Не мы хватаем идею, идея хватает и гонит нас на арену, чтобы мы, как невольники-гладиаторы, сражались за нее. Так бывает со всяким истинным трибуном или апостолом. (Генрих Гейне)
Вы скажете, что в наше цивилизованное время дуэли среди поэтов не приняты? Что ж, вы очень ошибаетесь. Они существуют - на нашем сайте. Но для начала разберемся, что же это такое. Стихотворный поединок, или дуэль - игра, в которой могут принять участие любые два человека. Чтобы подать заявку, достаточно написать по адресу altpoetry@ukr.net . и, будьте уверены, ваш потенциальный соперник откликнется! Когда вызов будет принят, кто-то из администрации назначает тему и объем стихотворения, а также время, за которое его требуется написать. Готовые работы дуэлянты шлют админу, который анонимно публикует их на форуме. Форумчане голосуют, а победитель получает 10 баллов репутации и специальную награду. Оппонент также получает 5 баллов репутации за смелость. Изменения в Дуэльном Кодексе! - С 21.10.2009 дуэли проводятся в три этапа. - С 10.01.2010 функционирует 10-балльная система оценивания. - С 4.05.2010: 1 Нежелательно выставление одинаковых оценок обоим дуэлянтам. 2 Задания теперь разноплановые. 3 Заявку на участие можно подать в любой момент. - С 5.08.2011 введено определение лучшего рецензента подробнее>>> - С 7.07.2012 запрещено голосующим (не подававшим заявку на текущую дуэль) выставлять свои варианты заданий до того, как выложат работы дуэлянтов.
Внимание-внимание! Пришло время оценить работы, вдохновленные следующей картиной:
№1
На осколках земли, на последних обломках мечты Я играю рассвет, задыхаясь от грязи и пыли.. Где, скажи мне, все те, кто меня безнадежно любили? Всё забыто, увы, и остался один только ты.
Я не вижу тебя – только слышу твой голос, и он Умоляет меня доиграть, дотянуть эту ноту, На руинах души беззаветно восславить свободу – И молиться о том, чтобы это был только лишь сон.
Посмотри на меня! Я застыла у края небес. За спиною моей пролегли миллиарды ступеней. Дай мне руку свою и спаси, мой невидимый гений. Знаю я, ты со мной!.. Почему ты молчишь?.. Ты исчез…
№2
Звон струны разорвал тишину, Тень осыпалась осколками вниз. А ты все смотришь в эту пустоту, И тихонько шепчешь – «Проснись».
Ты вновь хватаешься играть, Но твою скрипку слышат едва ли. Тебе осталось минут пять, Так только кажется, тебе солгали.
Твоими слушателями буду рельсы, Словно провода тянутся в пустоту. И хочется найти эти, «а вот если», Но нет, их уже не найти никому.
Первая скрипка, последний остров, И тонкий слой бесконечной тишины. Кажется, что вот-вот сойдут все грезы, Нет, ты - последний осколок земли.
Голосуем в течение 3-х дней, до 13.04.2014 включительно)
однозначно первый. автор прочувствовала работу (на имхо) в эмоциональном аспекте очень здОрово и подала достаточно грамотным языком. Пусть и консервативным форматом образного ряда. Во всяком случае при прочтении мой читатель НЕ зацепился нигде по телу строф. Диалог с зеркалом и по мотивам. Очень удачно.
По второму: Эта(уже узнаваемая) несимметричность размера, аритмия в ударных слогах (лично моему читателю) не приемлема и прискорбна. Не буду заливать пост болтовней об искусстве изображать воображаемое реальными эмоциями+словами(суть образности на имхо). не хочу тут. По подобным ухабам интересно кататься попервой. Однако даже в непредсказуемом реально просвечивается закономерность. Т.е. стиль. Особенно умилил "последний осколок земли"---с маленькой буквы. Такое впчтл, что земля- есть стекло. Не.
10 / 6(с минусом) И расти, нe расти - а в горсти унесешь только горести. (Алекс Же)
"Уважаемый Николай, раз у вас столько претензий к моим работам, во-первых, прошу четко их сформулировать. Во-вторых, прошу не оглашать моего имени после окончания дуэли, так как я бросаю вызов Николаю, предлагаю ему скрестить со мной перо и доказать свое знание теории на практике".
Если будет комментарий, в котором Вы убедите, что это балл за работы, а не бомбежка ведущего в счете участника, то посмотрим... но больше похоже на то, что это как раз несправедливость, которую Вы как-то себе объяснили.
по работам: №1 - 10 очень хорошо, убедительно №2 - 7 Спасибо за участие и стихи!
Первый автор эпичнее, а второй лиричнее. И у второго мне понравилось это ускорение и замедление чтения (аччелерандо и риттенутто), которое необходимо, чтобы все стало на свои места. Я, как музыкант, почувствовал это, да к тому же и моя скрипка упоминается. Несмотря на все достоинства первой работы, она мне очень понравилась, жизнь заставляет отдать предпочтение второй, хотя многим это покажется странным, но если читать не глазами и умом, а душой и сердцем, то все станет на свои места.
1-8 Здорово!
2-10 Блестяще!
Сообщение отредактировал yanesik - Четверг, 10.04.2014, 23:31
"Уважаемый Николай, раз у вас столько претензий к моим работам, во-первых, прошу четко их сформулировать. Во-вторых, прошу не оглашать моего имени после окончания дуэли, так как я бросаю вызов Николаю, предлагаю ему скрестить со мной перо и доказать свое знание теории на практике".
Я претензий ни к кому не предъявлял! Я выставил свои оценки. Кто участники дуэли мне неведомо, прав не имею, чтобы знать. Так что давайте дождемся результатов.
Сообщение отредактировал Nik1205 - Пятница, 11.04.2014, 08:04
естественно) Это просьба еще и к администрации - не разглашать имя первого участника после этой дуэли, так как он бросает Вам вызов на следующую... Случай уникальный, но, как видите, возник не на пустом месте)
Случай уникальный, но, как видите, возник не на пустом месте)
именно на пустом, автор бы смирился с оценками, а он на дуэль. А теперь, почему члены клуба золотого фонда своими оценками не перебьют мои и справедливость бы восторжествовала, а моя необъективность ушла в небытие) Эта была одна цель, вторая я уже писал в комментах, что к сильным я выставляю двойные требования, поэтому и такие оценки. Но администрация может отменить мои оценки, это ее право, хотя не думаю, что это выход. Вот взять оценки Катерины, вторая работа 8/4. главным получилось утопить разборкой вторую, но ничего абсолютно не сказав о первой. Где объективность, а отсюда и справедливость?
Николай, перечитайте мои комментарии внимательно, и не раз, и не два - тогда, может, и увидите мои замечания к обеим работам. Их количество разное, но так как оценка даже у первого не максимальная, то я ее аргументировала, иначе как-то совесть не позволяет. Больше на эту тему распространяться не буду, и отвечать тоже. Нервные клетки дороже)
Первая работа приятней на слух, и, на мой взгляд, больше отражает настроение картины. Во второй работе сбивалась с ритма... Мои оценки: №1 - 10 №2 - 8. Дети, которых любят, становятся взрослыми, которые умеют любить...
Тоже выставлю оценочки по третьему туру: №1 - 10, красиво, образно, соответствует заданию. №2 - 7 - неплохо, но очень скачет ритм, совет автору проверять количество слогов в рифмующихся строчках, помогает)
Nik1205: "А теперь, почему члены клуба золотого фонда своими оценками не перебьют мои и справедливость бы восторжествовала, а моя необъективность ушла в небытие)" потому что это состязание поэтов, а не арбитров, естественно, авторы расчитывают на справедливость судей. Если уж так оценили, так тому и быть. Странно, мне кажется, поставить балл и ждать, что кто-то его перебьет или отменит.