Поэтический дневник - День за днем
|
|
yanesik |
Дата: Среда, 15.05.2013, 00:58 | Сообщение # 1 |
Иерофант
Уважение
[ ]
Статус: в реале |
9 мая @@@@@@ День скорби 9 мая
Ян Сикоревич 9/5/2013
Война закончилась, настала тишь кругом, А в голове еще разрывы, гул снарядов И ждет, истекший кровью отчий дом, Где эхо, еле слышное, "бей гадов" Не может успокоится. Скорбит Сирень, что будет радовать чужого. А на стене портрет, смеясь, висит Солдатика такого молодого. Никто с него не струсит больше пыль. Ушла хозяйка вслед за сыном в лету. И остается только подвести Итог войны историку, поэту И тем, кто просто, мимо проходя, Цветы положит здесь на две могилки, Одна для сына, сгинувшего зря, Другая матери, не выдержавшей пытки. Сюда пришел однажды и отец Увешанный цветами-орденами, Он разведен был, а теперь вдовец, И новый дом не греет - в черной раме. Семья опять, а той, что прежде нет, Здесь ждали возвращение другого. "Прости сынок". Он молча пистолет Поднес к виску, но вдруг помедлил снова. "Нет здесь не гоже осквернять любовь". Ушел солдат и кончил дело в поле. И обагрилась рожь, застыла кровь, Добавилася капля в горя море. Война-война - сиротская страна, И, наспех искалеченных, укоры И чья-то несусветная вина, Посеянные жизни приговоры. Пусть всходы те никто не уберет, Уж лучше смерть, чем злостью той питаться. Прощение. Другой зари восход. И память, чтоб тому не повторяться. И за горой цветов не скрыть позор И слабость тех, кто чтет лишь дань традиций, Ведь память - не ушедший в темень вор В словах из лжи, обмана имуниций. Забвенье тихо, нет в нем суеты. Остыли чувства и не жжет под сердцем. Лишь постоять у памяти плиты. И раcпахнуть на миг в нем совесть-дверцу.
@@@@@ 9/5/2013
Всколыхнулась память на мгновенье И взметнулась рябью по реке, Чтобы тихим ветром удивленья Замереть в прибрежной осоке, Чтоб косой строкой стихотворенья Вспоминать о прожитом всерьез, Чтоб избавить душу от прозренья, От невыплаканных трудных слез. Китель папы, все что мне осталось, Я из шкафа вытащу и нежно Проведу рукой по всем медалям, Орденам и планкам и прилежно Изучу все выступы и стоны, Что исходят от металла,ткани, В них ведь кровь и боль и тела раны От военной жаркой зверской бани. Подышу я пылью лет ушедших, Сотни раз прохоженной тропою, Вспомню папу, вместе с ним ушедших, Чтоб понять - чего я в жизни стою.
Сообщение отредактировал yanesik - Среда, 15.05.2013, 02:10 |
|
| |
yanesik |
Дата: Среда, 15.05.2013, 02:01 | Сообщение # 2 |
Иерофант
Уважение
[ ]
@@@@@ 10 мая 2013
Дождись
Не торопись рассаду чувств Садитъ в мороз и стужу. Дождись пока твои слова Попросятся наружу.
Копи в себе и помни все И даже, что забыто, Пусть будет веточка любви В душе твоей привита.
Дари себя другим вдвойне - Добра не будет мало, И помни сердце не в трудах,- От ленности устало.
И пусть душевная тюрьма И рвет на части душу... Дождись пока твои слова Попросятся наружу. @@@@@
Отличница, Юля,
Тепло сердец пронзает лед И нету места для обиды, Давай забудем скверный ход И опьяненья перегибы. И с трубкой мира у костра Мы сядем на полянке дружбы. Ушла дождливая пора, А мы опять на Музы службе. Знакомы мы лишь по словам, И буквы до скончанья века, Как трудно за зонтом из слов Увидеть просто человека.
Сообщение отредактировал yanesik - Среда, 15.05.2013, 02:11 |
|
| |
yanesik |
Дата: Среда, 15.05.2013, 02:02 | Сообщение # 3 |
Иерофант
Уважение
[ ]
11 мая 2013
Cильней меня
Забыть скорей бы умиленья розу, Что расцвела в душе в недобрый час, Близка страничка жизни к переносу, Но неделимо слово, как баркас.
Обман мгновенья, дурнота прозренья, Зачем ты жизнь жестока, дерзка, зла? Бъешь по рукам, шлешь образа затменье И колешь в сердце, словно ты - игла?
Летит стремленье запахом сирени, Сорвав в пути долой сигнальный буй, Чтоб две души упали на колени И совершили первый поцелуй!
А зависть к тем, кто стал навек любимым, Проела мысли ржавщиной, кляня, Нет сил молчать - желанье быть счастливым Всегда в пути, оно сильней меня.
Дрожит душа в какой-то грезе-дымке И всполохи уходят в глубину, И сердце млеет, вздрогнув по старинке, Еще не зная чувства глубину.
Так хочется иной раз удивиться, Вдохнуть нектар с любовного венца, Забыть, что я - последняя страница, Прочитанная жизнью до конца.
11 мая 2013
Ода Нелюбви
Любовь ушла, навек мираж расстаял, Сменившись мглой обманутой души. Я, словно льдинка до конца оттаял, И затерялся в сонности глуши. Уже мне все равно,что сад цветущий Сомлел в признаньи трепетных сердец, Я отболел болезнью вездесущей, И сбросил бремя, к счастью, наконец. И эта мука - быть кому-то нужным, И эта страсть, сжигающая вглубь, Уже меня оставят равнодушным, Я проживу один уж как-нибудь. Смотреть в себя - что может быть дороже? Что мои жертвы? Пуля в молоко! Чем больше любим - тем мы меньше можем, А счастье - невозвратно-далеко.
Сообщение отредактировал yanesik - Среда, 15.05.2013, 02:12 |
|
| |
yanesik |
Дата: Среда, 15.05.2013, 02:03 | Сообщение # 4 |
Иерофант
Уважение
[ ]
@@@@@ 14 мая 2013
12:00 утра
Душевная погода
Чтоб избежать подобного решенья, Когда душа клокочет в напряженьи, Чтоб снять с проблемы путы напряженья, Застыну я прозренья умиленьи. А что мое прозренье в корне значит? О нем любой уже давно судачит, Нехватка сил и недовес таланта Срывают в пропасть замысел гиганта. А кто гигант? Себя им не считаю, А голос тот, что в мысли вовлекаю, Всегда готов к общенью и прозренью Он и толкает в пекло столкновенья. Умолкни ты, проказник антимира, Трясется в гневе справедливом лира. Из подсознанью вал девятый хлещет И вновь терзает душу и клевещет. Неугомонность, взрывчатость натуры Не свяжешь цепью всей инфраструктуры. Душа светла, но часты ураганы, Как побороть погоды той изЪяны?
6 вечера
Я всю жизнь хотел быть синим цветом
Я всю жизнь хотел быть синим цветом, Но в контакте с кем-то лишь краснел, Коль потребность - видеть жизнь поэтом - Невозможен цветовой предел.
Только серость претит в идеале, Неприемлю зелень тошноты, Лучше пусть - сиренью отхлестали, Чем блистать в отрепье красоты.
Все условно - и уродство может Оглушив, внезапно покорить, Если чувства разум подытожат, Если смогут сердце убедить.
6:15 вечера
Летят варяги-мысли в чьи-то души И я полет их тайный не нарушу, Лишь прослежу энергию стремленья И миг контакта - всполох удивленья. Реакций непредвиденный итог Не знает даже вездесущий бог.
6:30 вечера
Я вспомнил - ничего еще не ел, 6 вечера для завтрака предел. Пойду в кафешку рядом за углом, Сабвей зовется, бутербродный дом. Возьму себе я сендвич вкусной туны И вновь возьмусь за поиски фортуны. Когда перо касается бумаги, Ко мне приходят буквочки, как маги, Готовые шепнуть на ушко что-то; И нету для рассказа гномов квоты. У шептунов всегда найдутся сплетни, А я, их писарь, освещаю бредни. Своим пером-лучом, уйдя в пространство. И только в этом вижу постоянство. Весь мир кружится - сменой дня и ночи, Я вне времен, письма чернорабочий.
7:40 вечера
kermanbek
"Чтоб не пролить напрасно ни строки, Чтобы не капало сквозь крышу, и из крана, В контакт вступать мне с Вами не с руки, Прозренья праною делиться тоже рано"..
Ответ Кернамбеку
Ну что ж, наверно трудно встретить здесь В земном пространстве родственную душу. И ваш призыв ... он ясен, коль учесть, Что вы честны, я прану не нарушу. Живите с миром, пусть у вас течет Одно лишь вдохновение потоком, А я уже займусь, вдруг повезет, Своим разящим правдой-маткой роком. Но коль однажды нервною рукой, Отправите пол-строчки,заикаясь, Не торопитесь биться головой, Встревоженною совестью раскаясь.
Сообщение отредактировал yanesik - Среда, 15.05.2013, 02:41 |
|
| |
yanesik |
Дата: Среда, 15.05.2013, 22:48 | Сообщение # 5 |
Иерофант
Уважение
[ ]
15 мая 2013
15:30
Проходит день в какой-то суете, Все кажется забыли обо мне, И каждый час, как горькая пилюля, Не помогает и в кармане дуля. И неприятности, одна скорей другой, Торопятся увидется со мной.
16:00 Лоренция, тебе написано.
Твой муз ушел в бега не навсегда, Он посетил меня вчера случайно. Ему сказал я: "Слышишь, Муз, беда, Лоренция страдает кардинально". Его окольцевал я и пустил, Как голубя, обратно с новой почтой. Я с ним ведь по-мужски поговорил, Беседой уважительной, не склочной. Он дал мне слово - вновь служить тебе, Не бойся слов, бери листик бумаги На вдохновенья пенистой волне, Ты будешь снова, поднимай же флаги.
Сообщение отредактировал yanesik - Среда, 15.05.2013, 23:06 |
|
| |
yanesik |
Дата: Четверг, 16.05.2013, 18:44 | Сообщение # 6 |
Иерофант
Уважение
[ ]
16 мая 2013
Пред обидой мы оба в долгу
Наши души коснулись друг друга Обожженной своей стороной Не в момент восхищенья, досуга, А тогда, когда в сердце войной Поднялась рать обиженных эго И тревогой накрыла судьбу, Нас сроднили не чувство и нега, Пред обидой мы оба в долгу. Боль пощечин горит в нас сильнее, Чем любовного ига пожар. Был момент - ничего нет важнее, А теперь лишь ослабленный пар. Но осталась на выжженной почве, На невидимой тропке времен Полоса, где сошлись наши очи И блуждал пониманья фотон.
2:30 Задача каждого поэта Вовлечь прозаика брюнета, Блондина, лысого, шатена В хитросплетения катрена.
А мысль свою упрятать прочно В броню - совсем и не порочно, в метафор рамки вставить слоги И закатать под пыль дороги
Катком из слов разящих метко И ждать, как ждет яйцо наседка.
Сообщение отредактировал yanesik - Четверг, 16.05.2013, 21:23 |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Пятница, 17.05.2013, 00:11 | Сообщение # 7 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Цитата (yanesik) Лоренция, тебе написано. Ян, спасибо))) неожиданно и приятно)))) вдруг подействует как заклинание))) |
|
| |
yanesik |
Дата: Суббота, 18.05.2013, 08:01 | Сообщение # 8 |
Иерофант
Уважение
[ ]
1:00 18 мая 2013
Весна пришла, как робкое признанье, Как всплеск волны, испуганной веслом, Как зимних страхов с добротой братанье Как быстрый след, оставленый котом.
Подснежником озябшим на ладони, Гордящимся, что он ее гонец, Потрескавшейся краской на балконе, И ветром заблудившемся вконец.
Живая плоть сосулек тает в негу, Под мелодичный струек перелив, А зимний стон готовится к побегу, Себя в полыньи чуть не утопив.
Ресницы неба голубыми стали, И стало неприлично слезы лить; и птицы нам еще не рассказали, Как тяжело за родиной тужить.
Снежинлки разбежались по сугробам В последний раз, надежды не тая. Прощенье ходит рядом, за порогом, В упор не видя ждущего, меня.
Сообщение отредактировал yanesik - Суббота, 18.05.2013, 08:11 |
|
| |
yanesik |
Дата: Суббота, 18.05.2013, 08:45 | Сообщение # 9 |
Иерофант
Уважение
[ ]
1:00 18 мая 2013
вторая редакция
Война закончилась - настала тишь кругом, А в голове еще разрывы, гул снарядов: И ждет, истекший кровью, отчий дом, Где эхо, еле слышное, "бей гадов" Не может успокоится. ....................Скорбит Сирень, что будет радовать чужого. А на стене портрет, смеясь, висит Солдатика такого молодого. Нет рук уже, что вытрут с него пыль, "Что мать ушла за сыном?" - Нет ответа. ...И остается только подвести Итог войны историку, поэту. Быть может кто-то, мимо проходя, Цветы положит здесь на две могилки, Букет для сына, сгинувшего зря, И матери, не выдержавшей пытки. Сюда пришел однажды и отец Увешанный цветами-орденами, Он разведен был с ней - теперь вдовец. Второй брак не сложился - в черной раме.
Семьи второй не греет больше свет. Как режет боль знакомого порога! "Прости сынок". Он молча пистолет Поднес к виску, но вдруг помедлил снова. "Нет здесь не гоже осквернять любовь". Ушел солдат. Раздался выстрел в поле. И обагрилась рожь, застыла лавой кровь Добавилася капля в горя море. Война-война, сиротская страна, И, наспех искалеченных, укоры И чья-то несусветная вина, Посеянные в "землю" приговоры. Пусть всходы те никто не уберет, Уж лучше смерть, чем злостью той питаться. Прощение. Другой зари восход. И память, чтоб тому не повторяться. И за горой цветов не скрыть позор И слабость тех, кто чтет лишь дань традиций, Ведь память - не ушедший в темень вор В словах из лжи, обмана имуниций.
Забвенье тихо, нет в нем суеты. Остыли чувства и не жжет под сердцем. Лишь постоять у памяти плиты. И раcпахнуть на миг в нем совесть-дверцу. |
|
| |
Dayana |
Дата: Суббота, 18.05.2013, 16:32 | Сообщение # 10 |
Неофит
Уважение
[ ]
Вау, все стихи такие красивые! Особенно понравилась "Ода Нелюбви"!
Человек живет настоящей жизнью, если счастлив чужим счастьем. |
|
| |
yanesik |
Дата: Суббота, 18.05.2013, 22:56 | Сообщение # 11 |
Иерофант
Уважение
[ ]
15:00 18 мая 2013
Эх, вновъ бы!
Спасибо личности одной За доброту, поддержку, Я словно снова молодой - Все чувства вперемежку.
И в лаве слов, что душу рвет, Голубизна кольнула, Не так стал страшен жизни черт И пистолета дуло.
Сказать два слова о любви Мне захотелось тоже, Но вспомнил - сколько позади, Подумал, что не гоже.
Где взять хотя бы в долг, на день, Годов ушедших силу. Ведь так никто и не сказал Мне в жизни слово "милый".
От порки жизни я устал, Моршины, след лишений. И только строчки, как следы В лесу стихотворений.
Кто хочет взятъ груз моих лет? Эх, вновъ бы мне родиться! Ну что с того,что я чуть-чуть поэт. Колъ рифма не годится?
Сообщение отредактировал yanesik - Воскресенье, 19.05.2013, 00:13 |
|
| |
yanesik |
Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 00:37 | Сообщение # 12 |
Иерофант
Уважение
[ ]
17:00 18-5-2013
Чтоб выйти нам из кризиса и скуки Нужны иные творческие руки, Не те, что рвут волосья от бездумья, А те, что слов выдавливают умья, Подумал мысль - и в соковыжималку, А кто подхватит, ладно, мне не жалко. |
|
| |
yanesik |
Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 00:38 | Сообщение # 13 |
Иерофант
Уважение
[ ]
aforizm1 Ян Сикоревич 18-5-2013
Раскаты грома одиночества, Всегда несут в себе пророчества. |
|
| |
Dayana |
Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 07:13 | Сообщение # 14 |
Неофит
Уважение
[ ]
"Эх, вновъ бы!" - интересный стих! А вот кому, если не секрет, он посвящен?
Человек живет настоящей жизнью, если счастлив чужим счастьем. |
|
| |
yanesik |
Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 21:00 | Сообщение # 15 |
Иерофант
Уважение
[ ]
Цитата (Dayana) Эх, вновъ бы!" - интересный стих! А вот кому, если не секрет, он посвящен?
Тем, кто в забвеньи своих дум Не может отыскать дорожку, Конкретно стих мой посвящен, И всем им понемножку.
И даже ты, хоть возраст мал, Мне в душу сердце приоткрыла И многому меня сейчас Невольно научила. |
|
| |