Поделись страницей

Бенефис!

Попасть в эту рубрику можно, активно участвуя в жизни сайта - побеждайте в конкурсах, дуэлях, комментируйте и рецензируйте работы других, общайтесь на форуме, предлагайте свежие идеи!

Storyteller
Storyteller


Lorenzia
Lorenzia


Ness
Ness


Kathelin
Kathelin

Категории

Миниатюра [148]
Мистика, ужасы [52]
Фэнтези [43]
Научная фантастика [7]
Сказка [51]
Детектив [4]
Романтика [27]
Юмористическая проза [25]
Реалистическая проза [34]
Рассказ [276]
Все, что не попадает под категории, или Вы затрудняетесь с их определением)

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Откуда Вы?
1. Из РФ
2. Из Украины
3. Из дальнего зарубежья
4. Из ближнего зарубежья
Всего ответов: 99

Проза

Главная » Проза » Малые жанры » Рассказ

Еще живы

Тишина прозябшего подвала чудом не разрушенного во время обстрела дома снова содрогнулась под взрывом упавшего где-то невдалеке снаряда. Немо и Анабель, что остались одни в полумраке своего укрытия, продолжали сидеть даже не шелохнувшись, ибо вся эта канонада слилась в одну ужасающую симфонию из свистов и разрывов. 
Симфонию смерти и разрушения.
Конечно же: противник уже пять часов утюжил город, где они жили, намереваясь не оставить от него и камня на камне. В редких минутах тишины, знаменовавших перезарядку осадных орудий, были слышны и треск пожарищ, и крики о помощи, от которых кровь стыла в жилах. А потом снова: несчетные залпы, разрывающий уши свист и сотрясающие землю взрывы. Пять ужасных минут невыносимого шума, и снова тишина. И опять: треск и крики. Даже не поймешь, что лучше...
Немо и Анабель как нельзя лучше понимали, в какой ситуации они находятся: дом, где они жили со всей семьей, уничтожен прямым попаданием... Родители, которые были в этот момент внутри, погибли на месте: мать на кухне, прямо во время приготовления обеда, отец в зале, за утренней газетой. Так думали дети, которые видели, как этот проклятый снаряд попал прямо в дом. А потом все будто слилось в одну страшную размытую картину: и горящее здание, и близкие взрывы, и плач Анабель, и Немо, кричащий, что им нужно искать укрытие... Сейчас это кажется таким далеким, почти невероятным. А теперь Анабель, которая и так была слаба из-за болезни, после пережитого шока совсем зачахла, а нервное истощение вызывало реальную угрозу её жизни. Сейчас она сидела рядом с Немо в полутемном подвале и еле дрожала. Разрыв снаряда прозвучал совсем близко, от чего она вздрогнула, но Немо прижал сестру к себе и начал гладить по голове, стараясь успокоить. Уж не думал он, что так все обернется. Казалось, еще вчера они с Анабель весело занимались хлопотами на заднем дворе их дома, а сейчас он, шестнадцатилетний парень, сидит в сыром убежище с умирающей у него на руках сестрой-одногодкой не зная, как он может ей помочь. От бессилия и безысходности на него нападала паника и желание впасть в истерику, но он понимал, что должен держаться. Хотя бы ради неё.
Снова близкий взрыв разорвал тишину. Анабель решила прервать молчание:
-Немо, мы умрем здесь?- её голос прозвучал так тихо, что Немо испугался за состояние сестры.
-Не буду лгать, я не знаю. Но сейчас мы живы. Живы, слышишь?
-Да.. Мы живы. Еще живы.- безучастно произнесла девушка.
-Не думай об этом. Лучше скажи, как ты себя чувствуешь?- Немо понимал, что помочь ей в случае чего он все равно не сможет, но поинтересоваться стоит.
-Я в порядке, спасибо.
Естественно, все было не в порядке, и они оба понимали это: Немо чувствовал, как сестре становится хуже. И самое ужасное было то, что он ничем не может ей сейчас помочь. Это чувствовала и Анабель, поэтому и говорила, что все нормально, чтобы не расстраивать брата еще больше. Она старалась держаться, но шок первых минут и нервное истощение оставили её совсем без сил. Внутри уже не осталось ничего, кроме боли утраты. Но самое страшное- она была серьезно больна, и без должной медицинской помощи ей не выжить. Но где её сейчас взять, посреди разрушенного обстрелом города? 
-Немо...- Анабель вновь обратилась к брату.
-Что, сестренка?
-Как думаешь, у них был хоть шанс? Ну, у мамы с папой?
-Не думаю... Снаряд попал прямо в дом. Ты ведь видела, что его разнесло на щепки.- Немо было тяжело это говорить, особенно сестре, но он понимал, что она и так знает правду, поэтому лгать не стоит.
-Ты так...- Анабель посмотрела на брата- Так спокойно об этом говоришь...
-Прости, я не хотел тебя расстраивать.
-Да ладно тебе, Немо, ты... Ты всегда казался старше своего возраста, не отрицай.- Сестра хотела прижаться к нему посильнее, но сил уже не хватало.
- Ты помолчи уж, силы хоть сэкономишь. Они тебе еще пригодятся.- Немо старался сказать это веселым тоном, чтобы приободрить Анабель. Она ничего не ответила и положила свою голову на плечо брата. Немо остался один в тишине, которая неестественно звенела после ужасающего артобстрела, который, отгремев с самой большой интенсивностью за все время этого ада, ушел на паузу, что означает очередную перезарядку осадных орудий. Парень понимал, что выходить сейчас, с ослабшей сестрой, крайне опасно. Поэтому лучше пока остаться здесь и еще подождать. "А вдруг Анабель станет хуже? Что же тогда делать?"- Немо старался гнать от себя эти мысли. Ведь теперь на нем лежит ответственность не только за себя, но и за сестру, и от его решений зависит не только его жизнь, но и жизнь Анабель. Для него, в одночасье потерявшего почти все, сохранить самообладание- очень трудная задача, но он должен. Он должен быть сильным хотя бы ради своей сестры.
В появившемся затишье Немо решил осмотреться. Осторожно сдвинув с себя Анабель, он тихо встал и медленно направился к выходу из подвала. Дойдя до него, Немо с опаской выглянул наружу. Открывшийся вид поверг его в шок: улица была устлана ковром из обломков, на дороге догорали остовы брошенных машин, от некоторых зданий остались только руины. Несколько тел менее удачливых горожан безмолвно лежали в лужах собственной крови, у некоторых не хватало конечностей. Немо не мог вспомнить, знал ли он кого-нибудь из этих людей. Но самое страшное, что Немо нашел в этой ужасающей композиции, так это мертвая тишина над улицей, которая нарушалась треском пожарищ, дым от которых виднелся вдали. Даже крики стихли. Не выдержав, Немо вернулся в подвал к сестре.
Сев рядом с Анабель, Немо удивился неестественной тишине, которая нависла над ним. Странной, ставшей уже немного непривычной. Оглядев стены их с сестрой убежища, Немо обратил внимание на Анабель, которая очень побледнела, и тут же начал звать её:
-Анабель! Анабель, ты меня слышишь!?
Мигом прощупав лоб, парень почувствовал, что температура тела Анабель очень упала: она была еле теплой. Дыхания тоже не было. Придавив пальцы к шее, Немо с ужасом понял, что пульса нет. Руки Немо затряслись, глаза расширились до размеров монеты, он тяжело дышал, а тело покрыл холодный пот. Немо начал кричать сестре:"Анабель! Анабель, очнись!!!"-но она не приходила в себя. На парня напало отчаяние, он не знал, что делать. Судорожно он начал трясти её за плечи, пытаясь привести в чувство, но понимал, что это бесполезно. У Немо началась истерика и он рухнул перед сестрой на колени в криках отчаяния и горя. Он говорил только:"НЕТ! ЗА ЧТО!?!? ТОЛЬКО НЕ ЭТО!!!". Внезапно он влепил себе хлесткую пощечину и быстро проговорил:"Нет! Я должен собраться! Быть сильным! Ради неё!". Взяв сестру на руки, он отнес её к тусклой лампе, положил на землю и начал вспоминать, чему его когда-то учили. Разорвав ей платье в районе груди, он скрестил на ней трясущиеся руки и начал делать непрямой массаж. Ритмично надавливая в области сердца, Немо бубнил себе под нос:"15 ударов, два вдоха... 15 ударов... Только живи, ты слышишь меня!? Живи!!!" Время, которое Немо реанимировал свою сестру, казалось ему бесконечным: он без устали продолжал пытаться вернуть её к жизни, делая ей искусственное дыхание и пытаясь заставить её сердце забиться вновь... Вскоре, когда Немо обнаружил, что кожа её лица порозовела, а пульс стал ощущаться, парень положил руки себе на колени и заплакал. Он вообще никогда не позволял себе такую слабость, но сейчас почему-то не мог остановиться. Ему просто хотелось плакать, непонятно, почему. Немо не знал, сколько он провел в рыданиях, но скоро его привел в чувство тихий голос Анабель:
-Немо... Ты... Плачешь?
Немо, увидев то, что его сестра пришла в себя, прижал её к себе и в слезах уткнулся ей в плечо:
-Я... Я думал, что потерял тебя! Думал, что это конец! Я... Я не отпущу тебя, слышишь!? Анабель, мы живы! Ты будешь жить!
Анабель ничего не ответила. Она лишь уткнулась лицом ему в грудь и закрыла глаза.
Неизвестно, сколько они так просидели, но вскоре Анабель обратилась к брату:
-Немо, ты это слышишь?
Парень прислушался. И действительно, давно не было выстрелов из осадных орудий, а на улице было слышно, как кто-то приближался в сторону подвала, где они сидели. Как бы не прислушивался Немо, но ему так и не удалось различить, кто к ним идет. Голоса приближались, Немо крепче прижал сестру к себе, ожидая худшего, но вскоре в подвал заглянул мужчина в военной форме. Парень узнал в ней форму их армии. "Неужели... Свои?"-пронеслось в голове у Немо. Солдат, увидев брата с сестрой, сказал "Ч-черт!" и крикнул куда-то на улицу:
-Парни, скорей сюда! Тут еще выжившие!
Послышались еще шаги, и вскоре в подвале очутилось еще два бойца, на руке одного из которых был красный крест. "Парень, отойди, дай ей помочь"- произнес солдат с крестом на рукаве. Немо немного отошел, но продолжал стоять рядом. Тем временем к нему подошел второй боец и спросил:
-Парень, вы в порядке? Ранены? Что с ней?
-Она больна, у нее обезвоживание! Хорошо хоть жива еще!- вклинился в разговор врач.
-Ну жива и хорошо. Парень, родители где?
-Они... Мы одни с сестрой остались.- Немо тяжело вздохнул и отвел взгляд.
-О... Прости. Понимаю, это очень тяжело. Ну ничего, мы вытащим вас отсюда. Мы в данный момент эвакуируем население в безопасное место, там тебе и твоей твоей сестре окажут необходимую помощь, не переживай... Я понимаю: тот ад, через который вы прошли, трудно описать словами, но сейчас... Все кончено. Слышишь, кончено! Мы смогли отбросить их артиллерию от города. -закончил солдат.
Услышав это, Немо засиял и, сев перед сестрой на колени, сказал: 
-Слышала, Анабель! Мы уходим отсюда! Тебе помогут, слышишь? Анабель... Мы живы, слышишь, еще живы!!!
-Живы... Да... Еще живы...-тихо произнесла Анабель и еле заметная в тусклых лучах лампы улыбка скользнула по её лицу.

Категория: Рассказ | Добавил: lolWTF (04.04.2015)
Просмотров: 304 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 3.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Бойцовский клуб


Поэтическая дуэль №55. Итоги!



Битва прозаиков №28.Итоги!
Задание: Прогуливаясь по пляжу, одинокая девушка находит бутылку с запечатанным посланием. Романтично? Вот только этот человек жил более века назад, а после находки героиню начинают преследовать странные происшествия... какие именно, и будет ли у истории хэппи-энд, решать дуэлянтам)) (мистика и/или магический реализм)

Пульс форума

Работы Lorenzia2Перейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей фотошопа
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Lorenzia
Количество ответов: 40
Поэтический дневник - День за днемПерейти к последнему сообщению
Форум: Личные дневники
Автор темы: yanesik
Автор сообщения: yanesik
Количество ответов: 333
Работы LorenziaПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей фотошопа
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Lorenzia
Количество ответов: 107
Иди на мой голос... (авторское чтение)Перейти к последнему сообщению
Форум: Музыка
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: Maria_Sulimenko
Количество ответов: 73
МультПриветПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб киноманов
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: Maria_Sulimenko
Количество ответов: 32

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели
Nagaradga(27)

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта