Разбор и правка стихотворений
|
|
any_ou_like |
Дата: Пятница, 24.09.2010, 17:57 | Сообщение # 31 |
Клетчатый в битом пенсне
Уважение
[ ]
Статус: в реале |
А я и не спорю...) |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Пятница, 24.09.2010, 17:59 | Сообщение # 32 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Quote (Марк_Гербери) Я в упор не вижу Блока, поясните, пожалуйста)) ну, "ночь, улица, фонарь, аптека" сразу вспомнились)))))))) |
|
| |
any_ou_like |
Дата: Пятница, 24.09.2010, 18:08 | Сообщение # 33 |
Клетчатый в битом пенсне
Уважение
[ ]
Павел НЕРЛЕР КАРАИМСКОЕ КЛАДБИЩЕ ПОД БАХЧИСАРАЕМ Над Иосафатовой долиной, чередою сумрачной и длинной, тучи, как покойники плывут. Влагу из комков тракайской глины тощие грабинники сосут. Вперемешку с мрачными сволами - тысячи озлобленных могил. За широкими шершавыми столами всех гостей устроил Азраил. И насквозь изъявлены, изрыты - на боку, плашмя и накренясь - всюду плиты, плиты, плиты, плиты, скваженные оспины иврита, жал осиных рубчатая вязь. По оврагу славы караимской камнепадом вечности глухой эскадроны смерти лихоимской скачут на нестрашный суд земной. И не в силах бег остановиться, тучи накреняются вперед. И накрыл последнюю страницу каменный, тесненый переплет. Эта карбонатная порода, пористый подлесок гробовой, - все, что уцелело от народа, от его дороги гербовой... _______ П. Нерлер Добавлено (24.09.2010, 18:07) --------------------------------------------- PS Пунктуация авторская! (прим. Редакции) Добавлено (24.09.2010, 18:08) --------------------------------------------- Последние стихо - промахнулся форумом, тов. модераторы, смело удаляйте КАРАИМСКОЕ КЛАДБИЩЕ) |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Пятница, 24.09.2010, 18:09 | Сообщение # 34 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Этот стих тоже разбирать?))))) мне кажется, ты темой немного промахнулся - надо добавлять в ту, которую Блеза открыл) но, без шуток, я бы и к признанным авторам смогла придраться))) |
|
| |
any_ou_like |
Дата: Пятница, 24.09.2010, 18:13 | Сообщение # 35 |
Клетчатый в битом пенсне
Уважение
[ ]
Quote (Lorenzia) "ночь, улица, фонарь, аптека" сразу вспомнились Ха, и впрямь... Но это же просто перечисление) Вроде без притензий на паройдийность)) Хотя, чертьегознаеть!!! Добавлено (24.09.2010, 18:13) ---------------------------------------------
Quote (Lorenzia) Этот стих тоже разбирать Я там подписал снизу, что промазал))) Quote (Lorenzia) я бы и к признанным авторам смогла придраться Относительно этого совершенно согласен. Еще в истории с Пушкиным тонко на это намекал. У поэта не может быть неоспаримых авторитетов, такова наша доля. Иначе это попахивает графоманией... |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Пятница, 24.09.2010, 18:14 | Сообщение # 36 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Quote (Марк_Гербери) Я там подписал снизу, что промазал))) наверное позже. чем я увидела))) сейчас перенесу сообщение. удалять ничего не надо) а ладно. пусть висит) может. кто-то захочет поискать ляпы?)) |
|
| |
any_ou_like |
Дата: Пятница, 24.09.2010, 18:16 | Сообщение # 37 |
Клетчатый в битом пенсне
Уважение
[ ]
Там уже все есть)) |
|
| |
Влад |
Дата: Вторник, 28.09.2010, 20:18 | Сообщение # 38 |
Путник
Уважение
[ ]
Большое спасибо Всем, кто проработал меня.
Мысли - реальность. |
|
| |
рыбак |
Дата: Суббота, 02.10.2010, 21:22 | Сообщение # 39 |
Посвященный
Уважение
[ ]
Друзья!Оцените -осудите: http://altpoetry.ucoz.ru/load/melkim_biserom_rosy/19-1-0-1585 Заранее благодарен.
Сообщение отредактировал рыбак - Суббота, 02.10.2010, 21:26 |
|
| |
any_ou_like |
Дата: Суббота, 02.10.2010, 21:54 | Сообщение # 40 |
Клетчатый в битом пенсне
Уважение
[ ]
МЕЛКИМ БИСЕРОМ РОСЫ Новый день умылся в травах Мелким бисером росы. У реки,на переправах, Сонно забрехали псы. Наверху,с церковных сводов Льётся звон колоколов, Поплывут по полым водам Отраженья куполов. Я сегодня на раскатах Переставлю снасть свою, Может быть и небогато, Что-нибудь,да наловлю. Лодку вспомнив крепким словом (запятую упустили) Поверну я к бережку, Поджидать меня с уловом Выйдешь к шаткому мостку. И от этой доброй встречи Всё земное канет прочь, В сполохах погаснет вечер, Нам с тобой оставив ночь... ________ рыбак Учтите, говорю в основном только плохое. Так уж обычно критикую... бросились в глаза рифмы: прочь-ночь (банально) и "к бережку" - "к мостку" по с равнению с остальными рифмами это очень выжеляется неточностью. Такое идилическое получилось стихотворение, просто описательное. Наверное, поэтому оно не очень-тио запоминается... Прочитайте его вслух вместе в паройдюжин други - и ни строчки из этого читатель не вспомнит... Тут не хватает какой-то авторской изюминки, мне кажется. Вот я, как читатель, ничего нового не подчеркнул из произведения. Если вы пишите не в стол, а на читателя, то это весомый недостаток, вы незаметны в стихе. Вы не дали читателю повода задуматься. И в конце концов, грубо говоря, на все вот эти утверждения в самом стихотворении можно сказать: "Ну и что?" В нем нет ни оригинальной идеи, ни интересной звукописи, ни формы, ни чистой иронии/сатиры... Оно - как качественно, с душой выполненная коробочка, в которую забыли положить подарок. Вы уж извините за такой разбор, просто это на самом деле нужно понять. Технически качественно сделать стихотворение - не достаточно. Кто у вас любимые поэты? С уважением, Марк Гербери
Сообщение отредактировал Марк_Гербери - Суббота, 02.10.2010, 21:55 |
|
| |
рыбак |
Дата: Суббота, 02.10.2010, 22:20 | Сообщение # 41 |
Посвященный
Уважение
[ ]
Спасибо,Марк!По всей видимости всё так и есть: "...ни оригинальной идеи,ни интересной звукозаписи,ни формы,ни чистой иронии...".Неужели НИЧЕГО?Остаётся писать "в стол",или не писать вовсе.Как по Вашему,что лучше? |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 02.10.2010, 22:26 | Сообщение # 42 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Quote (рыбак) Остаётся писать "в стол",или не писать вовсе.Как по Вашему,что лучше? Писать надо обязательно, и не в стол, а для читателей - а я абсолютно уверена, что на каждого поэта есть свой читатель) Насчет собственно стиха: уже комментировала, и повторюсь, что написано хорошо, атмосферно, сразу ощущается умиротворенная картинка) по-моему, не хуже классических образцов пейзажной лирики) Для Марка_Гекбери: согласна, что не хватает "экшена", но ведь здесь пейзаж... |
|
| |
any_ou_like |
Дата: Суббота, 02.10.2010, 22:46 | Сообщение # 43 |
Клетчатый в битом пенсне
Уважение
[ ]
Нет, нет, нет... Надо писать, и просто работать над идеей. Надо вложить с произведение часть себя. Возможно, это придет со временем. Старайтесь дать юморинку... Или поднять трагедию. Пейзажная лирика (Лоренция, это к вашему комментарию в том числе) почти никогда не строится на чисто пейзажной зарисовке. Это может быть пародия, юмор, или какая-то идея, которая через пейзаж передается. Там должен быть автор, его отношение к описываемому. Посмотрите пейзажную лирику классиков - она всегда имеет подтекст (идейный, мощный эмоциональный, юмористический...) Посмотрите "несетевых авторов", самое последнее я выложил: "Снова искренний, трезвый и горький..." - и заметьте чем кончается, и какие философские образы приплетены... рыбак, тут такое дело... Писать в стол - я имел ввиду не то, что мол "вон с сайта и больше никому не показывайте"... Я имел ввиду, что если вы нацелены на то, чтобы идти в издательства, издаваться 3000-ми тиражами и стать заслуженным советским автором - то с этим надо срочно бороться! Если вы пишете для себя и близких и ограничиваетесь сетевыми ресурсами - это очень неплохой уровень... |
|
| |
рыбак |
Дата: Суббота, 02.10.2010, 23:04 | Сообщение # 44 |
Посвященный
Уважение
[ ]
Марк!Сатира и юмор - совершенно не по мне!Насчёт "придёт со временем" - сильно сомневаюсь,поскольку этого самого времени осталось не Бог весть сколько.А идти в издательства и становится заслуженным советским автором - наверное удел молодых,а мне уж тем более ловить там нечего!Благо стол всегда найдётся! |
|
| |
иванов |
Дата: Суббота, 02.10.2010, 23:07 | Сообщение # 45 |
Invincible
Уважение
[ ]
а поругайте меня! или похвалите)) День - к закату.приходит ночь. Кто то в кроватке баюкает дочь. Где то пьют чай с лимоном и без. С кем то заводит беседу бес. Кто то на образы шепчет молитвы. Где то смеются над Мэрфи-Дулитлом, Как он то толстеет, то борется с весом. А с кем то заводят беседу бесы. Кто то счастливый с кем то танцует Где то кукушка про годы кукует. Парусник где то от пирса отходит. А с кем то бесы беседу заводят. Слушает кто то в саду соловья. Слушает кто то, но только не я. Жестко, как будто прижали к забору Бесы со мною ведут разговоры. Тихо, настойчиво шепчут мне в уши: "Ты одинок, никому здесь не нужен. Там, в зазеркалье , что ни день - то пир. Там будут друзья , и твой новый мир. Боль лишь сначала и сладость в конце. Иголка в яйце. утка, заяц в ларце. Нужно всего лишь иголку сломать, Тогда в зазеркалье ты сможешь попасть." А бесы всё шепчут , а я всё слабею. В глазах всё в тумане и пальцы немеют. И только пришедшие в помощь рассветы Закончат бесовские эти беседы.
какой нахальный молодой человек! =) |
|
| |