Игра "Поэтический тренажёр" - Страница 42 - Форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 42 из 52«1240414243445152»
Модератор форума: Maria_Sulimenko, Lorenzia, Storyteller, Оля_Овсянникова 
Форум » Литературное кафе » Развлечения » Игра "Поэтический тренажёр" (Оттачиваем навык, не теряем сноровку!)
Игра "Поэтический тренажёр"
Оля_Овсянникова  Дата: Суббота, 18.04.2015, 07:51 | Сообщение # 1
Мастер джедай
Группа: Модераторы
Сообщений: 625
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Конечно, название то ещё, если кто придумает поблагозвучней, назовём иначе. И вообще, если вы поддержите мою идею. А идея основана на игре "Начинаем книгу", предложенную Олей Валентеевой. Дело в том, что лично мне в последнее время всё реже приходят идеи для стихов, а навык терять не хочется. К тому же, нужно как-то развиваться и пробовать новые жанры и формы. Поэтому, объясняю суть игры, как я себе её представляю:

Участник даёт задание - написать стих, конечно же, - по следующей форме:

Тема: любая, хоть словосочетание, хоть крылатая фраза, хоть цитата, в общем абсолютно любая
Жанр: любовная, пейзажная, городская лирика, стихи для детей и т.д.
Форма: здесь указываем способ рифмовки (кольцевая, перекрёстная, холостая и т.д.) и, собственно, форму - классическая, акростих, сонет, триолет, рондо и т.д.

Это не битва экспромтов, хотелось бы получить законченные и цельные стихи ото всех. Поэтому предлагаю сроки на один тур - 3-5 дней, а, может, и неделю, будем советоваться. Ну, и самое главное - обсуждение! Каждый стих предлагаю разбирать, указывать честно на недостатки в техническом и смысловом плане, думаю, обид быть не должно, ведь это - игра-тренировка, а не обсуждение стиха "очёмтоличном".

Ну, а победителя тура предлагаю выбирать по аналогии с Олиной игрой - один голос за одно произведение. Победитель даёт задание для следующего тура. Любой желающий может присоединиться к игре в любом качестве (критик и/или поэт) в любое время. Но сейчас, пока набор и обсуждение, может, идея не понравится вам моя, предлагаю дождаться двух-трёх желающих ещё и начинать. Итак, кто со мной? )))


Победитель Игры №1 - Староста
Победитель Игры №2 - Lorenzia
Победитель Игры №3 - Storyteller
Победитель Игры №4 - Оля_Овсянникова
Победитель Игры №5 - Оля_Овсянникова
Победитель Игры №6 - Storyteller
Победитель Игры №7 - Тори
Победитель Игры №8 - Storyteller
Победитель Игры №9 - Оля_Овсянникова
Победитель Игры №10 - Storyteller
Победитель Игры №11 - Storyteller
Победитель Игры №12 - Лиса
Победитель Игры №13 - Marsha
Победитель Игры №14 - Kadmi
Победитель Игры №15 - Storyteller
Победитель Игры №16 - Лиса
Победитель Игры №17 - Marsha
Победитель Игры №18 - Marsha
Победитель Игры №19 - Marsha
Победитель Игры №20 - Secreto
Игра №21


Дети, которых любят, становятся взрослыми, которые умеют любить...

Сообщение отредактировал Оля_Овсянникова - Суббота, 18.04.2015, 12:28
 
Kadmi  Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 13:06 | Сообщение # 616
Страж джедай
Группа: Авторы
Сообщений: 149
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Приём работ завершен. Объявляем начало голосования, которое продлится до 18.00 понедельника.

Все, что писано ниже - жесточайшее ИМХО

Работа №1. Многовато не совсем удачных инверсий (Марша, ты в курсе наших с ней непростых отношений))) и общая тема как-то не вяжется у меня с любовной лирикой, но во всем остальном - очень хорошо. Настроение цепляет, главная идея тоже))) Технически все выдержанно, а это, как я убедилась на своём опыте, в балладах оказалось сложно. Рефрен хорош. Ну и в целом, как недобитый историк, скажу, дух средневековья присутствует)

Работа №2. Абсолютное попадание в тему и не совсем в заданный жанр. В технике есть неточности: рефрен во второй строфе не зарифмован, кое-где рвется цепочка рифм ("От предвкушения сгорают," стоило заменить на "сгорая" - смысл тот же, а вот рифма уже точная), но, в общем, всё смотрится достаточно цельно.

Работа №4. Жанрово, на мой взгляд, самая удавшаяся работа и от того обиднее, что технически она - самая слабая. Рифмы часто неточные, кое-где и вовсе отсутствуют. Жаль.

Исходя из всего написанного выше, отдаю свой голос за работу №1
Всем спасибо за их баллады)
 
Marsha  Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 13:47 | Сообщение # 617
Посвященный
Группа: VIP-пользователи
Сообщений: 56
Уважение
[ ]
Статус: в реале
По поводу инверсии – это вечное наше с тобой несовпадение, Кадми) А что жанр за уши притянут – это да, абсолютно согласна.

Работа №2 понравилась тема, хотя причина попадания девушки на костер была очень предсказуема, но общего впечатления это не испортило. Из минусов – очень много вопросов к рифме. Местами она в принципе отсутствует. Плюс очень много глагольной и деепричастной, что сильно упрощает стихотворение. Ну и последний рефрен не точный, что тоже обидно.

Работа №3 драконья любовная лирика))) тема неожиданная и интересная. Здесь единственная моя придирка это «кровь – вновь – любовь». Эстет во мне протестует, хотя разум просит его помолчать.

Работа №4 настоящая любовная лирика, милые моему сердцу пираты… Но по технике у меня очень много вопросов к рифме, точнее к ее частичному отсутствию. Плюс тавтология. Слишком много моря в соседних строках И смутило то, что рифма «ней – сильней» была использована как во втором, так и в третьем восьмистишие. Хотелось бы большего разнообразия, тем более, что слова, выбранные для рифмовки, это позволяют сделать.

Голосую за работу №3 Кадми. Особенность баллады именно в рифмовке, рефрене, размере, и с техникой Оля справилась, на мой взгляд, лучше остальных.


Ну, раз удалось невероятное, примемся за невозможное
 
Оля_Овсянникова  Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 17:29 | Сообщение # 618
Мастер джедай
Группа: Модераторы
Сообщений: 625
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Не могу я оценивать технику так профессионально, как Оля и Маша, потому как сама ею владею постольку-поскольку))) Данные работы буду оценивать, в большей степени, исходя из понятий - близко-не близко, интересно-не интересно ну и т.д.
Для меня писать балладу оказалось сложным занятием, с которым я справилась в результате нескольких заходов в течение нескольких дней. Но опыт был интересен)) Кстати, только после ваших слов заметила, что и правда изменила последнюю строку в последней части... Изначально хотела ставить её, видимо, моё подсознание её на место и вернуло вот таким вот образом.

Работа №1. Как по мне - так это любовная лирика. Стих о не любви к мужу - тоже - в моём понимании - относится к данной тематике. И настрой мне понравилась, и история вызвала интерес, читается легко и запоминается.

Работа №3. Тема не совсем моя. Атмосферу средневековья не почувствовала, так как её перебило осознание фэнтези. НАверное, драконы и средневековье, всё-таки, не делимы, но я настолько мало читаю фэнтези, что средневековье у меня ассоциируется с иными явлениями и персонажами. Ну, технически, уже исходя из повторных прочтений работ с учётом комментариев, написанных ранее, вижу, что и правда - эта работа самая лучшая.

Работа №4. Действительно, самая, что называется, "по теме". Изначально я не заметила ни одного технического огреха. После замечаний Оли и Маши увидела их. Но для меня важней всегда история, и, ввиду того, что дилетант и не профессионал, не чувствую дискомфорта при чтении даже зная о её техническом несовершенстве. История мне понравилась больше остальных, потому голосую за неё.


Дети, которых любят, становятся взрослыми, которые умеют любить...
 
Storyteller  Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 18:07 | Сообщение # 619
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1931
Уважение
[ ]
Статус: в реале
А мне на технику вообще всегда с высокой колокольни))) Поэтому оцениваю легло на душу/не легло. Так вот, выбирала между работ 2 и 3. Нравятся мне драконы)) очень нравятся))) Но первоначальный сюжет, который хотела воплотить, похож на работу №2 - вот такое совпадение. Неудивительно, что она мне ближе, и голос отдаю за неё


Omnia vincit amor, et nos cedamus amori.
 
marikuzmich2015  Дата: Понедельник, 23.11.2015, 14:12 | Сообщение # 620
Неофит
Группа: Авторы
Сообщений: 25
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Доброго Вам дня,все работы необычные и интересные,написаны с душой и здоровской фантазией,я конечно с этим заданием не справилась,ну,видимо пока не время,я голосую за работу №4 Storyteller, прекрасная работа,задела за душу,так держать!!!Девочки,всем желаю хорошего настроения,вдохновения и новых открытий в поэзии!!!
 
Secreto  Дата: Понедельник, 23.11.2015, 15:22 | Сообщение # 621
Падаван
Группа: Читатели
Сообщений: 90
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Если честно, то я не особо уверена, что мне можно голосовать в этой теме, но уж больно руки чешутся)) сначала эти безобразники позарились на заманчивую тему средневековья, но быстро получили учебником по дистальным фалангам и прекратили свои поползновения в сторону старой тетрадки со стишками, затем им не терпелось пощёлкать по клаве, печаткая восторженные отзывы, но и тут сложилось не сразу, впрочем, тепеееерь...
Когда-то я пытался связать свою жизнь с поэзией, но мы довольно быстренько поняли, что нам с ней лучше жить порознь, поэтому, оценивать работы буду своим уважительно-любительским взглядом) Надеюсь, обидного никому ничего не скажу ОО

Работа №1.
Оооочень технично, прям строчка к строчке, рифма к рифме - все красиво и правильно (если так можно сказать) выстроено. Сейчас перечитала и поймала себя на том, что стихотворение твоё, Марша, похоже на замок из слов. Не эти все красивые дворцы с колоннами и барельефами, а внушающая страх и беспокойство монолитная конструкция из камня, стоящая на вершине горы, которую никакими силами не сдвинуть с места. И это здорово. Так атмосферно получается, прям полное погружение в ту эпоху) И, по-моему, это самая настоящая любовная лирика. Женский образ опередил, по-моему, своё время, хотя, с другой стороны, может и нет... В любом случае, мне нравится. Стихотворение с сильным духом)
Единственное моё замечание основано, наверное, на особенностях моего восприятия - мне почему-то трудно было читать эту работу первые разы, но я не думаю, что это как-то повлияло на моё конечное понимание этого стихотворения.

Работа №2.
Много уже было сказано про выбранную тему, и я тоже от этого не удержусь) Тема действительно привлекательная выбрана, меня это сразу зацепило, читала стих с удовольствием, было интересно узнать развязку, но, если честно, то по мне целостно всё это как-то просто звучит что-ли. Мне не хватило деталей, хотелось бы больше образности увидеть, чтобы прям чувствовать тёмную горечь триумфа епископа, ощутить её в каждой строчке. Про технические недочёты я говорить не буду, выше о том уже сказали. В целом, работа оставляет после себя приятное впечатление, но хотелось бы, чтобы всё-таки пробирало до самых костей, а этого, к сожалению, со мной не произошло.

Работа №3.
Средневековье. Драконы. Кадмиииии))) вот тут я уже можно скажу просто много-много мимимимими?)))
Ну здорово, просто здорово! От тебя я, конечно, другого и не ожидала, это ведь твоя тема от и до) Драконы для меня стали полной неожиданностью, поэтому, моя дурная голова, забитая сказочками, в бурных восторгах. Рифма "любовь-кровь-вновь" мне в глаза не бросалась, читалось всё легко и с интересом, было ощущение, что каждая строчка - это золотая нить или локон той самой девы, погубившей дракона. Такие ровные, гладкие строчки текущие золотистым водопадом к финалу... ОО То есть, очень атмосферно и образно. Спасибо за это.

Работа №4.
С некоторых пор трепетно отношусь к морской теме вообще и романтизированному пиратскому образу в частности) Конечно, все мы знаем, что на самом деле это были те еще... хм, но об этом лучше не стоит вспоминать) Так вот, стихотворение в первую очередь порадовало заглавной темой, но вот тут у меня уже как-то сразу диссонанс возникает Оо Пират для меня - не балладный персонаж. Но это, опять же, особенности моего восприятия, которое, кстати, всё же уловило и запах, и шум моря, хотя, больше, конечно, у меня текст проассоциировался с большими женскими глазами, вглядывающимися в морскую даль. И всё было бы здорово, если бы не проблемы с построением стихотворения. Очень режут слух строчки "Но звало море всё сильней, Ведь моря синь – душа пирата..." и "Что моря зов всегда сильней, Ведь моря синь – душа пирата...", по-моему, это смазывает весь положительный эффект рефрена. Очень обидно, потому что строчка сама по себе очень красивая вышла.
Отдельное спасибо за прекрасную любовную линию. Все-таки у вас вышел чуточку счастливее финал, чем у всех остальных)

Я отдаю свой голос Марше. Работа под номером один, на мой взгляд, наиболее выдержана в заданном стиле.
 
Лиса  Дата: Понедельник, 23.11.2015, 15:28 | Сообщение # 622
Посвященный
Группа: VIP-пользователи
Сообщений: 71
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Вновь выбирала между Олей и Олей (всегда вы парой в моем мозгу), вот голос отдаю работе Оли Овсянниковой, ибо сама очень люблю такие темы, так что меня зацепило.

Олечка вторая, тоже всё шикарно, просто тематика сделала своё в работе Оли Овсянниковой...Хотелось бы, чтобы капитан обязательно вернулся)

Marsha, мне понравилось, но мне не хватает немного финала, чтобы прям ФИНАЛА (может, он в балладах не подразумевается таким, тогда простите). Смысл и финал как бы понятны, но вот хочется именно чёткого : я убила мужа. Уж не знаю, почему меня так на жестокость прошибло.

Kadmi, тема такая "сказочно-книжная", не в смысле, что плохо, а наоборот. Под балладу очень подходит. Просто не очень зацепила (не в обиду, разумеется), а так работа просто замечательная


Улыбайся чаще и чаща улыбнётся тебе в ответ.
 
Lorenzia  Дата: Понедельник, 23.11.2015, 15:48 | Сообщение # 623
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 8999
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Голосую за Олю Валентееву)))

Мои романы:
Лунный плен (завершено)
Под черной луной (завершено)
Аббатство: охота на инферно (временно заморожено)
После Потопа (в работе)
Искажение (ПЧЛ-2) (в работе)
 
Оля_Овсянникова  Дата: Понедельник, 23.11.2015, 15:48 | Сообщение # 624
Мастер джедай
Группа: Модераторы
Сообщений: 625
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Secreto, большое спасибо за неравнодушие к данной игре))) В данной теме вы можете высказывать своё мнение и голосовать всегда, независимо от того, пишете работы сами или нет.

Дети, которых любят, становятся взрослыми, которые умеют любить...
 
Marsha  Дата: Понедельник, 23.11.2015, 15:51 | Сообщение # 625
Посвященный
Группа: VIP-пользователи
Сообщений: 56
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Всем спасибо за отзывы.
Секрето, не могу не сказать. Я получила огромное удовольствие, читая твои комментарии к работам участников. Ты так образно все описала. В тебе живёт литератор, не губи его)


Ну, раз удалось невероятное, примемся за невозможное
 
Secreto  Дата: Понедельник, 23.11.2015, 16:00 | Сообщение # 626
Падаван
Группа: Читатели
Сообщений: 90
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Оля_Овсянникова, спасибо вам, что не выпнули, а позволили поделиться своим мнением)

Marsha, спасибо большое, от тебя это вдвойне приятно слышать) буду беречь в себе нового, замеченного тобой постояльца))
 
Kadmi  Дата: Понедельник, 23.11.2015, 17:05 | Сообщение # 627
Страж джедай
Группа: Авторы
Сообщений: 149
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Игра №15 завершена!
Поздравляем с победой Storyteller и ждем нового задания)
Все спасибо за участие и, особенно, за активное голосование.
 
Storyteller  Дата: Понедельник, 23.11.2015, 17:19 | Сообщение # 628
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1931
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Kadmi, Спасибо) Спасибо всем за комментарии! Задание... Обещаю, к вечеру будет)))


Omnia vincit amor, et nos cedamus amori.
 
Storyteller  Дата: Понедельник, 23.11.2015, 19:31 | Сообщение # 629
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1931
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Задание:
Написать алфавитный стих на произвольную тему.
Жанр лирики: философская.
АЛФАВИТНЫЙ СТИХ – стихотворение, в котором каждый стих или строфа (чаще -двустишие), начинаются с новой буквы и все вместе выстроены в алфавитном порядке. Русский алфавитный стих ведёт своё начало от Азбучной молитвы (Х в.), широко распространённой в средневековой Руси и по форме напоминавшей современный верлибр. В таком стихе каждое изречение начиналось с новой строки и буквы алфавита.
Азъ словом симь молюся Богу
Боже вьсея твари и зиждителю
Видимыимъ и невидимыимъ!
Господа духа посъли живущаго
Да въдъхнетъ въ сьрдце ми слово
Еже будетъ на успехъ вьсемъ...

Срок: до субботы, затем сутки на голосование и в воскресенье подводим итоги.
Объем: 4-6 катренов



Omnia vincit amor, et nos cedamus amori.
 
Lorenzia  Дата: Понедельник, 23.11.2015, 19:45 | Сообщение # 630
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 8999
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Storyteller, Оль, очень интересное задание! а полностью стихо должно быть по алфавиту, или каждый катрен с А до Г, к примеру?

Мои романы:
Лунный плен (завершено)
Под черной луной (завершено)
Аббатство: охота на инферно (временно заморожено)
После Потопа (в работе)
Искажение (ПЧЛ-2) (в работе)
 
Форум » Литературное кафе » Развлечения » Игра "Поэтический тренажёр" (Оттачиваем навык, не теряем сноровку!)
Страница 42 из 52«1240414243445152»
Поиск:
Статистика Форума
Последние темы Горячие темы Активисты Новички

МультПривет

(32)

Работы Lorenzia

(55)

Прозаикам: в каком жанре вам легче всего писать?

(20)

Проза сетевых авторов

(29)

Паспортный стол

(76)

Субкультуры

(37)

Какие у Вас фобии?

(75)

Ваше любимое блюдо

(233)

Что значит ваш ник

(38)

Как Вы попали на сайт?

(62)

Поэтические дуэли

(3511)

Обсуждение ролевой "Ангелы и демоны"

(2920)

Ролевая игра "Ангелы и демоны"

(2677)

Игра "Угадай фильм по кадру"

(2170)

Что слушаем сейчас

(1154)

Битвы прозаиков

(831)

Игра "Поэтический тренажёр"

(768)

Игра "Зачин от классика"

(630)

Буриме

(447)

Продолжим песню?

(397)

Lorenzia

(8999)

Maria_Sulimenko

(4101)

Storyteller

(1931)

Gaia

(1694)

Ness

(1514)

иванов

(1088)

yanesik

(1077)

nhuafu

(1060)

Barmaley

(990)

Оля_Овсянникова

(625)

(09.12.2016)

(08.12.2016)

(08.12.2016)

(02.12.2016)

(23.11.2016)

(21.11.2016)

(13.11.2016)

(13.11.2016)

(07.11.2016)

(30.10.2016)



Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта