Стихи несетевых авторов
|
|
Vino_Bardo |
Дата: Пятница, 21.03.2014, 21:35 | Сообщение # 376 |
Путник
Уважение
[ ]
Статус: в реале |
Какая участь нас постигла, как повезло нам в этот час, когда бегущая пластинка одна лишь разделяла нас!
Сначала тоненько шипела, как уж, изъятый из камней, но очертания Шопена приобретала всё слышней.
И забирала круче, круче, и обещала: быть беде, и расходились эти круги, как будто круги по воде.
И тоненькая, как мензурка внутри с водицей голубой, стояла девочка-мазурка, покачивая головой.
Как эта, с бедными плечами, по-польски личиком бела, разведала мои печали и на себя их приняла?
Она протягивала руки и исчезала вдалеке, сосредоточив эти звуки в иглой исчерченном кружке. _____________________ Белла Ахмадулина - Мазурка Шопена 1958 г.
Однако, и тебе пора любить и убивать, хранить и воровать.© |
|
| |
Vino_Bardo |
Дата: Суббота, 22.03.2014, 11:55 | Сообщение # 377 |
Путник
Уважение
[ ]
l pleure dans mon coeur
Il pleure dans mon coeur Comme il pleut sur la ville; Quelle est cette langueur Qui penetre mon coeur?
O bruit doux de la pluie Par terre et sur les toits! Pour un coeur qui s'ennuie, O le chant de la pluie !
Il pleure sans raison Dans ce coeur qui s'ecoeure. Quoi ! nulle trahison ?... Ce deuil est sans raison.
C'est bien la pire peine De ne savoir pourquoi Sans amour et sans haine Mon coeur a tant de peine! _____________________ Поль Верлен, 1874
Сердце исходит слезами, Словно холодная туча... Сковано тяжкими снами, Сердце исходит слезами.
Льются мелодией ноты Шелеста, шума, журчанья, В сердце под игом дремоты Льются дождливые ноты...
Только не горем томимо Плачет, а жизнью наскуча, Ядом измен не язвимо, Мерным биеньем томимо.
Разве не хуже мучений Эта тоска без названья? Жить без борьбы и влечений Разве не хуже мучений? _____________________ И. Анненский, 1904 (перевод)
Однако, и тебе пора любить и убивать, хранить и воровать.© |
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 00:24 | Сообщение # 378 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Припасть к окну в чужую маету И полюбить её, пронзиться ею. Иную жизнь почувствовать своею, Её восторг, и боль, и суету. О, стены милые чужих жилищ, Раз навсегда в них принятый порядок, Цепь маленьких восторгов и загадок, — Пред вашей полнотою дух мой нищ. Прильнёт он к вам, благоговейно нем, Срастётся с вами… Вдруг Господни длани Меня швырнут в круги иных скитаний… За что? Зачем? © Елизавета Кузьмина-Караваева
|
|
| |
Авар-псарь |
Дата: Среда, 18.02.2015, 22:05 | Сообщение # 379 |
Неофит
Уважение
[ ]
Раз пошел я на прогулку И с собой собаку взял Вижу: вдаль по переулку Все стремятся на вокзал.
Побежал я за народом, Бросив Жучку у ларька Принимает бабка роды У какого-то царька
Охнув тут же огляделся: Кто рожает, я – свидетель Мне кричат: Чего расселся, Что, не видишь, здесь же дети!
А какие к черту дети! Нет пока их налицо! И за то, что так ответил получил удар в лицо
Кровь ударила мне в руки Заурчало в животе Крикнул в муке: Ах вы суки, Применили карате.
Я спустился в Тартарары Вижу там Тартарары Все разбилися на пары И от них идут пары.
Сел на камушек замшелый Я газетку почитать Слышу: юноша незрелый начал Шуберта играть
Вдруг я слышу тонким слухом Что он "ЛЯ" неверно взял И, зажавши пальцем ухо, Ах ты "БЛЯ"! – ему сказал
Он сказал: Молчи, с газеткой! Встал, расправил плечи врозь и меня упругой веткой стал хлестать и вкривь и вкось
Тут лицо мое покрылось Множеством зловонных ран В ручейке оно отмылось А на дне лежал Коран.
Мне брезгливо стало сразу Вспомнил я про злых татар, Что повергли Русь, заразы В мрак, погибель и Тартар
Ну держитесь, мусульмане! – Закричал я дик и рьян И с листовками в кармане Побежал в "АФГАНИСТАН"
Сел на сани, в ресторане оказался через час хорошо в "АФГАНИСТАНЕ" Я гулял там тыщу раз!
Сдвинул брови к переносью Толстый чопорный швейцар Двинул по уху мне тростью: Ты куда залез, архар?!
По бульвару черный ворон Едет фарами светя Если чем-то недоволен Он возьмет тебя, дитя!
Я его не испугался: Я ж ни в чем не виноват Он со мною поравнялся Из него торчал солдат
Снял ремень неторопливо Китель снял, пилотку снял И сказал: "А ну-ка живо, Одевайся. Все. Понял?!"
Я оделся, сел на поезд Вышел в поле, взял топор Постоял в говне по пояс Задержав волны напор
Грустно стало и тоскливо, Но спокойно на душе. Я лежал и кушал сливу Всю в парше и анаше.
Тут конец моим куплетам Жизнь прожил я неспроста Я б занялся, брат, балетом Да нельзя уйти с поста.
6 февраля 1982
вся моя жизнь в этой дороге |
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Четверг, 19.02.2015, 13:36 | Сообщение # 380 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Владислав Сырокомля «Паутина» Вьет паук тенета, над работой бьется, Пустит нить по ветру - муха попадется. Складывая песни, ты, поэт народный, Уловляешь сердце мыслью благородной. Ты, паук угрюмый, сеткою покрытый, Ждешь своей добычи - мухи ядовитой. Ты, поэт любимый, чудным даром слова Заклеймишь позором человека злого. Перевод Л. Н. Трефолева
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Понедельник, 23.02.2015, 18:13 | Сообщение # 381 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Шандор Петефи «Аист» На свете много птиц, по-разному их славят, По-разному хулят. Одним всего милей красивый голос птицы, Другим — ее наряд. Моя — бедна, как я, не знает звучных песен, Не блещет красотой: Наполовину бел, наполовину черен Убор ее простой. Чудесный аист мой! В семье друзей пернатых Он многих мне милей, Крылатое дитя моей земли прекрасной, Моих родных степей. Быть может, аиста лишь оттого люблю я, Что вырос вместе с ним, Что забавлял меня, еще младенца в люльке, Он щелканьем своим. Со мной делил он жизнь. Когда, бывало, с поля, Подняв веселый шум, Мальчишки вечером в деревню гнали стадо, Мучительно-угрюм, Я уходил грустить под камышовым стогом, Часами наблюдать, Как дети моего любимца просят пищи, Как пробуют летать. И там я размышлял, досуг мой коротая, В сгущающейся мгле: Зачем, бескрылые, всю жизнь обречены мы Влачиться по земле? Любая даль земли ногам людей доступна, Простор любых широт. Но не в земную даль — в небесные высоты Мечта меня зовет. Взлететь бы к солнцу, ввысь, и поглядеть, умчавшись В лазурные поля, Как в шляпе, сотканной из воздуха и света, Красуется земля. Когда же, все в крови, закатывалось солнце, Тьмой ночи сражено, Я думал: верно, всем, кто людям свет приносит, Погибнуть суждено. Радушной осени ждут не дождутся дети, Она идет, как мать, С корзиной, полною плодов и винограда, Питомцев угощать. И только я врага в ней чувствовал: на что мне Подарки сентября, Когда мой лучший друг, мой аист, улетает За дальние моря! Следил я, как шумят, летят, несутся стаи Неведомо куда. Не так ли ныне я слежу, как жизнь и юность Уходят навсегда! Чернели на домах покинутые гнезда, Сквозь слезы я глядел, И мне предчувствие, подобно ветру, пело: Таков и твой удел! Когда ж весною вдруг земля освобождалась От шубы снеговой И надевала вновь свой доломан зеленый С цветами и травой, О, и моя душа, ликуя, надевала Свой праздничный наряд. Я за околицу бежал, чтоб видеть первым, Как аисты летят. Но детство минуло, и юность удалая Грозой пришла ко мне. Вот у кого земля горела под ногами! На диком скакуне, Поводья опустив, любил я вольно мчаться Один в глуши степей. И, подкатав штаны, за мною гнался ветер... Но конь мой был быстрей. О степь, люблю тебя! Лишь ты душе приносишь Свободу и простор. Среди твоих равнин ничем не скован разум, Не ограничен взор. Не тяготят меня безжизненные скалы, Как неотвязный сон. Звенящий водопад на память не приводит Цепей унылый звон. Иль некрасива степь? О нет, она прекрасна, Но надо знать ее. Она, как девушка, стыдливо под вуалью Таит лицо свое. Она решается, подняв вуаль, лишь другу Открыть свои черты, И ты в смятении внезапно видишь фею Волшебной красоты. Люблю я степь мою! Я всю ее объездил На огненном коне. В глуши, где, хоть умри, следа людей не сыщешь, Скакать случалось мне. Я спрыгивал с коня, над озером валялся В густой траве степной. И как-то раз гляжу — и вижу: что за чудо! Мой аист предо мной. Он прилетел ко мне; с тех пор мы полюбили Вдвоем в степи мечтать. Я лежа созерцал вдали фата- моргану, Он — озерную гладь. Так неразлучно с ним провел я детство, юность. Он был мне друг и брат. И я люблю его, хоть не поет он песен И прост его наряд. О милый аист мой, ты все мое богатство, Все, что осталось мне От незабвенных дней, которые провел я В каком-то сладком сне. Пора прилета птиц! Зимой твержу, тоскуя: «Приди, скорей приди!» А осенью, мой друг, тебе вослед шепчу я: «Счастливого пути!» Перевод В. В. Левика
|
|
| |
Авар-псарь |
Дата: Понедельник, 23.02.2015, 19:27 | Сообщение # 382 |
Неофит
Уважение
[ ]
Maria_Sulimenko, как бы спасибо) Петефи - Апостол, в переводе тоже конечно какого-нибудь левика - но на меня в своё время произвело такое впечатление, что я даже вот сейчас Вам это пишу
вся моя жизнь в этой дороге |
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Понедельник, 23.02.2015, 21:10 | Сообщение # 383 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Авар-псарь, я рада) Сегодня вспомнила, томик нашла, решила перечитать.
|
|
| |
delinard |
Дата: Суббота, 18.04.2015, 19:09 | Сообщение # 384 |
Посвященный
Уважение
[ ]
Владислав Ходасевич
Баллада
Сижу, освещаемый сверху, Я в комнате круглой моей. Смотрю в штукатурное небо На солнце в шестнадцать свечей.
Кругом — освещенные тоже, И стулья, и стол, и кровать. Сижу — и в смущеньи не знаю, Куда бы мне руки девать.
Морозные белые пальмы На стеклах беззвучно цветут. Часы с металлическим шумом В жилетном кармане идут.
О, косная, нищая скудость Безвыходной жизни моей! Кому мне поведать, как жалко Себя и всех этих вещей?
И я начинаю качаться, Колени обнявши свои, И вдруг начинаю стихами С собой говорить в забытьи.
Бессвязные, страстные речи! Нельзя в них понять ничего, Но звуки правдивее смысла И слово сильнее всего.
И музыка, музыка, музыка Вплетается в пенье мое, И узкое, узкое, узкое Пронзает меня лезвиё.
Я сам над собой вырастаю, Над мертвым встаю бытием, Стопами в подземное пламя, В текучие звезды челом.
И вижу большими глазами — Глазами, быть может, змеи,— Как пению дикому внемлют Несчастные вещи мои.
И в плавный, вращательный танец Вся комната мерно идет, И кто-то тяжелую лиру Мне в руки сквозь ветер дает.
И нет штукатурного неба И солнца в шестнадцать свечей: На гладкие черные скалы Стопы опирает — Орфей. |
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Четверг, 30.04.2015, 14:03 | Сообщение # 385 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Тяжёлый поэт Степан Шевырёв
Как гусь, подбитый на лету, Влачится стих его без крылий; По напряжённому лицу Текут слезы его усилий. Вот после муки голова Стихами тяжко разродилась. В них рифма рифме удивилась, И шумно стреснулись слова. Не в светлых снах воображенья Его поэзия живёт; Не в них он ловит те виденья, Что в звуках нам передаёт; Но в душной кузнице терпенья, Стихом как молотом стуча, Куёт он с дюжего плеча Свои чугунные творенья.
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Воскресенье, 03.05.2015, 14:32 | Сообщение # 386 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Елена Гуро
Поклянитесь однажды, здесь мечтатели, глядя на взлет, глядя на взлет высоких елей, на полет полет далеких кораблей, глядя как хотят в небе островерхие, никому не вверяя гордой чистоты, поклянитесь мечте и вечной верности гордое рыцарство безумия, и быть верными своей юности и обету высоты.
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Суббота, 16.01.2016, 13:05 | Сообщение # 387 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Дмитрий Мережковский
Признание
Не утешай, оставь мою печаль Нетронутой, великой и безгласной. Обоим нам порой свободы жаль, Но цепь любви порвать хотим напрасно.
Я чувствую, что так любить нельзя, Как я люблю, что так любить безумно, И страшно мне, как будто смерть, грозя, Над нами веет близко и бесшумно...
Но я еще сильней тебя люблю, И бесконечно я тебя жалею,- До ужаса сливаю жизнь мою, Сливаю душу я с душой твоею.
И без тебя я не умею жить. Мы отдали друг другу слишком много, И я прошу, как милости, у Бога, Чтоб научил Он сердце не любить.
Но как порой любовь ни проклинаю - И жизнь, и смерть с тобой я разделю, Не знаешь ты, как я тебя люблю, Быть может, я и сам еще не знаю.
Но слов не надо: сердце так полно, Что можем только тихими слезами Мы выплакать, что людям не дано Ни рассказать, ни облегчить словами.
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Суббота, 29.09.2018, 11:09 | Сообщение # 388 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Ночной дождь
То были капли дождевые, Летящие из света в тень. По воле случая впервые Мы встретились в ненастный день.
И только радуги в тумане Вокруг неярких фонарей Поведали тебе заране О близости любви моей,
О том, что лето миновало, Что жизнь тревожна и светла, И как ты ни жила, но мало, Так мало на земле жила.
Как слёзы, капли дождевые Светились на лице твоём, А я ещё не знал, какие Безумства мы переживём.
Я голос твой далёкий слышу, Друг другу нам нельзя помочь, И дождь всю ночь стучит о крышу, Как и тогда стучал всю ночь.
© Арсений Тарковский
|
|
| |