Поделись страницей

Бенефис!

Попасть в эту рубрику можно, активно участвуя в жизни сайта - побеждайте в конкурсах, дуэлях, комментируйте и рецензируйте работы других, общайтесь на форуме, предлагайте свежие идеи!

Storyteller
Storyteller


Lorenzia
Lorenzia


Ness
Ness


Kathelin
Kathelin

Категории

Миниатюра [153]
Мистика, ужасы [52]
Фэнтези [43]
Научная фантастика [7]
Сказка [51]
Детектив [4]
Романтика [27]
Юмористическая проза [23]
Реалистическая проза [35]
Рассказ [271]
Все, что не попадает под категории, или Вы затрудняетесь с их определением)

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Как Вы попали на сайт?
1. Через поисковики (Яндекс, Гугл и т.д.)
2. По приглашению
3. С другого сайта (через баннер, ссылку)
4. Посоветовали друзья
5. Свой вариант
Всего ответов: 84

Проза

Главная » Проза » Малые жанры » Рассказ

Легенда о рыжей волчице. (Часть первая)

Легенда о рыжей волчице. (Часть первая).


После смерти императора Августа, его приемник Тиберий, желая расширить границы Римского государства, направил свои легионы к Дунаю. Местные племена оказывали захватчикам яростное сопротивление, но остановить самую лучшую армию того времени им было не по силам. Дисциплинированные, прекрасно вооружённые легионы, стремительным натиском сметали всё на своём пути. Рим находился в расцвете своего могущества, но храбрость и мужество защитников земли предков, сохранились в  памяти народа, и дошли до нас в сказаниях и легендах. Об одной из которых, легенде о женщине – колдунье, которая могла принимать обличие рыжей волчицы, и будет этот рассказ.
Центурион Марий, второй манипулы восьмой когорты легиона, наступающего на поселения «варваров» находился в своей палатке, просматривая личные дела воинов его центурии с указанием выплат жалования легионерам, когда к нему вошёл тессерарий с докладом. «Господин, отделение разведчиков, посланное тобой для захвата пленников из посёлка варваров, вернулось. Из восьми воинов уцелело только двое, один из которых, дойдя до лагеря, умер от странной болезни, а другой…» - офицер замолчал, пытаясь подобрать слова. Марий, взглянув на младшего командира, раздражённо произнёс: «Что, другой? Мои солдаты трусливо бежали от этих дикарей, не сумев схватить никого для допроса? Разве в разведку пошли неопытные гастаты, а не закалённые в таких делах триарии? Что ты замолчал Марцел? Язык проглотил, или под шлемом легионера у тебя не осталось мозгов, чтобы точно доложить, что произошло?» Тессерарий, опустив глаза, зная крутой нрав центуриона, продолжил доклад. «Нет, господин, в разведку пошли опытные солдаты, там впереди болото и мы не знаем число этих варваров, но, кажется командир триариев Тацит, который смог дойти до лагеря… Мне кажется, что боги лишили его рассудка. Он толком ничего не сообщил, лишь бормотал, о, какой то колдунье этих дикарей, которая, обернувшись огромной рыжей волчицей, напала на них…» Центурион, грубо оттолкнув Марцела, вышел из палатки, чтобы самому разобраться в ситуации, и, сжимая в руке палку для наказания, направился к группе солдат, столпившихся у лежащего на земле человека.
«Этот выскочка Марцел, всегда рад неудачам… Метит на моё место» - злобно подумал центурион. Ему, сыну простого солдата, плебею по происхождению, продвижение по служебной лестнице давалось с огромным трудом. Лишь благодаря природному уму, силе, и желанию стать уважаемым членом римского общества, ценой неимоверных усилий и унижений, он смог стать центурионом. Такие, как Марцел, из всаднического сословия, родившиеся в богатстве, с золотой чашей для вина в колыбели, не знали, что такое быть квиритом, вернувшимся из похода с победой во славу великого Рима, и не иметь своего клочка земли, быть чернью, живущей на подачки богачей. Подойдя к солдатам, Марий увидел командира разведчиков, который закрыв лицо руками, плакал, как слабая женщина или ребёнок, бессмысленно повторяя: «Рыжая волчица…рыжая волчица…». «Трусливый пёс! Где пленники, где твои воины? Ты бежал, бросив своих солдат! Что произошло?» - гневно произнёс центурион, и наотмашь ударил своей палкой триария.  Вздрогнув от боли, и оторвав руки от лица, несчастный взглянул на своего командира, испуганным, бессмысленным взглядом, и прохрипел: «Колдунья…она превратилась в рыжую волчицу…огромную…с огненной шерстью…нет спасения…нет…». «Одна женщина смогла победить восемь опытных воинов? А одежда её, из шкуры волка, какую носят эти грубые варвары, в твоих глазах стала огромной волчицей, обратившей тебя в позорное бегство? Ты лжёшь, жалкий трус!» - заорал взбешённый центурион, и снова нанёс удар палкой легионеру. Тот, с трудом приподнявшись на руках с земли, хотел, что то сказать, но только тяжело застонал, и у него изо рта хлынула кровь. Упав на землю, солдат начал биться в конвульсиях, пытаясь схватить глоток воздуха, окровавленным ртом, и затих, устремив взор мёртвых глаз в небо.  «Похоже на яд, но он не был ранен стрелой или копьём…» - задумчиво произнёс тессерарий Марцел, присев около мёртвого легионера, и внимательно смотря на него.  «Этот триарий Тацит, сдох от трусости и выпитого вина, которое он всегда лакал не разбавляя водой, как это делают варвары» - донёсся из группы солдат грубый голос. «Я был гладиатором, и дрался на аренах Рима с волками, львами и другими дикими зверями, и всегда одерживал победу. Публика рукоплескала моим подвигам, а многие жёны патрициев и даже сенаторов, почитали за счастье провести со мной ночь! Я, Клавдий Пульхр, за триста динариев, один притащу эту варварку – волчицу за волосы, и брошу её к твоим ногам центурион!» - смеясь проговорил высокий легионер, лицо которого было обезображено шрамом, идущим, от лба до шеи. Марий, оценивающе взглянул на солдата, и насмешливо произнёс: «Хорошо, Клавдий, я заплачу тебе столько, сколько ты просишь, если ты действительно приведёшь эту колдунью – оборотня. Возьми два отделения солдат, шестнадцать человек будут не лишними, если там окажется засада из воинов этих дикарей. Пусть Юпитер, Юнона и Минерва даруют тебе удачу». 
Уже под вечер, в палатку центуриона снова вошёл Марцел, и по его виду, Марий понял, что случилось плохое. «Господин, из отряда, посланного тобой за колдуньей, не вернулся живым никто…У края тропы, ведущей через болото к поселению варваров, наши солдаты, посланные узнать, что случилось с отрядом, обнаружили пятерых мёртвых воинов…вероятно остальные утонули в болоте, когда спасались бегством… те пятеро умерли от того же, от чего умер триарий  Тацит…и, вот, что ещё обнаружили наши солдаты» - сказал тессерарий, протянув Марию стрелу с прикреплённым у наконечника куском рыжей волчьей шерсти, и центурион увидел в его глазах животный страх. «Волчица! Уже второй отряд гибнет от рук, какой то колдуньи! Что тут происходит? Утром, я сам поведу свою центурию, и мы уничтожим всех варваров, не щадя никого! Никакая волчица меня не остановит!» - заорал центурион, и в ярости переломил стрелу. Он почему то вспомнил события разгрома легионов толпами германцев в Тевтобургском лесу, когда он, тогда ещё молодой воин, только начинал военную карьеру. Вспомнил траур, охвативший Римскую империю, и рассказы об императоре Августе, который посыпая голову пеплом, в чёрной одежде, как безумный кричал, воздев руки к небу: «Квентилий Вар! Верни мои легионы!» Нет, великий Рим любит только победителей, и не прощает неудачников,   и он не позволит, какой то дикарке, сломать всё, что он достиг за годы службы. «Завтра утром…» - прошептал Марий – «Завтра я докажу, что для меня нет преград».
(Продолжение следует). 

 

Категория: Рассказ | Добавил: missgefesta (16.01.2015)
Просмотров: 196 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Бойцовский клуб


Поэтическая дуэль №55. Итоги!



Битва прозаиков №28.Итоги!
Задание: Прогуливаясь по пляжу, одинокая девушка находит бутылку с запечатанным посланием. Романтично? Вот только этот человек жил более века назад, а после находки героиню начинают преследовать странные происшествия... какие именно, и будет ли у истории хэппи-энд, решать дуэлянтам)) (мистика и/или магический реализм)

Пульс форума

Работы LorenziaПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей фотошопа
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Lorenzia
Количество ответов: 95
Бесконечная песня менестреляПерейти к последнему сообщению
Форум: Стихофлуд
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: ksusha_kicunya
Количество ответов: 81
КиноманияПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб киноманов
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Shot
Количество ответов: 188
Поэтический дневник - День за днемПерейти к последнему сообщению
Форум: Личные дневники
Автор темы: yanesik
Автор сообщения: yanesik
Количество ответов: 332
Есть ли среди нас геймеры?Перейти к последнему сообщению
Форум: Общение
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: rastaman8585
Количество ответов: 20

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
vovatanin

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта