Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 2 из 2«12
Архив - только для чтения
Форум » Литературное кафе » Хранилище » Нужны ли битвы прозаиков?
Нужны ли битвы прозаиков?
Нужны ли битвы прозаиков?
1.Да (заинтересован как читатель и потенциальный участник)[ 9 ][75.00%]
2.Да (только как читатель)[ 0 ][0.00%]
3.Нет (не интересно/мало времени и т.п.)[ 3 ][25.00%]
Всего ответов: 12
parallel  Дата: Понедельник, 04.03.2013, 18:56 | Сообщение # 16
Хранитель джедай
Группа: VIP-пользователи
Сообщений: 175
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Я прозу не читаю в сети, не пишу и не дусмаю, что битвы прозаиков есть вообще нужное занятие...
Вообще ставить творцу задачи и рамки/планки, о чем писать- не очень правильно в принципе и отдают ремеслом.
Автор должен писать о том, что ЕГО беспокоит и интересует. И временем он не должен быть ограничен- ибо бывает, что первую часть стиха написал- и сдулся, не идет дальше... Забрасываешь такой фрагмент, а достаешь через месяц к примеру... А так заставляешь себя заканчивать и в основном портишь если не все- то концовку точно... В прозе конечно труда больше, однако писать без вдохновения считаю надругательством над собой и бессмысленным занятием.
Это конечно имхо всё.


И расти, нe расти - а в горсти унесешь только горести. (Алекс Же)

..........................
Перипетии..пряно-огненные сушки.
Баранки бритым наголо героям.
 
Maria_Sulimenko  Дата: Понедельник, 04.03.2013, 20:33 | Сообщение # 17
spycatcher
Группа: Администраторы
Сообщений: 4105
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Здесь еще многое от задач зависит, как воспринимается. Ведь не в том вопрос, чтобы заставлять писать произведения со сложной композицией, здесь скорее игра, в игровой форме выполняют вполне адекватные задания (далеко не все произведения дуэльные я потом где-то еще публикую, к примеру). Это разминка своего рода, напротив, если писатель пребывает в "спящем" состоянии, есть вероятность, что потом загорится. По идее не должно особых сложностей возникать при таких легких заданиях для писателя. Известные нам классики устраивали подобные состязанья. Пример:
Однажды ночью в июне, после того, как компания читала вслух «Фантасмагорину, или Собрание историй о привидениях, духах, фантомах и проч.», Байрон предложил, чтобы каждый из присутствующих написал «страшный» рассказ. Мэри Шелли создала первоначальный набросок своего знаменитого романа «Франкенштейн, или Современный Прометей». Байрон написал фрагмент истории с главным героем по имени Август Дарвелл, но быстро отказался от этой задумки. Именно этот устный рассказ Байрона Полидори удержал в памяти, а затем на его основе создал небольшую повесть «Вампир» — это была первая история о вампиризме, опубликованная на английском языке
Никто не мешает потом, после битвы прозаиков, с учетом замечаний прозвучавших, продолжить работу над произведением, а вдруг родится нечто столь же интересное в наших условных боях)
 
Storyteller  Дата: Понедельник, 04.03.2013, 22:26 | Сообщение # 18
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1931
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Поддерживаю Машу. Дуэль - это прежде всего игра. А еще - уникальная возможность попробовать сюжет или форму, которая никогда не пришла бы тебе в голову. так же и с прозаическими конкурсами. Я "за" дуэльки. тем более, что у нас проблема не в авторах -10 дуэлей прошло, и интерес не ослабел. Просто у читателей не хватает времени. У меня самой не всегда хватает. Но даже в тех дуэлях, где голосовавших мало, мы имеем плюс для авторов - новые произведения. И, кстати, хоть я и не классик, но из одного конкурсного рассказа у меня вырос роман, а из миниатюры потихоньку пишется. Не знаю, насколько успешно, но факт остается фактом - если бы не конкурсы прозы, эти мои герои не появились бы на свет.


Omnia vincit amor, et nos cedamus amori.
 
Reks  Дата: Понедельник, 04.03.2013, 23:10 | Сообщение # 19
Советник джедай
Группа: Авторы
Сообщений: 262
Уважение
[ ]
Статус: в реале
А вот упростить вопрос с судейством, если он возник, можно очень просто. Не надо в этом случае голосовать всем. Достаточно решать вопрос о создании судейской коллегии на каждый поединок. Три человека, которые не обязательно должны будут расписывать в подробностях рецензии на рассказы. Достаточно лишь кратко подвести итог, оценив примерно в такой последовательности:
1. Соответствие заданной теме(кстати, тему в личку Куратору может отправлять победитель прошедшей дуэли).
2. Смысловая нагрузка - доведение идеи автора до читателя и правильность подачи текста.
3. Грамотность и стилистика.
Можно подумать и ещё над некоторыми пунктами, но пока достаточно было бы трёх.
Так, так, так... Могу сказать, что готов лично судить хотя бы через дуэль, в зависимости от наличия свободного времени, о чём обязуюсь информировать загодя.
При судействе комиссии нет необходимости забивать тему дуэлей лишними постами. Судьи отправляют резонные оценки Куратору, а тот вместе с объявлением победителя выкладывает все три оценки.
Чтобы не повлиять на решение судей все желающие могут отписаться после оглашения результатов уже в теме обсуждения дуэли. Всё просто. :)


У всех жизнь полосатая, а у меня - РАДУГА!)))
Не бойтесь дружеской помощи, бойтесь - критиканов!)))
 
Maria_Sulimenko  Дата: Понедельник, 04.03.2013, 23:13 | Сообщение # 20
spycatcher
Группа: Администраторы
Сообщений: 4105
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Storyteller, спасибо, Оля! Мне кажется, тем, кто пишет прозу, должно быть интересно и само мероприятие и участие)
 
Maria_Sulimenko  Дата: Понедельник, 04.03.2013, 23:15 | Сообщение # 21
spycatcher
Группа: Администраторы
Сообщений: 4105
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Reks, спасибо! Пожалуй, пересмотреть именно систему голосования для прозаических битв придется)
 
yanesik  Дата: Вторник, 05.03.2013, 00:01 | Сообщение # 22
Иерофант
Группа: Авторы
Сообщений: 1087
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Reks,
Хорошая идея, однако она сразу вызовет полемику и противостоянию людей у которых свое особое мнение, а такие тут есть.
Я Бы просто поручил модератору форума или того, кто проводит конкурс ( ввести должность рецензента каждого конкурса посменно) подытожить мнения и высказать свое мнение по поводу произведений. Чтобы кроме итогов- кто победил была и другая польза для людей.

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Прошу прощения,перепутал корешки с вершками. Действительно к конкурсам люди тут еще не привыкли,нужно подождать, пока все пройдут "вакцинацию".
Рекс мне очень близок по мировосприятию, для него,как и для меня стимулом к творчеству является сам процесс - это как бы перпетто мобиле - вечный двигатель,которого, как утверждают,нет в природе, а как же тогда самовоспламенение человека? знал одного такого. У него 3 машины самовоспламенялися. Говорит,что перед этим его посещала какая-то идея и он ею загорался,а потом и машила загоралася, настолько сильная была идея. Он теперь,когда садится за руль - старается ни о чем не думать.
Нельзя ни о чем категорически утверждать,пока не проверишь практикой.
Самый свежий пример.На сайте Городок писателей,где я веду такой же точно расдел,проходит первый эксперементальный конкурс по имени заказчика.заказчик предлагает тему и дает картинку к теме для настроения.Конкурс носит имя заказчика.Я разрабатываю лишь технические вопросы конкурса и провожу голосование.На Городке писателей всегда от силы оценивали конкурсы и дуэли 3-4 человека,а сейчас уже 20 человек и думасю будет еще больше.Думаю - причина в необычности. Персональный конкурс.Нужно будет следующий конкурс объявить кaк заказной, посмотрим,что из этого выйдет. К сожалению в межсайтовских конкурсах будет участвовать пока только два сайта Литературное кафе и Городок писателей.На Мире Писателей мою идею межсайтовских конкурсов забанили. Но я буду продолжать делать попытки, поскольку там человек 5-6 активных поэтов и человек 7 активных прозаиков. если задуманное мной воплотится в жизнь,то всем будет интересно. Межсайтовское общение на уровне конкурсов подхлеснет интерес творческих людей.
Те ,кто меня читают сейчас,а это порядка 5-6 человек,я к вам обращаюсь- вы хотите ,чтобы следующий конкурс был заказным?
Уже будет гарантирован один участник - первое, тема будет личная,что участнику придаст силы в ее воплощении. И всегда найдутся люди, у которых эта тема тоже вызовет эмоциональный подъем.Одно дело,когда тебе все уши протрубили о каком-то товаре,навязывают его рекламой,другое,когда тебе что-то нужно и ты колесишь по магазинам.
 
Reks  Дата: Вторник, 05.03.2013, 00:09 | Сообщение # 23
Советник джедай
Группа: Авторы
Сообщений: 262
Уважение
[ ]
Статус: в реале
yanesik, представляете, я выложил здесь свой рассказ "Кот, который гуляет сам по себе", с которым занял второе место на межсайтовом конкурсе, где принимал участие и Городок писателей... И считаю этот рассказ - в продолжение слов Оли о том, что конкурс подстёгивает к творчеству, - едва ли не самым лучшим в своём прозаическим творчестве. Полусказка с позитивным и добрым концом. И с неожиданным поворотом почти в конце рассказа. Там тема была такая про неожиданный момент... :)

У всех жизнь полосатая, а у меня - РАДУГА!)))
Не бойтесь дружеской помощи, бойтесь - критиканов!)))
 
Reks  Дата: Вторник, 05.03.2013, 00:45 | Сообщение # 24
Советник джедай
Группа: Авторы
Сообщений: 262
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Дополню. Полемику, говорите, вызовет? А какую? Насчёт неправоты администрации по принятию решения о таком судействе, которое разрядит большинство, не заставляя его чувствовать некую неловкость за то, что кто-то не проявил вовремя внимание к товарищам по перу двумя оценками? Имеют ли они на это право? Уж коли сами виноваты в этом. Я имею ввиду то, что дуэли едва не закрылись окончательно ввиду низкой активности? Вот скажите, а много ли надо времени на то, чтобы прочесть дуэльные работы? Я не заглядывал ещё туда, поэтому не знаю границу объёма рассказов, но по опыту могу предположить: что-то около 20-30 тысяч знаков максимально вместе с пробелами. Так?
По опыту: час времени. Ещё полчаса на более и менее подробный критический разбор по судейству. Всё!
И я скажу так: если бы не самовлюблённость и лень большинства, не было бы сейчас этой темы. И нечего бы было обсуждать. Про самовлюблённость я сказал не зря. Большинство привыкли к тому, что выложат свою работу, подбоченятся, задрав голову, и ждут, когда их "шедевр" - само великолепие и пик гениальности прочитают и начнут сыпать венки на голову... Извините за резкость, но это горькая правда, и это факт! Вот поэтому и нужны три судьи, и нужен Куратор, которым могут быть админы - по их желанию, или один из модераторов прозы. Повторяю: один из, потому что в прозе труднее - кто-то ведёт дуэли, кто-то в игровых рубриках, кто-то в критическом разделе. А ведь мы и болеем иногда, тьфу, тьфу, тьфу, и подмена тоже нужна.
Почему мне не нравится выставление просто оценок, типа: 10/6 - потому что резюме нет, хотя бы краткого. Это ведь и учёба вникать в суть, разбирать, анализировать, т.е. уметь писать рецензию. Кстати, на ресурсе, откуда я пришёл, такое практиковалось - ещё и дуэли критиков. Они помогают даже в том, что реально разбирались работы, которые в обычное время никто и не замечал. Кстати, делались и парные дуэли - написание в соавторстве. Типа, Спарринг кабинки. Это моё слово, там по другому называется.
Поэтому я и говорю: надо заинтересовать. Если проза поднимется на нужный уровень, то и прозаики подтянутся. Приток людей увеличится, потому что прозой занимается гораздо бОльшее количество людей, чем поэзией. Нужен интерес. Однозначно.
А вот все "недовольные" реформами, ну, или новизной, пусть отписываются и разбирают работы дуэли в теме обсуждения их, уж коли им обидно... Но лишь после оценок судей - ради объективности судейства. Надеюсь на лучшее. Нет, даже верю! Спасибо.)))


У всех жизнь полосатая, а у меня - РАДУГА!)))
Не бойтесь дружеской помощи, бойтесь - критиканов!)))
 
Storyteller  Дата: Вторник, 05.03.2013, 01:11 | Сообщение # 25
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1931
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Кстати, я тоже думала о том, что в разделе дуэлек прозы (с поэзией и так всё хорошо работает) надо изменить систему голосования. а если так: ввести оценки жюри - тех самых троих, плюс читательское голосование. Если читатели не подтянутся - судьбу дуэли решат оценки жюри. Подтянутся - сформируется еще один голос, эквивалентный жюри.


Omnia vincit amor, et nos cedamus amori.
 
Lorenzia  Дата: Вторник, 05.03.2013, 01:12 | Сообщение # 26
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9081
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Цитата (Storyteller)
Кстати, я тоже думала о том, что в разделе дуэлек прозы (с поэзией и так всё хорошо работает) надо изменить систему голосования. а если так: ввести оценки жюри - тех самых троих, плюс читательское голосование. Если читатели не подтянутся - судьбу дуэли решат оценки жюри. Подтянутся - сформируется еще один голос, эквивалентный жюри.
вот этот вариант, на мой взгляд, самый оптимальный - и оценки в любом случае будут, и никто во мнении не ограничен))
 
xlegion  Дата: Вторник, 05.03.2013, 14:41 | Сообщение # 27
Неофит
Группа: Авторы
Сообщений: 38
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Внесу свои пять копеекъ. Скажем я лично, тяготею к прозе, хотя нет-нет и тянет рифмовать. Есть сайт такой, его все БЛИКом кличут и был он интересен тем, (ну, лично мне, не боле) что можно было бросить клич и вызвав на дуэль "врага" поставить дурня на должное для него место - и это раз. Развить свой навык в прозе, писать хоть как, хоть где и в дождь, и в зной - и это два.

Когда в превые пришел на данный сайт по приглашению Маши и Сашки ака Трег, по началу был ошарашен (никак иначе) тем, что тут поэты... а я-то вроде к прозе тяготею. Пару раз проголосовал в прозе, отметился в опросе по битвам поэтам и ...всё.
Если сайт будет не только для поэзии, а и еще для прозы. Разве плохо? А ежели кто де не пишет, не читает, и считает что писать по выделеной теме есть ремесло... та Бог с Вами. Больше на отговорку похоже. Пишу когда хочу- умею\ Когда не хочу - не умею. Вроде дуэли прозаиков как и поэтов дело сугубо личное и добровольное. Никто не заставляет.
Замечу от себя, писать по заданной, строго лимитированной теме в разы сложней чем "когда сам хочу". Это вызов сдюжешь или сольешь. Справился? Отлично! Не справился? Ловишь летящие "тапки" и делаешь выводы. Польза, куда не посмотри.


"Надевающий маску теряет лицо"
 
Lorenzia  Дата: Вторник, 05.03.2013, 14:54 | Сообщение # 28
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9081
Уважение
[ ]
Статус: в реале
xlegion, спасибо за поддержку))
вообще в одной из статей - советов для начинающих писателей читала, что такие вещи, как дуэли, помогают набить руку, благодаря критике лучше видеть ляпы и т.п., и пусть это будет простая тренировка, но она существенно повышает уровень автора как писателя)
 
xlegion  Дата: Вторник, 05.03.2013, 15:08 | Сообщение # 29
Неофит
Группа: Авторы
Сообщений: 38
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Lorenzia,

Я думаю в точности так же. Бывает прямо зудит, что либо напсать, но желание без вменяемойго воплощения... в итоге перегораешь. Все мы разные, и опять таки подход разный. Я по природе леньтяй, но вот слово НАДО действует на меня магически. И вот через это надо я делаю хоть что. Хотя может быть и не в лени дело, а в более или менее конкретной цели - написать. А не абстрактой - научится писать.

В общем, дуэлям прозаическим быть! Хотя бы они никому не мешают. И правила да, можно пересмотреть, и унифицировать, дабы исключить разный праздношатания и недовольства. Проиграл? Уйди достойно, осмысли верно, переработай себя, изживи гордыню. Критика не приятна, но необходима.


"Надевающий маску теряет лицо"
 
Форум » Литературное кафе » Хранилище » Нужны ли битвы прозаиков?
Страница 2 из 2«12
Поиск:
Статистика Форума
Последние темы Горячие темы Активисты Новички

Работы Lorenzia2

(32)

Поэтический дневник - День за днем

(333)

Работы Lorenzia

(107)

Иди на мой голос... (авторское чтение)

(73)

МультПривет

(32)

Паспортный стол

(75)

Бесконечная песня менестреля

(81)

Киномания

(188)

Есть ли среди нас геймеры?

(20)

Ваши любимые актеры и актрисы

(25)

Поэтические дуэли

(3511)

Обсуждение ролевой "Ангелы и демоны"

(2920)

Ролевая игра "Ангелы и демоны"

(2677)

Игра "Угадай фильм по кадру"

(2171)

Что слушаем сейчас

(1154)

Битвы прозаиков

(831)

Игра "Поэтический тренажёр"

(769)

Игра "Зачин от классика"

(629)

Буриме

(447)

Продолжим песню?

(397)

Lorenzia

(9081)

Maria_Sulimenko

(4105)

Storyteller

(1931)

Gaia

(1694)

Ness

(1514)

иванов

(1088)

yanesik

(1087)

nhuafu

(1060)

Barmaley

(990)

Оля_Овсянникова

(625)

(10.10.2017)

(08.10.2017)

(30.09.2017)

(14.09.2017)

(08.09.2017)

(24.08.2017)

(16.08.2017)

(11.08.2017)

(31.07.2017)

(27.07.2017)



Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта