Стихи Андрея Белянина
|
|
Lorenzia |
Дата: Суббота, 04.09.2010, 22:23 | Сообщение # 1 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Статус: в реале |
Снова перечитываю эти замечательные стихи... Вот целый сборник "Пастух медведей" http://lib.ru/RUFANT/BELYANIN/stihi.txt А я выкладываю самые любимые))))) |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 04.09.2010, 22:23 | Сообщение # 2 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Пьеро Что загрустил, мой друг Пьеро? Жизнь - не веселая игрушка. В ней все продумано хитро От космоса до погремушки. И твой наивный белый цвет Не защитит на злой планете От мелкой сети липких бед И сочных пятен грязных сплетен. Да и надежней, впрочем, жить, Имея дом, жену, зарплату, И мир тихонько подменить, Себе поставив с краю хату. У них покой, достаток, тишь, И только ты - не "сам с усами" И все о девочке грустишь, Что с голубыми волосами. |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 04.09.2010, 22:25 | Сообщение # 3 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Набросок тушью По белой бумаге, глянцем лощеной, Вожу, как японец, кисточкой черной. И вот проявляются черною тушью Людские движенья, костюмы и - души. Исправить нельзя: есть закон непреложный, Что тушью набросок стереть невозможно, Исправить нельзя и украсить в охоту: Как сделал, так сделал - не переработать. И движутся люди, под кисточкой тая, Такие, как есть, а не так, как мечтают. И черная тушь растекается смело В сражении вечном меж черным и белым. |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 04.09.2010, 22:26 | Сообщение # 4 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Варвары (из книги "Моя жена - ведьма") "Вар-ва-ры!" - в хрип переходит крик, Фыркает кровь из груди часового. Всадник к растрепанной гриве приник, Вслед ему - грохот тяжелого слова: "Варвары!"... Вздрогнул седой Ватикан, Тяжесть мечей и задумчивых взглядов Боли не знают, не чувствуют ран, Не понимают, что значит: преграда. Город ли, крепость, стена ли, скала, Что бы ни стало - едино разрушат! И византийских церквей купола Молят спасти христианские души. Но и сам бог что-то бледен с лица: Страх - как комок обнажившихся нервов, И под доспехами стынут сердца Старых и опытных легионеров. Мутное небо знаменья творит: Тучи в движении пепельно-пенном. "Варвары!" Посуху плыли ладьи К окаменевшим от ужаса стенам. ...Быль или небыль о предках гласит - Ждет лишь потомков пытливого взгляда, Как Святослава порубанный щит На неприступных вратах Цареграда. |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 04.09.2010, 22:28 | Сообщение # 5 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Мне говорят, что я тебя придумал, Что сочинил улыбку и глаза. Что не вгляделся, трезво и угрюмо, Не взвесил "против" и не взвесил "за". Вообразил и доброту, и нежность, И ласку рук, и трепетность ресниц, И детских губ нетронутую свежесть, И душу - без оков и без границ. И невесомый от природы шаг, И чистоту волос золототканых... Пусть все, в конце концов, совсем не так, Но в хороводе образов нежданных Останься выдумкой, несбывшейся мечтой, Полетом птицы, кликом лебединым. Стань мореходной дальнею звездой, Рожденной вдохновением единым. Метелицей по улицам метя, В сомнениях и головокружении, Чтоб понял я, что видел не тебя, А зеркала слепое отраженье. И вот тогда, идя напропалую И не решая: "Быть или не быть?" - Дай силы мне узнать тебя - земную, Увидеть, разглядеть и - полюбить. |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 04.09.2010, 22:30 | Сообщение # 6 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Все одной тебе - Весь свой мир отдам: Пусть во сне - да твой, Не ничей... Облака смешав, Я воздвигну храм В позолоте степных лучей. Все везде успев, Все и вся любя - До шальной волны краток срок, - Из песка дворец Вылью для тебя, Ах, какой на Волге песок! И на дне морском Звезды все собрав, И на небе - мне хватит сил, - Все к твоим ногам... А уж прав - не прав? - Весь вопрос лишь в том: Мил - не мил? Только я его не задам тебе, Может, кто другой и спросил... Ну, а мне бы знать, Что в твоей судьбе - Был ли я вообще? Я ли был?.. |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 04.09.2010, 22:31 | Сообщение # 7 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Он странный был парень. Всуе Порой совершал грехи. Другим дарил поцелуи, А ей посвящал стихи. В каком-то хмельном угаре, Опять-таки не как все, Другим играл на гитаре, А ей заводил Бизе. Познав мастерства секреты, Игривым резцом Буше Другим рисовал портреты, Ее же ваял в душе. И был он на самом деле, И совесть храня и честь, С другими - каким хотели, Лишь с нею таким, как есть. Ее воспевал он имя, Молился ее глазам. Других принимал земными, Ее вознес к небесам. А ей так хотелось ласки, Огня, поцелуев, слов. Но он, как в старинной сказке, Любил лишь свою любовь... |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 04.09.2010, 22:32 | Сообщение # 8 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Сколько весен прошло. Мне уже двадцать три. Сплавы верности, клятвы и непостоянства. Я, конечно, не стар, просто где-то внутри Зреют мысли о вечности и о пространстве... Сколько силы в руках, сколько можно успеть До прощального текста на траурном канте. Я не скоро умру и надеюсь, что смерть В чем-то тоже, как жизнь по теории Данте. Эта вечная жизнь, просто в мире ином, Что при жителях стольких однако, не тесен... Если буду в аду, то на круге втором - За безумство любви и за яростность песен. Если рай, что ж, и там можно, видимо, жить. Там культурные люди и общество мило. Я, конечно, найду, что читать, с кем дружить... Только вечный покой скоро станет постылым. Что мне там без тебя? Ты пойми и прости. Это время слепое стучится и стонет. Просто душу мою ты в ладони впусти - Пусть мой Ад или Рай будет в этих ладонях... |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 04.09.2010, 22:33 | Сообщение # 9 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Рыцарь Я вновь склонен у твоих колен - Я только сейчас с коня. Не страшен был сарацинский плен... Но как ты ждала меня? В крови мой плащ и зазубрен меч, Пробита моя броня. В конце концов не об этом речь... Но как ты ждала меня? Пока я бился в чужих краях, Не зная ночи и дня, За гроб Господень, за чистый прах... Но как ты ждала меня? Шаги за дверью - измена в дом Страшней степного огня. И месяц узким сверкнул клинком... Но как ты ждала меня? Из крепкого бука шотландских рощ Поднятая мной скамья. А в спину всажен толедский нож... Но как ты ждала меня? Два шага... Только бы не упасть На грани добра и зла. В последнем вздохе упрек и страсть: - Но как ты ждала... |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 04.09.2010, 22:35 | Сообщение # 10 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Любовь В певучих строчках рыцарских баллад, Под звон мечей и чаш она рождалась. И с каждой песней вознесясь стократ, Любовь с небесной сферою смешалась. Понятие: "небесная любовь" Для неба не жалело красок синих. И даже в очертаньях облаков Казались людям облики любимых. Как револьверной пулею в туза Приходит смерть и милует, и губит. Но даже мертвый открывал глаза, Поняв, что на земле и ждут, и любят. Понятие простой, земной любви Бросало порох в кровь и жар в ладони. Ей посвящали оды соловьи, К ней восходили лебеди и кони. И две любви над миром раскрыля, Их жизнь соединила в быль и небыль. Различные, как небо и земля, Единые, словно земля и небо. |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 04.09.2010, 22:36 | Сообщение # 11 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Ветер ночной суров. И далеко рассвет. А у меня любовь Вечно меж "да" и "нет". Снова не как у всех - Сердца не приневоль. Горькое слово "смех", Сладкое слово "боль". Белой бумаги лист, В баночке черной тушь, Музыку дарит Лист, Веря в единство душ. Вялы движенья рук... Но уж сложилось так: Мутное слово "друг", Ясное слово "враг". В гриву вцепясь, держись! - Бурных дней круговерть... Так же жестока жизнь, Как милосердна смерть. Но из последних сил, Стоя, как на краю: Прошлое - "я любил..." Вечное - "я люблю!" |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 04.09.2010, 22:39 | Сообщение # 12 |
Stormborn
Уважение
[ ]
В. Высоцкий Ах, как хочется снова со всеми на "ты", Ах, как хочется нежности и доброты, Но слетают с церквей, кувыркаясь, кресты. И опять мне стоять у последней черты. Но сегодня не я и не вышел мой срок. Ни окольных путей, ни забытых дорог, Ни улыбок друзей, ни полночных тревог, Ну, а что не успел, не сказал и не смог Под Полярной Звездой и под Южным Крестом, Под бумагой, холстом да кленовым листом. И покажется все удивительным сном. Если что не допел - постараюсь потом... |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 04.09.2010, 22:48 | Сообщение # 13 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Я пыль у твоих ног, Застывший в ночи крик, Поверженный наземь бог И лунный прозрачный блик. Я ветер в твоих кудрях, Огонь у твоих колен... Я твой первобытный страх И твой долгожданный плен. Я искра в твоих глазах, Которая не сгорит... Я тот, кто приходит в снах И тает в огне зари. Я лед твоих детских рук И ярость слепых комет, Я самый надежный друг, Единый, как ночь и свет... Сквозь буйный, весенний гам Я всадник, принесший весть, Я вечно то тут, то там, И весь на ладони, здесь. Я, тополем ввысь скользя, Взойду на твоем пути... И мне без тебя нельзя... Ты только меня найди! |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 04.09.2010, 22:52 | Сообщение # 14 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Тяжело... До обид, до горечи, Выговаривать твое имя... В раскаленной бессонницей полночи Перед звездами золотыми. Не молясь и не проклиная... Но железом налиты губы... Как легко уходить, читая: "Нелюбимый..." или "нелюбый..." Как легко размыкать объятья Рук, которые отпускают На распутье или распятье Обнаженного бездны края. Где возвышенным междометьем И принятием всякой боли Я себе кажусь просто третьим, Третьим лишним на этом поле. Побреду в цветах по колено Над разлуки дырой озонной, Буду душу лечить от плена Золотой чертой горизонта. Распевая казачьи песни, Распивая донские вина, Веселее и интересней Ощущать себя мокрой глиной. Слепим сердце, чирикнем спичкой Так художественно и безвредно - Вот и новый готов кирпичик Мавзолею твоей победы... (этот стих меня вообще просто сразил наповал) |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 04.09.2010, 22:56 | Сообщение # 15 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Не бывает любви условной... В небе звезды застыли гроздью. Бьет двенадцать, сегодня в дом мой Обещала прийти гостья. Длинноногая недотрога. Кровь неровно стучится в венах... Что-то стукнуло в раме окон И прошло сквозняком по стенам. Только свет зажигать не буду, Даже если луна в тучах. Если я не поверю чуду, Хоть кому-нибудь станет лучше? Я приму ее руки-тени В ковш горячих моих ладоней. Брошу все дела на неделе Из-за глаз, что ночи бездонней. Пусть не скажет она ни слова, Я прочту сквозь ее молчанье Отрицание - лобового, Понимание - тонких тканей... Озаренье иных мечтаний, Неподвластного измеренья, Разложение сочетаний, Искажение точек зренья. И она, улыбаясь тайно, Мне напомнит, что все бывает... Что уже остывает чайник, Что уже шоколад тает... На прощанье обернется, Бросит взгляд на жилье поэта И сюда уже не вернется. И мы оба поверим в это... |
|
| |