Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 20 из 24«1218192021222324»
Модератор форума: Maria_Sulimenko, Lorenzia 
Форум » Литературное кафе » Общение » Праздники
Праздники
Maria_Sulimenko  Дата: Суббота, 18.04.2009, 19:45 | Сообщение # 1
spycatcher
Группа: Администраторы
Сообщений: 4105
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Прикрепления: 8782918.gif(12Kb)
 
Спартак  Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 02:11 | Сообщение # 286
Посвященный
Группа: Авторы
Сообщений: 61
Уважение
[ ]
Статус: в реале
С "8 марта" прекрасная половина человечества справилась достойно!
Главный инопланетный наблюдатель.
)))
С праздником, девушки! Всем хорошего настроения. Остальное по желанию)
 
Lorenzia  Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 02:18 | Сообщение # 287
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9066
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Спартак, спасибо))
 
dubi  Дата: Понедельник, 25.03.2013, 13:40 | Сообщение # 288
Страж джедай
Группа: VIP-пользователи
Сообщений: 111
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Сегодня, 25 марта, или 14 нисана по еврейскому календарю, евреи всего мира начинают праздновать Песах - один из трёх главных еврейских праздников. Праздник посвящён исходу евреев из Египта в Землю обетованную. Поэтому его ещё называют праздником Освобождения. У нас, в Эрец Исраэль, Песах празднуют семь дней, причём первый и последний дни этой праздничной недели считаются нерабочими. В диаспоре Песах празднуют восемь дней.
Все еврейские праздники начинаюся накануне вечером. Поэтому у нас суббота начинается вечером в пятницу.
Чем же отличается Песах от других наших праздников ? Прежде всего тем, что в это время евреи не едят хлеб и все " квасные ", т.е. приготовленные на дрожжах, продукты. Перед Песахом весь дом очищается от них, а остатки квасного сжигают. Вся металлическая посуда обжигается, а керамическая и стеклянная посуда приобретается новая. Правда так сейчас происходит, в основном, в религиозных семьях, но и светские тоже не едят квасное.
Вечером, когда начинается, или " заходит " - как у нас говорят, Песах, вся семья собирается на " Седер Песах " - ритуальный ужин. На стол ставятся определённые блюда, кошерное вино и продукты. Во время такого ужина читается вслух " Агада " - сказка, легенда об исходе евреев из Египта. Это очень красиво выглядит. Каждый верующий еврей должен выпить не менее четырёх бокалов вина. Детят дают виноградный сок.
Обязательным блюдом у ашкеназийских евреев ( выходцев из стран центральной и восточной Европы ) служит фаршированная рыба, а у сефардов ( выходцев из стран Северной Африки ) - храйме - рыба с очень острым соусом.
Последний, седьмой день Песаха, тоже отмечают достаточно торжественно.
 
Maria_Sulimenko  Дата: Понедельник, 25.03.2013, 20:35 | Сообщение # 289
spycatcher
Группа: Администраторы
Сообщений: 4105
Уважение
[ ]
Статус: в реале
dubi, интересно как. Все-таки хорошо, когда следуют традициям
 
dubi  Дата: Понедельник, 25.03.2013, 22:53 | Сообщение # 290
Страж джедай
Группа: VIP-пользователи
Сообщений: 111
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Спасибо, Мария ! В Израиле религия не отделена от государства и этим Израиль, как это не печально, ничем не отличается от Ирана. или Саудовской Аравии. Нам, выходцам из бывшего СССР очень сложно было, особенно первое время, понять многие реалии здешней жизни. Вообще, тема соотношения религии и государства очень интересная и я постараюсь о ней рассказать именно с точки зрения светского человека.
 
Maria_Sulimenko  Дата: Понедельник, 25.03.2013, 23:23 | Сообщение # 291
spycatcher
Группа: Администраторы
Сообщений: 4105
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Цитата (dubi)
постараюсь о ней рассказать именно с точки зрения светского человека.

с удовольствием почитала бы)
 
yanesik  Дата: Суббота, 30.03.2013, 09:22 | Сообщение # 292
Иерофант
Группа: Авторы
Сообщений: 1085
Уважение
[ ]
Статус: в реале
dubi, Мои поздравления из дружеского Бруклина. Я думал,что я один иностранец на сайте, а нас оказывается двое. У меня в связи с праздниками нет раборы, поскольку я преподаю в основном музыку в хасидских районах Бруклина Боро Парк и Виллиамсбург. Что интересно, половина моих учеников (семьи) не признают Израиль (давняя обида). Мои родственники живут в Хайфе, Ашкелоне. Двоюродного брата дочь вышла замуж за хасида и тепеть живет в восточном Иерусалиме, а второй двоюродный брат женился на негритянке, которая приняла иудаизм.У меня есть родственники и корейцы, русские,украинцы, поляки.В общем полный интернационал.
на семейных праздниках за одник столом можно услышать рускую речь, еврейскую, украинскую, французскую ,иногда испанскую, если гости есть. В основном черный Бруклин говорит по испански. Рад с вами познакомиться. Теперь чувствую себя не так одиноко. На любом сайте, куда не попаду, чувствую какую-то настороженность ко мне, американцу, а тем более, когда узнают к какой концессии религиозной я принадлежу.
A я хожу и в синагогу и в церковь.Я музыкант, играю в свадебном оркестре (когда-то был концертмейстером вторым симфонического оркестра). Все в прошлом.
 
Maria_Sulimenko  Дата: Суббота, 30.03.2013, 14:42 | Сообщение # 293
spycatcher
Группа: Администраторы
Сообщений: 4105
Уважение
[ ]
Статус: в реале
yanesik, не только Михаель и Вы) Здесь много людей, много государств. Не думаю, что настороженность есть как к иностранцу, у меня много друзей в разных странах. ))
 
dubi  Дата: Пятница, 05.04.2013, 08:07 | Сообщение # 294
Страж джедай
Группа: VIP-пользователи
Сообщений: 111
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Итак. я продолжу рассказ о еврейских традийиях и обрядах и расскажу о похоронах. Я в минувший четверг похоронил близкого друга и впечатления очень свежи в памяти.
По нашим законам, хоронить человека необходимо в день его смерти. И только если он умер в Шаббат, то хоронят на следующий день. Сейчас, впрочем этот закон иногда нарушают, для того. чтобы родственники умершего, живущие в других странах, могли прилететь на похороны. Но это, повторяю, исключение
Организацией и проведением похорон занимается т.н. " хевра кадиша "., часть городского раввината. Она проводит все обряды, предшествующие собственно похоронам, готовит место на кладбище и т.д.
Евреев не хоронят в гробах. Тело умершего, завёрнутое в специальное покрывало, после молитвы отпевания, на носилках несут к подготовленной могиле. Несут только мужчины, близкие родственники покойного. И с носилок опускают тело в землю, читая соответствующую молитву.
Паятнтк человеку ставят через месяц. На памятнике не должно быть никаких изображений, это большой грех. Надписи на надгробной плите делаются на иврите. Правда последнее время я видел надписи на грузинском и даже на русском языке.
После похорон близкие покойного ( жена, муж, дети, родители ) должны сидеть " шиву " -Шива - это семь траурных дней, в течение которых в доме необходимо соблюдать полный траур. Люди, сидящие шиву, освобождаются, по закону, от работы. Все зеркала и экраны ( компьютера, телевизора ) закрываютя покрывалами. В ультраортодоксальных семьях очень много и других ограничений, о которых я не знаю.
Траур длится от месяца до года. Когда у меня умерла мама, я месяц не стригся и не брился. Пищу для семьи умершего, как правило, готовят соседи или родственники. Через месяц после похорон ставится памятник и заказывается в синагоге поминальная служба.
 
Lorenzia  Дата: Пятница, 05.04.2013, 12:04 | Сообщение # 295
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9066
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Михаэль, интересная инфа про традиции, спасибо!
 
dubi  Дата: Пятница, 05.04.2013, 13:08 | Сообщение # 296
Страж джедай
Группа: VIP-пользователи
Сообщений: 111
Уважение
[ ]
Статус: в реале
В следующий раз расскажу о более всёлых вещах : о рождении ребёнка, совершеннолетии и свадьбе bluecap
 
Lorenzia  Дата: Пятница, 05.04.2013, 14:36 | Сообщение # 297
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9066
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Цитата (dubi)
В следующий раз расскажу о более всёлых вещах : о рождении ребёнка, совершеннолетии и свадьбе

здОрово, буду ждать))
 
yanesik  Дата: Суббота, 06.04.2013, 05:33 | Сообщение # 298
Иерофант
Группа: Авторы
Сообщений: 1085
Уважение
[ ]
Статус: в реале
dubi, А в Америке евреев хоронят проще. Просто рабай читает молитву, когда в похороном доме проходит официальное прощание. А потом - поминальный кадиш в момент когда гроб опускают в могилу. Закапывают могилу члены семьи и друзья, всем выдаются лопаты, кто хочет, а потом уже подключаются работники кладбища. Летом дядя умер, так хоронили его в гробу, правда цветы были только от друзей не от семьи. А когда приходим его проведать,то кладем вместо цветов камешки,это значит, что мы его навестили.
A к родителям я своим прихожу с цветами. И у мамы и у папы на памятниках выбиты барельефы - фотографии на камне. Надписи на русском, английском и иврите.
 
dubi  Дата: Суббота, 06.04.2013, 07:01 | Сообщение # 299
Страж джедай
Группа: VIP-пользователи
Сообщений: 111
Уважение
[ ]
Статус: в реале
yanesik, Да, мне рассказывала двоюродная сестра. Но в Америке вообще нравы в еврейских общинах несколько проще. свободнее. У нас же всем заправляют ультраортодоксы. Но, тем не менее, в светских семьях после собственно похорон, все остальные ритуалы соблюдаются более легко и условно.
Я, например, после смерти мамы, носил траур только первый, обязательный, месяц, а не год. И, спустя полгода, уже поехал на курорт. Но вот изображений на памятниках у нас не увидишь, просто потому, что такой камень не разрешат ставить.
 
Maria_Sulimenko  Дата: Четверг, 16.05.2013, 02:57 | Сообщение # 300
spycatcher
Группа: Администраторы
Сообщений: 4105
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Катенька,
сегодня все-все-все жители нашего маленького острова спешили, летели, теряя колючки, скорее навстречу тебе, на встречу с тобой

Все собрались здесь, чтобы дружно, торжественно, в один голос поздравить тебя
С Днем рождения!

Мы желаем тебе ярких событий, настоящей дружбы, любви, вдохновения и признания!
Оставайся всегда такой же отзывчивой, доброй, искренней, какой мы (и лично я) тебя знаем.
Но даже после того, как мы поздравим тебя, конечно же, мы не уйдем, пока не попробуем торт.



И даже потом не уйдем, ведь это праздник!

И вообще
МЫ ВСЕГДА С ТОБОЙ!
 
Форум » Литературное кафе » Общение » Праздники
Страница 20 из 24«1218192021222324»
Поиск:
Статистика Форума
Последние темы Горячие темы Активисты Новички

Работы Lorenzia2

(16)

Работы Lorenzia

(107)

Иди на мой голос... (авторское чтение)

(73)

МультПривет

(32)

Паспортный стол

(77)

Бесконечная песня менестреля

(81)

Киномания

(188)

Поэтический дневник - День за днем

(332)

Есть ли среди нас геймеры?

(20)

Ваши любимые актеры и актрисы

(25)

Поэтические дуэли

(3511)

Обсуждение ролевой "Ангелы и демоны"

(2920)

Ролевая игра "Ангелы и демоны"

(2677)

Игра "Угадай фильм по кадру"

(2171)

Что слушаем сейчас

(1154)

Битвы прозаиков

(831)

Игра "Поэтический тренажёр"

(769)

Игра "Зачин от классика"

(629)

Буриме

(447)

Продолжим песню?

(397)

Lorenzia

(9066)

Maria_Sulimenko

(4105)

Storyteller

(1931)

Gaia

(1694)

Ness

(1514)

иванов

(1088)

yanesik

(1085)

nhuafu

(1060)

Barmaley

(990)

Оля_Овсянникова

(625)

(16.08.2017)

(11.08.2017)

(31.07.2017)

(27.07.2017)

(18.07.2017)

(13.07.2017)

(09.07.2017)

(08.06.2017)

(05.06.2017)

(01.06.2017)



Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта