Найти себя - Рассказ - Малые жанры - Проза - Литературное кафе. Сайт для поэтов и писателей

Поделись страницей

Бенефис!

Попасть в эту рубрику можно, активно участвуя в жизни сайта - побеждайте в конкурсах, дуэлях, комментируйте и рецензируйте работы других, общайтесь на форуме, предлагайте свежие идеи!

Storyteller
Storyteller


Lorenzia
Lorenzia


Ness
Ness


Kathelin
Kathelin

Категории

Миниатюра [152]
Мистика, ужасы [52]
Фэнтези [42]
Научная фантастика [7]
Сказка [50]
Детектив [4]
Романтика [27]
Юмористическая проза [23]
Реалистическая проза [35]
Рассказ [264]
Все, что не попадает под категории, или Вы затрудняетесь с их определением)

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Кто Вы по знаку зодиака?
1. Близнецы
2. Лев
3. Телец
4. Скорпион
5. Овен
6. Весы
7. Стрелец
8. Рыбы
9. Дева
10. Козерог
11. Водолей
12. Рак
Всего ответов: 112

Проза

Главная » Проза » Малые жанры » Рассказ

Найти себя

И плотный воздух с гулом разрывая,
Висит над облаками самолёт,
Дрожит струя воздушная, тугая
И к Саскылаху дальнему ведёт.

«Вот и всё…-подумал Николай Свиридов, усаживаясь в кресло «Ан-24».-Прощай Север, тундра, мечта о литературе, прощайте сюжеты нарасхват. Прощайте друзья- оленеводы и милая, добрая Ача.
Загудели моторы, самолёт надрывисто задрожал и от винтов под крылья понесло снег, всё быстрее и гуще окутывая его снежным облаком. Наконец, отделившись от взлётной полосы, стал набирать высоту. Круто завалившись на крыло прошёл над чёрными домиками таёжного посёлка и взял курс на Якутск.
«Всё кончено, точка!»-почти обрадовано подумал Николай обо всём, что оставалось на земле…Прожитого будто не существовало, а напоминало о нём только Ача, которая так и не пришла его проводить.
Полгода назад Свиридов прилетел в этот незнакомый для него край. Задвинув чемодан под кровать, он осмотрел маленькую, вполне пригодную для жилья комнату, в небольшом деревянном домике, с узким коридором, и решил ознакомиться с достопримечательностями посёлка.
Стоял летний вечер. Незакатное солнце, как огненный шар висело над горизонтом. На самодельной площадке , где была натянута сетка, молодёжь играла в волейбол. Жители наслаждались красотой белых ночей, слышался звонкий смех, звучание гитары. Проходя по посёлку Свиридов увидел старика, который сидел на завалинке и играл на хомусе. Никогда ранее он не слышал этого дивного звучания.
Проходя мимо сельской библиотеки, Николай обратил внимание, что в окне горел свет. Потянув на себя ручку двери ,он вошёл вовнутрь. Между полками с книгами ,стояла молодая девушка.
Свиридов обратил внимание на то, что эта очень красивая девушка сильно отличалась от коренных эвенок. Чуть позднее он узнал, что в ней текла кровь эвенкийки и русского, поэтому таких девушек называли сахалярками.
-Здравствуйте!- сказал Николай.
-Добрый вечер!- ответила очаровательная незнакомка.
Свиридов не ожидал, что в такой глуши и на тебе!- такая вежливость.
-Давайте знакомится,- предложил Свиридов,- и назвал своё имя.- Буду у вас работать лектором. В общем, буду ездить к оленеводам в тундру и читать им газеты, одним словом -просвещать.
-Ача, -назвалась девушка и протянула руку.- Работаю библиотекарем…Теперь, значит вместе работать будем?
Свиридов понял, что девушка из тех чистых ,откровенных людей, кто о себе рассказывает всё с первой минуты. И потому заговорил сам, о том, о чём старался не признаваться незнакомым людям,- о городском литобъединении, где по вечерам встречался с поэтами, прозаиками и до хрипоты в голосе спорил о литературе.
Ача смотрела на него во все глаза. И Свиридов увлёкшись, упомянул несколько раз фамилию известного писателя, который читал его рукописи; начал пересказывать всё услышанное в литобъединении и о других знаменитостях. Из его откровения явствовало, что он не лыком шит, его многие знаменитости хорошо знают. И приехал он сюда в северную глухомань для того, чтобы написать много стихов, рассказов и засыпать ими редакции газет и журналов. А когда спохватился, вспомнив лаконичные ответы из редакций: «Прочитали ваши стихи, но…» он замолчал. Но было поздно. Ача уже едва дышала и заворожено смотрела на него.
-Извините, как ваша фамилия?- с дрожью в голосе спросила она.
-Фамилия моя ,Свиридов. Но она вам ни о чём не говорит, я ещё неизвестен. Я знаете, пока держусь в тени, не печатаюсь. И знаете почему не спешу?.. Потому что знаю многих поэтов и прозаиков, которые выпустили по первой книге и на этом кончились. Я хочу, чтобы меня в литературе хватило на долго, стремлюсь найти свою жилу…Это, как вы можете понять очень сложное и жестокое дело- творчество.В нём- или ты его осилишь, или оно- тебя…
Вечерами они встречались у озера и говорили обо всём на свете. Без таких вот задушевных бесед, у них не проходил ни один вечер.
Свиридов не мог, не рассказать то, о чём он собирается писать. Писать он хотел о жизни оленеводов, охотников, о красотах тундры, и всё это – со страстями, мужеством и подвигами. Про жизнь тундровиков он уже кое- что знал, но мало, и всё выспрашивал у Ачи, отец которой работает оленеводом, - и та, заряжаясь его страстью старалась от души, вспоминая все самые невероятные слухи, происходившие вокруг и то, что слышала от своего отца.
Николаю такое рвение девушки нравилось. Разгорячившись и придя ночью в свою комнату, он садился за работу, быстро строчил мелким почерком удивительно ровные строчки по нелинованной бумаге…А на следующий день, читал ей, захлёбываясь, что успел написать. Ача слушала его затаив дыхание.
-Ну, как? Что скажешь?- приставал он с расспросами. –Ты героя видишь, чувствуешь, слышишь?..Какой он-его портрет, характер?..-И если Ача кивала, он вскакивал с поваленной лиственницы, на которой они сидели, нервно потирая руки, приговаривал: -Ай, да , Колька!Дал жару! Ай, да, молодец!..
Через день, другой он перечитывал написанное, неприятно морщился, вскрикивал, как от невыносимой боли.
-Какой же я чурбан неотёсанный!..Надо всё немедленно переписать заново, всё, всё!..
С момента взлёта прошло полчаса. Летя над облаками, самолёт с гулом разрывал плотный морозный воздух.
« Хватит, написался, -согласился Свиридов. –Когда – то надо было бросить к чёрту эту писанину, на которую уже не было ни сил, ни упорства.»
И он начал думать о Якутске, где купит билет, сядет в лайнер и через десять часов окажется дома.
Николаю стало горько и тягостно…
…Вдоль озера дул колючий ветер, бесшумно гнал снег по небольшой полянке. Николай всё понял: Ача привела его сюда не случайно. Она хочет поговорить с ним; поговорить, может быть в последний раз.
-Напрасно ты это, -сказал Свиридов.- Душе- спасительной беседой мне уже не поможешь.
Ача не ответила.
-К чему сейчас разговоры, -продолжил он. –Не стоит!..Честное слово, не стоит. Ведь, если кто сгорел, того уже не подожжёшь…
-Коля! Да прекрати ты! Слушай! Тоже мне исповедователь нашёлся!- почти выкрикнула Ача.-Ты, наверное, забыл, как обрадовались оленеводы, когда ты изъявил желание работать вместе с ними. А с каким вниманием и интересом слушали у костра твои стихи. Нет, ты ещё и не горел –то толком. Устал- отдохни. Осмысли всё хорошенько, взвесь!
Свиридов молчал, смотрел, как ветер вскидывал мохнатые лапы заснеженных елей.
-Неужели ты так легко всё можешь бросить? Думаешь, вернёшься домой- не будешь писать?..Будешь!..Напрасно ты так сильно отчаялся. У тебя всё должно получиться. Попробуй писать, поколдуй ещё. Но здесь. Попытайся писать не о тундре, ты её ещё не знаешь хорошо. Попробуй о том, что хорошо знаешь, любишь. О людях своего города, о детстве, например. Ведь недаром же говорят, что большое видится на расстоянии. Вот отсюда, из Арктики, тебе и увидится твоё. Я понимаю, литература – дело сложное, но ведь ты же её не бросишь, пока жив. А иначе -тебе и твоему таланту конец, сам же говорил, что в литературе так: или ты её осилишь, или она- тебя.
-Ладно, -оборвал он её.- Поговорили. А может быть вместе уедем в мой южный город., а?
Ачу слова Свиридова будто ударили по лицу. Она побледнела, глаза от гнева превратились в острые, как бритва щели.
-Вот что тогда я тебе на прощание скажу,- произнесла она тихо.- Грош цена твоей писанине, ясно?! Потому что ты людей не любишь. Такие как они есть на самом деле. Не выдуманных, а живых, обычных. Пока ты любишь только самого себя…над ними. А они, ведь, больше, чем ты. Это раз! Второе, я много думала о тебе, о себе, о мечте и жизни каждого из нас. И вот что поняла. Каждый человек живёт своей работой, делом для других. А что добываешь ты? Славу, почёт для себя?! Тогда спрашивается, зачем ты людям такой? Зачем? Не в этом ли причина твоих неудач?..
Свиридов стоял в зале аэропорта.»Всё кончено! Всё кончено!..»- думал он. Его вдруг захлестнула волна нежности к Аче. Ведь она любит его, верит в него, а он, как подлый трус сжигает за собой все мосты, предаёт её любовь. Что же про него можно подумать и сказать? Слабак, струсил, убежал. От этих навязчивых мыслей Свиридова бросило в дрожь.»Не бывать этому никогда! Он попытается, попробует ещё раз... «Уже в самолёте Свиридов представил: как обрадуется его возвращению Ача, как она бросится к нему навстречу и обнимет его…

Категория: Рассказ | Добавил: apolinarijc (10.05.2015) | Автор: Александр
Просмотров: 255 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Бойцовский клуб


Поэтическая дуэль №55. Итоги!



Битва прозаиков №28.Итоги!
Задание: Прогуливаясь по пляжу, одинокая девушка находит бутылку с запечатанным посланием. Романтично? Вот только этот человек жил более века назад, а после находки героиню начинают преследовать странные происшествия... какие именно, и будет ли у истории хэппи-энд, решать дуэлянтам)) (мистика и/или магический реализм)

Пульс форума

Работы LorenziaПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей фотошопа
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Lorenzia
Количество ответов: 62
МультПриветПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб киноманов
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: Shot
Количество ответов: 32
Прозаикам: в каком жанре вам легче всего писать?Перейти к последнему сообщению
Форум: Кофейня писателя
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Ness
Количество ответов: 20
Проза сетевых авторовПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей чтения
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Lorenzia
Количество ответов: 29
Паспортный столПерейти к последнему сообщению
Форум: Административные вопросы
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Lorenzia
Количество ответов: 76

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта