Поэтические дуэли
|
|
Lorenzia |
Дата: Среда, 29.07.2009, 18:09 | Сообщение # 1 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Статус: в реале |
Наш гимн))
Не мы хватаем идею, идея хватает и гонит нас на арену, чтобы мы, как невольники-гладиаторы, сражались за нее. Так бывает со всяким истинным трибуном или апостолом. (Генрих Гейне)
Вы скажете, что в наше цивилизованное время дуэли среди поэтов не приняты? Что ж, вы очень ошибаетесь. Они существуют - на нашем сайте. Но для начала разберемся, что же это такое. Стихотворный поединок, или дуэль - игра, в которой могут принять участие любые два человека. Чтобы подать заявку, достаточно написать по адресу altpoetry@ukr.net . и, будьте уверены, ваш потенциальный соперник откликнется! Когда вызов будет принят, кто-то из администрации назначает тему и объем стихотворения, а также время, за которое его требуется написать. Готовые работы дуэлянты шлют админу, который анонимно публикует их на форуме. Форумчане голосуют, а победитель получает 10 баллов репутации и специальную награду. Оппонент также получает 5 баллов репутации за смелость. Изменения в Дуэльном Кодексе!- С 21.10.2009 дуэли проводятся в три этапа. - С 10.01.2010 функционирует 10-балльная система оценивания. - С 4.05.2010: 1 Нежелательно выставление одинаковых оценок обоим дуэлянтам. 2 Задания теперь разноплановые. 3 Заявку на участие можно подать в любой момент. - С 5.08.2011 введено определение лучшего рецензента подробнее>>>- С 7.07.2012 запрещено голосующим (не подававшим заявку на текущую дуэль) выставлять свои варианты заданий до того, как выложат работы дуэлянтов.
Хроники турниров
|
2009-2010
|
|
| |
Ольга_Овсянникова |
Дата: Вторник, 25.11.2014, 12:18 | Сообщение # 3136 |
Мастер джедай
Уважение
[ ]
Первый - показался простым, рифмы простые, образы привычные, в общем, довольно предсказуемо и по-бытовому, я бы сказала. Да и ритм маршевый, не для строк о чувствах (на мой взгляд). Это если сравнивать со второй работой, потому что сам по себе первый стих не плох. Вот вторая - очень красивая, гармоничная, ритм понапевней, образы интересней и живее. Оценки 8/10.
Дети, которых любят, становятся взрослыми, которые умеют любить...
Сообщение отредактировал Оля_Овсянникова - Вторник, 25.11.2014, 12:19 |
|
| |
AmandyJS |
Дата: Вторник, 25.11.2014, 16:14 | Сообщение # 3137 |
Путник
Уважение
[ ]
Извините, я сегодня кратко: 9/10 |
|
| |
yanesik |
Дата: Вторник, 25.11.2014, 17:33 | Сообщение # 3138 |
Иерофант
Уважение
[ ]
Цитата Оля_Овсянникова ( ) рифмы простые, образы привычные, в общем, довольно предсказуемо и по-бытовому, я бы сказала. Да и ритм маршевый, не для строк о чувствах Coгласен поспорить с многоуважаемой Олей, что ритм здесь абсолютно не маршевый, я поэтому и разбивку сделал. А исповедь души человека перемежается остановками дыхания от наполняющих его чувств. И в таких случаях слова простые, сердечные попадают в цель. Попробуте перечитать его опять. Уверен, что измените мнение. Иначе мне придется опять переучиваться, как музыканту, грош тогда мне цена.
Восприятие - штука тонкая, зависит от многих обстоятельств. Я все время этим и занимаюсь. Пытаюсь раскрыть секреты восприятия. Но для этого нужен соответствующий материал, правильно выстроенная фразу и искренняя. Правда иногда мастерство заменяет искренность, но ведь и мастерство выстрадано. Оля, жду вас в кружке рукоделия слова, там есть о чем нам поговорить. Очень хотелось бы вам помочь, ну и себе, если заблуждаюсь. Не люблю носить шоры на глазах.
Сообщение отредактировал yanesik - Вторник, 25.11.2014, 17:39 |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Вторник, 25.11.2014, 17:38 | Сообщение # 3139 |
Stormborn
Уважение
[ ]
И пока идет голосование, объявляю задание третьего тура:
юмористическое буриме (стихотворение по заданным рифмам):
парусам - пару сам без дела - раздела напролом - поделом причала - кричала колдуна - сведена омела - предела
пары рифм можно переставлять по собственному желанию, а вот изменять окончания слов нельзя)
На выполнение задания, как обычно, 3 дня, до 28.11.
Удачи и острого пера! |
|
| |
yanesik |
Дата: Вторник, 25.11.2014, 17:48 | Сообщение # 3140 |
Иерофант
Уважение
[ ]
Три дня много, я за 3 минуты управился!
Я остался без дела - на пороге раздела. Не пойду напролом, Получу поделом, постою у причала, там, где ты мне кричала, Про секрет колдуна, Тема так сведена, что в итоге омела зареклась до предела. Я поддам пару сам, Чтоб взлететь парусам.
Сообщение отредактировал yanesik - Вторник, 25.11.2014, 17:53 |
|
| |
Ольга_Овсянникова |
Дата: Среда, 26.11.2014, 12:14 | Сообщение # 3141 |
Мастер джедай
Уважение
[ ]
yanesik, Ян, в предложенном вами написании строк стих звучит, конечно, иначе, красивее, я бы сказала. Но! Для меня слова не прозвучали чувствительно и прочувствованно. Таково моё восприятие. Фразы: "Я бы шла за ним, не жалея ног, Столько глаз чужих, Где ты, отзовись? Я зову тебя – а тебя уж нет Тишина гнетет в комнате пустой Заметет зима все, что не сбылось И забуду я. И смогу простить" - уже прочитаны миллионы раз, именно в таких словах, они избиты, заштампованы до невозможности, такими фразами пишут начинающие свой путь в мире поэзии подростки, я сама начинала именно с них, и про зиму, и про карты в том числе. Поэтому меня не проняло, понимаете? Нет индивидуальности, соответственно - исключительно в моих глазах! - нет искренности и сердечности, потому в моё сердце - как в предполагаемую цель - эти строки не попали. Что касается ритма - повторюсь - предложенный вами вариант расстановки строк значительно улучшил стихотворение для восприятия.
Дети, которых любят, становятся взрослыми, которые умеют любить... |
|
| |
lubov-voshenko |
Дата: Среда, 26.11.2014, 16:04 | Сообщение # 3142 |
Путник
Уважение
[ ]
Первый 10, второй 9
Любовь Вощенко |
|
| |
yanesik |
Дата: Среда, 26.11.2014, 17:30 | Сообщение # 3143 |
Иерофант
Уважение
[ ]
Оленька, не обижайтесь, мы с вами говорим о разных вещах.
У произведения две жизни: первая - что в нем заложено, вторая - как оно воспринимается.
Когда исполняется музыкальная пьеса или чтец читает стихи , перед нами интерпретация живого проводника идеи, исполнителя. Если он человек честный, то проводит мысль автора, если нет, то показывает свою "гениальность или бездарность". Если же нет посредника-исполнителя, то все в руках божьих.
Именно в умении и желании воспринять идею авторая, в его принятии, без предубеждения и отвлекающих жизненных факторов и ломаются все копья прений. Конечно слова невозможно изменить. А тропы в виде метафор невозможно рассыпать на каждом шагу. Но искренность автора иногда заменяет отсутствие троп. Мы иногда и обманываемся и заискренность принимаем примитив, не спорю. Ходить по тоненькому льду восприятия адекватного восприятию автора при написании почти невозможно. Вы тоже правы, как и я.
Предмет нашего спора, если можно так выразиться мы вполне можем перенести в отдельную тему Адекватное восприятие написанного. Я там сделаю ссылку сюда, как на начало большого разговора.
Сообщение отредактировал yanesik - Среда, 26.11.2014, 21:05 |
|
| |
Ольга_Овсянникова |
Дата: Среда, 26.11.2014, 19:50 | Сообщение # 3144 |
Мастер джедай
Уважение
[ ]
yanesik, Ян, я ни в коей мере не обижаюсь. Мне обижаться не на что. Но! В силу своих личностных качеств, я боюсь обидеть автора. Автор! Прошу вас! Не примите мои слова как некий диагноз! Писать нужно! Писать необходимо! И у вас это получается ХОРОШО! У вас есть самое главное, по-моему мнению, чувство РИТМА! А то, что я души не увидела... Так воспримите это так, что у меня душа иного толка...
Дети, которых любят, становятся взрослыми, которые умеют любить...
Сообщение отредактировал Оля_Овсянникова - Среда, 26.11.2014, 19:51 |
|
| |
yanesik |
Дата: Среда, 26.11.2014, 21:31 | Сообщение # 3145 |
Иерофант
Уважение
[ ]
Оля,Не переживайте, как можно обидеться на такую внимательную и предупредительную, как вы.
На ветвь пошло обижаться За то, что листья опадают, Ведь это ветер их сбивает И осень, трудно к ней придраться.
Нельзя винить за пену пиво И что уродство некрасиво, Не предает изменник честный - Он по призванию...как лестно
Порой бывает нам услышать... Льстец полон чувств и вдохновенья, Но как усидчиво терпенье, А нам милей... порыв...и крыши
И безрасудство чтим, осану Ему поем...желанье боли Порой приходит...мед на раны, А мы хотим немного соли.
Мы любим жизнь противоречий И рвет порядок нашу душу, А в голове: це треба, мушу... И лепим волку хвост овечий.
це треба, мушу - с украинского переводится,как это необходимо,я должен
Я вот тему открыл для того, чтобы разобраться, как же все таки наше сердце и душа отзываются на прочитанное и почему, загляните.
Сообщение отредактировал yanesik - Среда, 26.11.2014, 21:32 |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 29.11.2014, 12:07 | Сообщение # 3146 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Дорогие друзья, встречайте работы заключительного и, пожалуй, самого сложного тура! Участникам требовалось написать юмористическое буриме - стихотворение по заданным рифмам:
парусам - пару сам без дела - раздела напролом - поделом причала - кричала колдуна - сведена омела - предела
№1
Капитан клялся в верности им, парусам – На досуге красоток любив пару сам. И в любом городишке с причала Ему в спину красотка кричала, Но одна вот решила пойти напролом, Соблазнителю – гаду воздав поделом. И подругою в мрачный чертог колдуна Для отмщения ночью была сведена. Оказалось, что в кофе омела Моряка доведет до предела. Только лучше бы просто раздела – И оставила после без дела.
№2
Как-то раз дав отдых парусам У давно знакомого причала, На ночь выбрал себе пару сам, Ту что всех правдивее кричала.
Ну и не сидели мы без дела, Сразу пошли к цели напролом, Но она лишь зря меня раздела - Я не смог, и видно поделом.
Видно зря обидел колдуна, Мой корабль теперь хранит омела. Ночь была к попойке сведена, Моему стыду уж нет предела.
Оцениваем работы по 10-балльной шкале в течение трех дней, до 2.12 включительно) |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 29.11.2014, 12:08 | Сообщение # 3147 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Не могу удержаться - оба автора снова сработали в одном направлении, но с разных ракурсов)))) женского и мужского))))) молодцы! 10/10 |
|
| |
Nik1205 |
Дата: Суббота, 29.11.2014, 13:26 | Сообщение # 3148 |
Хранитель джедай
Уважение
[ ]
оценки 9-10) |
|
| |
Ольга_Овсянникова |
Дата: Суббота, 29.11.2014, 15:36 | Сообщение # 3149 |
Мастер джедай
Уважение
[ ]
Мне первое больше по вкусу. Оценки 10/9.
Дети, которых любят, становятся взрослыми, которые умеют любить... |
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Суббота, 29.11.2014, 18:34 | Сообщение # 3150 |
spycatcher
Уважение
[ ]
2 тур:
Первое - 9 (по ритму и рифмам те же замечания, что у Оли) Второе - 9 (Было 10 до последнего катрена. А дальше спустя-спустя...)
3 тур:
9,5 - 9
|
|
| |