасы.
· Елена Сергеева - голоса, эффекты.
· Сергей Жирков - народные инструменты, голоса, эксцентрика.
Елена Сергеева и Сергей Жирков - солисты Театра народной музыки имени Дмитрия Покровского, участники многочисленных этнографических экспедиций, знатоки аутентичных музыкальных традиций различных регионов Евразии. Их голоса звучали в США, Бельгии, Германии, Швейцарии, Англии, Австралии, Японии, Австрии. Они принимали участие в фестивалях 'WOMAD' (Лондон), 'Voices' (Инсбрук), 'SFINKS' (Антверпен), в 'Свадебке' И. Стравинского, в проектах Пола Уинтера и Питера Гэбриэла. С ансамблем Покровского музыканты участвовали и в театральных постановках (Театр на Таганке, 'Борис Годунов' и др.).
Глубокое знание и понимание традиций позволяет им не просто реанимировать фольклорную музыку, но и творчески развивать её, интегрируя в контекст актуальной культуры.
Эдуард Сивков - саксофонист, композитор, автор музыки для театра и кино, организатор фестиваля современного искусства Вершки & Корешки в г. Вологда; участник Оркестра московских композиторов - своеобразной новоджазовой сборной России (в числе проектов которого и совместная программа с солистами ансамбля Покровского) и многих международных музыкальных проектов. Сотрудничал с такими музыкантами, как С. Летов, Х.Э. Гедеке, Влад. Макаров, Вернер Люди, Дрор Файлер, Сайнхо Намчылак, Пол Мосс, Филл Минтон, Владимир Миллер и др. Выступал на фестивалях FMP (Берлин), Unsang Music (Лондон), Europa Jazz di Noci (Италия), Tampere Jazz Happening (Финляндия), Music Triennale (Кёльн) и др.
В 'послужном списке' группы сотрудничество в формате квартета с перкуссионистом Михаилом Юденичем - одним из самых оригинальных и альтернативных исполнителей на ударных в постсоветском пространстве. Михаил известен многолетним сотрудничеством с виолончелистом В. Макаровым, группой 'ЗГА', 'Оркестром московских композиторов', 'Поп-механикой' С. Курёхина, а также различными международными проектами в области новой импровизационной музыки.

источник - http://www.longarms.ru/musicians/NeTe/




вся моя жизнь в этой дороге
 
Lorenzia  Дата: Пятница, 10.02.2012, 23:55 | Сообщение # 26
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9081
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Авар-псарь, спасибо, колоритная группа!
добавила в список)
 
Lorenzia  Дата: Среда, 29.02.2012, 00:00 | Сообщение # 27
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9081
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Mystterra




Группа MystTerra (Таинственная Земля - лат.), ведущая свое существование от лета 2007, - широкоформатный проект, в котором музыка неразрывно связана с театральной и литературной эстетикой, покоящейся на прочном историческом фундаменте. Последний фактор обусловлен тем, что основатели коллектива - вокалист Денис Kvedulv и барабанщик Леонид Venceremos - выпускники одного и того же исторического факультета, что, как мы убеждены, совершенно неслучайно.
Музыка группы MystTerra - это причудливый, возможно, в чем-то неожиданный, но стилистически и композиционно единый сплав этники, индастриала, готики и нью-эйдж. Старинные народные, а также авторские мелодии, исполненные на волынках и других аутентичных духовых инструментах под аккомпанемент клавишных и гитар, "ведут" плотные, жесткие биты и обволакивают электронные саунд-эффекты.
Театральная сторона жизни коллектива связана с постановкой концертных шоу, первое из которых пока приблизительно намечается на апрель 2008 г.
Смысловая, поэтическая составляющая творчества группы - это в первую очередь тексты песен, часть которых представляет собой старинные баллады различных народов Европы, а часть принадлежит перу Kvedulv'a.
Кроме того, в будущем, с открытием сайта коллектива, планируется создание на нем полноценного информационного ресурса исторического характера, соотносящегося с творчеством группы.
Хотя дитя двух упомянутых энтузиастов, получившее имя MystTerra, еще пребывает, как говорится, во младенчестве, оно смотрит в мир уверенно и грозно, набираясь, подобно Гераклу, сил для завоевания мира, который, мы верим, содрогнется под поступью ордена ре-минорных рыцарей!
Музыкальные инструменты:Вокал, гитара, сэмплы, старинные инструменты (блокфлейта, карнамуз, гармоника и др.)

меня этой песней просто пришаманило...поют на сербском


на руском


кавер на народную немецкую песню, по-моему, даже лучше, чем у In extremo
 
Lorenzia  Дата: Четверг, 05.04.2012, 20:15 | Сообщение # 28
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9081
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Настоящее открытие для меня -

Illaria



«Вільна» - так звучить назва дебютного альбому української співачки ILLARIA. Дівчини з надзвичайним голосом та унікальною виконавською манерою.
Її ім’я з грецької мови перекладається як «Та, що несе світло», її життєве кредо - «Бути Вільною означає бути собою!». Саме цей меседж лунає в кожній інтонації платівки «Вільна».
Стилістика дебютного альбому українки з еллінським корінням виходить далеко за межі конкретного музичного напрямку. В своїй музиці ILLARIA поєднує елементи world music, new age та арт-поп-року.









Послушать и скачать песни Илларии можно здесь
 
Хелайзиз  Дата: Пятница, 13.04.2012, 11:31 | Сообщение # 29
Посвященный
Группа: Авторы
Сообщений: 56
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Мне наверное только китайский фолк нравится)
 
Lorenzia  Дата: Пятница, 13.04.2012, 17:09 | Сообщение # 30
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9081
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Хелайзиз, а выложите видео? хочется послушать)) в китайской музыке я вообще не разбираюсь)
 
Форум » Литературное кафе » Музыка » Современный фолк (Менестрели, барды и не только)
Страница 2 из 4«1234»
Поиск:
Статистика Форума
Последние темы Горячие темы Активисты Новички

Работы Lorenzia2

(32)

Поэтический дневник - День за днем

(333)

Работы Lorenzia

(107)

Иди на мой голос... (авторское чтение)

(73)

МультПривет

(32)

Паспортный стол

(75)

Бесконечная песня менестреля

(81)

Киномания

(188)

Есть ли среди нас геймеры?

(20)

Ваши любимые актеры и актрисы

(25)

Поэтические дуэли

(3511)

Обсуждение ролевой "Ангелы и демоны"

(2920)

Ролевая игра "Ангелы и демоны"

(2677)

Игра "Угадай фильм по кадру"

(2171)

Что слушаем сейчас

(1154)

Битвы прозаиков

(831)

Игра "Поэтический тренажёр"

(769)

Игра "Зачин от классика"

(629)

Буриме

(447)

Продолжим песню?

(397)

Lorenzia

(9081)

Maria_Sulimenko

(4105)

Storyteller

(1931)

Gaia

(1694)

Ness

(1514)

иванов

(1088)

yanesik

(1087)

nhuafu

(1060)

Barmaley

(990)

Оля_Овсянникова

(625)

(10.10.2017)

(08.10.2017)

(30.09.2017)

(14.09.2017)

(08.09.2017)

(24.08.2017)

(16.08.2017)

(11.08.2017)

(31.07.2017)

(27.07.2017)



Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта