Поделись страницей

Бенефис!

Попасть в эту рубрику можно, активно участвуя в жизни сайта - побеждайте в конкурсах, дуэлях, комментируйте и рецензируйте работы других, общайтесь на форуме, предлагайте свежие идеи!

Storyteller
Storyteller


Lorenzia
Lorenzia


Ness
Ness


Kathelin
Kathelin

Категории

Миниатюра [153]
Мистика, ужасы [52]
Фэнтези [43]
Научная фантастика [7]
Сказка [51]
Детектив [4]
Романтика [27]
Юмористическая проза [23]
Реалистическая проза [34]
Рассказ [271]
Все, что не попадает под категории, или Вы затрудняетесь с их определением)

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Кто Вы по знаку зодиака?
1. Близнецы
2. Лев
3. Телец
4. Скорпион
5. Овен
6. Весы
7. Стрелец
8. Рыбы
9. Дева
10. Козерог
11. Водолей
12. Рак
Всего ответов: 112

Проза

Главная » Проза » Малые жанры » Рассказ

Утро после юбилея

 Сновидение уходило, таяло, растворялось в воздухе. Марина, еще не проснувшаяся окончательно, пыталась ухватиться за сон, запомнить хотя бы мимолетность. Но, увы, попытка оказалось тщетной. Марина вздохнула, потянулась сладко и окончательно проснулась. Села в кровати, при этом бретелька пеньюара соскользнула с плеча, обнажая грудь. Комната была залита радужным, весенним солнышком. Она никак не могла заставить себя по вечерам зашторивать окно. Правда, в этом не было большой необходимости. Квартира находилась на последнем девятом этаже, и в округе их дом был единственным многоэтажным. Так что даже при помощи оптики никто не мог бы наблюдать за ними.

 Марина закинула бретельку, вылезла из теплой кровати и подошла к окну. Фиалки цвели дружно и разноцветно.

– Полить, не забыть, – произнесла она вслух и прислушалась. В квартире висела абсолютная тишина. – Странно. – Уже громче сказала она, но тут же вспомнила, что у Олега отпуск закончился, и он уехал на работу. Вот почему не пахло приготовленным завтраком, которым баловал ее Олег, принося прямо в постель.

– Месяц прошел. Целых тридцать дней. Медовый, кстати, месяц-то. – Марина прислушалась к себе, словно пыталась уловить новые ощущения. Но душа безмолвствовала. Ничего не изменилось. Не произошло никаких перемен, на которые она так рассчитывала. Тяжело вздохнув, она прошла в ванную комнату. Долго нежилась в теплой воде под толстым слоем пены, которая благоухала луговыми цветами, и мысленно возвращалась к событиям полуторамесячной давности.

 

 Олег и Марина знали друг друга еще со времен детского сада. Они выросли в одном небольшом поселке, с единственной школой, в которой от силы набиралось полторы сотни учеников. И потому все про всех всё знали, включая порой тайные желания и увлечения. Их взаимоотношения всегда придерживались рамок дружбы, переступать которые желаний не возникало, ни у Олега, ни тем более у Марины. У нее был свой идеал мужчины, и Олег никак не вписывался в него. И Олег проявлял интерес к абсолютно другому типажу девчонок. Так бы они и остались, наверняка, просто знакомыми, просто земляками. Ведь даже при случайной встрече в многолюдном городе говорить-то, кроме обычных дежурных фраз «привет» и «как ты», было не о чем. Но, как всем известно, пути Господни – неисповедимы.

 Марине никак не везло в личной жизни. Года шли, а ничего не менялось. Происходить-то происходило, но только не менялось. Те мужчины, к которым лежала душа, были уже либо женатыми, либо не обращали на нее никакого внимания. Природа не одарила ее броской красотой. Про таких обычно говорят с большой толикой гуманности «красота на любителя, ценителя, эстета». Когда она это осознала, то пережила без серьезных последствий, просто приняла, как должное. Не стоит от природы ждать желанного подарка, а от судьбы прекрасного принца, надо принимать то, что предлагается. Но и тут, все катилось без перемен. Кого-то она сама быстро отшивала, а кто-то и сам обрывал отношения, которые едва лишь намечались. Ну, не везло ей. Никак. И это уже грозило перерасти в депрессию, в развитии комплексов, и, в конце концов, за клеймением «старой девой». Но….

 Появился Олег. Совершенно случайная встреча на улице. И многое тогда открылось. Неожиданного, сюрпризного. Как оказалось, Олег еще со школьной скамьи питал к ней огромную симпатию. Да так скрытно, что об этом так никто и не догадался. Просто по природе своей он был человеком не решительным и стеснительным. А еще так сильно боялся получить отказ. Все откладывал и откладывал признание на потом. Потом так и не наступило. После последнего звонка все разлетелись кто куда. И он понадеялся, что с годами это первое юношеское чувство остынет и забудется. И, увы, ошибся.

 Года действительно шли, и даже летели, а первая любовь не остывала, не уменьшалась. Вернулся в родные края, сам не зная зачем, не имея ни планов, ни намерений. Просто дико захотелось вновь увидеть ее. А тут узнал, что Марина не замужем, живет в городе. Судьба, как будто, давала еще один шанс. И вот:

– Давай поженимся.

Ни романтического признания, ни букета цветов. Просто брякнул. От нечего делать. Не о таком, конечно же, мечталось. Да и Олег – ох, как далеко, не идеал. И сердце оставалось безучастным, и голос внутренний молчал. Пустота, вакуум. Но по какому-то необъяснимому наитию, она ответила вдруг:

– Давай.

Обреченно так сказала. Может, где-то внутри и надеялась, что дальше этих слов простых дело не пойдет. Но вот только у Олега были иные намерения. Марина и не принимала активного участия в приготовлении к свадьбе. Оставалась равнодушной, в разговоры не вступала, совсем соглашалась, словно не понимала, о чем идет речь. Очнулась от состояния полной отрешенности лишь на пороге ЗАГСа, в белоснежном платье, в окружении родни и друзей, под ручку со счастливым женихом.

 И вот месяц уже пролетел. Целый месяц.   

 

 Вода постепенно остывала, заставляя Марину оторваться от воспоминаний.  

 На кухонном столе она обнаружила записку от него:

«Марина, будь дома в 2 часа. Принесут фотографии.

Целую, люблю. О.»

- Какие фотографии? – спросила вслух Марина, готовя себе на завтрак два бутерброда и чашку зеленого чая. Ела неторопливо и совсем без аппетита. – А надо еще и ужин приготовить. Мужа дорогого с работы встречать. – Горько усмехнулась, но тут же одернула себя. – А что ты ожидала, Марина? На что надеялась? Стерпеться – слюбится? А может, так оно и произойдет. Но не так же быстро. Всего месяц прошел. Или, уже месяц?! Потерпи. Прими все как должное и смирись. Значит, судьба у тебя такая, незавидная.

Она сполоснула посуду и покинула кухню. В коридоре задержалась около большого зеркала, внимательно всмотрелась в свое отражение:

– Мина у тебя слишком кислая. Лимон лимоном.

И вдруг, совсем неожиданно, она посмотрела на себя глазами Олега. Каждый день ему приходилось наблюдать вот это недовольное выражение лица. Ни улыбки, ни приветливого взгляда. Ни капли нежности, ни йоты простого человеческого внимания. На протяжении целого месяца. И хватило же ему и терпения, и понимания. Ничем и никогда не выдавал своего переживания и обиду. Вот он на все готов ради нее, а она….

– У, противная! – погрозила пальчиком отражению и вернулась на кухню. Где принялась с рвением готовить праздничный ужин. Праздник, юбилей то есть, был вчера. Но его готовил Олег, пришла и ее очередь сделать алаверды.

– Пора и мне отблагодарить его. Олежка же не виноват, что жена его оказалась стервой, зацикленной только на своих чувствах и желаниях. И я постараюсь, Олег, с сегодняшнего дня измениться. Кардинально. Не сразу, конечно. Но по тихонько, по легонько. Шаг за шагом, осторожно. Но я изменюсь. И этот ужин станет точкой отсчета новой жизни.

Ровно в два часа в дверь позвонили.

– Фотографии, – вспомнила Марина и поспешила в прихожую. И не ошиблась.

Это были не просто снимки в пакете. Альбом в бархатном переплете, с тесненными золотыми буквами «Единственная. На веки». Заплатив курьеру, Марина поспешила остаться наедине с альбомом. Она забралась с ногами в большое кресло и, затаив дыхание, открыла альбом. Чем дальше она перелистывала его плотные страницы, тем больше в ее душе росла радость и восторг. Она и не подозревала, что Олег нанял для свадьбы еще одного фотографа, профессионала своего дела. И он заострил свое внимание только на невесте, на Марине. На всех фотографиях была только она. В разных ракурсах, во всех эпизодах свадебного безумства. Снимки были черно-белые, большие (на весь альбомный лист). Сделаны так качественно и профессионально, что было ощущение реальности. Они были живыми! Казалось, еще одно мгновение – и Марина оживет. Восхищение просто распирало ее. Она не смогла сдержать слез. То были слезы признательности Олегу вперемешку со злыми на себя. А все вместе – слезы благодарности судьбе за все, за все.

И особо за то чувство, которое в этот момент зарождалось где-то в глубине души, обещая, со временем, перерасти в настоящую любовь. 

Категория: Рассказ | Добавил: Невский (20.09.2014) | Автор: В Невский
Просмотров: 142 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Бойцовский клуб


Поэтическая дуэль №55. Итоги!



Битва прозаиков №28.Итоги!
Задание: Прогуливаясь по пляжу, одинокая девушка находит бутылку с запечатанным посланием. Романтично? Вот только этот человек жил более века назад, а после находки героиню начинают преследовать странные происшествия... какие именно, и будет ли у истории хэппи-энд, решать дуэлянтам)) (мистика и/или магический реализм)

Пульс форума

Работы LorenziaПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей фотошопа
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Lorenzia
Количество ответов: 85
КиноманияПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб киноманов
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Shot
Количество ответов: 188
Поэтический дневник - День за днемПерейти к последнему сообщению
Форум: Личные дневники
Автор темы: yanesik
Автор сообщения: yanesik
Количество ответов: 332
Есть ли среди нас геймеры?Перейти к последнему сообщению
Форум: Общение
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: rastaman8585
Количество ответов: 20
Ваши любимые актеры и актрисыПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб киноманов
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: rastaman8585
Количество ответов: 25

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта