Игра "Поэтический тренажёр"
|
|
Ольга_Овсянникова |
Дата: Суббота, 18.04.2015, 07:51 | Сообщение # 1 |
Мастер джедай
Уважение
[ ]
Статус: в реале |
Конечно, название то ещё, если кто придумает поблагозвучней, назовём иначе. И вообще, если вы поддержите мою идею. А идея основана на игре "Начинаем книгу", предложенную Олей Валентеевой. Дело в том, что лично мне в последнее время всё реже приходят идеи для стихов, а навык терять не хочется. К тому же, нужно как-то развиваться и пробовать новые жанры и формы. Поэтому, объясняю суть игры, как я себе её представляю:
Участник даёт задание - написать стих, конечно же, - по следующей форме:
Тема: любая, хоть словосочетание, хоть крылатая фраза, хоть цитата, в общем абсолютно любая Жанр: любовная, пейзажная, городская лирика, стихи для детей и т.д. Форма: здесь указываем способ рифмовки (кольцевая, перекрёстная, холостая и т.д.) и, собственно, форму - классическая, акростих, сонет, триолет, рондо и т.д.
Это не битва экспромтов, хотелось бы получить законченные и цельные стихи ото всех. Поэтому предлагаю сроки на один тур - 3-5 дней, а, может, и неделю, будем советоваться. Ну, и самое главное - обсуждение! Каждый стих предлагаю разбирать, указывать честно на недостатки в техническом и смысловом плане, думаю, обид быть не должно, ведь это - игра-тренировка, а не обсуждение стиха "очёмтоличном".
Ну, а победителя тура предлагаю выбирать по аналогии с Олиной игрой - один голос за одно произведение. Победитель даёт задание для следующего тура. Любой желающий может присоединиться к игре в любом качестве (критик и/или поэт) в любое время. Но сейчас, пока набор и обсуждение, может, идея не понравится вам моя, предлагаю дождаться двух-трёх желающих ещё и начинать. Итак, кто со мной? )))
Победитель Игры №1 - Староста Победитель Игры №2 - Lorenzia Победитель Игры №3 - Storyteller Победитель Игры №4 - Оля_Овсянникова Победитель Игры №5 - Оля_Овсянникова Победитель Игры №6 - Storyteller Победитель Игры №7 - Тори Победитель Игры №8 - Storyteller Победитель Игры №9 - Оля_Овсянникова Победитель Игры №10 - Storyteller Победитель Игры №11 - Storyteller Победитель Игры №12 - Лиса Победитель Игры №13 - Marsha Победитель Игры №14 - Kadmi Победитель Игры №15 - Storyteller Победитель Игры №16 - Лиса Победитель Игры №17 - Marsha Победитель Игры №18 - Marsha Победитель Игры №19 - Marsha Победитель Игры №20 - Secreto Игра №21
Дети, которых любят, становятся взрослыми, которые умеют любить...
Сообщение отредактировал Оля_Овсянникова - Суббота, 18.04.2015, 12:28 |
|
| |
Ольга_Овсянникова |
Дата: Вторник, 28.04.2015, 19:12 | Сообщение # 106 |
Мастер джедай
Уважение
[ ]
Storyteller, ну, конечно, тебя не собьёшь, ты ж всегда самая первая)))))))))))))))))))
Дети, которых любят, становятся взрослыми, которые умеют любить... |
|
| |
Storyteller |
Дата: Вторник, 28.04.2015, 19:22 | Сообщение # 107 |
Мастер
Уважение
[ ]
Оля_Овсянникова, ))))) Может быть)))))
Omnia vincit amor, et nos cedamus amori. |
|
| |
Storyteller |
Дата: Вторник, 28.04.2015, 19:25 | Сообщение # 108 |
Мастер
Уважение
[ ]
Добавила про сроки и объем. Задание непростое, поэтому решила - до конца недели
|
| |
Lorenzia |
Дата: Вторник, 28.04.2015, 19:31 | Сообщение # 109 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Девочки, поддерживаю) хотя, мне кажется, это не сильно влияет (или повлияет)) |
|
| |
yanesik |
Дата: Вторник, 28.04.2015, 20:39 | Сообщение # 110 |
Иерофант
Уважение
[ ]
1.
Александрийский стих и время декабристов, Подозреваю: что-то здесь не очень чисто, Совсем не легкое задумала ты Оля, Сломать мозги возможно, но такая доля.
Сенатской площади мне видятся химеры, И декабристы вместе с женами - примеры, Они пришли туда , чтоб бунт поднять в народе, И удалось отчасти, но чуть рано вроде.
А Революцию свершил уже сам Ленин, Он стал пред матерью когда-то на колени, За Александра брата он поклялся мстить, И ведь сумел царя в Ипатьевке казнить.
Теперь его склоняют словно он вредитель, И забывают: Ленин был всегда учитель, А что плохих учеников учил, так вышло. Известно всем закон истории, что дышло.
Сообщение отредактировал yanesik - Вторник, 28.04.2015, 20:40 |
|
| |
Storyteller |
Дата: Вторник, 28.04.2015, 21:16 | Сообщение # 111 |
Мастер
Уважение
[ ]
Раз уж Ян выложил работу, предлагаю правило про одновременную выкладку ввести со следующего тура.
Работа №2
- Прекрасный рыцарь мой, негаданный-нежданный, Откуда в эту ночь, под всхлипы вьюги рваной, Пришли в мой тихий дом, украли мой покой, И слуг не разбудив, притихших за стеной?
- Поверьте, госпожа, во мне нет злобных мыслей – Украли у меня покой и тягу к жизни. Нельзя вас позабыть, ваш голос, нежный взор. Скажите, «да» иль «нет», свершите приговор.
- Прекрасный рыцарь мой, я вас совсем не знаю. Нет, я не идеал, и вовсе не святая. Зачем вам этот крест, зачем вам мой ответ? Но говорю вам «да», не в силах молвить «нет».
Исчезла госпожа – искали всюду слуги. Но нет её следа – в объятьях белой вьюги, Укутана в шелка, она не видит снов. И рыцарь прочь несет её в края снегов.
|
| |
Storyteller |
Дата: Вторник, 28.04.2015, 21:19 | Сообщение # 112 |
Мастер
Уважение
[ ]
yanesik, неплохой стих, но не совсем раскрыта тема таинственной встречи. задание выполнено верно, правда, читается тяжеловато.
|
| |
yanesik |
Дата: Среда, 29.04.2015, 00:59 | Сообщение # 113 |
Иерофант
Уважение
[ ]
Storyteller, Слона-то я и не заметил, проскочил мимо темы. |
|
| |
yanesik |
Дата: Среда, 29.04.2015, 02:15 | Сообщение # 114 |
Иерофант
Уважение
[ ]
Я продолжил тему Оли.
Тот рыцарь был совсем не рыцарь, а вампир, Себе устроить он решил волшебный пир, И в дом-пещеру внес он жертву на руках, И в этот миг она, забывши стыд и страх,
Опередила зло, сама вкусив запрет, И алой крови у вампира больше нет. А губы сохнут от проклятого напитка; И вновь терпеть такое - это просто пытка!
Сказал вампир, дрожа всем телом: «Дай и мне... Впитать тебя сквозь ямку ранки на шеке. Не дай мне умереть, позволь тебя вкусить. Верни мне часть меня, хочу я дальше жить".
Но вдруг прозрела госпожа и стала в рост, «Не собираюсь соблюдать опять я пост. Тебя оставлю умирать тут на снегу В деревне жажду утолю и убегу.
Меня испортил ты, теперь и я вампир. И нету жалости в душе, один лишь пир". Помчался ветер, то услыша: к людям свист: "Готовьте кол, идет вампир, он не плечист,
Он девой юной обратился, бедный край, Увидишь сразу двери крепко запирай, Как капли две похож на вашу госпожу. Я долг свой выполнил: сказал и ухожу".
Сообщение отредактировал yanesik - Среда, 29.04.2015, 02:17 |
|
| |
Ольга_Овсянникова |
Дата: Среда, 29.04.2015, 06:26 | Сообщение # 115 |
Мастер джедай
Уважение
[ ]
Storyteller, хорошо, давайте все время выкладывать, просто можно, в конце концов, не читать работы, пока не напишешь сам)))
а теперь то, ради чего всё и затеялось))) Обучение)) Оля! Вопрос от меня, как от ученицы: что такое цезура? Это как бы порожек посередине строки? То есть, после третьей стопы условная пауза, где можно смело (по слуху) перенести строку на следующую, но строка продолжается? Я верно поняла?
|
| |
Ольга_Овсянникова |
Дата: Среда, 29.04.2015, 06:27 | Сообщение # 116 |
Мастер джедай
Уважение
[ ]
yanesik, Ян, вам какой стих оценивать? Или вы вне игры?
|
| |
Lorenzia |
Дата: Среда, 29.04.2015, 10:15 | Сообщение # 117 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Цитата Оля_Овсянникова ( ) Оля! Вопрос от меня, как от ученицы: что такое цезура? вот, кстати, еще один офигенный плюс такой игры - мы обучаемся))) узнаем новое (или забытое старое) и пытаемся применить на практике) |
|
| |
Ольга_Овсянникова |
Дата: Среда, 29.04.2015, 11:41 | Сообщение # 118 |
Мастер джедай
Уважение
[ ]
Цитата Lorenzia ( ) еще один офигенный плюс такой игры - мы обучаемся)
Я, в принципе, именно на этот плюс и расчитывала))
|
| |
yanesik |
Дата: Среда, 29.04.2015, 14:09 | Сообщение # 119 |
Иерофант
Уважение
[ ]
Цитата Оля_Овсянникова ( ) yanesik, Ян, вам какой стих оценивать? Или вы вне игры? Оля, Любой стих можно оценивать, но лучше тот, который у меня в уме.
Сообщение отредактировал yanesik - Среда, 29.04.2015, 14:09 |
|
| |
Ольга_Овсянникова |
Дата: Среда, 29.04.2015, 14:40 | Сообщение # 120 |
Мастер джедай
Уважение
[ ]
Работа №3
Лишь несколько минут до встречи остаётся, Окаменела я от страха у колодца. А, может, повернуть и не встречаться с ней? Не пить «отвар любви» - отраву из корней?
Ведуньи виден дом – стоит в деревне с краю, В окошке свет горит: меня ждет ведьма, знаю. К ней нужно поспешить, сомнения гоню: Эх, будь, что будет пусть! Попала в западню…
Какой же злой сарказм: зовет «Любви отваром» То зелье, что убьет того, кто был бы Даром! Ещё не дышит он, и сердце не стучит, Но, чувствую - живёт… во мне тихонько спит…
Мучительно платить за прошлого ошибки! Лишь несколько шагов осталось до калитки – Внезапно в животе почуяла толчок… «Не бойся, я с тобой! Пойдём домой, сынок!»
Дети, которых любят, становятся взрослыми, которые умеют любить...
Сообщение отредактировал Оля_Овсянникова - Среда, 29.04.2015, 17:28 |
|
| |