Поделись страницей

Бенефис!

Попасть в эту рубрику можно, активно участвуя в жизни сайта - побеждайте в конкурсах, дуэлях, комментируйте и рецензируйте работы других, общайтесь на форуме, предлагайте свежие идеи!

Storyteller
Storyteller


Lorenzia
Lorenzia


Ness
Ness


Kathelin
Kathelin

Категории

Вампирский роман [49]
Мистика, ужасы (не про вампиров) [16]
Фэнтези [186]
Постапокалипсис [4]
Научная фантастика [1]
Детектив [1]
Исторический роман [4]
Любовный роман [139]
Юмористическая проза [10]
Реалистическая проза [123]

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Кто Вы по знаку зодиака?
1. Близнецы
2. Лев
3. Телец
4. Скорпион
5. Овен
6. Весы
7. Стрелец
8. Рыбы
9. Дева
10. Козерог
11. Водолей
12. Рак
Всего ответов: 112

Проза

Главная » Проза » Крупные жанры » Фэнтези

глава 2

2. У Аллендры

Небольшая торфяная хижина живописно располагалась на заросшем ковылем холме и была окружена аккуратными деревянными загончиками-сарайчиками, из которых доносилось веселое хрюканье поросят и довольное кудахтанье кур.

Все было в безупречном порядке: не было ни жалобного мычания голодной, не доеной коровы; ни блеяния рвущихся попрыгать коз; ни покосившихся крыш; ни брошенных где попало лопат да грабель... Словом, полная противоположность тому дому, из которого ушел, и куда, наверное, никогда больше не вернется Тарас.

— Главная твоя обязанность — помогать мне в лекарских делах, — объявила Аллендра (так попросила называть себя баба Шура, как только они выехали из Бредихино) отпирая хижину. — Будешь по моим указаниям собирать растения и добывать кое-какие вещества. Болеть я стала все сильнее, и даже мои снадобья не в силах залатать то, что совсем изношено. Ты будешь ходить по моим поручениям, пока я буду готовить снадобья и заниматься хозяйством. Наведываться к больным на острове будем вместе, за приделы острова я буду выезжать одна. Прежде всего, ты должен внимательно слушать каждое мое слово и учиться всему, чему я захочу научить тебя. Я не вечна, а надо, чтобы кто-то мог заменить меня. Хорошо, если б ты сгодился для этого и не оказался последним тупицей, как большинство людей.

«Ага, конечно! Именно поэтому она всю дорогу рассказывала мне о неком Ореховом острове, который когда-то был частью какого-то мира, неведомого нам, ничтожным людишкам! Собственно, она сказала, что остров теперь находится в мире людей, и что именно на нем мне предстоит жить... Н-да, правду говорят, что пути Господни неисповедимы: из одной бредятины я попал в другую! Но тут определенно интересней!..» — подумал Тарас, понемногу приходя в себя после дороги, которой они ехали сюда на розовом запорожце.

Залезая в машину, ему и в голову придти не могло, что бабуля вздумает ехать таким странным путем, и что такой путь вообще возможен.

Вдавив газ в стиле Шумахера, Аллендра повела «горбатого» по кривому переулочку и выехала прямо к морю, тут же врезавшись в громадные лопухи. С трудом проехав по несчастным растениям, она повела машину прямо по вонючему киселю...

Тарас был настолько ошеломлен таким способом вождения и непрерывной болтовней водилы, что так и не смог понять: ехала машина под водой или по воде. Вернее даже не по воде, а по тому, что покрывало ее поверхность...

На рассвете машина выскочила на песчаный берег и, прорвавшись через густые заросли какого-то диковинного, с серебристыми листьями кустарника, выехала на самую обыкновенную полевую дорогу...

— Но слушай меня внимательно, даже если все это кажется тебе бредятиной сумасшедшей старухи, — будто прочитав его мысли, продолжала она. — Иначе когда-нибудь попадешь к троллям на обед не как гость, а как закуска!

У Тараса все еще трещала голова от сведений, которыми всю дорогу пичкала его Аллендра, уверенная в том, что он все усвоит как надо. Он же с немалым трудом понял лишь одно: бок о бок существуют два разных мира, а люди об этом даже не подозревают.

— А мне придется ходить в тот мир, о котором ты говорила? — спросил Тарас, чувствуя, как далеко сейчас его родное село, и как манит его мир, в который он уже начал верить.

— Конечно, придется! В мире людей мало толку от истинной магии — люди нуждаются или во врачеваниях, или в проклятиях; иногда сглаз или порчу снимать приходится, бывает, просят наколдовать хорошую погоду, дождь и тому подобную ерунду. Истинная магия только в том мире. Тебя это не пугает? — Аллендра указала ему на стул и начала разливать чай и нарезать ломтями холодное копченое мясо. Кроме этого, на столе откуда-то уже появился самый обычный борщ с галушками — любимое блюдо Тараса.

Тарас неуверенно мотнул головой, и Аллендра ободряюще улыбнулась:

— Бояться нечего. Все, что от тебя требуется — держать ушки на макушке и вовремя произносить нужные заклинания. Я понимаю, тебе нужно время, чтобы свыкнуться с мыслью о магии, Силе и двух мирах. Но это ничего, у тебя будет на это время, и уж я постараюсь вложить в твою голову все, чему люди предпочитают не верить. Я познакомлю тебя с некоторыми асурами, после чего займемся квартами и магами, ну и, конечно же, дойдем до чародеев... — голос Аллендры резко изменился: — Надеюсь, юноша, ты будешь счастлив здесь, на Белом Холме, и эта жизнь покажется тебе интересной. В ней немало опасностей, но и приятного достаточно.

— Мне здесь уже нравится, — принявшись за еду, кивнул Тарас, думая при этом об опасностях и гадая, в чем тут выражается «приятное».

— Вот и хорошо. — усмехнулась Аллендра, но глаза ее потеплели.

***

После рассеянного болтуна Федора и вечно всем недовольной Галины, Аллендра казалась Тарасу не только суровой и требовательной, но еще и ласковой, веселой.

Она долго заставляла Тараса зубрить названия и предназначения собранных ею трав, прежде чем в одиночку отправить за ними на холмы. Он учился готовить мази, отвары, настои и налагать на них целебные чары.

По вечерам, в уютной кухонке за чаепитием, Аллендра рассказывала о Лерии и ее обитателях. У Тараса дух захватывало, когда знахарка рассказывала о прошлом Орехового острова; о том, что, когда в Лерии стало слишком много преступников, на совете королей было решено отделить Ореховый полуостров и переместить его в мир лишенный магии, чтобы ссылать туда осужденных. Так Ореховый остров оказался в Черном море и стал островом изгнанников, чьи потомки стали обычными людьми ничего не знающими о своей истиной родине. Тем временем в Лерии тоже происходили изменения, — рассказывала Аллендра, — Менялись короли, а с ними и народ. Все чаще вспыхивала вражда и, в конце концов, жажда золота разделила некогда один народ на два. Обладателями Силы Огня остались асуры, а Сила Льда досталась квартам. Кварты, в свою очередь, поделились на два основных ранга: представители Черного Ранга стали искусными рудокопами и подземными жителями, променявшими солнечный свет на золото и черные чары; их собратья Белого Ранга, как и асуры, обитали на поверхности земли и были очень дружелюбны и мудры. Рассказывала она и о других обитателях того мира: о гномах, русалках, огничах, троллях и великанах. Этих рассказов было так много и все они были настолько интересны, что вскоре Тарасу стало казаться, что историю Лерии он знает в тысячу раз лучше, чем историю Земли из учебников, оставшихся на расшатанном столе в Бредихино.

Так прошел год, Тарасу все больше нравилось жить у Аллендры. Все жители Орехового острова нуждались в лекарском искусстве Аллендры, а теперь, хотя и менее охотно, принимали и услуги Тараса. И это было неудивительно, ведь он был учеником той самой Аллендры, которая частенько выходила победителем там, где даже старания лучших дипломированных врачей с материка оказывались бесплодными.

Иногда, когда Аллендра неважно себя чувствовала, она посылала Тараса сделать припарку, дать отвар или прочесть заговор — но только животным. Людей Аллендра лечила сама, и они относились к ней с боязливым почтением, за глаза называя ведьмой. Тарасу и самому казалось, что Аллендра ведьма, но это его не пугало. Напротив, ему не терпелось добраться до каждого секрета ее лекарств и заговоров, которые применялись для лечения людских болезней, и он очень гордился тем, что именно его она взяла в ученики.

К концу второго года его нетерпение достигло предела. Тарас изводил Аллендру просьбами поручить ему дело потруднее, умолял научить его новым заклинаниям и неизменно хотел узнать, когда же, наконец, он отправится в загадочную Лерию и познакомится там с асурами, квартами и магами. Но на все его требования она неизменно отвечала одно и то же:

— Потом, Тарасушка, позже! Вначале нужно научиться всему как следует. Ты еще не готов. Времени у нас много, а ты еще молод. Жди, учись, набирайся сил и ума.

Категория: Фэнтези | Добавил: assorti (30.09.2009)
Просмотров: 409 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Бойцовский клуб


Поэтическая дуэль №55. Итоги!



Битва прозаиков №28.Итоги!
Задание: Прогуливаясь по пляжу, одинокая девушка находит бутылку с запечатанным посланием. Романтично? Вот только этот человек жил более века назад, а после находки героиню начинают преследовать странные происшествия... какие именно, и будет ли у истории хэппи-энд, решать дуэлянтам)) (мистика и/или магический реализм)

Пульс форума

Работы Lorenzia2Перейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей фотошопа
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Lorenzia
Количество ответов: 16
Работы LorenziaПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей фотошопа
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Lorenzia
Количество ответов: 107
Иди на мой голос... (авторское чтение)Перейти к последнему сообщению
Форум: Музыка
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: Maria_Sulimenko
Количество ответов: 73
МультПриветПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб киноманов
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: Maria_Sulimenko
Количество ответов: 32
Паспортный столПерейти к последнему сообщению
Форум: Административные вопросы
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: inessapolyanskaja
Количество ответов: 77

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели
Да здравствуют неименины!)

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта