Стихи Андрея Белянина
|
|
Lorenzia |
Дата: Суббота, 04.09.2010, 23:05 | Сообщение # 16 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Статус: в реале |
Какая сказочная ночь! Знак отрицанья и вопроса. И темнота, как черный скотч, В окошко тычет мокрым носом. Веду безмолвный разговор С чужою тенью. Дивный профиль... Старинный мейсенский фарфор Нам охлаждает горький кофе. Стихи и белое вино, Неспешный шепот рифм, усталость... Все это было так давно, Что, видимо, и не кончалось. Все, что вершится - не во сне. На зависть всем иным поэтам, Пришли вы именно ко мне. Я почему-то знаю это. Движенье красок, нот и чувств, То в небо ввысь, то вниз с откоса. Как заслужил, чем расплачусь, Я не настроен на вопросы. В ночи сверкала бирюза Меж звезд торжественно и броско... Со свечки падала слеза, Застыв немым комочком воска. Рассыпался хрустальный смех Сто лет назад. Но и поныне Я вспоминаю это имя, Но не для всех... |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 04.09.2010, 23:10 | Сообщение # 17 |
Stormborn
Уважение
[ ]
По черной траве я иду к тебе, По черной траве... В ветвях запутался соловей, В умершей листве. И гасит шорох моих шагов Тумана плед, Где отраженье банальных снов Змеится вслед... Целую призраков, пью вино, Смеюсь в зенит, Неторопливо в немом кино Вращаю дни. Почти случайной дарю навек Свое кольцо, И грудь сжимает железный век, Дыша в лицо... В любое время застывших нот Здесь так темно. Твоя трибуна - мой эшафот, Уже одно! И звезды падают с высоты, Цветной горох.. А запах серы из темноты Корежит вдох. В горячем смерче чужих кровей На робкий свет - По черной траве я иду к тебе, По черной траве... |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 04.09.2010, 23:11 | Сообщение # 18 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Не жизнь - сплошные сумерки. Отрицанье света и гармонии. Может быть, и чувства просто умерли, Растворившись в траурной симфонии? Если нет любви и нет желания Продолжать затянутые опыты... И просить любви, как подаяния, Жалким, прерывающимся шепотом, Что упал в ладонь копейкой медною, Вымученной каплей на надгробие... Наших писем робкое и бледное, Но закономерное подобие. Мы, возможно, поступали правильно - Время не гоня, шагали пешими... То ли все вокруг настолько праведны? То ли мы с тобой такие грешные? Падаем - разбитые, бескрылые.. Сумерки подводят к бесконечности. Дальше только ночь, ты слышишь, милая? Только ночь, в последнем вздохе Вечности... |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 04.09.2010, 23:14 | Сообщение # 19 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Подними потолок. Просто нечем дышать, Или стены раздвинь, я хочу потянуться... В неоглядную ширь, в непролазную гать На мгновенье уйти и совсем не вернуться. Так ли надо спешить? Я же был в тех краях... Там не пишут стихов, не страдают, не мыслят. Я еще задержусь, но буквально на днях Получил свой билет и бумаги на выезд. Значит, снова плутать в черном небе без звезд, Где прошедшая жизнь далека и условна... Ах, как тихо вокруг! Желтый свечечный воск Залепил бубенцы, и дорога безмолвна. Ни дыханья, ни сна, ни пылинки в лицо... Просто вечный покой. Даже скулы немеют... Здесь прилежно живут и у мертвых певцов Отбирают гитары для фондов музея. Хоть бы стон, хоть бы храп, чей-то смех, или крик... Но давненько огни потушили на башнях. В облаках - то ли крест, то ль обугленный лик, То совсем ничего... и становится страшно. Если наша любовь все равно догорит И останется здесь золотой и нетленной... Над безверием тень, только где-то внутри Сердца стук на Безмолвных Скрижалях Вселенной... |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 04.09.2010, 23:16 | Сообщение # 20 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Бывает так, что путь нелеп и труден... Из облаков, от неба отошедших, Мы падаем на эту землю - люди Из рода приходящих и ушедших. Мы можем петь и улыбаться смерти, Но никому не расстилаться в ноги. Умеем драться, как морские черти, И защищать ромашку у дороги. Когда к стихам примешивая крики, Мы небо держим или пламя гасим,- Мы не двуличны, мы, скорей, трехлики И очень цельны в каждой ипостаси. Порой бедны, порой богаты словом... К ногам танцовщиц расшвыряв монеты, Мы принимаем все, что безусловно, И понимаем все, что безответно. Нам нет прощенья - мы его не ищем. Нам нет награды - мы ее не просим. Но нам, как сон, дарована Всевышним Волшебная, таинственная осень! Поэзия от жалости устала. Весна - наивна, утомленно лето... Прильнем к сиянью царского бокала С сентябрьским возвышенным рассветом! Нам даровали осень - наше время. Эпоху менестрелей и сонетов, Людей, лампадой делающих стремя И чувствующих грани тьмы и света. Первопроходцев, всадников, поэтов, Упавших с неба на песок арены, Где в поисках единого ответа Ломавших жизнь, как мирозданья стены. А люди, нас сочтя за сумасшедших, В слепой борьбе за собственное счастье, Не забывая плакать об ушедших - Не торопясь стреляют в приходящих! это настолько точное... |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 04.09.2010, 23:17 | Сообщение # 21 |
Stormborn
Уважение
[ ]
То ли стон, то ль зарево над землей, Стадом перепуганным облака. Только с церкви слышится "упокой" Благо, что хоть колокол цел пока. Сразу и не верится - бред и вздор Что творится, господи, упаси... Без суда, без следствия приговор - Убивают ангелов на Руси! Руки цепью схвачены без узлов, И закат до времени так багров, А по крыльям катится то ли кровь, То ли просто ржавчина с кандалов. Все сомненья по ветру, память - в дым, Голубиной кротости тихий взор... И не вечной каторгой на Чулим, А на плаху липкую под топор! Все молчат, и правильно, а не то... Страшно оказаться меж двух систем. Более не спрашивай - кто за что? Догадайся вовремя, кто за кем! Перед властью времени - нету прав! Захлебнулся колокол - рвут язык! Кто-то задыхается, осознав, Одинокий мечется в небе крик... |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 04.09.2010, 23:20 | Сообщение # 22 |
Stormborn
Уважение
[ ]
У меня за окном снег. Редкий снег, колючий и злой. У тебя за окном - век. И мгновения чередой. У тебя за окном сны, Золоченые купола... Словно запах литой сосны, Сохраняет тепло зола. У меня за окном шум, Визг машин, суета, гарь.. Я, наверно, в твоем лесу Не сумею гулять, как встарь. У тебя за окном синь, И, в морозный узор дыша, Будто птица в родимый клин, Так и рвется к тебе душа. У меня за окном - ритм. Телефоны, сюжет, глава... Но в любой из моих молитв Узнаются твои слова. И мечтается об одном, Что тогда не сумел сберечь... Я зачем-то свое окно Занавесил от прошлых встреч. И поверил, что все прошло. Да и ты не зажжешь свечу... Снег упрямо стучит в стекло, Что-то шепчет, а я молчу.... |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 04.09.2010, 23:23 | Сообщение # 23 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Не прощай меня... Никогда. Я могу предать тебя снова. Уходи, не сказав ни слова, В обреченное - никуда... Мы обязаны будем жить, Спотыкаясь на каждом круге, И позволить собакам выть На безлунную тень разлуки. Проклиная капкан колец, Подчиниться законной власти, Торопясь отскрести с сердец Накипь чистой, безумной страсти... Не прощай меня... Не спеши. Мы и так с тобой разминулись, Подозрительным взглядам улиц Доверяя тепло души. Хлещет яростных снов поток, Где под звездами роковыми Полушепотом, между строк, Неуклюже скрывая имя... Мы стараемся соскользнуть В бездну быта, но параллельно Изнутри обжигает грудь Невозможность - дышать раздельно! Не прощай меня... В том пути Давит небо сырою ватой. Если мне суждено уйти, Так хоть в чем-нибудь виноватым. Напридумай себе обид, А причины найдутся сотни... Не прощай... Пусть меня простит Тот, кто дал мне тебя и... отнял. |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 04.09.2010, 23:24 | Сообщение # 24 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Для графини травили волка. Его поступь была легка... Полированная двустволка, Как восторженная строка! Он был вольный и одинокий. На виду или на слуху. Стрекотали про смерть сороки Беспардонную чепуху. Упоенно рычала свора, Егеря поднимали плеть,- Все искали, где тот, который Призван выйти и умереть? Нет, любимая... Даже в мыслях Я не буду ничей холоп. Я уже не подам под выстрел Свой упрямый, звериный лоб. И моя негустая шкура Не украсит ничей камин. Пуля - дура. Конечно, дура... Только в поле и я - один... Все бело, и борзые стелят Над равниной беззвучный бег. Эх, дожить бы хоть до апреля - Поглядеть, как растает снег... Как по небу скользят беспечно Облака до краев земли... И влюбиться в тебя навечно, За секунду до крика: "Пли!!!" этот стих давно помню... |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 04.09.2010, 23:28 | Сообщение # 25 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Храм мой - тело твое белое... Вольно трактуя строку Писания,- Господи, что я с собою делаю В явном соблазне непонимания... Читаю ладони твои, как Библию, Вглядываясь в каждую черточку пристально, Иду Израилем, прохожу Ливию, Возвращаюсь в Россию жадно, мысленно... Лбом запыленным коснусь коленей: Так, припадая к порогу церковному, Раненый воин, бредущий из плена, Спешит к высокому и безусловному Слову; Наполненные смирением, Рвутся цветы из под снежной скатерти, Или осенних лесов горение Огненной лавой стекает к паперти. Плечи твои... Не на них ли держится Весь этот свод, изукрашенный фресками? - Не Богоматерь, не Самодержица, Не Баба степная с чертами резкими... Не нахожу для тебя сравнения. Сладко притронуться, как к святыне... В каждой молитве - благодарение Древне-возвышенной латыни! Дай мне войти, позабыв уклончивость Пришлых законов. Взгляни на шрамы. Время любого бессилия кончилось. Нужно держаться легко и прямо. Храм мой - прими меня сирого, серого... Не с плюсом, минусом - со знаком равенства. Губ твоих горних коснуться с верою И причаститься Святыми Таинствами |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 04.09.2010, 23:30 | Сообщение # 26 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Не умирай, ландграф... Густая ночь Над гробом встала, как над колыбелью... И, обожженный ржавою купелью, Дорожный ужас порождает дочь. Ей имя - Смерть. Ее глаза белы, В ее устах беззвучно бродит имя... Твое, ландграф. И сталь из-под полы Дурманно бредит ранами косыми... Ее ладони тянутся к теплу, Ей не забыть хрустящий привкус плоти. И, медленно отцеживая мглу, Она идет по следу... На болоте Едва горят гулящие огни. Твой конь, ландграф, покоится в трясине. Все кончилось. Чешуйкою брони Ползет луна на почерневшей сини. О чем печаль? Твоя душа мертва. Любой герой есть нравственный калека. Зачем твоя шальная голова Так льнет щекой к щербатой плахе века? Не умирай, ландграф... Ты слышишь смех? Ты видишь тех, что развалились в ложах? Как пахнет псиной соболиный мех Заезжих королев с холодной кожей... Весь смысл игры - не в выборе ферзя. На дисбаланс меж черным и меж белым. Поставить жизнь, как правило, нельзя. Свою нельзя. Твою - поставят смело! Поторопись, уже второй звонок. На плечи плащ, зализанный ветрами... И Тьма призывно ластится у ног, И пыль иллюзий в одряхлевшей раме, И боль... Тупая, с левой стороны. Твоя любовь теперь тебя не любит. Шаг - до обитой войлоком стены... И дождь по нервам монотонно лупит. Не умирай, ландграф... Корявый слог Скупых доносов ближе к укоризне. Перешагни. Перелистни листок. Пусть мир прогнил, а ты устал от жизни. Но, отражаясь в пламени свечей, Твоя судьба пригрелась в ожиданье Насмешливого блеска на Мече, Хранящем непонятное молчанье... |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 04.09.2010, 23:38 | Сообщение # 27 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Как стук колес вычерчивает ритм, Как сердца стук подобен четкой дроби Ночных копыт... Извечный алгоритм, Воздвигнутый над чередой надгробий Живых существ, украсивших мой путь,- Мужчин и женщин, лошадей и кошек, Собак и птиц... Их хочется вернуть, Но тени так бесследно тают в прошлом. Я одинок... Пылает на плечах Багряный плащ. (Сиреневый? Пурпурный?) В моих глазах, как в каменных печах, Дымится пепел погребальной урны. Скулящий страх калечит души жертв, Шагнувших в этот круг без покаянья. Прожорливая выверенность жерл, В моем лице нашедшая призванье - Сминать, как лист лирических основ, Судьбу и жизнь, Прощенье и разлуку, И детский смех, и радость чистых снов, И мертвых клятв возвышенную муку. Я чувствую свой страшный, черный дар Всей яростью обугленного мозга. Я рвал зубами вены, Но пожар Моей крови был безразличен звездам. Я принял паству. Выбирая ночь, Когда медведи понимали слово И искренне старались превозмочь Звериной волей волю - рук другого, А именно - мой жесткий произвол, С которым я удерживал их страсти. Дивились Рыбы, Скорпион и Вол Моей незримой и врожденной власти. Пастух медведей! Выжженный на лбу Извечный титул... Вызов вере в небо, Вселенной, раздувающей клобук, И Року, обесцветившему небыль! Я противопоставлен был всему И был бы мертв при первом же намеке Готовности - приветствовать ту Тьму, Что отнимает травяные соки У заспанной поверхности Земли... Поверьте, что слова с заглавной буквы Меняют смысл, переродясь в пыли В самшит, и кипарис, и бук... Вы Напрасно попытаетесь понять Урок друидов. Каменные руны Не обратят затертый разум вспять И не затронут выцветшие струны. Медведи спят. Ущербная луна Дарует серебро косматым мордам. В мои виски крадется седина Неторопливым, матовым аккордом. Как хочется уснуть... Закрыть глаза, Увидеть поле, полное ромашек, Где над ручьем кружится стрекоза, А в небе бродит облако - барашек. Вот в этот мир хочу шагнуть и я, Продолжив путь по кромке алой меди Заката. В те запретные края, Где светится Арктур - Пастух медведей... |
|
| |