Поделись страницей

Бенефис!

Попасть в эту рубрику можно, активно участвуя в жизни сайта - побеждайте в конкурсах, дуэлях, комментируйте и рецензируйте работы других, общайтесь на форуме, предлагайте свежие идеи!

Storyteller
Storyteller


Lorenzia
Lorenzia


Ness
Ness


Kathelin
Kathelin

Категории

Миниатюра [153]
Мистика, ужасы [52]
Фэнтези [43]
Научная фантастика [7]
Сказка [51]
Детектив [4]
Романтика [27]
Юмористическая проза [23]
Реалистическая проза [35]
Рассказ [274]
Все, что не попадает под категории, или Вы затрудняетесь с их определением)

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Вы в литературе начинающий/опытный
1. поэт
2. и то, и другое
3. прозаик
4. читатель
Всего ответов: 91

Проза

Главная » Проза » Малые жанры » Сказка

Явь, Правь и Навь

Явь

 

Было не больно, но неудобно. Лежать жёстко, видимо положили не на мою кровать, а на кушетку, прохладно, да и шея затекла. Хоть бы кто догадался подушку под голову положить и одеялом меня накрыть, что ли. Интересно, а на моей-то кровати из красного дерева сейчас кто из родственников разлагается? И сервиза серебряного наверняка уже нет, и гобелены вынесли...эх, вот оно как, оказывается, в жизни-то.

И ведь спросить не могу. Мысли в голове крутятся, а в слова переходить отказываются. Во рту вообще сухо, как в пустыне. Пить мне тоже не давали. Зачем? Ещё очнётся, помешает наследство делить. Нет уж, пусть так лежит, толка нет, зато и не мешает. Вошёл кто-то, слышу, как подходит. Осторожненько так...Ага, моя племянница маленькая, Илька. Села рядышком, всхлипывает. Жалко тётю, значит. Я как-то разом подобрела. Меня из всей этой семейки Илька больше всех любит, причём не за богатый замок, а просто так. За красивые глаза, как говорится.

  • Тёёёётя... - ну, разревелась тут. Стало ещё и мокро, она мне в рукав уткнулась. Я хотела было поднять руку, по голове её погладить, только тело не слушается. Я теперь только думать и могу, ни рукой пошевелить, ни сказать ничего...

-Тётя, у тебя тут такая царапина...длиииная — рассказывает Илька, отрываясь от моей руки — И крови много-много было. Вот до сих пор ещё есть — племянница осторожно тыкает пальчиком мне между рёбер, но все равно становится больно. Я лежу и смирно слушаю. Я-то ведь ничего не помню, как я тут оказалась, что со мной случилось... - Тебя дядя какой-то мечом ткнул. Ты с одним играла, а он тоже поиграть захотел, только там втроём не играют. Поэтому он нечестно сделал. - Ну конечно нечестно! Вот сссобаки! Теперь вспоминаю. Был турнир, я вышла ради забавы «поиграть» с каким-то из гостей. «Дядя какой-то мечом ткнул» это она так про тайного советника значит. Эх, не дождались мои родственники, решили пораньше на тот свет отправить.

-Иля? Иля! Ну зачем ты тётю Кору трогаешь? Ну-ка отойди!- жена моего брата, Лейла. Та ещё змеюка, хуже только в соседнем замке живёт. Илька вздрогнула, вся насупилась и отвечать ей не стала, упрямо смотрит в пол и сопит. - Иля, пойдём, я кому говорю! - Лейла начинает злиться, её упрямство дочери раздражает.

-Сейчас, подушку тёте положу и пойду — неохотно соглашается Иля, вскакивает, находит какую-то подушку и осторожно подкладывает мне под голову. Эх, спасибо тебе, Илька, только ты меня понимаешь!

Ушли. В комнате тихо-тихо. И даже как будто теплее стало. И светлее. Или мне кажется? Может, это предсмертный бред?

 

Правь

 

Мне не больно, и я стою. Передо мной какие-то подозрительные лица, улыбаются, приветливо так. На божков смахивают, которые в виде идолов в замке стоят. Точно, они и есть! И чего, спрашивается, улыбаются?

-Здравствуй, Кора! Дух твой вознёсся в Правь, в райские кущи! - провыли они на четыре голоса.

Ага. Вот в чём дело. То есть я уже близка к тому, чтобы сюда попасть. Осмотрюсь, что ли...Я сделала несколько шагов вперёд, эти посторонились, продолжают улыбаться. Но я уже не обращаю внимания, углубилась в «кущи».

Прохладно тут. Вроде и солнышко светит, и ветра нет, а всё равно прохладно. Ручей звенит. Чистый такой, а над ним фрукты какие-то. Вкусная вода, такой в Яви нет. И фрукты вкусные, диковинные, я таких тоже ни разу не видела. И ни одного животного. Птицы да, есть, вон поют на деревьях. А зверей — шиш.

Вспомнила я о своей собаке, загрустила. Она у меня добрая, ласковая, даже не скажешь, что охотничья. Но как она оленей гоняла! Мимо какой-то божок проходил:

-Простите, а у вас тут с собаками можно?

Этот тоже улыбается и головой качает, мол, нет нельзя, и дальше идёт. Снова никого. Нельзя…На душе ещё гаже стало, будто подлость какую-то сделала. Я пошла дальше от ручья, вдруг найду чего или кого-нибудь встречу. Но никого. Все те же птицы да божки. Проходят, спешат куда-то. Куда? А ни одного человека я так и не увидела. Спать жутко хочется. И к тому же так и не потеплело, я то и дело вздрагиваю.

Я бы так и шла без цели, может быть даже конец Прави нашла. Но конец земли наступил куда быстрее.

 

Навь

 

Я даже при жизни так не визжала. Когда наконец я перестала падать и оказалась на земле, мне показалось, что сердце где-то там вверху, бьётся быстрее веретена. Ах да, я же умерла. Оно не бьётся. Снова стоят. Только уже другие, повыше и потемнее. И улыбаются искреннее, похоже, и правда рады меня видеть.

-Это я где? – голос такой сиплый получился, будто мне лет 120, не меньше.

-В Нави. – отвечает самый высокий, видать самый главный. И отвечает так просто, без излишков. А то божков пока слушать будешь – заснёшь.

Я встала, потрогала голову, вроде как цела. Или тут уже нет разницы?

-А почему – спрашиваю – я сначала в Правь попала, а потом сюда? Это меня за какие грехи сослали?

Стоят, улыбку в кулаки сцеживают. Но ответили толково, обстоятельно:

-Ты ещё не умерла. Ты пока выбираешь.

-Что выбираю?

-Куда идти. Хочешь в Правь, хочешь в Навь. А если ещё не накуролесилась, то можешь и в Яви остаться.

Эвона как. То есть, это у меня осмотр владений, так сказать.

-Ну, - говорю – показывайте, как у вас тут чего обстоит. А я думать буду.

Здесь меня одну гулять не отпустили, всё показали: и, значит, что тут растёт, и кто тут живёт, и что там за дверкой муки страшные есть…Тепло у них кстати, хорошо. И люди есть, ходят такие довольные, разговаривают друг с другом. Идём мио какого-то сада, смотрю: лошадь. Стоит, щиплет траву, как в Яви совсем!

-Это что ту у вас и с животными можно? – повернулась я к старшему

Тот так удивлённо плечами пожал, посмотрел на меня, как на ребёнка, мне аж стыдно стало:

-Конечно можно. Отчего нельзя?

-А в Прави почему не пускают?

-Так боятся – усмехнулся гаденько старший – что они им там нагадят. У них же всё чистенько, что аж тошно. А у нас.. – он рукой махнул.

В общем, мне тут всё больше и больше нравится. На Явь похоже совсем, только потише и поуютнее. Вдруг остановились, чувствую, что меня куда-то тянет.

-Чего это? – смотрю, а старший тоже стоит, и его куда-то затягивает.

-Это мы на совет – пояснил он – Сейчас решать будешь, где тебе остаться.

Я только помычала многозначительно.

 

Междумирье

 

И здесь прохладно. И шумно. Все галдят, как сороки, спорят между собой и в меня пальцами тычут. Я стою посерединке, слушаю, чего они там говорят.

-Дайте ей самой решать! – кричит один

-Пусть наверху остаётся – это какой-то божок вклинился.

-А Явь? Явь-то не спросить! – это третий, из Нави.

Вдруг все затихли, входят Старший Нави и Старший Прави. Важные такие, друг другу кивнули, сели, а сами украдкой скривились. Видно, портят они друг другу жизнь-то.

- Значит так – ага, начинают с Прави – Решила ли ты уже, где остаться хочешь?

Я только головой помотала.

-Покажите ей Явь – шипит Старший Нави – чего спрашивать-то, пока она всего не знает.

Божок поморщился, но кивнул. Вдруг все как дымкой заволокло, увидела я Явь. Вон на кушетке я лежу, бледная, как вампир, круги под глазами и грудь перемотана. Рядом собака скулит, скучает, наверное…Смотрю, Лейла входит с мужем, с братом моим. Постояли, посмотрели, шептаться начинают:

-Как думаешь, помрёт? – это Лейла

-Хоть бы… - вот, сссобака! А ещё брат!

-Тогда можно и часть наследства забрать, у неё-то нет детей.

Входит слуга, не мой, а тот, что с ними приехал на праздник.

-Госпожа, - спрашивает – А шкатулки с украшениями куда нести?

Ага, вот оно, значит, как. Кошка вон – мышам раздолье. Обрадовались, что меня мечом пырнули, уже богатство делят. Только я хотела сказать, что в Явь вернусь, чтобы им всем назло ожить, как вбегает Илька. Посмотрела на меня, на маму с папой, на собаку. Головой только покачала и убежала. А у самой в глазах слёзы стоят. Жалко ей меня…Тошно стало. И зачем возвращаться? Я же теперь всё про них знать буду, смотреть на них сил не будет. Надо ли мне такое? Илю, конечно, жаль, да она не пропадёт. Опять же, часть наследства я давно ей подарила, как чуяла…

Ну, думаю, плохих дел я не делала, можно и в Правь. А когда надоест, к той дырке подходить и в Нави гостить. Но божок как мысли мои прочитал:

-Ты, Кора, думай быстрее – говорит он мне – Только помни, что какое место выберешь, в том и останешься, обратно хода нет. Только если не Явь конечно.

И весё оставшееся время прожить в Прави? Где холодно, где ни животных, ни люей? Сидеть рядом с ручьём под деревом, так сама в конце концов тем деревом и стану.

Перевела я взгляд опять на божка, а он мне перечисляет:

-Ежели ты Правь выбираешь, то знай, что молиться там надо с утра и до обеда, а потом и вечером, что разговаривать надо кротко, да тебе там особо и не с кем, не петь, не плясать, мяса не есть…

Посмотрела я Старшего Нави. А он мне глазами показывае, мол, обернись. Обернулась я, глядь: собака моя! Я к ней кинулась? Божок на полуслове осёкся.

-Ты что же такой делаешь, демон! – набрасывается он на Старшего Нави – Ты по что людей сманиваешь?

Тут – то я всю его сущность и увидела. Встала я значит, прямо, собаку за ошейник держу и говрю им:

-Я выбираю Навь. Потому как там теплее и людей больше, да и друга верного мне бросать не хочется, а у вас холодно и пусто! – собака меня в ладонь лижет, божки от такого святотатства рты поразевали, черти от смеха кочевряжатся: ишь, уделала божков девка!

Встал Старший Нави, за ним и черти повставали. Издевательски так попрощались, и пошли к выходу. Идут, надо мной посмеиваются, мол, сейчас она и нас за пояс заткнёт! Всё теплее и теплее становится., вот уже и Навь видна. За спиной ругань стоит, что упустили меня, дали в Навь уйти. В Яви, наверное, драгоценности делят, уже и не смотрят, что из меня дух вышел. А мне и дела уже нет.

Тепло в Нави, весело, шумно, хорошо. И кто сказал, что мы не имеем выбора после смерти? Как раз после неё-то он у нас и появляется. Главное, правильно выбрать. Поэтому не смотри по названию. В Прави, как оказалось, не всегда все правдивы, да и скучно там.

 

За нами смыкались ворота. И почему мне кажется, что в Нави я буду счастлива?

 

Категория: Сказка | Добавил: Лиса (17.02.2015)
Просмотров: 325 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Бойцовский клуб


Поэтическая дуэль №55. Итоги!



Битва прозаиков №28.Итоги!
Задание: Прогуливаясь по пляжу, одинокая девушка находит бутылку с запечатанным посланием. Романтично? Вот только этот человек жил более века назад, а после находки героиню начинают преследовать странные происшествия... какие именно, и будет ли у истории хэппи-энд, решать дуэлянтам)) (мистика и/или магический реализм)

Пульс форума

Работы Lorenzia2Перейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей фотошопа
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Lorenzia
Количество ответов: 16
Работы LorenziaПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей фотошопа
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Lorenzia
Количество ответов: 107
Иди на мой голос... (авторское чтение)Перейти к последнему сообщению
Форум: Музыка
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: Maria_Sulimenko
Количество ответов: 73
МультПриветПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб киноманов
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: Maria_Sulimenko
Количество ответов: 32
Паспортный столПерейти к последнему сообщению
Форум: Административные вопросы
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: inessapolyanskaja
Количество ответов: 77

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели
Easy(25), Hmelinka(40)

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта