Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Отличница 
Форум » Литературное кафе » Критика » Разбор и правка прозаических произведений
Разбор и правка прозаических произведений
Lorenzia  Дата: Понедельник, 23.07.2012, 23:20 | Сообщение # 1
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9081
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Здесь вы можете выложить отрывок из романа или рассказ на критику (указывайте степень критики: мягкая, средняя, жесткая, дабы не получить неподходящий результат).
 
Ness  Дата: Вторник, 24.07.2012, 13:24 | Сообщение # 2
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1514
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Как-то само себе протеворечит. Вычитка и критика это не одно и тоже. Но прочитав последние слова я все же поняла что именно к критике относиться данная тема. Так что лучше слово "вычитку" убрать и заменить на критику. Или же разделить эти понятия. Потому что бета это не обязательно критик и наоборот. Бета именно занимается вычиткой ( редакцией ошибок, может указать что в тексте чего-то не хватает например эмоций), но не критикует не говорит что это совсем туфта ( например если это жесткая критика). А вот критик именно указывает на все недочеты, но не редактирует текст.
 
Lorenzia  Дата: Вторник, 24.07.2012, 14:08 | Сообщение # 3
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9081
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Ness, да, ты права, вычитка, я посмотрела в словаре - это по сути полностью переделать текст за автора...я таки представляла это как указать на орфографические, стилистические ошибки, повторы, алогизмы и т.п.
 
Reks  Дата: Суббота, 02.03.2013, 11:31 | Сообщение # 4
Советник джедай
Группа: Авторы
Сообщений: 262
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Я тут немного дополню, вы уж извините. Редакция подразделяется на два этапа. Первый - критические разборы смысла написанного, а Корректура - выискивание сорняков, грамматических и синтаксических ошибок. Да, разделять надо на две темы: Критика и Корректура. В обоих случаях кто-то разбирается лучше в одном, а кто-то в другом. И называть таких людей надо соответственно: Критик и Редактор.
А вот по поводу вычитки... Тут к делу надо подходить однозначно: чужая Редакция - не есть вычитка. Вычиткой должен заниматься автор лично. Простите, это возможно лишь моё мнение, но тогда зачем он нужен? Автор, в смысле. Сделать умный вид гениальной личности и сидеть сложа руки, мол, трудитесь-трудитесь, а я отдохну? Нет, так не годится. Считаю, что редакцией должны заняться уже после того, как автор сделает тщательную вычитку, причём, неоднократную, и желательно вслух - так легче замечаются ошибки. :)


У всех жизнь полосатая, а у меня - РАДУГА!)))
Не бойтесь дружеской помощи, бойтесь - критиканов!)))
 
Reks  Дата: Суббота, 02.03.2013, 11:37 | Сообщение # 5
Советник джедай
Группа: Авторы
Сообщений: 262
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Да, совсем забыл... При критическом разборе не обязательно указывать на редакционные ошибки, хотя мне ближе сразу всё. Не могу пройти мимо неправильно написанного слова или не поставленной запятой... За что неоднократно в разделе критики был сам закритикован.
Смысл здесь в том, что, исправив запятую, я возможно сделаю лишнюю работу, поскольку кто-то наторённый в критике более меня вполне может исправить автору это место, посчитав его неправильно написанным в смысловом плане. И тогда эта запятая просто в переделанном куске текста исчезнет.


У всех жизнь полосатая, а у меня - РАДУГА!)))
Не бойтесь дружеской помощи, бойтесь - критиканов!)))
 
Reks  Дата: Суббота, 02.03.2013, 11:43 | Сообщение # 6
Советник джедай
Группа: Авторы
Сообщений: 262
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Давайте начнём с критики моей миниатюрки, которую я уже хотел выложить здесь в раздел Прозы. Можете критиковать нещадно. Я готов.

Сила интеллекта (юмор)

- Солдат, доложите мне, куда делось одеяло с этой кровати!
- Бу...
- Чего? Вы вероятно не поняли вопроса. Я спрашиваю - куда подевалось одеяло с этой кровати?!
Продолжительная пауза. Рядовой преданным взглядом пожирал стоящего перед ним старшину, всем своим видом показывая, что Родина может быть спокойна, защита её рубежей в надёжных руках. Только ноги слегка трясутся в коленях, но это же не беда. Ещё посчастливилось "агрессору", что он не стоял вот так - перед грозно нависающим над солдатом прапорщиком... Эх, лопаты с собой нет! Да и копать убежище для жаждущего укрытия тела в бетонном полу не сподручно. Не дождавшись ответа, старшина сквозь стиснутые зубы зловеще процедил:
- У нас, я смотрю, со слухом не всё в порядке? Повторяю по слогам: куда делось одеяло с этой кровати?
- Бу...
Прапорщик недоумённо замер в ступоре. Казалось, что ещё мгновение, и названным "агрессором", подлежащим немедленному уничтожению, станет сам солдат. Прищуренные глаза старшины впились в лицо рядового. Сейчас он больше всего напоминал снайпера, внимательно изучающего ещё живую жертву, чтобы навеки запечатлеть её образ.
- Да ты, вообще, "гомо сапиенс" или нет, сынок? Ты понимаешь, о чём я говорю?!
- Так точно, товарищ старший прапорщик! Только зачем же обзываться?
- Н-не п-понял... Это как, обзываться? - старшина опешил от встречного вопроса солдата.
- Зачем Вы меня "гомиком" называете?
- Каким ещё гомиком?
- Так этим... сапинсом...
- Каким сапи... а! - на прапорщика накатило истеричное веселье. - У тебя наверное образования - два класса церковно-приходской школы, и те в коридоре? В переводе на русский язык, сынок, это означает - "человек разумный"! Каждый индивидум современного человека так называется.
- И вы? - солдат был поражён до глубины души.
- А я нет, - старшина решил разрядить обстановку, - я - неандерталец!
- Ого! - рядовой изумился ещё больше, - а мне говорили, что они родственники, этих, как их? Пятикантропов.
- Ни хрена я тебе не родственник! - старшина вновь обрёл суровый вид. - Последний раз спрашиваю, интеллектуальный ты мой, ГДЕ ОДЕЯЛО?!
- Так ведь, не знаю...
Прапорщик резким жестом остановил солдата, собравшегося раскаяться во всех смертных грехах.
- Ничего больше не говори, сам поищу...

И ещё одна миниатюрка, написанная буквально позавчера в новой теме, где можно сплетничать и про себя в том числе.)))

Критика - первое дело!

Ой, щас свою душу открою... Представляете, приходит сын со школы и говорит:
- Пап, отгадай загадку: "А и Б сидели на трубе...", - ну, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Я, конечно, сначала растерялся - то ли смеяться, то ли под дурачка закосить. Должен же хоть раз в жизни ребёнок почувствовать себя умнее родителя... А потом призадумался, вспомнил, что на литературном поприще не первый год по сайтам скачу на Пегасе. Словом, озадачился не на шутку. Дай, думаю, подойду к этому вопросу с критической стороны. Принял мудрый вид крЫтЕГа и приосанился. И потекли размышления сплошным потоком.
- Вот, - говорю, - сынок, это с какой стороны подойти. Во-первых, что нам преподнёс в тексте автор? Какие-то А и Б сидят. На трубе, вроде... Ещё хорошо, что на трубу догадался этот изувер героев загнать. А как в зону бы посадил? И главное - за какие такие преступления? Что они ему сделали нехорошего, чтобы их так сажать?.. Вот тут и возникает первый резонный встречный вопрос: "А на какой трубе они сидели?" Если на торчащей к небесам заводской или выходящей из котельной, что напротив нашего дома высится, то как они вообще на ней боком разместились? Она же вертикальная! Или мух из себя состроили, что по таким покатым поверхностям, с риском сорваться вниз и сломать себе шею, могут спокойно лазить? Или у них альпинистское снаряжение припасено на крайняк было? Почему тогда этот горе-повествователь до читателя такую важную мысль не изволил донести? Непорядок, однако... А если они на самой верхотуре сидели, то как не задохнулись от угольного дыма, а? Тогда и костюмы с герметичной системой дыхания с собой туда потащили? Так это вообще нереал выходит, они бы ещё по бочке воды на пару суток припасли. Не с жажды же помирать... Вот тут и точно становится ясно: автор точно научно-фантастический брехун! Да с таким весом никакие А и Б просто не смогут и метра вверх проползти! А ведь они ещё и исчезать потом начали! Подумай сам. Кто-то упал, кто-то пропал... А ещё и остался какой-то И, о котором и речи до этого не было. Вот он, неожиданный момент авторской кульминации! Здесь вернусь едва ли не к истокам литературоведения, вспомнив Агату Кристи. У неё сразу ясно - убийцей был дворецкий. Так она этого персонажа с первых страниц в повествование вводила. А тут? Прямо из воздуха - рраз! - и появляется И. Буква-то какая неказистая, незвучная она... То ли дело Я! Сразу понятно о ком речь!
И во-вторых, если они на верхотуру со всем своим неподъёмным шмотьём всё же забрались, то как потом пропадать и падать начали? Они же альпинисты! А те в связке всегда ходят. Что, технику безопасности не соблюдали? Не, ну ладно сами, а о товарищах должны же были думать! Помнишь, сын, как у Высоцкого: "Если друг оказался вдруг..." Вот какую мысль автор до нас довести решил! Предательство никогда нельзя прощать! А раз так, то и не жалко совсем этих двух А и Б! Улавливаешь?
Сын посмотрел на меня загадочно, покрутил зачем-то пальцем у виска и говорит:
- Пап, сгонял бы ты на рыбалку, что ли? А то совсем у своего компа засиделся, пялясь в монитор и разбирая чужие работы по запчастям...
Вот и скажите, есть в литературной деятельности полезность? Сижу сейчас посреди озера в лодке. Рыбачу. Природа, свежий воздух, птички поют, стрекозы летают, рыбы выпрыгивают из воды... Только удочку забыл, один ноутбук в руках. Сижу, рассуждаю.)))
28.02.2013 г.


У всех жизнь полосатая, а у меня - РАДУГА!)))
Не бойтесь дружеской помощи, бойтесь - критиканов!)))


Сообщение отредактировал Reks - Суббота, 02.03.2013, 18:14
 
Adelpero  Дата: Воскресенье, 03.03.2013, 19:29 | Сообщение # 7
Посвященный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 69
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Первая миниатюрка с юморной точки зрения не очень. Написано кратко и емко. Это неплохо. Но все ж... огонька юморного поболее бы. Поэтому вот Вам такой смайлик, чтобы делали юмор сочнее, острее: lol2

Вторая миниатюрка интересна логикой рассуждений. Вот здесь улыбнуться можно, а значит ввести в категорию юмора. good

(рассказ убрал до времени. Пусть Миниатюрки поизучают.))


Сообщение отредактировал Adelpero - Воскресенье, 03.03.2013, 22:36
 
Reks  Дата: Воскресенье, 03.03.2013, 23:23 | Сообщение # 8
Советник джедай
Группа: Авторы
Сообщений: 262
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Адель, согласен с Вами. Первое действительно более иронично-трагичное. Но я написал слово юмор не зря. Отчасти потому, что данная история не вымысел. Это действительно произошло со мной и моим подчинённым в 2007 году. С тех пор я часто напоминаю солдатам об этом случае. Всегда бился за то, чтобы люди были в меру грамотными и умели рассуждать. А ещё чтобы умели правильно и доступно излагать как в разговоре, так и на бумаге свои мысли. :)

У всех жизнь полосатая, а у меня - РАДУГА!)))
Не бойтесь дружеской помощи, бойтесь - критиканов!)))
 
Adelpero  Дата: Воскресенье, 03.03.2013, 23:56 | Сообщение # 9
Посвященный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 69
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Тогда может дать понять читателю, что это есть случай из жизненной практики, свиделем которого Вы стали? Название, например, изменить. С уважением,.)

Сообщение отредактировал Adelpero - Воскресенье, 03.03.2013, 23:57
 
Reks  Дата: Понедельник, 04.03.2013, 00:24 | Сообщение # 10
Советник джедай
Группа: Авторы
Сообщений: 262
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Да не хочется этого делать, если честно. Пусть уж лучше веселит прочитавших якобы весёлой картинкой.)))

У всех жизнь полосатая, а у меня - РАДУГА!)))
Не бойтесь дружеской помощи, бойтесь - критиканов!)))
 
Отличница  Дата: Понедельник, 04.03.2013, 14:26 | Сообщение # 11
Хранитель джедай
Группа: Модераторы
Сообщений: 195
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Цитата (Reks)
Сила интеллекта (юмор)

Выскажусь по первой миниатюрке. Название тут совершенно не причем, как понимаю, сила интеллекта никакого отношения к происходящему в миниатюре не имеет. Так, диалог с намеком на веселье, вырванный из контекста суровых будней. Если бы не было ниже сказано, что это история из жизни, сказала бы - не верю. по поводу стилистики - мне нравится. Легко, ненавязчиво. Только поменьше утрируйте юмористический компонент, иначе создается такое ощущение, что читатель не поймет, и Вы поэтому пытаетесь ему разжевать. Удачи.


 
Reks  Дата: Понедельник, 04.03.2013, 15:01 | Сообщение # 12
Советник джедай
Группа: Авторы
Сообщений: 262
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Ага, я понял, спасибо. Мне уже говорили об этом, мол, не считай читателя глупее себя... Это уже давняя вещь. Подумаю, что сделать. :)

У всех жизнь полосатая, а у меня - РАДУГА!)))
Не бойтесь дружеской помощи, бойтесь - критиканов!)))
 
Schtirlitz  Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 07:22 | Сообщение # 13
Неофит
Группа: Авторы
Сообщений: 34
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Вовка, насчет церковно-приходской школы не уверен.
В принципе, мне понятно, я эту миниатюру видел еще в зародыше. Что плохо? Тот кто в армии не был, тот не поймет ее так как поняли мы. Ибо мы этих неандертальцев повидали - будь здоров. Такая миниатюра ориентировала исключительно на военный мозг. Гражданские не поймут юмор.


"Heavy Metal!!!" - кричали рыцари, проваливаясь под лед Чудского озера
 
Reks  Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 09:11 | Сообщение # 14
Советник джедай
Группа: Авторы
Сообщений: 262
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Спасибо, Дим. Но я специально выложил именно её. Хочется, чтобы она ещё соответствовала и уровню "гражданского" понимания, ведь такие "интеллектуалы" приходят в армию именно оттуда... Да, и ещё. Это для затравки, так сказать. Сайт долгое время был поэтическим. Проза в Кафе ещё в зародышевом положении. Очень хочу, чтобы большинство пользователей поняло истину: прозаиков гораздо больше, чем поэтов. И развитие на страницах сайта прозы - это приток свежих голов и сил. Это куда бОльшее количество интересующихся литературной деятельностью людей. А как таковая литература не может существовать без развития критических замечаний и отзывов. А посему этому просто необходимо учиться. Уметь понимать смысл прочитанного, а значит - уметь рассуждать, вникать, делать выводы. Знаю по себе: чем больше выводов, тем больше тем для личного написания. Постулат: прочитай другого, и сам напиши лучше! Очень верю в это. Всё у нас должно получиться.

У всех жизнь полосатая, а у меня - РАДУГА!)))
Не бойтесь дружеской помощи, бойтесь - критиканов!)))


Сообщение отредактировал Reks - Вторник, 12.03.2013, 01:49
 
Schtirlitz  Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 10:46 | Сообщение # 15
Неофит
Группа: Авторы
Сообщений: 34
Уважение
[ ]
Статус: в реале
И таки да. Но!!! В данном контексте миниатюра именно военная. С этим надо что-то делать. Я согласен с тобой , что в армию люди приходят с гражданки и вот такие часто-густо бывают. Один момент. Приходят они откуда? Зачастую из малоимущих семей, без образования и так далее. Поэтому человеку и сложно понять смысл.

"Heavy Metal!!!" - кричали рыцари, проваливаясь под лед Чудского озера
 
Форум » Литературное кафе » Критика » Разбор и правка прозаических произведений
Страница 1 из 212»
Поиск:
Статистика Форума
Последние темы Горячие темы Активисты Новички

Работы Lorenzia2

(32)

Поэтический дневник - День за днем

(333)

Работы Lorenzia

(107)

Иди на мой голос... (авторское чтение)

(73)

МультПривет

(32)

Паспортный стол

(75)

Бесконечная песня менестреля

(81)

Киномания

(188)

Есть ли среди нас геймеры?

(20)

Ваши любимые актеры и актрисы

(25)

Поэтические дуэли

(3511)

Обсуждение ролевой "Ангелы и демоны"

(2920)

Ролевая игра "Ангелы и демоны"

(2677)

Игра "Угадай фильм по кадру"

(2171)

Что слушаем сейчас

(1154)

Битвы прозаиков

(831)

Игра "Поэтический тренажёр"

(769)

Игра "Зачин от классика"

(629)

Буриме

(447)

Продолжим песню?

(397)

Lorenzia

(9081)

Maria_Sulimenko

(4105)

Storyteller

(1931)

Gaia

(1694)

Ness

(1514)

иванов

(1088)

yanesik

(1087)

nhuafu

(1060)

Barmaley

(990)

Оля_Овсянникова

(625)

(10.10.2017)

(08.10.2017)

(30.09.2017)

(14.09.2017)

(08.09.2017)

(24.08.2017)

(16.08.2017)

(11.08.2017)

(31.07.2017)

(27.07.2017)



Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта