Поделись страницей

Категории

Миниатюра [195]
Мистика, ужасы [57]
Фэнтези [44]
Научная фантастика [8]
Сказка [52]
Детектив [4]
Романтика [28]
Юмористическая проза [25]
Реалистическая проза [41]
Рассказ [287]
Все, что не попадает под категории, или Вы затрудняетесь с их определением)

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Кто Вы по знаку зодиака?
1. Близнецы
2. Телец
3. Лев
4. Овен
5. Скорпион
6. Весы
7. Рыбы
8. Стрелец
9. Козерог
10. Дева
11. Водолей
12. Рак
Всего ответов: 114

Проза

Главная » Проза » Малые жанры » Миниатюра

Блюз одиночества

 Город был пропитан влагой. Дождь не шел, он висел в воздухе, словно очень густой, плотный и даже где-то вязкий туман. Город утратил свою привлекательность, краски пожухли и потемнели. Наступило царство черного и серого цветов, со всевозможными оттенками и полутонами.  

 И мое настроение соответствовало антуражу. На душе такая же промозглость, такая же слякоть. А все потому, что ехал я на последнее свидание.

Сколько их было в моей беспечной, бурной, студенческой молодости. Сейчас уже всех и не вспомнить. Время стерло не только имена и лица, но местами свои же слова и поступки. Легко я тогда знакомства заводил, и так же легко и безболезненно, для себя, конечно, я сжигал мосты. Расставался, впрочем, я как-то романтично, с легким налетом пафоса и высокомерия.  Оправданием мне может послужить, хотя надуманным и малым, то обстоятельство, что я всегда оставлял представителям слабого пола надежду. Говорил я им примерно следующее:

– Земля круглая, не волнуйся. И даже если мы с тобой пойдем по жизненным дорогам в абсолютно разных направлениях, то рано или поздно мы обязательно встретимся. И кто знает, что тогда может произойти. Кто знает.

 Вот и в этот осенний, неприглядный вечер я ехал на троллейбусе на другой конец города к девушке. И мне казалось, что я люблю ее, и все же. Все же готов был произнести свою знаменитую фразу и расстаться с ней. Почему? А кто теперь знает? Решил – так решил.

Уверенность во мне доминировала над всеми остальными чувствами. Я был уверен, что слишком молодой, чтобы завязывать серьезные и длительные отношения. Уверял себя, что вся жизнь еще впереди, что встречу я именно ту, с которой и захочу иметь детей и состариться. То будет такая любовь, о которой пишут романы и снимают шедевральные фильмы. Настоящая, большая, всеобъемлющая. Но это будет потом, а пока я просто играл во взрослую жизнь. Держался за имидж помеси Казановы и Дон Жуана. И цель у меня была одна: как можно больше покорить женских сердец, добиться взаимности, а потом уйти, не объясняя причины. Просто занести очередной пунктик в свой послужной список. Я свято, и где-то даже фанатично, выполнял намеченное. 

Вот и ехал в тот октябрьский вечер поставить жирную и смачную точку. На горизонте уже так ясно вырисовывался сюжет очередного любовного приключения. Жаль только, что погода подкачала, навевала в душе размытые контуры грусти.

Моя остановка. Я сошел на мокрый асфальт и остановился, как вкопанный, не замечая, как непогода тут же заключила меня в свои крепкие влажные объятья. Увиденная мной картина, поразила меня до глубины души, до самого донышка сердца. И вроде ничего сверхординарного в том не было. Просто была девушка. Черные брюки и коротенькая куртка выгодно подчеркивали фигуру модели. Красные берет, шарф и туфельки разбавляли серость дня, добавляя шарм и оптимизм. Кудрявый локон русых волос кокетливо выбился из-под берета в области виска. Она стояла, склонив голову, и слушала соло саксофониста. Музыкант исполнял блюзовую композицию. Унылая такая, как все окружающее. Девушка почувствовала на себе мой пристальный и восхищенный взгляд, и медленно, с королевской грацией, величаво подняла глаза. Мое восхищение переросло в полный восторг. Таких больших и выразительных глаз в оправе густых пушистых ресниц я не встречал. Даже на экранах, даже на полотнах, даже в своих грезах, хотя на фантазию никогда не жаловался. Это был шок. И если все-таки существует идеал, и если все-таки установлен эталон женской красоты, то он был здесь. На окраине провинциального городка, в пасмурную, хмурую погоду, которая, по замыслу, ничего, кроме разочарования, принести не могла.

 

 Мне уже около сорока. По большому счету, жизнь не удалась. Ну, не сложилась как-то. Я слишком часто говорил «люблю», не ощущая при этом этого высокого чувства.  Я копил в душе любовь и нежность, надеясь, что наступит время для их всплеска. Надеялся встретить ту самую, единственную и неповторимую. А время все шло, и шло. И вот мне уже под сорок, а я – один. Накопленные чувства так и остались невостребованными. Перегорели уже, пересохли. На душе – сушь, и ее не подожжешь.

А память упорно выдает мне одну картину. Девушка под аккомпанемент  дождя и саксофониста кого-то ждет на конечной остановке. Я забыл лица тех, кому горячо признавался в любви, кого так жадно целовал и читал лирику. А вот лицо этой девчонки забыть никак не могу. Особенно ее глаза. Чудо очи. И жжет мое сердце лишь мысль одна: а вдруг она ждала меня? Меня! И просыпается вмиг чувство утраченного счастья, которое усиливается при первых же аккордов блюза. Блюза одиночества.

Категория: Миниатюра | Добавил: Невский (26.09.2013) | Автор: В Невский
Просмотров: 439 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Пульс форума

БуримеПерейти к последнему сообщению
Форум: Стихофлуд
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Александр_Вадимович
Количество ответов: 457
Любимые книгиПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей чтения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 114
Что может принести Вам деньги и славу?Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 7
В какой стране ты могла бы жить?Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 8
Игра "Поэтический тренажёр"Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Ольга_Овсянникова
Автор сообщения: Roksana_Land
Количество ответов: 770

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели
Emberlin(23)

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта