Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Maria_Sulimenko, Lorenzia  
Форум » Литературное кафе » Музыка » Современный фолк (Менестрели, барды и не только)
Современный фолк
Lorenzia  Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 02:07 | Сообщение # 1
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9216
Уважение
[ ]
Статус: в реале
В этой теме предлагаю обсуждать представителей таких жанров, как фолк, фолк-рок, пэган-фолк и т.п.


Начну с замечательного исполнителя Тэм Гринхилл (Наталья Новикова).



Наталья Игоревна Новикова, творческий псевдоним — Тэм Гринхилл, — российская певица, композитор и поэтесса, исполнительница авторской песни и фолк-музыки. Тэм относят к ряду исполнителей-«менестрелей», чьё творчество связано с ролевыми играми и исторической реконструкцией. Тэм выступала дуэтом с Йовин (Линой Воробьёвой) и являлась одним из организаторов и основных авторов рок-оперы «Тампль».

В прошлом, Тэм — постоянная участница фестиваля «Зиланткон».

Среди тематики песен Тэм — произведения Анджея Сапковского, Джона Рональда Руэла Толкина и других писателей стиля фэнтези, а также средневековье (в том числе исторические фильмы на средневековую тематику, например, Braveheart) и любовная лирика. Также Тэм Гринхилл — автор ряда сказок и рассказов в романтической стилистике средневековья: «Ангел», «Каэрмэ», «Перекрёсток» и «Записки на обрывках тишины».

Несколько песен для знакомства (на мультики внимания не обращайте, просто не нашла видео получше):





 
Lorenzia  Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 19:36 | Сообщение # 16
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9216
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Мельница



Сайт Хелависы




Хелависа (настоящее имя Наталья Андреевна О’Шей, англ. O'Shea) — автор песен, музыкант (ирландская арфа, гитара), вокалистка и лидер музыкальных групп: «Мельница» (фолк-рок), «Clann Lir» (традиционный кельтский фолк), «Romanesque» (фолк). Ранее участвовала в проекте «Тиль Уленшпигель» (фолк-рок), где была вокалисткой и соавтором многих песен.











 
Lorenzia  Дата: Среда, 08.02.2012, 00:16 | Сообщение # 17
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9216
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Сильфы



Основным направлением творчества группы является фолк-музыка, но не в обычном понимании, а скорее фолк-мотивы с элементами классической музыки, рока и джаза. Стиль и звучание группы определяется в большей степени её составом, нежели желанием придерживаться какого-то одного направления.

В составе группы: флейта, скрипка, виолончель, акустическая гитара, бас-гитара, ударные и перкуссия, и, конечно, вокал. Материал является авторским – все песни и инструментальные композиции написаны участниками коллектива.

В текстах и музыке есть место и для светлых весёлых мыслей, и для серьёзной «героико-эпической» тематики, и для фентези, и, конечно для лирики. Словом, творчество лежит на стыке «древности» и «современности», и идеей группы является соединение тематики минувших эпох с настроением нашего времени.

Название «Сильфы» появилось не сразу. Всем участникам коллектива хотелось, чтобы оно ассоциировалось с движением и лёгкостью, но в то же время и с силой. И «Сильфы» подошло как нельзя кстати, ведь сильфы – это духи стихии воздуха!

Первый концерт группы состоялся 7 декабря 2005 года в московском клубе «Вереск». Эта дата и стала днём рождения группы, хотя идея создать новый коллектив пришла месяцем раньше (примечание: это 26 октября 2005 года).



 
Lorenzia  Дата: Среда, 08.02.2012, 00:26 | Сообщение # 18
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9216
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Ветер воды



История создания группы Ветер Воды, одной из самых первых московских фолк-роковых команд, началась в 1999 году, но сами музыканты предпочитают считать годом создания группы 2000, так как с появлением первой песни, которая называлась "Выходила" и впоследствии вошла в дебютный альбом "Свистопляска", звучание группы, бывшее до этого полностью инструментальным, кардинально изменилось. К тому же, несколько поменялась тематика: теперь это были не только ирландско–бретонские инструментальные композиции, но и авторские песни в русско-этническом ключе.

За свою историю группа выступила с такими известными коллективами и исполнителями как Blind Guardian (Германия), Grave Digger (Германия), Edenbridge (Германия), Kari Rueslatten (Норвегия), Дмитрий Ревякин ("Калинов Мост") и некоторыми из них была высоко оценена; выступала с Большим симфоническим оркестром кинематографии под управлением Сергея Скрипки; гастролировала по России; выступала в московских музыкальных клубах с сольными концертами; участвовала в фестивалях.



 
Ness  Дата: Четверг, 09.02.2012, 22:33 | Сообщение # 19
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1515
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Для меня звучит как матюк это слово фолк))))

Сообщение отредактировал Ness - Четверг, 09.02.2012, 22:34
 
Lorenzia  Дата: Четверг, 09.02.2012, 23:15 | Сообщение # 20
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9216
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Ness, а чего так?)))))
 
Ness  Дата: Пятница, 10.02.2012, 17:34 | Сообщение # 21
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1515
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Quote (Lorenzia)
Ness, а чего так?)))))

Ассоциация с американским словом фак) Уж простите)))
 
Lorenzia  Дата: Пятница, 10.02.2012, 18:28 | Сообщение # 22
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9216
Уважение
[ ]
Статус: в реале
да чего прощать-то) не я эти названия придумала)))
кстати, есть такой альбом (FUCK) For Unlawful Carnal Knowledge - правда, уже в другом жанре))))
 
Ness  Дата: Пятница, 10.02.2012, 18:38 | Сообщение # 23
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 1515
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Quote (Lorenzia)
кстати, есть такой альбом (FUCK)

Ну, это они уже так специально назвали. Вообще матюков много используют)
 
Lorenzia  Дата: Пятница, 10.02.2012, 18:55 | Сообщение # 24
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9216
Уважение
[ ]
Статус: в реале
ага. для пиара)))
 
Авар-псарь  Дата: Пятница, 10.02.2012, 22:57 | Сообщение # 25
Неофит
Группа: Заблокированные
Сообщений: 43
Уважение
[ ]
Статус: в реале
НеТе


НеТе - группа, создавшая авант-фолк, именно так окрестил их стиль известный музыкальный критик Дмитрий Ухов. Авант-фолк - музыкальная мистерия, перформанс, основанный на соединении аутентичного и ультрасовременного музыкального опыта. На своих концертах музыканты демонстрируют разнообразные способы воплощения музыкально-художественного образа, от тотальной традиционности до фатальной импровизации.
Каждый выход этого трио на сцену - уникальное событие, поиск нового качества звучания, основанный на соединении древнейших и ультрасовременных способов воплощения художественно-музыкального образа, но не на поверхностном уровне 'мировой музыки', а посредством глубочайшего погружения в Традицию. Используя музыкальный материал различных этносов в современном прочтении, музыканты как бы замыкают круг истории и восстанавливают связь времён и культур.
Состав:
· Эдуард Сивков - саксофоны, барабаны, прибамбасы.
· Елена Сергеева - голоса, эффекты.
· Сергей Жирков - народные инструменты, голоса, эксцентрика.
Елена Сергеева и Сергей Жирков - солисты Театра народной музыки имени Дмитрия Покровского, участники многочисленных этнографических экспедиций, знатоки аутентичных музыкальных традиций различных регионов Евразии. Их голоса звучали в США, Бельгии, Германии, Швейцарии, Англии, Австралии, Японии, Австрии. Они принимали участие в фестивалях 'WOMAD' (Лондон), 'Voices' (Инсбрук), 'SFINKS' (Антверпен), в 'Свадебке' И. Стравинского, в проектах Пола Уинтера и Питера Гэбриэла. С ансамблем Покровского музыканты участвовали и в театральных постановках (Театр на Таганке, 'Борис Годунов' и др.).
Глубокое знание и понимание традиций позволяет им не просто реанимировать фольклорную музыку, но и творчески развивать её, интегрируя в контекст актуальной культуры.
Эдуард Сивков - саксофонист, композитор, автор музыки для театра и кино, организатор фестиваля современного искусства Вершки & Корешки в г. Вологда; участник Оркестра московских композиторов - своеобразной новоджазовой сборной России (в числе проектов которого и совместная программа с солистами ансамбля Покровского) и многих международных музыкальных проектов. Сотрудничал с такими музыкантами, как С. Летов, Х.Э. Гедеке, Влад. Макаров, Вернер Люди, Дрор Файлер, Сайнхо Намчылак, Пол Мосс, Филл Минтон, Владимир Миллер и др. Выступал на фестивалях FMP (Берлин), Unsang Music (Лондон), Europa Jazz di Noci (Италия), Tampere Jazz Happening (Финляндия), Music Triennale (Кёльн) и др.
В 'послужном списке' группы сотрудничество в формате квартета с перкуссионистом Михаилом Юденичем - одним из самых оригинальных и альтернативных исполнителей на ударных в постсоветском пространстве. Михаил известен многолетним сотрудничеством с виолончелистом В. Макаровым, группой 'ЗГА', 'Оркестром московских композиторов', 'Поп-механикой' С. Курёхина, а также различными международными проектами в области новой импровизационной музыки.

источник - http://www.longarms.ru/musicians/NeTe/




вся моя жизнь в этой дороге
 
Lorenzia  Дата: Пятница, 10.02.2012, 23:55 | Сообщение # 26
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9216
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Авар-псарь, спасибо, колоритная группа!
добавила в список)
 
Lorenzia  Дата: Среда, 29.02.2012, 00:00 | Сообщение # 27
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9216
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Mystterra




Группа MystTerra (Таинственная Земля - лат.), ведущая свое существование от лета 2007, - широкоформатный проект, в котором музыка неразрывно связана с театральной и литературной эстетикой, покоящейся на прочном историческом фундаменте. Последний фактор обусловлен тем, что основатели коллектива - вокалист Денис Kvedulv и барабанщик Леонид Venceremos - выпускники одного и того же исторического факультета, что, как мы убеждены, совершенно неслучайно.
Музыка группы MystTerra - это причудливый, возможно, в чем-то неожиданный, но стилистически и композиционно единый сплав этники, индастриала, готики и нью-эйдж. Старинные народные, а также авторские мелодии, исполненные на волынках и других аутентичных духовых инструментах под аккомпанемент клавишных и гитар, "ведут" плотные, жесткие биты и обволакивают электронные саунд-эффекты.
Театральная сторона жизни коллектива связана с постановкой концертных шоу, первое из которых пока приблизительно намечается на апрель 2008 г.
Смысловая, поэтическая составляющая творчества группы - это в первую очередь тексты песен, часть которых представляет собой старинные баллады различных народов Европы, а часть принадлежит перу Kvedulv'a.
Кроме того, в будущем, с открытием сайта коллектива, планируется создание на нем полноценного информационного ресурса исторического характера, соотносящегося с творчеством группы.
Хотя дитя двух упомянутых энтузиастов, получившее имя MystTerra, еще пребывает, как говорится, во младенчестве, оно смотрит в мир уверенно и грозно, набираясь, подобно Гераклу, сил для завоевания мира, который, мы верим, содрогнется под поступью ордена ре-минорных рыцарей!
Музыкальные инструменты:Вокал, гитара, сэмплы, старинные инструменты (блокфлейта, карнамуз, гармоника и др.)

меня этой песней просто пришаманило...поют на сербском


на руском


кавер на народную немецкую песню, по-моему, даже лучше, чем у In extremo
 
Lorenzia  Дата: Четверг, 05.04.2012, 20:15 | Сообщение # 28
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9216
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Настоящее открытие для меня -

Illaria



«Вільна» - так звучить назва дебютного альбому української співачки ILLARIA. Дівчини з надзвичайним голосом та унікальною виконавською манерою.
Її ім’я з грецької мови перекладається як «Та, що несе світло», її життєве кредо - «Бути Вільною означає бути собою!». Саме цей меседж лунає в кожній інтонації платівки «Вільна».
Стилістика дебютного альбому українки з еллінським корінням виходить далеко за межі конкретного музичного напрямку. В своїй музиці ILLARIA поєднує елементи world music, new age та арт-поп-року.









Послушать и скачать песни Илларии можно здесь
 
Хелайзиз  Дата: Пятница, 13.04.2012, 11:31 | Сообщение # 29
Посвященный
Группа: Авторы
Сообщений: 56
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Мне наверное только китайский фолк нравится)
 
Lorenzia  Дата: Пятница, 13.04.2012, 17:09 | Сообщение # 30
Stormborn
Группа: Администраторы
Сообщений: 9216
Уважение
[ ]
Статус: в реале
Хелайзиз, а выложите видео? хочется послушать)) в китайской музыке я вообще не разбираюсь)
 
Форум » Литературное кафе » Музыка » Современный фолк (Менестрели, барды и не только)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:
Статистика Форума
Последние темы Горячие темы Активисты Новички

Поэтический дневник - День за днем

(362)

Вопрос - ответ>>>

(30)

Поэтом можешь ты не быть...)))

(185)

Авторские песни и каверы

(159)

Детские страшилки

(184)

Буриме

(457)

Любимые книги

(114)

Что может принести Вам деньги и славу?

(7)

В какой стране ты могла бы жить?

(8)

Игра "Поэтический тренажёр"

(770)

Поэтические дуэли

(3553)

Обсуждение ролевой "Ангелы и демоны"

(2920)

Ролевая игра "Ангелы и демоны"

(2677)

Игра "Угадай фильм по кадру"

(2170)

Что слушаем сейчас

(1154)

Битвы прозаиков

(831)

Игра "Поэтический тренажёр"

(770)

Игра "Зачин от классика"

(629)

Буриме

(457)

Продолжим песню?

(397)

Lorenzia

(9216)

Maria_Sulimenko

(4140)

Storyteller

(1942)

Gaia

(1694)

Ness

(1515)

иванов

(1088)

yanesik

(1087)

nhuafu

(1060)

Barmaley

(989)

Ольга_Овсянникова

(644)

(31.05.2020)

(27.05.2020)

(27.05.2020)

(25.05.2020)

(24.05.2020)

(24.05.2020)

(21.05.2020)

(15.05.2020)

(14.05.2020)

(09.05.2020)



Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта