Книжный вызов - Страница 3 - Форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: Lorenzia, Maria_Sulimenko, Нейтралка 
Форум » Литературное кафе » Клуб любителей чтения » Книжный вызов
Книжный вызов
Orit  Дата: Среда, 16.12.2015, 20:28 | Сообщение # 31
Неофит
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Здравствуйте, зовут меня Элеонора Дмитриевна и каким то чудом мои многочисленные дети, внуки и правнуки пока еще не сдали меня в дом престарелых, а напротив, скачут вокруг козликами, беспокоясь о моем досуге и активно готовятся к празднованию моего векового юбилея. Вот и в этот раз младшая внучка подсунула мне книгу этого новомодного автора, Мураками. Воспользуюсь временным просветлением в моем одряхлевшем сознании и скажу пару слов о книге под названием «К югу от границы, на запад от солнца».
Два главных достоинства этой книги: краткость и простота изложения. Первое дает надежду, что в моем-то возрасте я все-таки успею дочитать историю до конца. Второе – что смысл этой истории проникнет в заржавевшие извилины моего мозга, не цепляясь всеми своими сложными деепричастными оборотами и вычурными образами. Надо признаться, что я от них устаю.
Главный герой, глупый мальчишка, наверное, как и многие мужчины в нашем мире. Был бы он мои сыном, я, пожалуй, взяла бы его за загривок и отшлепала, чтобы выбить из головы всю его юношескую дурь. Но дети – есть дети, и каждый несчастен по-своему. Я прожила слишком долго, чтобы понимать, что не бывает маленьких проблем. Для каждого его проблема выше Эвереста. Вот только была ли эта его девушка-мечта(имя которой напрочь вылетело из моей головы, как и сложные имена всех героев книги. Каюсь, память редко сопровождает своего владельца до самого конца) решением его проблемы или, напротив, настоящей катастрофой, способной сломать жизнь не только парнишке, но и всей его семье? Сложно сказать, ведь толком и не ясно, существовала ли эта женщина на самом деле?
Внучка моя была в настоящем восторге от этой книги и сильно удивилась, когда я не поддержала ее восторженного мнения. Могу констатировать, что среди множества прочитанных мною книг, эта безнадежно потерялась и детали ее уже стерлись из моей памяти. Хотя, может, виной тому подкрадывающийся ко мне проказник по имени Альцгеймер?

 
Kadmi  Дата: Пятница, 18.12.2015, 10:46 | Сообщение # 32
Страж джедай
Группа: Авторы
Сообщений: 149
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Здравствуйте, я главный редактор мужского (с элементами эротики) журнала Александр Большаков. С недавних пор мы взяли за правило размещать на своих страницах рассказы, повести, небольшие романы (публикуя их по главам). Решение это было спорным, но опираясь на успешный аналогичный опыт зарубежных коллег, мы решились на такой эксперимент почти год назад и до сих пор не пожалели об этом, хотя бы потому, что популярность нашего журнала не уменьшилась, а лишь увеличилась, тем самым доказывая, что наши читатели люди образованные, зрелые и думающие. Однако, подбор литературного материала - задача не из простых. Произведение, которое появится на наших страницах, должно соответствовать ряду требований: быть достаточно коротким, интересным, захватывающим и, желательно, чтобы его автор был на слуху. Книга Мураками «К югу от границы, на запад от солнца» изначально подходило по двум параметрам: первому и последнему, но, прочитав этот роман, я понял, что мы его никогда не станем публиковать.
Почему? Ведь на первый взгляд, казалось бы, для нас эта книга идеальный вариант: простой язык, небольшой объём, история мужчины, изменяющего жене, любовный треугольник, постельные сцены. Но все это подано слишком пресно. Книги не хватает перчинки: слишком много слезливых самокапаний, поверхностного недопсихологизма, пустых экзистенциональных страданий и банальщины. Герои не вызывают желания сопереживать им, а постельные же сцены написаны до того нелепо и безвкусно, что, вместо хотя бы тени возбуждения вызывают смех. "Симамото легонько сжала в ладони мои органы", "взяла губами мой детородный орган" - лишь малая толика перлов из тех, что мне встретились. Наши читатели бы нас не поняли, если бы мы им подсунули подобные сцены, написанные, как кажется, мечтательным девственником, сверяющимся, для достоверности всего описываемого, с анатомическим атласом.
Что же мы имеем в результате? Роман, который мне ни как редактору, ни как читателю неинтересен. Возможно, автору, для того, чтобы найти свою читательскую аудиторию, стоит обратиться в журнал "Хозяюшка".

 
Secreto  Дата: Суббота, 19.12.2015, 21:42 | Сообщение # 33
Падаван
Группа: Читатели
Сообщений: 90
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Ох, как жаль, похоже, я со своим выступлением подоспел под самый занавес обсуждения, но не беспокойтесь, я не отниму у вас много времени. В первую очередь, здравствуйте. Меня зовут Сергей Васильев, и моё имя вы могли встречать на страницах различных газет и журналов, ведь я – профессиональный литературный критик. В последнее время ряд издательств настойчиво предлагал мне познакомиться с творчеством широко разрекламированного японского писателя Харуки Мураками, но я успешно уклонялся от знакомства с этим автором, зная наверняка, что ему меня удивить вряд ли удастся. Однако, на этот раз мой хороший друг сумел подобрать нужные слова и убедить меня ознакомиться с одним из романов данного писателя. Сказать по правде, сделал это он обманным путём, обвинив меня в якобы «негативном настрое», зная о котором, я не решаюсь браться за произведения Мураками, ведь результат заранее известен – любая его книга мне не понравится. Конечно же, это вздор. О каком негативном настрое может идти речь? Я - профессиональный критик и оценивать качество и глубину литературных произведений – это моя прямая обязанность, которая никоем образом не базируется на моих личных симпатиях и антипатиях. В общем, хочу объявить всем собравшимся, что моя оценка объективна, основана на моём личном читательском опыте и сомнению не подлежит её адекватность.
Всё началось с описания – «самый пронзительный роман классика современной японской литературы»… Фраза, которая заставила меня улыбнуться и которая чуть позже начала вызывать недоумения. Пронзительность – слово, не совсем подходящее для этого романа. Но я малодушно списал эту ошибку на совесть редакторов, составлявших данное описание. В общем-то, не буду заострять внимание на описаниях событий, происходивших в романе, благо, выступление уважаемого профессора дало нам полное представление о динамике сюжетных событий в данном произведении. Кстати, динамика. Неторопливый ход повествования, отсутствие резких сюжетных поворотов и острых переходов сыграли немаловажную роль в формировании общей визуальной картинки. Надо признать, она смотрела бы неплохо, если бы так настойчиво не упрощала смысл текста. На протяжении всего прочтения романа, меня не покидало ощущение, что написал его вовсе не японский писатель, а заурядный европеец с прагматичным и унылым взглядом на жизнь. А где же красота и богатство слова? Где воздушные образы, которые западают в память и не дают заснуть по ночам, заставляя всё думать и думать, вспоминать вновь и вновь, окунаться в эту атмосферу придуманного мира с головой? Наиболее запоминающейся, на мой взгляд, оказалась одна-единственная Симамото. Женщина-загадка, женщина-видение, женщина-недосягаемая мечта. Кто она? Что она? Какие демоны прячутся в её душе? Жаль, что мы так и не узнали о ней ничего, кроме мелких, но достаточно ёмких деталей, которые позволили запечатлеть её образ в памяти чуть ярче, чем образы всех остальных персонажей. Это был персонаж, который заставлял меня искать в каждой строчке намёк на своё низримое присутствие, это был персонаж, который, в итоге, оказался самым большим разочарованием. Я согласен с авторо, этой женщине суждено было исчезнуть, однако, отчего же её финальный аккорд был отыгран столь заурядно и пошло? Загубленная сцена любви… Как много было о ней сегодня уже сказано, так что, я и на этом я не стану заострят своё внимание, подчеркнув, что я нашёл её на редкость отвратительной и безвкусной. Волшебства не произошло. Да что там… Даже какого-то особого выстраданного «химизма» мне прочувствовать не удалось, хоть и очень сильно хотелось.
Дальше – больше. На протяжении всего романа мы видим, что простота и не думает куда-то исчезать, а взгляды Хадзимэ – меняться. Хотя, все мы помним о том, что главный герой всё это время взрослеет и переживает ряд непростых событий в жизни. По-моему, это уже откровенная недоработка характера, его неправдоподобность. Жизнь нашего главного героя сера и уныла настолько, что очень скоро читатель может почувствовать скуку, а затем и вовсе грусть, медленно продвигающуюся в сторону тоски и апатии. Так что, этот роман вовсе не пронзительный, а скорее невероятно тоскливый. Сами решайте, что это – плюс или минус. Для меня это имело отрицательный эффект.
В целом, мне кажется, что я был прав, когда отказывался браться за изучение творчества Мураками. Как я и говорил, данный автор – это модное, преходящее увлечение, благо, простота и лёгкость языка позволяют, не напрягаясь, ознакомиться с изложенным в книге материалом и мнить себя читателем «настоящих книжек». Как говорится, с паршивой овцы клок шерти и тот впрок… Пускай молодёжь читает, балуется и постит записи в твиттерах и инстаграмах. Людям же, которые читают не потому, что это модно, а потому, что им дейтсвительно нравится размышлять над книгами, к прочтению не советую. Только время зря потеряете.
На этом у меня все. Спасибо за внимание.

 
Kadmi  Дата: Суббота, 19.12.2015, 22:36 | Сообщение # 34
Страж джедай
Группа: Авторы
Сообщений: 149
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Спасибо всем за интересные отзывы и прекрасно исполненные роли)
Объявляем второй этап вызова. На этот раз мы познакомимся с серией романов "Ведьмак" известного польского писателя Анджея Сапковского. Для чтения предложены "Последнее желание" и "Меч Предназначения"


Книги вы можете скачать, среди прочих, и по одной из следующих ссылок:
Последнее желание. ЛитМир - Электронная Библиотека
Меч Предназначения. ЛитМир - Электронная Библиотека

Последнее желание. Меч Предназначения. Электронная библиотека RoyalLib.com

Последнее желание. Большая онлайн библиотека
Меч Предназначения. Большая онлайн библиотека

Крайний срок прочтения - 19 января 2016г. Большая просьба: прочитали книгу - дайте знать мне об этом в личку. Прошу для того, чтобы, по возможности, не затягивать с обсуждением и переходом к следующей книге. Указание "роли", которая достанется вам при написании рецензии, также ждите личным сообщением. Не расстраивайте, если она не придется вам по душе - все мы за эти шесть книг успеем примерить на себя разные "лица".
Всем увлекательного чтения и приятных открытий!
 
Storyteller  Дата: Воскресенье, 20.12.2015, 08:50 | Сообщение # 35
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1931
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Как раз до моего дня рождения будем читать))) Как-то начинала читать Последнее желание, давненько уже, но не пошло. Может, на этот раз сложится?


Omnia vincit amor, et nos cedamus amori.
 
Kadmi  Дата: Воскресенье, 20.12.2015, 12:27 | Сообщение # 36
Страж джедай
Группа: Авторы
Сообщений: 149
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Storyteller, сделаете сами себе подарок)))
А в том и суть подобных игр - чтобы читать то, что обычно не читаешь и расширять тем самым читательский кругозор)
 
Форум » Литературное кафе » Клуб любителей чтения » Книжный вызов
Страница 3 из 3«123
Поиск:
Статистика Форума
Последние темы Горячие темы Активисты Новички

Работы Lorenzia

(55)

Прозаикам: в каком жанре вам легче всего писать?

(20)

Проза сетевых авторов

(29)

Паспортный стол

(76)

Субкультуры

(37)

Какие у Вас фобии?

(75)

Ваше любимое блюдо

(233)

Что значит ваш ник

(38)

Как Вы попали на сайт?

(62)

Есть ли среди нас геймеры?

(19)

Поэтические дуэли

(3511)

Обсуждение ролевой "Ангелы и демоны"

(2920)

Ролевая игра "Ангелы и демоны"

(2677)

Игра "Угадай фильм по кадру"

(2170)

Что слушаем сейчас

(1154)

Битвы прозаиков

(831)

Игра "Поэтический тренажёр"

(768)

Игра "Зачин от классика"

(630)

Буриме

(447)

Продолжим песню?

(397)

Lorenzia

(8999)

Maria_Sulimenko

(4101)

Storyteller

(1931)

Gaia

(1694)

Ness

(1514)

иванов

(1088)

yanesik

(1077)

nhuafu

(1060)

Barmaley

(990)

Оля_Овсянникова

(625)

(08.12.2016)

(08.12.2016)

(02.12.2016)

(23.11.2016)

(21.11.2016)

(13.11.2016)

(13.11.2016)

(07.11.2016)

(30.10.2016)

(30.10.2016)



Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта