Ян, я понимаю, о чем ты. Но есть множество НО - и самое главное, что смущает, по твоей теории человек чуть ли не бог, если ломает законы кармы и прочие, далеко не все можно (и нужно, в глобальном плане) преодолевать... И пару раз действительно возникло чувство, что речь об "искусственном счастье", как точно выразилась Маша, типа тебя бьют - а ты представь, что это не так, и будь счастливым)
Gaia, уже только в том, что Вы испытали чувства любви - Вы счастливый человек. Иным подобного не дано, к сожалению, всю жизнь... У всех жизнь полосатая, а у меня - РАДУГА!))) Не бойтесь дружеской помощи, бойтесь - критиканов!)))
Дорожку к счастью можно только пoказать,но каждый движется по ней своими ножками. Еси человек болен или кто-то рядом(близкий)то,естественно, улыбаться в такой ситуации могут только идиоты и дебилы. Я о другом. Есть такой способ,который знаком всем,-переключение внимания.Почему-то его часто люди игнорируют или боятьсЯ называть дорожкой к счастью. На одном из сайтов, куда я попал была затхлая атмосфера.Ничего не происходило.Все сидели по своим хатам.Конкурсы и дуэли проводились,но редко.Обсуждений и дисскусий не было ни по каким проблемам. Ни шатко - ни валко проходила критика силами двух энтузиастов.Я,волей обстоятельств,стал возмутителем спокойствия. Я решил расдтормошить сайт. Мне стало обидно за хороший сайт, за хороших людей, которые там присутствуют, за то, что они там только присутствуют.Я начал мутить воду ,стал в позу,противопоставил себя всем во всем, сгустил краски по всем вопросам бытия, выступил такой бритвой острой. Это,некоторые скажут, подло! Это- некоторые cкажут- браво!
Я решил вызвать огонь на себя, чтобы расшевелить людей,поскольку погувствовал, что они не понимают,что уже наполовину поглощены болотом ,а со стороны свежему человеку виднее.Я был свежим человеком(только не подумайте,что здесь я занимался тем же,прямые ассоциации часто заводят в тупик и люди делают ложные выводы). Вы бы видели, как все разошлись!Откуда-то из небытия появились даже новые персонажи в поддержку, специально зарегистрировались для борьбы с нарушителем спокойствиа(мной), а старички написали за два дня больщше постов,чем за год жизни на сайте.Я счастливо потирал руки и "сплевывал выбитые зубы".Я был удовлетворен.Испортив себе репутацию,я выправил в нужном направлении работу сайта. Люди обЪединились в борьбе с.... самими собой.Они это постепенно поняли...а я еще откровенно выступил и заявил о своей игре.Меня еще болэше мокнули...Но сердце мое одновременно обливалось кровью и ликовало.Я по натуре- альтруист.Часто декаю непонятные для других поступки, которые воспринимаются ими неадекватно(поскольку большинство людей - эгоисты .Вы скажете- зачем мне это,все приходят на сайт и стараются постепенно стать своими, есть такое слово- вписаться в коллектив. Я так не умею. Дальше,когда меня забанили, то я перешел на другой сайт,где каким-то образом картинка повторилась, но у меня были причины,которые я не могу обнародовать,остаться любыми путями на сайте.И я склонив голову,просил прощения у людей,которые меня оскорбили первые(ну и я не остался в долгу,только без мата и проклятий).Я унизил себя в их глазах и был прощен.Они приняли мое унижение.Опять- что я,альтруист,выиграл,ничего! зато сайт расцвел активностью. Сайт- это маленькая копия мира.Человек-социальное существо-ему свойственно кучковаться с другими людьми(тусоваться).естественно между людэми,когда они вступают в опре3деленные отношения возникает трение- это закон природы,трение лежит в основе удовольствия физического отношений полов и на духовном уровне- трение лежит в основе противоречий между полами и представителями одного пола. Не было бы трений- не было бы жизни и споров,как решать разные проблемы.Просто это трение нужно уметь направлять в нужное русло.О чем это я? Об удовольствии.Удовольствие человека-это не застывшая величина.состояние самадхи,нирваны не для обычных людей.Нам нужно для того,чтобы гувствовать себя счастливыми немножко быть несчастными,с кем-то спорить,на кого-то обижаться,от кого-то страдать,а вот уже выводы- наша реаквия- это и есть потенциал нашего удовольствия.Есть такой прием.Вам больно,у вас приступ,вы полностью сконцентрированы на своей боли.И в этот момент переключите свое внимание.есть два пути.Первый путь,человек гладит ушибленную коленку,он как бы разговаривает со своей болью,просит ее уйти.Иногда это помогает.. а часто и нет.
есть второй прием - презирать свою боль,подумать в этот момент о чем-то диаметрально противоположном.Например. У вас приступ язвы желудка или сердечная боль.Вы настраиваетесь на другую волну.Берете книгу и гитаете анекдоты,если можете смейтесь.Вы показали боли свое презрение,она возмутится и уйдет.Очень часто этот пшрием помогает чаще чем поглаживание раненной ко;енки. другой пример.Вас кто-то оскорбил.Вы негодуете,рвете и мечете.А вы станьте на позицию человека,который вас вывел из себя.Попробуйте его полюбить.да,вас обидели,а вы попробуыте этого ненавистника полюбить.Вы скажете,как же так можно оскорбителя возлюбить? Можно.Он тоже человек,если он вас оскорбил,то у него на это были причины или не было.... стоп! Уногда и не было.Иногда он пошел на поводу у чьего-то авторитетного мнения.Человек вас оскорбил заочно,по незнания.знаете,когда-то мой сын заразился скарлатиной через третьи руки.Это нечто подобное.Человек вас обидел через третьи руки! значит его можно и простить! И в жизни мы часто забываем об этом.Я наде1юсь,что мои мысли или некоторые из них не канут в лесу,а станут предметом подробного разговора,потому,что делая других лучше,во всяком случае пытаясь это делать,мы сами улучшаемся,хорошеем.Ведь душевная боль тоже часто снимается перекладыванием ее на кого-то.Но это нечестный прием номер три.Я против того,чтобы человек свою боль делил.Он должен справиться с ней сам.хотя,больщинство следует принципу - раздели свою боль,поделись с кем-то- станет легче.Это и есть эгоизм навязывания своей боли кому-то.Человек должен победить свою боль душевную сам,также ,как и физическую.Не подумайте,что я читаю проповеди,я говорю о том,что наболело,я делюсь своими соображениями из моего жизненного опыта и наблюдений.Может быть я в чем-то и неправ,поправьте.
Состоялось очередное мое распятие, моральное изгнание с сайта Мир писателей. Реакция на него - мой рассказ "рамка", который я написал пять минут тому назад. Кому интересно почитайте, здесь его адрес. http://altpoetry.ucoz.ru/publ/0-0-660-0-17
Почему я помещаю этот дружеский разбор и мнение о некоторых стихах здесь в теме о счастье, как быть счастливым? Потому, что общение с чистым талантом и человеком дает нам это редкое ощущение простого человеческого счастья.
Прежде, чем сказать несколько слов о выложенных тут стихах, хочется сказать об авторе. У Кати - огромная душа и это закономерно, люди,которые пишут стихи, воспринимают мир через душу разумом, а не через разум душой, как прозаики. Второе - от фигуры автора, которого я знаю уже добрых 7 месяцев исходит необыкновенный аромат человечности, доброжелательности и ответственности за каждое слово, поэтому уже до прочтения ее стихов я знаю, что все, что тут представлено, искренне и обращено к людям самой своей незащищенной частью. Катя подставляет нам себя под удары, заранее прося, чтобы мы били не очень больно, а как рука поднимется на такие стихи, еще не читая которые, а только находясь рядом с ними, чувствуешь большую ответственность и гордость от того, что тебе доверили самое сокровенное. И к каждому из нас автор обращается лично. Поэтому нужно быть осторожным, чутким и внимательным к ее творчеству.
Тайна
Тайна укрыта на дне души, Как до поры сталь кинжала в ножнах. Тайну хранит ненадежный шифр - Сбившийся пульс под прозрачной кожей.
Тайна - предатель самой себе, Диким плющом обвивает шею. Сложно дышать - как в густой толпе, Где воздух грезит, как стать свежее.
Тайна - искусственный венский снег, Запертый летом в пустом чулане. Может, реален любой побег, Но не сбежать от своих желаний.
Тайна то дремлет, то рвется ввысь, Бродит в страстях лабиринтом Крита. Как же иначе, раз в ней сплелись Страх и желание быть раскрытой... ------------------------------------------ Начну с последней строчки, поскольку в последней строчке всегда содержится "соль" стиха "Страх и желание быть раскрытой" Ну,скажите мне, друзья, разве можно более точно и более афористично выразить мысль? Думаю,что нет. Не найдется смельчака, который бы вынес свое понимание тайны в противовес авторскому.
Ну, попробую, не знаю, что из этого получится. Тайна раскрытая - уже не тайна, Как бы она не боролась с собой, Как огонь для льда, как свет для тьмы, Первое хоронит второе под собой.
Если тайна станет явью, Наступит смерть для мечты многих, Ведь впереди всегда у нас маячит Свет фонаря-тайны для всех убогих.
Ну что - отправив тайну на свалку? Пусть там гниет затравленной правдой? А может дадим мы ей скакалку? Пока не оказалсь на свету распятой? ---------------------- Мой слабенький экспромт лить оттеняет величие оригинала. А сколько прелести в сравнение тайны с острым мечом, который ранит душу своим присутствием в ножнах; да, тайна душит плющем и терзает нас. Она хочет найти выход из лабиринта, но разве только...? А если? ----------------------- Прислушайся к тайне своей, не спеши Открыть для других ее нежную вязь, Богат ты лишь тем,что у тебя внутри А то,что вокруг? Лишь тлен и грязь.
Для многих богатство одно - в душе, И совесть и то, что мы честью зовем. Тайна - машина в твоем гараже, Храни ее крепко и ночью и днем.
И даже любимым не посмей шепнуть, И радуйся оттого,что желаньем сжат, Что тайна тайный освещает путь Пока ты хранишь ее - ты богат. ===================================== =====================================
Ты стоишь на краю обрыва. Мир окрашен в туманно-серый. Позади тебя те, что живы. Кто еще не утратил веры.
В белоснежном и легком платье, Ты готова сорваться с места. Держишь ветер в своих объятьях. Стань навеки ему невестой.
Слишком долго с собой боролась, Отдохни, ты ведь так устала. Легче просто идти на голос, Сделать шаг...и покинуть скалы.
Выбор сделан. Хлопок в ладони. И Охотник со взглядом пылким Снимет шляпу в шальном поклоне, ...Не пополнив своей копилки. -------------------------------- ----------------------------- Мир окрашен в туманно-серый. ------------------------------ Я бы тут добавил слово "цвет", но не реально в тексте, а мысленно, а для этого (...) Мир окрашен в туманно-серый... -------------------------- Позади тебя те, что живы. Кто еще не утратил веры. ------------- Да! Жаль тех, кто остается, ведь они продолжают верить в то, в чем разуверился лирический герой стиха! Мы полностью на его стороне, ведь... ------------------ В белоснежном и легком платье, Ты готова сорваться с места. Держишь ветер в своих объятьях. Стань навеки ему невестой. --------------- Ну что можно возразить такой красоте смерти? Но ведь это все-таки смерть! И автор подталкивает своего лирического героя! ------------------- Слишком долго с собой боролась, Отдохни, ты ведь так устала. Легче просто идти на голос, Сделать шаг...и покинуть скалы. ----------------- Совершенно загадочный для меня конец, я не понимаю, кто хлопнул, кто такой пылкий охотник? Какой-нибудь властелин от которого только смерть может спасти? если так,то понятно.А если это возлюбленный? Трудно понять. ------------------------------------- Выбор сделан. Хлопок в ладони. И Охотник со взглядом пылким Снимет шляпу в шальном поклоне, ...Не пополнив своей копилки. ================================== ================================== Они пришли, когда пробил отбой. Среди других легко нашли твой запах. Они уже крадутся за тобой, Крадутся за тобой на мягких лапах. Поймали рваный ритм твоих шагов И с тенью стали неделимым целым. Ты их не видишь – просто не готов, Но чувствуешь себя как под прицелом. Их шепот разрезает тишину, Вползает сквозняками под одежду. Внушает боль, сомнения, вину И заставляет разрываться между Порывом оглянуться и узнать Их лица в белом театральном гриме, И страхом, что проявятся сквозь гладь Черты, до боли схожие с твоими. Но ты же знаешь в глубине души О том, кто их нечаянный создатель. Они приходят в сумрачной тиши, ...А ты кричишь во сне в своей палате. ------------------------ Опять о мыслях, но тяжелых на этот раз, от которых невозможно избавиться, можеты здесь замешана совесть? Идея выражена предельно четко и с интересом следишь за всеми изгибами стиха, а в конце оказывается все намного сложнее, чем думал вначале. A вначале думал о стае хищников, вот как автор меня обманул, но молодец, главное - держал в напряжении, а это самое главное в творчестве. Читая стих этот никто не заснет на середине.------------------------------------ ===================================== ===================================== Сквозь границы
Я брожу на границе реальности, Как по кромке весеннего льда, Где послушно сближаются крайности, Растворяя «сейчас» в «никогда»,
Где струится, подобная запаху, Череда истлевающих дней, Где цвета собираются в радугу Лишь затем, чтоб уйти в мир теней,
Где глазами египетской мумии Смотрит вечность сквозь тысячи лет, Где в кольцо рокового безумия Переплавлен закат и рассвет,
Где знакомые и посторонние Просто пленники чьих-то страниц, Я ищу, словно брешь в обороне, Путь наружу, в миры без границ. ----------------------------
Заворожен, нет слов, только автор может оценит мою ремарку, если изменит так вторую строчку ----- Непослушно сближаются крайности (сразу появляется противоречивость свойственная всему настрою стиха, они не хотят, а сближаются!) ======================= ======================= Лунное
Пей серебро луны из ладоней ночи. Пей до последней капли, до опьянения. (исступленья?) Жизнь в одночасье стала на век короче. Серый туман рассвета не даст забвения.
Старые листья шепчутся о минувшем, Ветер торгует с ними пустыми сплетнями. Ты бы хотел молитвой очистить душу, Только слова останутся безответными.
Помни, что ты – лишь один из ночных бродяг. Звезды в холодных омутах хороводами. Чести и гордости полуистлевший стяг - То, что еще с тобой, остальное продано. *** Кто-то творит судьбу, за кого-то она решена. Кто-то не знает бед, у других сердца кровоточат. Светит счастливым солнце, а для тебя луна. Пей ее серебро из ладоней ночи. ----------------------------- --------- Лирически герой продолжает страдать, но красиво, нравится мне это стихо, единственно как-то "сплетнями" вносит сбивку. ============================= ============================= Слишком разные, чтобы быть вместе
Слишком разные, чтобы быть вместе. Ты идешь по воде – я по дну. Я включаю любимые песни, Нарушая твою тишину.
Для тебя повседневности мало И обычного счастья вдвоем. Смотришь в вечность сквозь грани мандалы - Я живу лишь сегодняшним днем.
Ты во сне видишь горы Алтая, Ты мечтаешь увидеть Тибет. Только снег перед домом растаял, Не успев прикоснуться к тебе… --------------------- Интересный взгляд лирического героя, он хочет реальности ,земного счастья, а не романтики горных вершин.Чтож,любая позиция,если она выражена со вкусом требует уважения. ========================== ========================== Городской призрак
Идешь по битому стеклу, По раскаленному асфальту, И ветра дерзкое контральто По-прежнему тревожит слух.
Ты помнишь улиц лабиринт, Где ты всегда спешил согреться, Но свет в окне, знакомом с детства, Уже не для тебя горит.
Ты знаешь каждый поворот, И хочется остановиться, Но ты перешагнул границу, И твой удел - идти вперед.
Вперед...по битому стеклу, Которое давно не ранит, Ведь кровь на вкус уже не медь...
Тебе осталось лишь взлететь...
Над проводами... ------------------------- Неплохо. ========================= ========================= For Vivian. Avalon
Майская фея, танцуй для меня, В диком экстазе теней и огня, В запахе яблок и горечи трав...
Майская фея, танцуй до утра.
Майская фея, танцуй для меня, До наступления нового дня На перекрестке миров и времен...
Не прерывай этот сказочный сон.
Майская фея, танцуй для меня, В музыке грома и струях дождя, Пусть не понять, где реальность, где сон…
Просто танцуй… это наш Авалон. ---------------------------- Огромное спасибо!!! Нет слов! ======================= ======================= Летние сумерки (акро)
Легкое марево хрупкой завесой над озером Еле колышется, ласковым ветром нетронуто. Тени ложатся на землю корою березовой. Ниже, длиннее, к манящему черному омуту. Игры ночных светляков с озорницами-феями Ели скрывают от глаза раскидистым лапником.
Сны в эту пору магическим танцем навеяны, Утром не вспомнить, уйдут, как заезжие странники. Мерно клубится туман над звериными тропами, Если бы только коснуться молочного берега, Рябью пройтись по воде, над бездонными топями К тайнам, в безумстве холодному омуту вверенным, И задержаться под крышей зеленого терема… --------------------------------------- -Ну ,чтож автор правильно сделал, пусть каждый додумывает себе продолжение, стою у замечательной картины. Вот как мы вглядываемся в глубину картины Шишкина, пытаясь увидеть за реальными соснами то, что недорисовал художник. -------------------------- ------------------------------- Мы пришли...
Мы пришли в этот мир сквозь чрево Из других, неземных чертогов, Как когда-то Адам и Ева, Примерять на себя роль Бога.
Изменив мировой порядок, В абсолют возвели химеру. Предпочли позабыть обряды, А потом отреклись от веры.
Мы пришли к совершенству генов, К радиации и цунами. Вавилон…снова пали стены. Черный дым. Полыхает пламя.
Этот мир создан был…не нами? ------------------------ На мой несовершенный взгляд - самое цельное пока из мной прочитанного, как одна глыба льда. ======================= ======================= Кто я? (посв. Марии Сулименко)
Вместо плаща два крыла за спиной. Кто я? посланник, пророк или ангел? Как мне найти долгожданный покой В мире, где титулы правят и ранги?
Как отыскать тот единственный путь? Где я? В смятении на перекрестке. Вряд ли подскажут, куда повернуть - Мир для теней одномерный и плоский.
С кем я? Зачем я пришла в этот мир? Вороны кружат навязчивой свитой. Вряд ли сумею ужиться с людьми, Души которых грехами убиты.
Время рождает богов и мессий. Я не герой, мне б немного покоя… Новую строчку кладу на весы - Может, узнаю когда-нибудь,
кто я… -------------------------- Все правильно, иногда хочется познать себя,чего ты стоишь в жизни, похвальное желание и стих достойный. =============== Катя, скажу честно меня поразила, у этой девушки огромный талант и, в какой-то степеним мужской склад ума, она любит поразмышлять о совести, мыслях, страдании, жизненных путях человека. Надеюсь скоро появятся и стихи о самой сокровенном, что есть в человеческой жизни ,о любви во всех ее градациях. И тогда будет для нее главное испытание, это главное испытание в жизни, я уверен, она пройдет достойной царственной походкой и победит свою музу и преподнесет нам замечательные образцы лирики. Достойные люди должны быть счастливы. Я ей желаю счастья и новых замечательных свершений на ниве поэзии и прозы. Катя,с кажу честно меня поразила, у этой девушки огромный талант и, в какой-то степени,мужской склад ума, она любит поразмышлять о совести, мыслях, страдании, жизненных путях человека. Надеюсь скоро появятся и стихи о самой сокровенном, что есть в человеческой жизни, о любви во всех ее градациях. И тогда будет для нее главное испытание, это главное испытание в жизни,я уверен, она пройдет достойной царственной походкой и победит свою музу и преподнесет нам замечательные образцы лирики. Достойные люди должны быть счастливы.Я ей желаю счастья и новых свершений на ниве поэзии и прозы тоже.
Сообщение отредактировал yanesik - Пятница, 02.08.2013, 06:37
Ян, поражена...и приятно удивлена...я вчера с чужого компа увидела спойлер на Юлином сайте и не успела прочитать комментарии, а сейчас их нашла)) спасибо большое за них, и за мужской склад ума отдельное спасибо - это для меня большой комплимент))))
Цитата (yanesik)
Совершенно загадочный для меня конец, я не понимаю, кто хлопнул, кто такой пылкий охотник? Какой-нибудь властелин от которого только смерть может спасти? если так,то понятно.А если это возлюбленный? Трудно понять.
имелось в виду, что героиня не сделала рокового шага, и охотник за душами не получил свое)))
2-8-2013 Что такое счастье? Человек создан для счастья. Счастье включает в себя любовь, благодарность, желание стать лучше, привязанность к близким, друзьям, желание что-то для них сделать хорошее. В счастье входит и устремленность вперед. Счастье - это движение к познанию чего-то нового. Счастье - это и состояние покоя, когда человек ощущает полную гармонию в своем организме, в своей душе. Но когда он осознает это, то следующим этапом будет движение, познание, как одна из форм движения, это самая сильная форма движения, она заставляет человека куда-то бежать, что-то делать, с кем-то общаться, вносить в свою жизнь какие-то изменения. Ошибки. Жизнь все время преподносит нам ошибки - это подарки судьбы. Мы должны благодарить всевысшего за эти маленькие подарки, если бы их не было, то мы бы их не исправляли, а значит не учились бы жизни, не шли бы вперед. Для этого нам и даны орудия управления своими ошибками: раздражение, злость, гнев, сердитость, обида, ревность. Это все чувства нашей души. Можно провести параллель с чувствами, которые испытывает наше тело (чувство голода, жажды,страха за свою жизнь, боль) На особняком стоит чувств о продолжения рода (вожделение). Есть еще третья категория чувств, которыми мы воспринимаем мир (зрение, обоняние, слух, осязание (тактильное чувство). Что же такое любовь? Хотя это и подвид чувства счастья, но у некоторых людей оно является самым главным составляющим счастья, а иногда им кажется, что оно и есть счастье.
Любить можно и телеграфный столб, если у тебя с ним связаны приятные воспоминания. Любить можно все, что угодно и кого-угодно. Но если на эту благодарность и приятные воспоминания и скрытые ассоциации накладывается еще и гувство вожжделения, то у человека возникает страсть к другому человеку. Слепые силы (как ему кажется) влекут его к другому человеку. Мечты и препятствия только разжигают постепенно огромное пламя, эту всепожирающую страсть. Человек обманчиво считает, что это его единственная дорога в жизни. Он начинает страдать, если его отвергают или возникают препятствия на пути к соединению с другим человеком. Но даже соединившись (духовно или телесно, а когда и то и другое) с предметом своих грез, своего вожделения, человек продолжает страдать от испытаний ревностью, недостойного к себе отношения, обмана ожиданий; последующий разрыв иногда приносит огромное облегчение, а когда - и огромную травму. Некоторые не выдерживают этого крушения (как им кажется) и даже уходят из жизни. Это самая большая ошибка, которую совершают люди. Понять, оценить степень потери и идти вперед. Но для этого, как говорится, нужно время. Время сглаживает накал страстей. Спокойно человек способен адекватно оценить, что он потерял, а может быть и приобрел (опыт страдания и отречения от него). Может быть путь страсти был обманчив. Но люди, ослепленные страстью и вожделением, не хотят прозревать. Они хотят находиться в состоянии этого ослепления. Почему? На подсознательном уровне они переживают самые насыщенные минуты, часы своей жизни. Этот подарок судьбы им не хочется отдавать в чужие руки. Страдание - это тоже ведь - счастье своего рода, как это не выглядит парадоксально. За это всепоглощающее страдание люди готовы отдать иногда всю жизнь. Но это им только так кажется. Страдание - это не реальное положительное счастье, это самообман. Счастье - это избавление от страдания. Отсюда я делаю вывод, что ощущение счастья может быть и положительным (истинным) и иллюзорным (страдание). Разным людям, в зависимости от склада их нервной системы нужно разное счастье, разная любовь. Некоторые не хотят проходить через гнев, ревность, страдания, а для некоторых - это смысл всей их жизни. Отсюда и проистекает и непонимание одних людей другими, несовпадение их жизненных установок. Пластичность души, компромис. Если люди эгоистигны по своей природе и не идут на компромис, не желают ни в чем уступать другим, то они никогда не будут до конца счастливы, поскольку для окончательного счастья нужны два объекта, два человека если мы говорим о человеческом счастьи. Счастье нуждается в векторе, на который указывает. Счастливыми люди по настоящему могут ощущать себя только вдвоем. И самое большое заблуждение людей, что они будучи счастливыми, не умеют оценить моменты счастья, они достигли равновесия, им комфортно, закончился процесс достижения цели, они на вершине и они потеряли ощущение движения, значит они потеряли ощущение, что счастливы. Они в нем находятся и перестают видеть себя со стороны,пока не теряют это состояние; делаю вывод,что счастье в основе своей - это движение к цели. Вот на всех этапах этого пути мы и ощущаем себя счастливыми, хотя нервозность, гнев, расстройство от временных неудач, препятствия мешают нам погувствовать, что мы в этот момент по настоящему счастливы. А значит счастье - это осознание своего движения к цели не замутненное тревогами препятствий. Чтобы чувствовать себя счастливым, человек обязан ставить перед собой цель или цели иначе он теряет смысл в своей жизни. Некоторые мне могут возразить:"A как же йоги,дервиши,которые отреклись от всех целей ради одной - достижение состояния самадхи, нирваны, полного слияния с природой, полного покоя и уравновешености тела и разума?" А я им возражу так - они ведь шли к этой своей цели и по пути были счастливы от преодоления трудностей на своем пути. Поэтому делаю еще один вывод - счастье также в преодолении. Так что же такое в конце концов счастье в своей основе? Счастье - это жизнь во всех ее проявлениях. Счастье - это умение слушать себя и окружающий мир и преодолевать трудности на пути к цели. А все остальное, в том числе и любовь, лишь накипь на супе жизни.
Сообщение отредактировал yanesik - Пятница, 02.08.2013, 17:45
Вопрос на засыпку: счастлив ли хищник, пожирающий добычу? Или кляузник, пишущий вдохновенно кляузу? Или насильник, который только что изнасиловал женщину и задушил, он ведь получил тоже порцию ( страшно сказать) счастья? Если назвать все эти состояние счастьем, то к пониманию счастья добавляется большой минус. Значит мы, те, кто счастлив, в одной команде с подонками и хищниками?
Дорогие мои, мы все заблуждаемся. Счастье невозможно без грязи. Перед едой мы моем руки. Но после еды мы ходим в туалет. А там много грязи из нас выходит. Так и в душах у нас есть туалет. Есть праздник, а есть и будни с их заштопанными носками, колготками, трусами, зашитыми наспех, потертыми рубашками, которые скрываем за нарядными куртками, да мало ли чего? А как вам показушно улыбающаяся на людях семья и семейные сцены на дому?
Я старше вас, кумир моего поколения был знаменитый комик Аркадий Райкин. У него была миниатюра. Перескажу своими словами.
"Товарищ директор, - обращается подчиненый к начальнику,- дача горит у вашего соседа!" Директор в ответ:"Хорошо горит?" - Да хорошо! - Ой, спасибо, настроение подняли, а то за день ничего хорошего, одни неприятные новости! - Ой, простите, товарищ директор, это у вас дача горит! - Чтож вы так сразу, меня убили? Нужно было подготовить, а то "у соседа дача горит". ...Из отрывка понятно, сколько счастья испытал человек от неприятностей у соседа, неужели у вас никогда на душе не пробегал холодок радости от чьих-то неприятностей? Кто скажет "нет!" Тот солжет, это свойство человеческой психики. И никуда нам от этого не деться. Мы хотим показать себя людям с парадного входа, а в душе у каждого черте-что творится. И чем человек воспитанней, тем меньше он откровенен и естественней с окружающими. Я не против светлых чувств. Но вспомните злобу в душе из каждого из вас, когда кто-то вас выводит из себя. Мы готовы человека растереть в порошок, вместо того, чтобы его простить. Нужно уметь принимать людей такими, какие они есть. Я иногда кажусь странным и резким в суждениях только потому, что не хочу быть дипломатичным, как когда-то говорили. Я давно понял, что лучше говорить правду, так тебя будут больше уважать. А кому это не нравится? Чтож! И на старуху бывает проруха.