Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 8 из 13«126789101213»
Модератор форума: Maria_Sulimenko, Lorenzia, Storyteller, Оля_Овсянникова 
Форум » Литературное кафе » Развлечения » Игра "Начинаем книгу"
Игра "Начинаем книгу"
Storyteller  Дата: Понедельник, 23.03.2015, 18:20 | Сообщение # 1
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1931
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Добрый вечер, уважаемые сайтовчане! Хочу предложить вам игру, подсмотренную на другом сайте, но очень интересную. Условия достаточно просты, кроме того, данная игра служит хорошим творческим тренажером.

Итак, координатор игры дает исходные данные - время действия книги, герои, их внешность, завязка конфликта.
Например:
Древняя Русь. Главные герои: богатырь Иван, 23 года, светловолосый, бородатый, любит Алену, дочь князя. Не может решиться признаться в своих чувствах, поэтому решает отправиться на войну.
Алена, дочь князя, любит Ивана, но отец договорился о её свадьбе с соседским князем.

Это так, ради примера. Задача игроков - написать начало для этой книги, буквально 3-4 абзаца (1 тыс - 1,5 тыс знаков), чтобы увлечь читателя и наметить образы. Затем каждый отрывок коллективно обсуждается, без обид указываются недостатки, если таковые имеются. Когда все работы приняты, проводится голосование - один голос любой работе. Победитель задает тему следующей игры.

Надеюсь, найдутся желающие поиграть. Участники, отписываемся в этой теме. Как только наберется 4 участника, начнем. Но даже если вы не подавали заявку, а просто вдохновитесь темой, можно выложить свой отрывок.



Победитель Игры №1 - Оля_Овсянникова
Победители Игры №2 - Storyteller, delinard
Победитель Игры №3 - yanesik
Победители Игры №4 - Storyteller, Lorenzia
Игра №5



Omnia vincit amor, et nos cedamus amori.
 
Lorenzia  Дата: Понедельник, 06.04.2015, 19:07 | Сообщение # 106
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9066
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Цитата yanesik ()
если согласны читать, то я здесь буду выкладывать по главе на один день и удалять сразу главу, поскольку книга поставлена на на продажу

хочу)))
и от участия в мероприятиях не отказывайся, ты привносишь изюминку, что ли...ну не знаю) хотя я и предпочитаю другой жанр, мне всяческого натурализма и в жизни хватает, хочется чего-то волшебного и возвышенного)) но читаю твои работы всегда с большим интересом)
до вопросов к корриде еще не успела добраться, задам что-нибудь, как на ум придет)
 
delinard  Дата: Понедельник, 06.04.2015, 19:42 | Сообщение # 107
Посвященный
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Пришло время и мне отдать свой голос одному из авторов и поделится своим мнением о работах.
В начале, общие соображения. Мне показалось, что это задание было для всех сложным. Реализм, привязка к конкретному времени как будто смутили авторов. У всех чувствуется неуверенность и неумелое обращение с исторической картиной и в быту и в общении персонажей. Лично я, был смущен тем что, все главные персонажи должны быть заявлены в самом начале книги, а так же обилием описательных подробностей.

№ 1

Именно переходом от фантазий к реальности, я объясняю себе перемену Storyteller. Ее работа для прошлого задания была прекрасна: четкая, ясная, интересная с первых строк. А в этой, сложно понять, где это все происходит и кто эти люди. Это не дворянин и не барин (даже морально опустившийся) это мещанин, или купчик. Как алкоголь влияет на хромоту? К чему вы вообще пишите про хромую ногу? Люба действительно убогая? Потому что изъясняется по-детски.

Цитата Storyteller ()
Кулак барина ударился об столешницу. Тот стиснул зубы от боли.

Почему автор здесь использует пассивный оборот речи? Тут, для выражения эмоции и несдержанности Андрея Федоровича, он должен был сам стукнуть кулаком об стол, с силой, со злостью, как угодно. Но кулак сам стукается. Или, быть может, это случайность? Тогда зачем это вообще в тексте?

Слово «выбралась на свет» несет в себе ощущение преодоления какой-нибудь сложности\тяжести, а в тексте ничего такого нет. Добавь вы к комоду характеристику, тяжелый/громоздкий/большой/низкий/ покосившийся/проч. было бы ровнее. Это я просто поясняю, почему yanesik зацепило это выражение. Я на него никакого внимания не обратил.

И еще прошу вас ответить, верна ли моя догадка, что это не ваш жанр, и вы неуверенно себя почувствовали в бытовой обстановке 19 века?

№ 2

Сложность задания довлела над всеми и yanesik, решил идти ва-банк! Вместо вступления в книгу он выдал короткий рассказик) Я подскажу, как надо делать) Просто в самом конце добавить фразу наподобие этой: «Вот какую историю мне рассказал бывший сослуживец, и я ее вспоминал, возвращаясь в свое родовое имение». Так бы получилось вступление в книгу маленькой историей. Ну, или формальные правила темы были бы соблюдены))

Теперь по существу. У вас тоже не 19 век. У вас первая половина 20 века. И не только из-за поезда, перрона и вокзала. Можно в уста героев вложить разные устаревшие слова, можно прямо в тексте написать – шел 1987 год – но все это не имеет никакого значения, важна атмосфера, окружение действа происходящего в книге. А в рассказе у вас происходит пьяная потасовка, не понятно чем вызванная. Андрей был пьян, допустим, а Николай? Шокирован поворотом судьбы? Тогда надо было больше уделить внимания его душевным переживаниям, точнее прописать хоть как-то. А то у него одни только предчувствия. Странная ранимость для военного. Вообще, ваша работа мне больше понравилась, но не в ее настоящем виде. Читая вас мне кажется что вы способны, на серьёзную глубокую работу, но что-то вам очень мешает.

Цитата yanesik ()
Николай, сорокадвухлетний военный, вышел

Никогда не пишите такого. Это ужасно.

Жаль, что больше никого нет. Где Лиса? Почему промолчала Оля_Овсянникова? Свой голос отдаю № 1

P.S. Все же трудно мне оценивать лишь начатые работы. Какой здесь нужен подход не ясно.


Сообщение отредактировал delinard - Понедельник, 06.04.2015, 20:13
 
Storyteller  Дата: Понедельник, 06.04.2015, 20:21 | Сообщение # 108
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1931
Уважение
[ ]
Статус: в реале
delinard, абсолютно не мой жанр))) Никогда не пробовала писать в этом стиле об этой временной эпохе. да и вообще реализм для меня остался далеким прошлым - я его почти не читаю сейчас и не пишу, скучно почему-то. Не думаю, что поэтому столько замечаний - оправдываться жанром никогда не стоит))) Скорее, просто не продумала до конца. Насчет подхода к оцениванию - я себя спрашиваю, хочу ли узнать продолжение. Если да, работа удалась. Нет, значит - нет.


Omnia vincit amor, et nos cedamus amori.
 
yanesik  Дата: Понедельник, 06.04.2015, 21:32 | Сообщение # 109
Иерофант
Группа: Авторы
Сообщений: 1085
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Цитата delinard ()
Подражайте Золя в мастерстве слова

Я давно вырабатываю в себе мастерство слова, сам тоже с другими коллегами учусь, вот и здесь открыл кружок, но никто не посетил. нhttp://altpoetry.ucoz.ru/forum/30-434-1

Все обернулось первоапрельской шуткой. bad

Я сейчас жалею, что закрыл конкурс Триэль. Вы просто рождены для него. Может возродим труп?
Но только не для того,чтобы стать зомби!

В триэли можно исправлять свое творение в зависимости от поступивших замечаний любово прочитавшего , где вы еще видели такой конкурс? В триэли можно и нужно отталкиваясь от первой работы развивать одну из линий сюжета.
Третий участник продолжает дело второго. Получается рассказ из трех глав, совершенствующийся в процессе создания. Одновременно и конкурс и редактура, хоть завтра в печать!
Но уже труп! Подвел меня второй участник, исчез, ушел в рассказ на поля сражений, углубился и подорвался где-то...лежит в чистом поле и думает...а я тут думаю.
И вы подумайте. Стоит ли реанимировать или зарыть с концами поглубже и забыть, как дурной сон?


Сообщение отредактировал yanesik - Понедельник, 06.04.2015, 21:42
 
delinard  Дата: Понедельник, 06.04.2015, 21:47 | Сообщение # 110
Посвященный
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Цитата yanesik ()
здесь открыл кружок, но никто не посетил


Не печальтесь, это к лучшему)

Цитата yanesik ()
конкурс Триэль.


Что это за конкурс? Я не в курсе, но заинтрегован)
 
yanesik  Дата: Понедельник, 06.04.2015, 22:26 | Сообщение # 111
Иерофант
Группа: Авторы
Сообщений: 1085
Уважение
[ ]
Статус: в реале
delinard, Почитайте "Cвадьба с мертвецом" буду по главе выкладывать вечером на пару часов и удалять. Она рядом, в соседней теме. Поскольку она в печати.

Triel
http://altpoetry.ucoz.ru/forum/24-427-1


Сообщение отредактировал yanesik - Понедельник, 06.04.2015, 22:29
 
Оля_Овсянникова  Дата: Вторник, 07.04.2015, 08:33 | Сообщение # 112
Мастер джедай
Группа: Модераторы
Сообщений: 625
Уважение
[ ]
Статус: в реале
yanesik, delinard, я совершенно писать не умею и участие принять не смогу, но я безумно хочу возрождения этого конкурса и с интересом буду читать! Мои замечания всегда дилетантские. потому что я ничего не смыслю в прозе, но, может, в них есть тоже хоть какая-то ценность - с точки зрения простого читателя)))

Дети, которых любят, становятся взрослыми, которые умеют любить...
 
Lorenzia  Дата: Вторник, 07.04.2015, 09:30 | Сообщение # 113
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9066
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Цитата Оля_Овсянникова ()
но, может, в них есть тоже хоть какая-то ценность - с точки зрения простого читателя)))

как по мне, твои комменты всегда по делу, и, кстати, опытный читатель - это многого стоит, вырабатывается литературный вкус...
 
delinard  Дата: Вторник, 07.04.2015, 10:10 | Сообщение # 114
Посвященный
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Оля_Овсянникова,
Цитата Lorenzia ()
опытный читатель - это многого стоит,
Именно! Вот об этом я и хотел сказать. Взгляд у читателя другой, на книгу чем у создающего кнгу. И я бы сказал, часто замечания читателя смотрящего из зала, важнее критики коллег и-за кулис.
Поэтому смелее коментируйте) Пишите что вам нравится, а что нет. И старайтесь развернуто пояснять почему.


Сообщение отредактировал delinard - Вторник, 07.04.2015, 10:28
 
yanesik  Дата: Вторник, 07.04.2015, 18:06 | Сообщение # 115
Иерофант
Группа: Авторы
Сообщений: 1085
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Цитата Оля_Овсянникова ()
yanesik, delinard, я совершенно писать не умею и участие принять не смогу


Это ошибочное мнение, наклеп на себя, будем считать,что мои уши отторгли эту исповедь. Вы человек эмоциональный, остро чувствующий ситуацию (признак хорошего писателя).Вы понимаете, что вам близко, а что нет. У вас нет расплывчатого уровня внутреннего авторитета (признак писателя сформировавшечося)
Вы искренни (признак писателя истинного). Вы владеете словом (признак писателя добротного). В вас много критичности и самокритичности (признак критически настроенного писателя). Отсюда делаю вывод, что не согласен с вашим официально-продемонстрированым на публику мнением о своих литературных способностях.
Вы - давно сформировавшийся писатель, которому нужен только толчок. Я согласен дать его, подтолкнуть вас в пучину вдохновения,чтобы девятый вал увлеченности творческим процессом написания книги затянул вас в самую середину
творческого горения. Поверьте,этот огонь не сжигает,он освещает жизнь особым пламенем.

Если вы со мной согласны хотя бы на 25 процентов, то время выбирать сюжет и к столу, к праздничному столу творчества.
Можем открыть тайную комнату, где только вы и я будем видеть все достоинства и промахи написанного.
Вы думаете - для чего то мне. Понимаете,многое накопилось в душе. Иногда кажется,чтотвои идеи и образы оживают в ком-то, как и мысли и целые пласты жизни. Вы сейчас это все воспринимаете сквозь призму эмоциональности, но когда осядет пыль первого впечатления,поверните мысли в нужном направлении и спокойно обдумайте мои слова. Пора переходить из читателя в писатели. Пока не перебродило. Пока яблочко в соку.
 
Оля_Овсянникова  Дата: Четверг, 09.04.2015, 05:16 | Сообщение # 116
Мастер джедай
Группа: Модераторы
Сообщений: 625
Уважение
[ ]
Статус: в реале
yanesik, ох, Ян, страшно ведь))) Мне кажется, я, все-таки, пока не готова. ДА и нет в голове определенного сюжета. с которым хотелось бы поработать.

Дети, которых любят, становятся взрослыми, которые умеют любить...
 
Оля_Овсянникова  Дата: Четверг, 09.04.2015, 05:19 | Сообщение # 117
Мастер джедай
Группа: Модераторы
Сообщений: 625
Уважение
[ ]
Статус: в реале
А, кстати, по игре. У нас получилась ничья: Оля и Денис получили по 2 балла... Оль, в таких случаях кто задание придумывает из двоих?

Дети, которых любят, становятся взрослыми, которые умеют любить...
 
Storyteller  Дата: Четверг, 09.04.2015, 12:02 | Сообщение # 118
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1931
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Предоставляю это право Денису - он еще задание не выкладывал. А вообще стоит продумать этот момент.


Omnia vincit amor, et nos cedamus amori.
 
Lorenzia  Дата: Четверг, 09.04.2015, 14:43 | Сообщение # 119
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9066
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Цитата Storyteller ()
А вообще стоит продумать этот момент.

да, на будущее...

У меня предлжение - в случае ничьей чтобы победителя выбирал автор задания. Ему виднее всего, насколько удалась реализация идеи)
 
yanesik  Дата: Четверг, 09.04.2015, 17:05 | Сообщение # 120
Иерофант
Группа: Авторы
Сообщений: 1085
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Цитата Оля_Овсянникова ()
ох, Ян, страшно ведь))) Мне кажется, я, все-таки, пока не готова. ДА и нет в голове определенного сюжета. с которым хотелось бы поработать.


Нам страшно все, что в первый раз,
И в первый раз, как в первый класс.
А в первый класс, как новый мост,
А новый мост совсем не прост,
Нам страшно простоту принять
И словно ручку в руку взять,
Коль ручка в пальцах - так писать,
А если нечего сказать?
Сказать нам нечего, но в чем?
В чем мы тверды? Так ни при чем,
Да, ни при чем...сомнений лист.
Сомнений лист всегда не чист,
А чтоб вернуть здесь чистоту,
Сними молчания плиту.
Себя молчаньем окружить?
Нет лучше слов поток казнить!

Решайтесь, сбросьте иго пут.
Я предлачаю пряник-кнут.
Сквозь тень свою переступить...
В себе сомнение изжить...
Вся жизнь сплошное сожаленье,
Потерянных решений пренье.
Вдруг мы решились...как укол...
А поезд-то давно ушел.


Сообщение отредактировал yanesik - Четверг, 09.04.2015, 17:11
 
Форум » Литературное кафе » Развлечения » Игра "Начинаем книгу"
Страница 8 из 13«126789101213»
Поиск:
Статистика Форума
Последние темы Горячие темы Активисты Новички

Работы Lorenzia2

(16)

Работы Lorenzia

(107)

Иди на мой голос... (авторское чтение)

(73)

МультПривет

(32)

Паспортный стол

(77)

Бесконечная песня менестреля

(81)

Киномания

(188)

Поэтический дневник - День за днем

(332)

Есть ли среди нас геймеры?

(20)

Ваши любимые актеры и актрисы

(25)

Поэтические дуэли

(3511)

Обсуждение ролевой "Ангелы и демоны"

(2920)

Ролевая игра "Ангелы и демоны"

(2677)

Игра "Угадай фильм по кадру"

(2171)

Что слушаем сейчас

(1154)

Битвы прозаиков

(831)

Игра "Поэтический тренажёр"

(769)

Игра "Зачин от классика"

(629)

Буриме

(447)

Продолжим песню?

(397)

Lorenzia

(9066)

Maria_Sulimenko

(4105)

Storyteller

(1931)

Gaia

(1694)

Ness

(1514)

иванов

(1088)

yanesik

(1085)

nhuafu

(1060)

Barmaley

(990)

Оля_Овсянникова

(625)

(16.08.2017)

(11.08.2017)

(31.07.2017)

(27.07.2017)

(18.07.2017)

(13.07.2017)

(09.07.2017)

(08.06.2017)

(05.06.2017)

(01.06.2017)



Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта