Сноски в поэтических произведениях
|
|
Kathelin |
Дата: Понедельник, 31.12.2012, 04:09 | Сообщение # 1 |
Советник джедай
Уважение
[ ]
Статус: в реале |
По мотивам бурной дискуссии в рамках конкурса, теперь хочу с вами побеседовать о сносках к стихотворным произведениям. А конкретно о случаях, когда они необходимы и когда нет.
Для меня неожиданно стало большим откровением, что некоторые вещи, очевидные для меня, вовсе не очевидны для некоторых читателей. Длительное время я предполагала, что пояснительных сносок требуют только узкоспециальные термины, а аллюзий на мифологию, литературу и искусство это не касается.
Ставить или не ставить, вот в чем вопрос? Оставлять ли спорные моменты на откуп эрудиции читателя, или же пояснять их в любом случае? И как понять, какие из этих моментов действительно спорные?
*Это не камень ни в чей огород, мне действительно интересно*
На битву, на битву Примарх нас ведет - Пусть сгинет в мучениях враг. Сломаем хребет ему, он не пройдет, Пока бьет Имперский Кулак! (с)
Сообщение отредактировал Kathelin - Понедельник, 31.12.2012, 04:18 |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Понедельник, 31.12.2012, 04:37 | Сообщение # 2 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Мне кажется, на то, что касается общегуманитарных дисциплин, сноски можно и не ставить... подразумевается, что читатель, а также поэт/писатель, как человек читающий, должны быть мало-мальски осведомлены в литературе (в том числе в мифологии, это тоже литература), чтобы понимать аллюзии, и ставить ссылки в таком случае - попросту сомневаться в интеллекте читателя, иногда авторы перегибают со ссылками, и чувствуешь себя дауном каким-то)) |
|
| |
Kathelin |
Дата: Понедельник, 31.12.2012, 04:45 | Сообщение # 3 |
Советник джедай
Уважение
[ ]
Мне тоже всегда казалось, что ссылки на очевидное только обижают просвещенного читателя)) Но я, видимо, иногда переоцениваю просвещенность читателей в некоторых вопросах. Вот и интересно, как определить тот самый момент, когда пояснение все таки нужно.
На битву, на битву Примарх нас ведет - Пусть сгинет в мучениях враг. Сломаем хребет ему, он не пройдет, Пока бьет Имперский Кулак! (с) |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Понедельник, 31.12.2012, 04:52 | Сообщение # 4 |
Stormborn
Уважение
[ ]
ну вот про Йоль я не знала (гугл помог), а остальное было абсолютно понятно... |
|
| |
Kathelin |
Дата: Понедельник, 31.12.2012, 04:59 | Сообщение # 5 |
Советник джедай
Уважение
[ ]
Йоль я не стала сносить по одной причине - думая, что раз уж все знают про Самайн и Белтейн, то и такой Новый Год наверное всем известен))
А вот "одноглазый мудрец" поверг меня в грусть и тоску минут на 20. И ведь даже "краткий курс бойца гугла" тут не пропишешь, для поискового запроса не достаточно конкретно.
На битву, на битву Примарх нас ведет - Пусть сгинет в мучениях враг. Сломаем хребет ему, он не пройдет, Пока бьет Имперский Кулак! (с) |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Понедельник, 31.12.2012, 05:04 | Сообщение # 6 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Цитата (Kathelin) Йоль я не стала сносить по одной причине - думая, что раз уж все знают про Самайн и Белтейн, то и такой Новый Год наверное всем известен)) Самайн и Белтейн все же более популярны))) а остальные праздники круга вспоминаю с периодической успешностью)) в принципе, забить в гугл - дело двух секунд, так что радуюсь и просвещаюсь)) |
|
| |