День скорби 9 мая
|
|
yanesik |
Дата: Среда, 08.05.2013, 23:39 | Сообщение # 1 |
Иерофант
Уважение
[ ]
Статус: в реале |
Это я так выразил свои впечатления о дне Победы и Скорби. Тут определенный сюжет, но не это самое главное. Прошу всех, кто связал как-то с этой датой, у кого были родители, бабушки, дедушки на фронтах оставить свои заметки и по поводу этого стиха и вообще по поводу этого дня.
У меня отец, лейтенант, раненый, потерявший из за войны ногу, истекавшись кровью под Харьковом и последнюю пулю получивший в Берлине. Брат мамы, ушедший добровольвем и пропавший без вести. 25 родствеников растрелянных в Бабьем Яру в Киеве на Сырце жгут мою память.
День скорби 9 мая
Ян Сикоревич 9/5/2013
Война закончилась, настала тишь кругом, А в голове еще разрывы, гул снарядов И ждет, истекший кровью отчий дом, Где эхо, еле слышное, "бей гадов" Не может успокоится. Скорбит Сирень, что будет радовать чужого. А на стене портрет, смеясь, висит Солдатика такого молодого. Никто с него не струсит больше пыль. Ушла хозяйка вслед за сыном в лету. И остается только подвести Итог войны историку, поэту И тем, кто просто, мимо проходя, Цветы положит здесь на две могилки, Одна для сына, сгинувшего зря, Другая матери, не выдержавшей пытки. Сюда пришел однажды и отец Увешанный цветами-орденами, Он разведен был, а теперь вдовец, И новый дом не греет - в черной раме. Семья опять, а той, что прежде нет, Здесь ждали возвращение другого. "Прости сынок". Он молча пистолет Поднес к виску, но вдруг помедлил снова. "Нет здесь не гоже осквернять любовь". Ушел солдат и кончил дело в поле. И обагрилась рожь, застыла кровь, Добавилася капля в горя море. Война-война - сиротская страна, И, наспех искалеченных, укоры И чья-то несусветная вина, Посеянные жизни приговоры. Пусть всходы те никто не уберет, Уж лучше смерть, чем злостью той питаться. Прощение. Другой зари восход. И память, чтоб тому не повторяться. И за горой цветов не скрыть позор И слабость тех, кто чтет лишь дань традиций, Ведь память - не ушедший в темень вор В словах из лжи, обмана имуниций. Забвенье тихо, нет в нем суеты. Остыли чувства и не жжет под сердцем. Лишь постоять у памяти плиты. И раcпахнуть на миг в нем совесть-дверцу. |
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Четверг, 09.05.2013, 11:18 | Сообщение # 2 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Спасибо, Ян!
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Четверг, 09.05.2013, 13:34 | Сообщение # 3 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Моя мама родилась в марте 1941-года в г. Кронштадт, летом приехали к родственникам на Украину, здесь и застала война. Дедушку (отца мамы) призвали по месту, а семья осталась здесь. Бабушка мед.сестра. Работала в госпитале. Воевали ее отец, братья, воевали братья дедушки, почти все мужчины воевали. Отец бабушки и ее родной брат вспоминали один случай, они переписывались, все удивлялись, как почта хорошо полевая работает, довольно быстро письма приходили. Когда брат бабушки попал в окружение, солдаты вплавь уходили. На том берегу их встретили свои, где он и встретил отца. Так вот переписку вели и не знали, что их разделяет только река. Кстати, отец бабушки, Емельян, был одним из самых метких стрелков, хотя никогда не учился этому ранее. О дедушке вот немного написала в дневнике. Тут же и о его брате, который совсем молодой ушел на фронт и пропал без вести. Все время отправляли запросы. В прошлом году нашла немного о нем, но еще были сомнения, а в этом году убедилась, что это он. Уже о матери нашли данные...
|
|
| |
yanesik |
Дата: Четверг, 09.05.2013, 18:44 | Сообщение # 4 |
Иерофант
Уважение
[ ]
9/5/2013
Всколыхнулась память на мгновенье И взметнулась рябью по реке, Чтобы тихим ветром удивленья Замереть в прибрежной осоке, Чтоб косой строкой стихотворенья Вспоминать о прожитом всерьез, Чтоб избавить душу от прозренья, От невыплаканных трудных слез. Китель папы, все что мне осталось, Я из шкафа вытащу и нежно Проведу рукой по всем медалям, Орденам и планкам и прилежно Изучу все выступы и стоны, Что исходят от металла,ткани, В них ведь кровь и боль и тела раны От военной жаркой зверской бани. Подышу я пылью лет ушедших, Сотни раз прохоженной тропою, Вспомню папу, вместе с ним ушедших, Чтоб понять - чего я в жизни стою. |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Четверг, 09.05.2013, 18:58 | Сообщение # 5 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Ян, хорошие душевные стихи. С праздником!!! |
|
| |