Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Lorenzia 
Форум » Литературное кафе » Кофейня писателя » Особенности поведения в творческих сообществах. (Культура рецензирования, как она есть.)
Особенности поведения в творческих сообществах.
Kathelin  Дата: Понедельник, 10.06.2013, 23:40 | Сообщение # 1
Советник джедай
Группа: VIP-пользователи
Сообщений: 445
Уважение
[ ]
Статус: в реале
В начале своего содержательного монолога я сразу хочу извиниться за свой слог, ибо сегодня я шествую в пехотных сапогах по чужим душам и отстреливаю из винтовки Бейкера неугодных исключительно под знаменем культуры речи lol2

Но, вернемся, меж тем, к предмету. Совсем не так давно как хотелось бы нас покинул всеизвестный Миша, не имевший понятия о том, что культура взаимного общения существует в природе. А сегодня, на другом ресурсе, мне выпала сомнительная честь столкнуться с еще одним представителем данного племени, что заставило задуматься - а не выращивает ли подобных индивидов мать-Природа в каком-то отдельно взятом заповеднике, чтобы среднестатистическому автору жизнь не казалась Райскими Кущами.

Но пример означенного коллеги заставил меня задуматься о прекрасном.

А что вообще руководит поэтами, пишущими отзывы, граничащие с оскорблениями переходящими в драку? Оскорбленное Эго непризнанного гения? Неумение подавать негативную критику?

Так вот, вопрос сегодняшнего дня таков, а вернее их несколько:

- Что может заставить вас не закрыть неугодное эстетическому вкусу произведение, а написать на него разгром по всем фронтам?
- Человекозависим ли такой негатив?




На битву, на битву Примарх нас ведет -
Пусть сгинет в мучениях враг.
Сломаем хребет ему, он не пройдет,
Пока бьет Имперский Кулак!
(с)


Сообщение отредактировал Kathelin - Понедельник, 10.06.2013, 23:41
 
Storyteller  Дата: Вторник, 11.06.2013, 00:05 | Сообщение # 2
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1931
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Острый вопрос. Начну с конца: ой, как человекозависим. Просто некоторые, с позволения сказать, люди творчества недовольны всеми произведениями в мире. Если человек пишет негативные отзывы на всё, с чем сталкивается, то вряд ли дело в произведениях. Почему люди так делают? Честно - не знаю. Я не возьмусь кому-то гадить в душу.Если мне что-то не нравится - не буду писать ничего. Что может заставить написать разгромный отзыв? Наверное, если произведение кого-то в открытую оскорбляет. А некоторым, видимо, нравится устраивать склоки и доказывать себе, что их таланта смертным не понять.


Omnia vincit amor, et nos cedamus amori.
 
Lorenzia  Дата: Вторник, 11.06.2013, 01:46 | Сообщение # 3
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9088
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Мне кажется, некоторые люди самоутверждаются, поучая других, показывая тем самым, что уж они-то знают лучше, как и что делать) и им важнее продемонстрировать это, чем донести критику до автора (особенно если тон оскорбителен и конструктива не несет).
 
Kathelin  Дата: Вторник, 11.06.2013, 15:25 | Сообщение # 4
Советник джедай
Группа: VIP-пользователи
Сообщений: 445
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Цитата (Lorenzia)
Мне кажется, некоторые люди самоутверждаются, поучая других, показывая тем самым, что уж они-то знают лучше


Ну, это, без сомнения, раненое Эго в них говорит)

Меня, правда, больше интересует взгляд адекватных людей на проявления негативной критики.

Лично мне проще промолчать, закрыв не угодивший мне опус. Поэтому любой мой выпад подобного плана - человекозависим. Если данный конкретный персонаж достал меня до самых печенок - вот тогда будет написан отзыв, переходящий в драку)




На битву, на битву Примарх нас ведет -
Пусть сгинет в мучениях враг.
Сломаем хребет ему, он не пройдет,
Пока бьет Имперский Кулак!
(с)
 
Lorenzia  Дата: Вторник, 11.06.2013, 16:02 | Сообщение # 5
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9088
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Цитата (Kathelin)
Меня, правда, больше интересует взгляд адекватных людей на проявления негативной критики.

тогда надо разобраться, адекватна ли вообще негативная критика) а то получится парадокс)
 
Storyteller  Дата: Вторник, 11.06.2013, 21:41 | Сообщение # 6
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1931
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Реакция нормальных людей на критику - нормальна. Думаю, когда человек выкладывает произведение на обозрение, он должен быть готов, что его разнесут в пух и прах. Не готов - не стоит...


Omnia vincit amor, et nos cedamus amori.
 
Отличница  Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 17:08 | Сообщение # 7
Хранитель джедай
Группа: Модераторы
Сообщений: 195
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Цитата (Kathelin)
- Что может заставить вас не закрыть неугодное эстетическому вкусу произведение, а написать на него разгром по всем фронтам?
- Человекозависим ли такой негатив?

Очень хороший вопрос, точнее, вопросы. Отвечу по порядку.
Заставить меня написать отзыв, которые разгромить произведение в пух и прах могут две вещи:
1. Поведение автора данного произведения, который, написав полный бред и непотребство и получив на них сооветсвующую критику, идет по другим темам и пишет на произведения гораздо лучшего качества отзывы в стиле "как смеешь ты, подлец, своим нечистым рылом". Да, я понимаю, это глупо, ситуацию "кто-то неправ в Интернете" можно пережить. Но я не славы ради, мне за литературу обидно.
2. Мое настроение. Иногда я вижу корявый текст и говорю себе: ага, давай, Юля, убей на ЭТО час времени и получишь от автора кучу негатива. Лучше пойдем напишем что-нибудь свое. Но иногда тот самый чертик с левого плеча шепчет: "Ну, давай же, сенсей, расскажи людЯм, как надо правильно писать". Да, я не оправдываюсь. Иногда я перехожу в критике в стиль: "Сядьте-ка, детки, сейчас вам великий гений всех времен поведает, как складывать два да два". Но это просто потому что я не выношу хамства и глупости человеческих. И когда вижу, что хамоватый МТА пытается выставить передо мной свое ЧСВ, я принимаю на себя родительскую роль.

По поводу человекозависимости.
Да, очень. Опять же, если автор ведет себя адекватно и принимает советы за советы, а не за попытку опустить ЕГО самого лично, то даже негатив может быть конструктивным. У меня так много раз было. Читатель все-таки видит текст немного иначе. Автор обязан защитить свое детище, но и не прислушаться нельзя. Хотя обычно я вот так сразу одному критику не верю. Если только, конечно, он для меня уже не авторитет. Обычно жду мнения двух-трех человек, минимум.


 
parallel  Дата: Вторник, 18.06.2013, 00:35 | Сообщение # 8
Хранитель джедай
Группа: VIP-пользователи
Сообщений: 175
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Кейт.
Для начала хотелось бы уточнить, каким именно твоим пр-нием заинтересовался МИШЕподобный.
Если в прозрачном- тады одно, если из разряда тонких сфер- тогда совсем иное дело. Нет я(лично) не прошу сносить сюда портянки из иных порталов- просто вопрос, проставленный тобой, слишком уж обобщенный.
К примеру: до недавних пор сам не проходил мимо ни одного стиха в ленте. И не только на этом ресурсе. И писал-писал-писал. комментарии. С временем понял, что есть такие авторы, которым коменты не нужны в принципе. Если хорошие- то пох; если отрицательные- то в битву. Провокативность в поведении читателя/критика оправдываю полностью- как есчо можно посмотреть на автора без фартука? Только в отклике на отзыв. Конструктивной критике на самом деле отведено мааалюсенькое место и степень влияния ничтожна- ибо если прАвить- то ломать, если критиковать- то за что-то.
Если же происходит невход в ассоциативный ряд автора читателем- то говорить вообще нет, о чем. Разъяснять автору, как правило влом и моветон, читатель недобирается до высот и бухтит где- то в расщелине... Причем зол читако, как правило больше на себя- ибо заблудился по велению своего- же порыва(прочесть).
И тут включается некий алгоритм, поддерживающий кви-про-кво. Если вопрошающий сам является автором и (допустим) интересным- автору совершенно не лень с таким зеваком повозицца и подтолкнуть к выходу, ввернув щипотку собственно себя в нитрат ответного комента. Если (снова эта разница в восприятии мира в принципе!) пескаря зашвырнуло в горное озеро- пескарю не быть. Давление не то. и всё.
Но провокативность оправдываю. Это не способ самоутверждения. Это способ постижения автора.
имхо


И расти, нe расти - а в горсти унесешь только горести. (Алекс Же)

..........................
Перипетии..пряно-огненные сушки.
Баранки бритым наголо героям.
 
yanesik  Дата: Среда, 26.06.2013, 00:04 | Сообщение # 9
Иерофант
Группа: Авторы
Сообщений: 1087
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Я перепечатал сюда свою заметку, когда открыл тему для полемики на другом литературмом форуме, но думаю, она актуальна и в этой теме.

Нетривиальный взгляд

Я понимаю, любая критика неприятна, сам на себе испытал не раз, но если ее не будет и мы не будем над ней задумываться, то не будет и совершенствования нашего стиля, правильного понимания действительности и того змеиного клубка взаимоотношений, который называется человеческое общество. Ведь человек - венец не только развития в его положительном аспекте: наука, творческие достижения. Развитие человечества привнесло в историю и много крови, войн, страха и зла. Войны, начиная от войн за жизненное пространство - территорию среды обитания до религиозных войн - это тоже продукт развития человеческого общества, его побочный эффект. В корне любого развития ( общества или литературного произведения) лежит конфликт. Почему-то негатив является тем толчком, который заставляет больше напряжено думать и интенсивней развиваться.
Древние охотники усовершенствовали свои орудия, стрелы, каменые топоры, копья не для помещения в музеи, а для практического применения - охоты, которая есть убийство. Пусть и ради питания, но это действие, несущее разрущение и смерть. А дальше история преподносит нам все великолепие, созданное для возвеличивaния одних народов над другими, опять же зависть соседей заставляет их нападать на других, чтобы захватить это все верликолепие храмов, городов, роскошной утвари, прекрасных женшин,трудолюбивых рабов. Все это отложило отпечаток и на культуру.Что есть культура? Это творческая надстройка над теорией захвата и уничтожения. Как бы мы не противились мысли, что все произведения искусства от древней Эллады до наших дней - это отражение агрессии, мы в глубине души понимаем,что агрессия правит развитием общества и толкает его на прогресс.

Прекрасная одежда для украшения нужна для того, чтобы показать свое превосходство над другими, чтобы именно нас избрали в верховные правители, руководители, в жены к более достойным ,сильным, ловким, удачливым. Самое лучшее оружие нам нужно чтобы показать свою силу, чтобы устрашить всех окружающих. Все расссуждения о дружбе в корне лживы и надуманны. Дружба - это сдерживающий внутреннюю агрессивность человека фактор. Он нам необходима,чтобы остановить на время неумолимый прогресс, основанный на агрессии, это площадка между этажами лестницы развития человеческого общества.
Если с этой точки зрения рассматривать критику,то она, как кислота, которая срывая поверхностный слой, обнажает глубину.Что есть под налетом слов? Плодородня почва, которая может родить или вызженная пустыня?
Иногда автор и сам не осознает,что он создал и скорей всего так. Кроме взгляда на себя в зеркало, нужно видеть еще и себя со стороны. Именно критика и есть взгляд со стороны на самого себя. Агрессивность критики и есть та благотворительная сила, которая помогает писателю увидеть себя оголенного от словесной шелухи. Она болезненна, но справедлива. Даже если произведение критикует недоброжелатель, то естественно он отберет самые слабые стороны того, что создал писатель. Это можно сравнить с сортировкой продуктов в магазине, когда подпорченные овощи и фрукты идут в мусорную корзину. Самая продуктивная критика идет от недоброжелателей, они смотрят в корень. Да, их задача и желание автора произведение сходятся, как это не звучит парадоксально! Писатель хочет узнать слабости и неувязки своего произведения. Пожалуйста! Критик тут как тут. Поэтому недоброжелательная критика очень полезна для автора. Главное,чтобы она была направленна не на персональные качества писателя, а на его конкретное произведение. Авторы, самые ценные для вас критики - недоброжелатели. Чем больше у вас испорчены отношения с критиками, тем ярче они обнажают недостатки конкретного вашего произведения. А это польза только для вас,
а критики-недоброжелатели могут только кусать локти от злости; так, что в итоге - главную пенку пользы снимает автор, который подвергся уничножительной критике.
Весь вопрос только в том, сможет ли он горечь и досаду превратить в радость того,что ему указан путь, куда следует стремиться.


Сообщение отредактировал yanesik - Среда, 26.06.2013, 00:04
 
Отличница  Дата: Четверг, 27.06.2013, 22:18 | Сообщение # 10
Хранитель джедай
Группа: Модераторы
Сообщений: 195
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Цитата (yanesik)
то естественно он отберет самые слабые стороны того, что создал писатель.

Ой не факт, Ян, далеко не факт. К сожалению, есть люди, которые заходят строго постебаться. Неважно, какого уровня текст.


 
Lorenzia  Дата: Четверг, 27.06.2013, 22:23 | Сообщение # 11
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9088
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Цитата (Отличница)
К сожалению, есть люди, которые заходят строго постебаться.

ко мне как-то на страничку один товарищ заходил именно с такой целью, с замечанием, высосанным из пальца)) но на таких я внимания не обращаю)
 
Kathelin  Дата: Вторник, 28.01.2014, 23:54 | Сообщение # 12
Советник джедай
Группа: VIP-пользователи
Сообщений: 445
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Подумалась мне тут мысль, со всех сторон довольно занимательная.

Меня очень часто корят (причем обоснованнно!) за авторское пренебрежение, даже не столько пренебрежение, а скорее невнимание к читателю. А то ведь как оно выходит - человек читал, потом писал рецензию, многословно восхищался, а в ответ ему - авторский пшик. Ни спасибо, ни пожалуйста. То есть вроде бы как я плевать хотела на читательское мнение с высокой колокольни.
И таких авторов "молчаливых" в сетературе чуть больше чем дофига, не одна я.

Когда-то я уже говорила, правда не помню, сдесь это было или где-то еще, что это не налевательство на общественное мнение, а вот например лично у меня происходит перерасход энергии при написании чего либо, поэтому слов на восхваление восхитившегося читателя уже не особо-то остается. Нет, я каждый раз себе клянусь, что буду писать хотя бы "спасибо", но иногда думается - а что, действительно легче будет комментатору, если это "спасибо" достанется ему от задолбанного автора путем ctrl-c ctrl-v? А ведь оно так обычно и происходит, причем у каждого второго.
Читатель же вроде как стихи пришел почитать, верно? А с автором потрындеть о сущности сущего можно и в любом другом месте в любое другое время.

Коллеги, а вы, как читатели в сети, нуждаетесь в каком-либо фидбеке от автора на вашу рецензию или "написал что понравилось и пошел дальше"?

А то я не исключаю, что моя позиция в корне неправильная и срочно пора переучиваться на приличного человека.




На битву, на битву Примарх нас ведет -
Пусть сгинет в мучениях враг.
Сломаем хребет ему, он не пройдет,
Пока бьет Имперский Кулак!
(с)
 
parallel  Дата: Пятница, 31.01.2014, 21:31 | Сообщение # 13
Хранитель джедай
Группа: VIP-пользователи
Сообщений: 175
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Цитата Kathelin ()
как читатели в сети, нуждаетесь в каком-либо фидбеке от автора на вашу рецензию


Не будем говорить обобщенно- просто скажу атсибя.
На ресурсах с относительно небольшим населением, где в новостях не более 3-х десятков пр-ний
комменты типа :"Молодец!/Круто, как всегда!/Отэто ты выдал!" реально не нуждаются в ответке со стороны автора. Факт.
Однако, когда читатель(по совместительству и автор) высказывет соображения по стиху, задает вопросов или "бац!" извергается экспромтом- не ответить такому человекочитателю считаю не очень правильной реакцией на комент, если есть время и голова не в твореве.


И расти, нe расти - а в горсти унесешь только горести. (Алекс Же)

..........................
Перипетии..пряно-огненные сушки.
Баранки бритым наголо героям.
 
Maria_Sulimenko  Дата: Воскресенье, 02.02.2014, 03:37 | Сообщение # 14
spycatcher
Группа: Администраторы
Сообщений: 4105
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Мне кажется, что "спасибо" можно написать, всего семь букв, а глубина) если же автору повезло, и кто-то отважился в сети ему выдать рецензию, то не ответить, считаю, дурной тон. Мне очень нравится высказывание одно: есть ДА и НЕТ, другие слова существуют для того, чтобы сказать НЕТ(не досл.), так приблизительно и здесь. Это я знаю, что у меня закипел чайник, тормозит интернет, чернила высохли и т.д.т.п., а читатель не знает и не должен. Раз не ответили ему, два, три... Это уже пренебрежение. Читатель находит и время, и энергию разбираться в мыслесплетениях, да еще и комментарий оставить, даже пусть одним словом. Все же стоит признать, автору, что бы он не говорил, важно знать мнение, да и не столько разбор нужен, просто знать, вызывает ли творчество интерес, а нет откликов - как будто и интереса нет. Ситуация зеркальная, мне кажется. Хотя за несколько лет, что я в сети, немного изменились нравы, заметила, раньше более живое что ли общение было на творческих ресурсах. Было больше взаимодействия.
 
Lorenzia  Дата: Понедельник, 03.02.2014, 00:57 | Сообщение # 15
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9088
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Пожалуй, я тоже за наличие ответов на комментарии)) привыкла к живому диалогу, хотя к твоей лично манере, Кейт, я тоже привыкла, так что не обижаюсь на отсутствие ответов))))))
 
Форум » Литературное кафе » Кофейня писателя » Особенности поведения в творческих сообществах. (Культура рецензирования, как она есть.)
Страница 1 из 212»
Поиск:
Статистика Форума
Последние темы Горячие темы Активисты Новички

Работы Lorenzia2

(40)

Поэтический дневник - День за днем

(333)

Работы Lorenzia

(107)

Иди на мой голос... (авторское чтение)

(73)

МультПривет

(32)

Паспортный стол

(75)

Бесконечная песня менестреля

(81)

Киномания

(188)

Есть ли среди нас геймеры?

(20)

Ваши любимые актеры и актрисы

(25)

Поэтические дуэли

(3511)

Обсуждение ролевой "Ангелы и демоны"

(2920)

Ролевая игра "Ангелы и демоны"

(2677)

Игра "Угадай фильм по кадру"

(2171)

Что слушаем сейчас

(1154)

Битвы прозаиков

(831)

Игра "Поэтический тренажёр"

(769)

Игра "Зачин от классика"

(629)

Буриме

(447)

Продолжим песню?

(397)

Lorenzia

(9088)

Maria_Sulimenko

(4105)

Storyteller

(1931)

Gaia

(1694)

Ness

(1514)

иванов

(1088)

yanesik

(1087)

nhuafu

(1060)

Barmaley

(990)

Оля_Овсянникова

(625)

(08.11.2017)

(30.10.2017)

(10.10.2017)

(08.10.2017)

(30.09.2017)

(14.09.2017)

(08.09.2017)

(24.08.2017)

(16.08.2017)

(11.08.2017)



Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта