Игра "Поэтический тренажёр"
|
|
Ольга_Овсянникова |
Дата: Суббота, 18.04.2015, 07:51 | Сообщение # 1 |
Мастер джедай
Уважение
[ ]
Статус: в реале |
Конечно, название то ещё, если кто придумает поблагозвучней, назовём иначе. И вообще, если вы поддержите мою идею. А идея основана на игре "Начинаем книгу", предложенную Олей Валентеевой. Дело в том, что лично мне в последнее время всё реже приходят идеи для стихов, а навык терять не хочется. К тому же, нужно как-то развиваться и пробовать новые жанры и формы. Поэтому, объясняю суть игры, как я себе её представляю:
Участник даёт задание - написать стих, конечно же, - по следующей форме:
Тема: любая, хоть словосочетание, хоть крылатая фраза, хоть цитата, в общем абсолютно любая Жанр: любовная, пейзажная, городская лирика, стихи для детей и т.д. Форма: здесь указываем способ рифмовки (кольцевая, перекрёстная, холостая и т.д.) и, собственно, форму - классическая, акростих, сонет, триолет, рондо и т.д.
Это не битва экспромтов, хотелось бы получить законченные и цельные стихи ото всех. Поэтому предлагаю сроки на один тур - 3-5 дней, а, может, и неделю, будем советоваться. Ну, и самое главное - обсуждение! Каждый стих предлагаю разбирать, указывать честно на недостатки в техническом и смысловом плане, думаю, обид быть не должно, ведь это - игра-тренировка, а не обсуждение стиха "очёмтоличном".
Ну, а победителя тура предлагаю выбирать по аналогии с Олиной игрой - один голос за одно произведение. Победитель даёт задание для следующего тура. Любой желающий может присоединиться к игре в любом качестве (критик и/или поэт) в любое время. Но сейчас, пока набор и обсуждение, может, идея не понравится вам моя, предлагаю дождаться двух-трёх желающих ещё и начинать. Итак, кто со мной? )))
Победитель Игры №1 - Староста Победитель Игры №2 - Lorenzia Победитель Игры №3 - Storyteller Победитель Игры №4 - Оля_Овсянникова Победитель Игры №5 - Оля_Овсянникова Победитель Игры №6 - Storyteller Победитель Игры №7 - Тори Победитель Игры №8 - Storyteller Победитель Игры №9 - Оля_Овсянникова Победитель Игры №10 - Storyteller Победитель Игры №11 - Storyteller Победитель Игры №12 - Лиса Победитель Игры №13 - Marsha Победитель Игры №14 - Kadmi Победитель Игры №15 - Storyteller Победитель Игры №16 - Лиса Победитель Игры №17 - Marsha Победитель Игры №18 - Marsha Победитель Игры №19 - Marsha Победитель Игры №20 - Secreto Игра №21
Дети, которых любят, становятся взрослыми, которые умеют любить...
Сообщение отредактировал Оля_Овсянникова - Суббота, 18.04.2015, 12:28 |
|
| |
Storyteller |
Дата: Пятница, 13.11.2015, 20:28 | Сообщение # 601 |
Мастер
Уважение
[ ]
Оля_Овсянникова, не удивляйся))) ты же знаешь, как часто я экспериментирую с темами. Да и эмоции бывают разные. В стихо ключевая концовка - можно сколько угодно убеждать, что ненавидишь кого-то, но... на самом деле, за ненавистью скрывается одиночество, а иногда и симпатия. Другие буквы пробовала - не пошло. Сразу сказала, что не мое задание))) Так что вот, что получилось)))
Omnia vincit amor, et nos cedamus amori. |
|
| |
Marsha |
Дата: Суббота, 14.11.2015, 09:27 | Сообщение # 602 |
Посвященный
Уважение
[ ]
Голосование завершено. Победителем стала Кадми. Поздравляю и с нетерпением жду от тебя задания. Всех участников благодарю за интересные работы. Жаль, что их было всего 5.
Ну, раз удалось невероятное, примемся за невозможное |
|
| |
Kadmi |
Дата: Суббота, 14.11.2015, 13:27 | Сообщение # 603 |
Страж джедай
Уважение
[ ]
Игра №15
Тема: средневековье Жанр: любовная лирика Форма: классическая французская баллада. Пишется четырехстопным ямбом. Последняя строка строфы повторяется всюду - это рефренная строка. Строфы представляют собой восьмистишия, с особым расположением рифм: ababbcbc. При этом все «а» первой строфы рифмуются с «а» второй строфы и так далее, образуя точную рифменную цепь. Три строфы – восьмистишия, посылка (обращение к другому лицу) – четверостишие.
В. Брюсов. Баллада о любви и смерти
Когда торжественный Закат Царит на дальнем небосклоне И духи пламени хранят Воссевшего на алом троне,- Вещает он, воздев ладони, Смотря, как с неба льется кровь, Что сказано в земном законе: Любовь и Смерть, Смерть и Любовь!
И призраков проходит ряд В простых одеждах и в короне: Ромео, много лет назад Пронзивший грудь клинком в Вероне; Надменный триумвир Антоний, В час скорби меч подъявший вновь; Пирам и Паоло... В их стоне - Любовь и Смерть, Смерть и Любовь!
И я баюкать сердце рад Той музыкой святых гармоний. Нет, от любви не охранят Твердыни и от смерти - брони. На утре жизни и на склоне Ее к томленью дух готов. Что день,- безжалостней, мудреней Любовь и Смерть, Смерть и Любовь!
Ты слышишь, друг, в вечернем звоне: "Своей судьбе не прекословь!" Нам свищет соловей на клене: "Любовь и Смерть, Смерть и Любовь!" Учитывая, что задание не из самых легких, срок приёма работ - до следующего воскресенья включительно. Всем вдохновения и работящих муз) |
|
| |
Ольга_Овсянникова |
Дата: Суббота, 14.11.2015, 14:06 | Сообщение # 604 |
Мастер джедай
Уважение
[ ]
Kadmi, интересное задание!
Дети, которых любят, становятся взрослыми, которые умеют любить... |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 14.11.2015, 16:09 | Сообщение # 605 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Kadmi, спасибо за задание!буду вдохновляться Blackmore's night))) |
|
| |
Storyteller |
Дата: Суббота, 14.11.2015, 17:02 | Сообщение # 606 |
Мастер
Уважение
[ ]
Хорошее задание, попробую))
|
| |
Marsha |
Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 11:40 | Сообщение # 607 |
Посвященный
Уважение
[ ]
Работа 1 Азарт. Трубит призывно рог, Борзые с лаем мчатся вдаль, Пришёл охоты славной срок, И ожидает схватки сталь. С лица отброшена вуаль, Не скроет взгляд души чернот. Мне никого сейчас не жаль. Жестокость - скуки страшный плод.
Мой муж, увы, и черств, и строг, И все мечты его - грааль. А мне не выйти за порог, Забыла смеха я хрусталь. Таись, скрывайся, не скандаль И на замке держи ты рот, Что снится глаз чужих миндаль... Жестокость - скуки страшный плод.
Меня несёт страстей поток. В ухмылке пасть, судьба, не скаль. Меня ждет счастье иль острог, А замка плен - для глупых краль. Решилась я. Одна деталь - И закружит водоворот. Мной будет попрана мораль, Жестокость - скуки страшный плод.
Мой муж, ты чувствуешь мистраль? Он полон смерти скорой нот. Закат окрасил кровью даль. Жестокость - скуки страшный плод.
Ну, раз удалось невероятное, примемся за невозможное |
|
| |
Kadmi |
Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 12:27 | Сообщение # 608 |
Страж джедай
Уважение
[ ]
Marsha, хорошая работа. Кто-бы пнул моего муза( |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Понедельник, 16.11.2015, 12:32 | Сообщение # 609 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Marsha, очень хорошее стихо! |
|
| |
Ольга_Овсянникова |
Дата: Вторник, 17.11.2015, 13:01 | Сообщение # 610 |
Мастер джедай
Уважение
[ ]
Работа №2
Полна безумною толпой Сегодня площадь городская, С утра теснится люд простой - На казнь явилась злая стая - От предвкушения сгорают, Настрой их весел и игрив, И крик над площадью взлетает: «Гори, отступница, гори!»
И с рассечённою щекой Пред ними дева молодая С опущенною головой - Толпы совсем не замечая, Смиренно смерти ожидая - К столбу привязанной стоит, А площадь громче громыхает: «Гори, отступница, гори!»
Епископ - длинный и худой – На деву смотрит, не мигая, И крест свой вертит золотой, Из рук его не выпуская; Ухмылка на лице кривая И наслаждение внутри От злобы той, что не стихает: «Гори, отступница, гори!»
- Теперь жалеешь, дорогая, Что отказала мне в любви? Смотри, уже подол пылает, Гори, проклятая, гори!
Дети, которых любят, становятся взрослыми, которые умеют любить... |
|
| |
Kadmi |
Дата: Среда, 18.11.2015, 15:54 | Сообщение # 611 |
Страж джедай
Уважение
[ ]
Работа №3
Мне в детстве говорила мать, Хвостом помахивая строго: - Мой милый сын, ты должен знать, Нам не страшны меч и острога, Не бойся рыцарского рога. Я повторю устой, не новь: У нас с тобой врагов немного. Дракона губит лишь любовь."
Прошли года. За ратью рать Вела ко мне на смерть дорога. Не уцелел ни страж, ни тать. Как вдруг, у самого порога, Явилась дева-недотрога И я рассказ припомнил вновь, Себе все повторив до слога: Дракона губит лишь любовь.
И что теперь? Девичья стать Мне и отрада и тревога. Мошны родней златая прядь, А из глубин сухого лога Глядит не зверь, но муж убого. Сердечный яд меняет кровь И для спасенья нет предлога. Дракона губит лишь любовь...
Потомок, вместо эпилога, Услышь наказ, не прекословь: Как подведение итога - Дракона губит лишь любовь! |
|
| |
Storyteller |
Дата: Суббота, 21.11.2015, 13:15 | Сообщение # 612 |
Мастер
Уважение
[ ]
Все работы шикарны!
|
| |
Storyteller |
Дата: Суббота, 21.11.2015, 13:37 | Сообщение # 613 |
Мастер
Уважение
[ ]
Работа 4
Он был отважным капитаном, Избороздил все сто морей Увидел все на свете страны, Познал их жен и дочерей. Десятка два пронзил мужей, Не жаждал трона и награды, Не ждал подачек королей, Ведь моря синь – душа пирата.
Однажды в городе туманном Он встретил ту, что всех нежней. Она тоскою первозданной Пронзила сердце пуль верней. Он был готов идти за ней, Забыв про бой и жажду злата, Но звало море всё сильней, Ведь моря синь – душа пирата.
Она просила: «Друг желанный, Возьми меня с собой скорей». Но всем известно капитанам: Не быть жене меж кораблей. В порту он попрощался с ней: Любимая не виновата, Что моря зов всегда сильней, Ведь моря синь – душа пирата.
Брожу меж зарева огней – И жду тебя домой обратно. Смирилась с долею своей, Ведь моря синь – душа пирата.
|
| |
Lorenzia |
Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 11:12 | Сообщение # 614 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Оля_Овсянникова, шикарно! и тема такая. у меня было похожее стихо))
Kadmi, целая легенда получилась! здорово!
Storyteller, такая пиратская романтика...грустно, что героиня осталась одна( понравилось стихо очень! |
|
| |
Storyteller |
Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 11:14 | Сообщение # 615 |
Мастер
Уважение
[ ]
Lorenzia, спасибо)))
|
| |