Многим это покажется странным, но группа более чем удачно вписывается под категорию "женский вокал в метале". Дело хотя бы в том, что шведские Therion одними из первых использовали женский вокал в такого рода музыке (а это, между прочим, был дэз-метал, ведь готики тогда еще не было, правда, Тило Вольфф уже тогда, к 1992 году, написал целых два альбома, которые уже позднее отнесли к готике). До них это делали разве что Paradise Lost. Как обычно, все начиналось в плохо оборудованном помещении, совершенно не предназначенном для репетиций. Кристофер Йонссон тогда увлекся идеями Гитлера и фашистской Германии. «Гаражный» death был ему призванием. Да и название он подобрал соответствующее. Так в 1987 году появилась группа Blitzkrieg. Но как и множество других подобных групп, она долго не продержалась.
Сам Blitzkrieg включал Кристофера Йонссона (бас, вокал), Петера Ханссона (гитара) и Оскара Форсса (ударные). В 1988 году Кристофер переключился на гитару. Компанию ему составили Петер Ханссон, Мика Товалайнен (ударные) и Йохан Ханссон (бас, ex-Crematory). И назвалась эта компания Megatherion. Правда, когда переназывалась через короткое время на Therion, уже содержала в составе совершенно других людей. Ритм-секцию пополнили басист Эрик Густафссон и бывший коллега Йонссона и Ханссона Оскар Форсс на ударных. В записи первых двух демок вокалил Матти Карки, позже известный как вокалист Dismember.
Первый мини-альбом Time Shall Tell группа записала уже без Матти. Пока у участников группы не было ни опыта, ни денег, чтобы промоутировать свою деятельность в андеграунде. Все их усилия направлялись на написание песен. Лейбл, который и выпустил их первый альбом Of Darkness... (CD, 1991) DEAF REC, не занимался их промоутингом, и первые поры Therion сами печатали себе флайеры. Ребята работали не покладая рук над новыми идеями. Вскоре после записи первого альбома ушел Густаффсон. Оставалось трио. Второй альбом был выпущен уже под лейблом ACTIVE REC и назывался Beyond Sanctorum (CD, 1992). Пожалуй, композиции, явно указывавшие на характер музыки и отличие группы от традиционного death, это Symphony of Dead и The Way. Уже в первом альбоме не все композиции были сыграны в «чистом» death-стиле. Применялись синтезаторы. А в Beyond Sanctorum без них тем более не обошлось... Это был плавный переход к death-doom и новый, третий альбом Symphony Masses: Ho Dragon Ho Megas (CD, 1993), выпущенный на MEGAROCK REC, наследует именно такой, достаточно жесткий, стиль, обусловленный также влиянием хэви конца 80-х. Этот альбом выявил элементы восточного (персидского и арабского) ориентализма, стиля industrial и классической музыки. Это фактически первый эксперимент в дискографии Therion. У Кристофера были идеи, и он смело воплощал их в жизнь, несмотря на то, что ему говорили. Терять было почти что нечего, поскольку из старых участников к этому альбому остался только он сам. На гитаре был уже Магнус Бартельссон, на басу - Андреас Вол, а на ударных - Пётр Вовженюк.
И Кристофер сделал еще один шаг, прибавив в этот стиль еще больше электронных обработок и женский вокал. Появился маленький Beauty In Black (MCD, 1995), а затем полноформатный Lepaca Kliffoth (CD, 1995). В аннотации к альбому написано: melodic death-doom with keyboards and female vocals, что весьма точно отражает характер звучания музыки. Изменение стиля по сравнению с первыми альбомами становится более заметным. Несмотря на еще death-вокал (хотя уже в записи этого альбома участвовали сессионные вокалисты), метал становится мягче, приближаясь к барокко. В подтверждение можно предложить прослушать The Beauty in Black, Arrival of the Darkest Queen и Evocation of Vovin. Одноименная с альбомом композиция звучит атмосферически и как-то магически (повторения в конце: "Lepaca Kliffoth, lepaca kliffoth..."). К этому моменту Вол и Вовженюк из группы ушли, а новым басистом стал Фредрик Исакссон. И опять трио...
Переворот у группы случился в 1996 году, когда был записан гораздо более экспериментальный, чем Lepaca Kliffoth альбом. На Theli (CD, 1996), промоутированном NUCLEAR BLAST REC, присутствовало такое количество нововведений, что правильнее было бы назвать новый альбом поворотной точкой в истории группы и сюрпризом для фанов. Позже, в интервью беларусскому журналу «М», Кристофер сказал, что он понимал, как много Therion может потерять, если альбом провалится. Он понимал это, наверное еще тогда, когда выходил Theli, после «малютки» Sirens Of The Woods (MCD, 1996). В записи альбома было задействовано довольно много музыкантов и вокалистов. «Засветился» в этом проекте и Дэн Свонэ, тот самый, которого можно занести в книгу рекордов Гиннеса за то количество работ, где он участвовал. Хоровой вокал и множество сессионных вокалистов сделали альбом таким, каким мы уже привыкли его слышать. Но после записи музыканты начали расходиться, группа распадалась... Некуда было деваться лишь Кристоферу Йонссону из своей собственной группы. В соответствии с байкой, рассказанной самим Йонссоном, однажды утром ему позвонили из NUCLEAR BLAST REC и сказали подрываться и идти писать новый альбом. Theli не только не провалился, но и по сей день считается многими лучшим делом Therion. Наверное, секрет в том, что он звучит на одном дыхании от первой до последней композиции. Исполнение с хором и живыми инструментами оставляет незабываемое впечатление. Несмотря на всю уродливость обложки, альбом раскупали с бешеной по метал-меркам интенсивностью. Сам Йонссон говорит о 70,000-ных тиражах в Европе, в том числе и 2,000-3,000 на территории СНГ. Еще до написания следующего подобного альбома, Кристофер решил издать в качестве эпитафии переделки своих любимых песен Running Wild (Under Joilly Roger), Scorpions (Fly To The Rainbow), Judas Priest и др., добавив кое-какие вещи, смузицированные им самим. Этот «коктейль» он назвал A'arab Zaraq Lucid Dreaming (CD, 1997). Надо отдать Кристоферу должное: материала он туда впихнул под завязку, альбом длится около 74 минут, то есть столько, сколько умещается на одном CD.
Но Therion еще не светило уходить на покой, и Кристофер Йонссон с радостью принял предложение написать новый альбом... Вот только музыкантов не было. Йонссон сколотил команду в рекордные сроки и записал альбом Vovin (CD, 1998). Фаны стали обращать внимание не только на Кристофера, но и на остальных. В число наиболее любимых оказалась сессионная вокалистка Мартина Астнер-Хорнбахер. Девушку, у которой за плечами были такие группы, как Dreams of Sanity, Korova, да еще Alas в недалеком будущем, очень даже заприметили, хотя больше намеченного она не продержалась: то есть, как и должна сессионная вокалистка, записала вместе с Therion альбом, поучаствовала в концертах и отправилась искать счастья дальше.
Vovin стал вторым альбомом, который обрел такую же популярность, как и Theli. Этот альбом, как заметил сам Кристофер, является третьей частью Драконовой Трилогии. Первые две – это Symphony Masses Ho Dragon Ho Megas и Theli.
С турне по Европе Кристофер и компания зарабатывали деньги и себе, и NUCLEAR BLAST. Иногда приходилось работать чисто на добровольных началах, выкладывая порой часть заработанных денег. Это фестивали Open Air. Просто за выступления группам ничего не платят, да и к тому же они вынуждены самостоятельно перевозить всю аппаратуру и выступать в оригинальном составе (оркестр и хор), что довольно недешево. Но популярность Therion росла, и в NUCLEAR BLAST этим были очень довольны. Поэтому когда Кристофер просит их выделить кучу денег, они соглашаются, зная, что прибыли с продаж альбомов и от концертов вполне окупят это. В общем, все довольны.
Без учета очередного сборника Crowning Of Atlantis (CD, 1999) ждать нового альбома пришлось аж два года. Deggial (CD, 2000) вышел, соответственно, в 2000 году. На альбоме, который записывался почти три месяца, продолжается направленность Theli. Это и хоровой вокал, и живые классические инструменты. Мартина, которая была сессионной вокалисткой, ушла, и на новом альбоме фаны ее голоса не услышали... На мой взгляд, это не повлияло (или практически не повлияло) на популярность группы и представляемый ею тип музыки. Все требует динамичности и перемен, вот Йонссон и радует каждый раз новым поворотом в исполнении. Логичным продолжением явился альбом Secret Of Runes (CD, 2001). Здесь опять хоровой вокал и более мощный фон, что роднит его с тем самым Theli.
Что ж, место вокалистки Therion заняла Сара Дева Джезбел, и именно она выполняла сольные партии на изданном концертнике группы - Live From Midgard (CD, 2002). С первого до последнего альбома прошелся Кристофер Йонссон, когда отбирал на него песни. И таки ж добился отличного звучания! Ребята умудрились сыграть вперемешку самые ранние с последними темы - действительно, забывать традиции не годится, к тому же какие традиции! Единственный минус сложившегося положения - это снова томительное ожидание нового материала и пожелание его сделать как можно более разносторонним (в отличие от немного однотонного Secret Of Runes) и как можно более эмоциональным... Мне почему-то кажется, что у хора в последнее время не получается так передавать эмоции, как это делала бы, скажем, одна вокалистка.
http://metalqueens.com.ua/index.php?page=therion