Стихи несетевых авторов
|
|
Maria_Sulimenko |
Дата: Вторник, 17.12.2013, 20:42 | Сообщение # 361 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Статус: в реале |
Поль Элюар
Она надо мною склоняется Неискушенное сердце Чтобы увидеть люблю ли ее И доверчиво забывается И под тучками век Ее голова засыпает в моих ладонях Где ж мы теперь Нераздельное целое Живые живые Живая живой И моя голова в ее сновидения катится.
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Вторник, 17.12.2013, 20:43 | Сообщение # 362 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Поль Элюар
К стеклу прильнув лицом как скорбный страж А подо мной внизу ночное небо А на мою ладонь легли равнины В недвижности двойного горизонта К стеклу прильнув лицом как скорбный страж Ищу тебя за гранью ожиданья За гранью самого себя Я так тебя люблю что я уже не знаю Кого из нас двоих здесь нет.
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Вторник, 17.12.2013, 20:46 | Сообщение # 363 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Георгий Бломквист. "Витающий Петроград" 1921 год.
По Большому проспекту, где до утра канканы, где в визгливом танго сгибались пары, воют и рыщут вихри-шайтаны, о разбитые окна звенят удары... Дворцы, дома (точно звери стадами на водопой) в спокойной и чистой вере на зимний пришли солнцепой... _____________________________________________
Выше, выше с крестом архангел несётся. Петропавловский ангел рвётся за трубы, за крыши... Надоело ему изголовье людской печали. Он рвётся в кочевья таких же крылатых в шири и дали. И молит у солнца свободы: "Устал сторожить я годы, крови годы, человечий покой. Отпусти меня, солнце, домой" ____________________________________________
Не ты ль ураганом в небо взвилась? Тучи раскрылись. Звезда зажглась? Когда же меня ты к себе позовешь, Куда же меня ты теперь поведешь?.. Мы были друзьями… Моя звезда, Метнул тебя на небо разве не я? Не я ль подарил тебя людям всем, А сам остался беден и нем… Но может умру я…Тысяч людей Ты будешь звездою, мыслью моей.
(1924)
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Вторник, 17.12.2013, 20:47 | Сообщение # 364 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Константин Ваншенкин
СПИЧКА
Вспыхнувшая спичка, Венчик золотой. Маленькая стычка Света с темнотой.
Краткое мгновенье. Но явилось там Неповиновенье Вьюгам и дождям.
Ночи всё бездонней, Но опять, смотри,- Домик из ладоней, С огоньком внутри.
Где на перекрестках Мрак со всех сторон,- Сруб из пальцев жестких Слабо озарен.
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Вторник, 17.12.2013, 20:47 | Сообщение # 365 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Константин Ваншенкин
Приворот
Всем прочим, кто шёл к её дому, Бывал от ворот поворот. А вот у меня по-другому: Под самый попал приворот .
И как-то всё сладилось сразу, Казалось почти волшебством... И вроде бы не было сглазу, А кончилось дело вдовством.
Но хочется думать о лучшем, Чтоб вспомнить дарованный знак, Который был прежде получен И длится в сегодняшних снах.
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Вторник, 17.12.2013, 20:48 | Сообщение # 366 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Константин Ваншенкин
Трус притворился храбрым на войне, Поскольку трусам спуску не давали. Он, бледный, в бой катился на броне, Он вяло балагурил на привале.
Его всего крутило и трясло, Когда мы попадали под бомбежку. Но страх скрывал он тщательно и зло И своего добился понемножку.
И так вошел он в роль, что наконец Стал храбрецом, почти уже природным. Неплохо бы, чтоб, скажем, и подлец Навечно притворился благородным.
Скрывая подлость, день бы ото дня Такое же выказывал упорство. Во всем другом естественность ценя, Приветствую подобное притворство!
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Суббота, 28.12.2013, 15:41 | Сообщение # 367 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Констатин Ваншенкин
Новый год
Предновогодняя уборка, И вечер с множеством затей, И обязательная елка В домах, где даже нет детей, И я сочувствую сегодня Друзьям, обиженным судьбой, - Всем тем, кто в вечер новогодний Не видит елки пред собой. ... Вокруг свечи сияет венчик. И тишина. И сладко всем. А старый год все меньше, меньше... И вот уж нет его совсем. И мы волненье ощущаем, У года стоя на краю, Хотя который год встречаем Мы Новый год за жизнь свою. Сухим снежком, морозцем вея, Он к нам на празднество идет. Но с каждым годом все новее, Наш добрый гость, наш Новый год.
|
|
| |
Lorenzia |
Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 15:51 | Сообщение # 368 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Цитата Maria_Sulimenko ( ) Констатин Ваншенкин
Новый год а у нас дома маленькая елочка только будет, но все равно... для меня этот праздник до сих пор какой-то особенный, вот Дни Рождения не люблю, а Новый Год возвращает в детство, в отличие от тех же Дней Рождения, с которыми годы только прибавляются))) |
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Воскресенье, 29.12.2013, 22:42 | Сообщение # 369 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Lorenzia, такая математика) Я тоже новогодние праздники всегда любила больше других, атмосфера особая, даже ждешь чудес, каких-то волшебностей и прекрасностей, а потом туман рассеивается, мир снова серый и убогий, ахах))
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Четверг, 06.02.2014, 00:33 | Сообщение # 370 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Надежда Лохвицкая
Полны таинственных возмездий Мои пути! На небесах былых созвездий Мне не найти...
Таит глубин неутоленность Свой властный зов... И не манит меня в бездонность От берегов!
Сомкнулось небо с берегами, Как черный щит, И над безмолвными морями Оно молчит...
Но верю я в пути завета, Гляжу вперед! Гляжу вперед и жду рассвета И он придет!..
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Четверг, 06.02.2014, 00:35 | Сообщение # 371 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Надежда Лохвицкая
Снег
О, как я жду тебя! Как долго, долго жду я!.. Затихло всё... Должно быть, близок ты... Я ветер позвала. Дыханьем смерти дуя, Он солнце погасил и, злясь и негодуя, Прогнал докучных птиц и оборвал цветы.
О, дай мне грез твоих бестрепетных и чистых! Пусть будет сон мой сладок и глубок... Над цепью туч тоскующих и мглистых Небесных ландышей воздушных и пушистых Ты разорви серебряный венок!
Как белых бабочек летающая стая, Коснешься ты ресниц опущенных моих... Закинув голову, отдам тебе уста я, Чтоб, тая, мог ты умереть на них!
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Четверг, 06.02.2014, 00:36 | Сообщение # 372 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Надежда Лохвицкая
Предчувствие
Недвижна эта ночь. Как факел погребальный Кровавая луна пылает в небесах... Из песен я плету себе венок венчальный, И голос мой звенит, тревожный и печальный, Рыдает в нем тоска, трепещет чуткий страх...
Наутро принесут мне твой привет прощальный - Я буду ждать его покорна и бледна... Я знаю почему, как факел погребальный, На чистый мой венок, на мой венок венчальный Льет свой кровавый свет зловещая луна!
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Четверг, 06.02.2014, 00:38 | Сообщение # 373 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Надежда Лохвицкая
Он ночью приплывет на чёрных парусах Серебряный корабль с пурпурною каймою! Но люди не поймут, что он приплыл за мною И скажут — «Вот луна играет на волнах»...
Как чёрный серафим три парные крыла, Он вскинет паруса над звездной тишиною! Но люди не поймут, что он уплыл со мною И скажут — «Вот она сегодня умерла».
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Четверг, 06.02.2014, 00:39 | Сообщение # 374 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Марина Цветаева x x x Б. Пастернаку
Рас-стояние: версты, мили… Нас рас-ставили, рас-садили, Чтобы тихо себя вели По двум разным концам земли.
Рас-стояние: версты, дали… Нас расклеили, распаяли, В две руки развели, распяв, И не знали, что это — сплав
Вдохновений и сухожилий… Не рассорили — рассорили, Расслоили… Стена да ров. Расселили нас как орлов-
Заговорщиков: версты, дали… Не расстроили — растеряли. По трущобам земных широт Рассовали нас как сирот.
Который уж, ну который — март?! Разбили нас — как колоду карт!
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Четверг, 06.02.2014, 00:41 | Сообщение # 375 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Александр Блок
Миры летят. Года летят. Пустая Вселенная глядит в нас мраком глаз. А ты, душа, усталая, глухая, О счастии твердишь, — который раз?
Что счастие? Вечерние прохлады В темнеющем саду, в лесной глуши? Иль мрачные, порочные услады Вина, страстей, погибели души?
Что счастие? Короткий миг и тесный, Забвенье, сон и отдых от забот... Очнешься — вновь безумный, неизвестный И за сердце хватающий полет...
Вздохнул, глядишь — опасность миновала... Но в этот самый миг — опять толчок! Запущенный куда-то, как попало, Летит, жужжит, торопится волчок!
И, уцепясь за край скользящий, острый, И слушая всегда жужжащий звон, - Не сходим ли с ума мы в смене пестрой Придуманных причин, пространств, времен...
Когда ж конец? Назойливому звуку Не станет сил без отдыха внимать... Как страшно всё! Как дико! — Дай мне руку, Товарищ, друг! Забудемся опять.
|
|
| |