Пробуждение, глава 19 - Фэнтези - Крупные жанры - Проза - Литературное кафе. Сайт для поэтов и писателей

Поделись страницей

Бенефис!

Попасть в эту рубрику можно, активно участвуя в жизни сайта - побеждайте в конкурсах, дуэлях, комментируйте и рецензируйте работы других, общайтесь на форуме, предлагайте свежие идеи!

Storyteller
Storyteller


Lorenzia
Lorenzia


Ness
Ness


Kathelin
Kathelin

Категории

Вампирский роман [49]
Мистика, ужасы (не про вампиров) [15]
Фэнтези [185]
Постапокалипсис [3]
Научная фантастика [1]
Детектив [1]
Исторический роман [4]
Любовный роман [139]
Юмористическая проза [10]
Реалистическая проза [123]

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Вы в литературе начинающий/опытный
1. поэт
2. и то, и другое
3. прозаик
4. читатель
Всего ответов: 91

Проза

Главная » Проза » Крупные жанры » Фэнтези

Пробуждение, глава 19

Глава 19

Ариэлю снился сон. Он плыл по черной реке в старой лодке. Цеплялся за борта, боясь упасть. К горлу подкатывал ком. Ари знал, что никто не придет на помощь. Он утонет. Но вдруг он увидел, что вдоль берегов стоят люди: Кай, Тата, Кит, Мортимер. Вот только его никто не замечал. А впереди двигалось что-то темное, слышался шум крыльев, нечто клокотало и ревело. Ари не понимал, что здесь делает, почему очутился в лодчонке. Он кричал, махал руками – но безрезультатно. Лишь то, темное, остановилось и ожидало его. Ожидало, чтобы превратить в пепел.

***

Новости в Сине всегда распространялись быстро. Не успел Кай проснуться, как в двери особняка забарабанили гвардейцы. Роуфорд видел в окно, что их собралось пятеро. Интересно, почему так много? Вряд ли они заметили так быстро, что Ари нет. Может, из-за Робинсона?

Кай оделся и прошел в гостиную. Мортимер как раз проводил туда непрошенных гостей. Они сидели на диване, уставившись на носки ботинок. Лишь командир группы с вызовом уставился на Роуфорда.

- Доброе утро, - Кай чуть заметно улыбнулся. – Чем обязан вашему визиту?

- Господин Роуфорд, - начал командир, - скажите, известно ли вам, где в данный момент находится Ариэль Барма, подозреваемый в убийстве главы Сина?

- Понятия не имею, - пожал плечами Кай. – Ари – свободный человек. Он съехал от меня несколько дней назад. Можете спросить соседей.

- Спросим, будьте уверенны, - нахмурился гвардеец.

- А по какому поводу спрашиваете? Где постановление на допрос?

- Господин Роуфорд, - гвардеец покраснел от плохо сдерживаемого гнева, - мы пришли к вам с неофициальным визитом, как к добропорядочному гражданину Сина, который должен оказывать поддержку его властям и защитникам.

- Не обижайтесь, - Кай примиряюще поднял руки. – Просто визиты гвардии за последние дни стали мне привычны. Итак, что натворил Ариэль?

- Пытался бежать из города, - ответил гвардеец. – Вместе с сообщником. Уложил десятерых наших, и его сообщник двоих.

- Бежать, говорите? – Кай казался совершенно равнодушным. – Что ж, Син давно ему опостылел. Думаю, не только ему. Пора открывать ворота.

- Это зависит не от нас. Мы только выполняем закон Сина, - сказал солдат.

- Понимаю. Что ж, поговорю об отмене приказа с выполняющим обязанности главы. Но если вы здесь, значит, Ариэль сбежал?

- Нет, он в тюрьме. Мы просто должны уточнить, знали ли вы о побеге.

- И не помогал ли я ему, - усмехнулся Кай.

Гвардеец промолчал.

- Что ж, вы получили ответы на свои вопросы? – Роуфорд поднялся с кресла, давая понять, что разговор окончен.

- Вполне. Если понадобится еще что-то, зайдем.

- Дело ваше. Скажите мне еще одно – когда будут судить Гиббса Робинсона?

- Завтра, - чуть помедлив, ответил командир. – Вот, возьмите уведомление. Вас хотят видеть в зале суда в качестве свидетеля. Вы придете?

- Вероятно, да. Рад был встретиться. Морти, проводи гостей.

Мортимер повел гвардейцев к двери, а Кай снова упал в кресло. Значит, побег не удался. Джи Си мертв, Ариэль в тюрьме. Вытащить оттуда его не удастся. Кай сейчас сам в очень шатком положении. Но вот наблюдать за всей этой историей придется. Как-никак, Ариэль – не чужой человек в доме Роуфордов. Можно даже сказать, друг. Пусть и злится на всех и вся.

Что же делать? Кай задавал себе этот вопрос снова и снова. Что делать? Как помочь Ари – и не погубить еще кого-нибудь? Ари ведь невиновен в смерти главы Сина. Но вот в побеге – виновен. И в убийстве гвардейцев – виновен. Значит, будет наказан. Скорее всего, парнишку ждет смерть. Устроить ему побег из тюрьмы? А где прятать? В подвале собственного дома?

Либо… предоставить Ариэля его судьбе, как бы жестоко это не звучало. В нем сокрыта великая сила. Он сумеет защититься. Если захочет, конечно же. Надо встретиться с ним. Спросить, что по этому поводу думает сам Ариэль. Но пока к нему не подобраться. На повестке дня – суд над Робинсоном. И… Может, навестить друзей? У них ведь есть связи везде, даже в тюрьме.

Через несколько минут Кай ехал к дому супругов Хейл. Он знал, что Ник и Джуди в такую рань еще спят. Значит, точно окажутся дома. Если, конечно, Ник ночевал у себя. Хейл любил гулять до самого утра.

Кай оставил автомобиль под присмотром охранника и пошел к дому. Прежде, чем молодой человек успел позвонить, двери распахнулись, и слуга Хейлов пригласил его в гостиную.

- Хозяева просят подождать, пока они оденутся, - передал слуга послание.

Кай сел на диван и огляделся. Дом Ника и Джуди, наверное, никогда не изменится. Всё та же роскошь, но роскошь со вкусом. Заботами Джуди, конечно.

- Кай, дорогой! – ручки Джуди обвились вокруг его шеи. Роуфорд рассмеялся и обернулся.

- Подкрадываешься? – сказал он. – Ну-ну. Где Николас?

- Его не добудиться. Вернулся пару часов назад. Так что извини, тебе придется довольствоваться моим обществом, - присела Джуди рядом с ним. – Чем обязана? В последнее время ты совсем о нас забыл.

- Прости, Джуд, - виновато улыбнулся Кай. – Ты же слышала, какая шумиха поднялась вокруг моих родителей.

- О, да! Бедный мой мальчик, - Джуди погладила его руку. – Прости, что сами к тебе не пришли. Боялись помешать. Говорят, эту сволочь будут судить завтра?

Кай кивнул. Джуди покачала головой. Кай подозревал, что она совсем ему не сочувствовала, но его подруга была великой актрисой.

- Я к тебе по делу, - сказал Роуфорд. – Ночью задержали Ариэля при попытке бежать из Сина. Мне нужно поговорить с ним, но в тюрьме у меня – никого.

- Ты пришел по адресу,  - весело ответила женщина. – Есть у меня там приятель. Вот только придется подождать пару дней – послезавтра он вернется на пост после болезни. Я свяжусь с тобой, как только улажу этот вопрос. Договорились, дорогой мой?

- Спасибо, - Кай прижал её ручку к губам. – Ты – настоящая подруга.

- Но при одном условии, - Джуди поманила его пальчиком и прошептала на ухо: - Ты больше не будешь о нас забывать.

- Обещаю, - засмеялся парень. – Что ж, мне пора.

- Понимаю, работа… Увидимся завтра на суде?

- Скорее всего, - ответил Кай. Он сердечно попрощался с Джуди Хейл и покинул особняк.

Кай действительно поехал на работу. Он думал о завтрашнем суде. Идти не хотелось, но и иначе нельзя. Это вызовет ненужные подозрения. Всё-таки речь идет о его родителях. Может ли сын не прийти и узнать о приговоре из чужих уст?

День пронесся в сумасшедшей спешке. Вечер тоже промчался незаметно. Кай провел его в обществе Таты и Кита. Неожиданно ему стало совсем спокойно. Словно прошлое осталось в прошлом, а в будущем ждало хоть что-то хорошее. Кай на один вечер создал для себя иллюзию, позволил себе забыться. Пусть это был обман, пусть. Зато какой сладкий обман.

Несколько раз за вечер он уловил взволнованный взгляд Таты. Кай лишь улыбнулся в ответ. Тата недоверчиво покачала головой и крепче сжала его руку.

Кай ни о чем не думал. Запретил себе думать. Будь что будет. В тот вечер он примирился с миром и позволил себе малость – простить.

Утром Роуфорд тихо собрался. Тата еще спала. Мортимер, как всегда, не задавал лишних вопросов. Кай оставил автомобиль в гараже. Вместо этого он пешком шел по улицам Сина. Ясно светило солнце, но прохожие неслись куда-то, не обращая внимания на чудную погоду и прекрасный день. Кай подставил лицо теплым ласковым лучам. Надо же. Как прекрасно, оказывается, жить. Когда-то он знал об этом и радовался каждому прожитому дню. А потом забыл, и словно не жил вовсе. Жаль, что вспоминаешь о чем-то важном слишком поздно…

Прогулка заняла около часа. Наконец, парень остановился перед большим серым кирпичным зданием. Всего несколько минут оставалось до начала судебного процесса над Гиббсом Робинсоном. Кай вошел внутрь – и его оглушил гомон голосов. Тут, казалось, собрался весь Син. И каждый считал своим долгом снова выразить соболезнования и проклясть Робинсона. Кай рассеянно кивал. Он взглядом нашел Ника и Джуди, и присоединился к ним.

- Как ты, дружище? – спросил Ник.

- Давно не бывало лучше, - ответил Кай чистую правду. – Не смотри на меня так. Я не рехнулся. Просто пора поставить точку в этом деле. Нам всем тогда станет легче.

Джуди сочувственно вздохнула, но Кай совершенно не желал её сочувствия. Он прошел в судебный зал и занял место в первых рядах – как и положено королю Сина. Джуди и Ник сели по обе стороны от него.

Зал суда наполнился шумом и гамом. Но стоило объявить о начале заседания, как всё смолкло, словно по мановению волшебной палочки. Судья, старый усталый мужчина, видавший многое на своем веку, занял положенное место. Представитель обвинения напомнил присутствующим содержание дела. Впрочем, его и так все знали наизусть. Супруги Роуфорды погибли в аварии, которую долгое время считали несчастным случаем, а теперь переквалифицировали в умышленное убийство.

Кай слушал вполуха. Он смотрел на Робинсона. Бывший водитель казался жалким. Он сильно сутулился, старался вжать голову в плечи. Глаза напухли и покраснели. Губы дрожали. Бедняга…

Начался допрос свидетелей. Таковых оказалось немного – гвардейцы, задержавшие Робинсона, эксперты.

Робинсон не пытался отрицать свою вину. Он только растерянно кивал, мямлил, отвечая на вопросы обвинения и защиты. Из зала доносились гневные окрики.

«Надо же, - думал Кай, - при жизни у моих родителей, конечно, был широкий круг общения, но настоящих друзей не было. Зато после их смерти о них так волнуются! Интересно, если я умру, будут ли они так же волноваться за меня?»

Свидетели закончились. Остался только Кай. Судья, как водится, спросил:

- Присутствует ли в зале Кай Роуфорд?

- Я здесь, - поднялся молодой человек.

- Господин Роуфорд, готовы ли вы дать показания суду или отказываетесь?

- Готов, - без тени сомнения ответил Кай и направился к трибуне.

- Поклянитесь в чистоте ваших слов и помыслов, - потребовал судья.

- Клянусь, - поднял руку Кай.

- Что ж, обвинитель, начинайте.

Лысоватый мужичок пристально уставился на Кая.

- Господин Роуфорд, были ли вы дома тем злополучным вечером, когда погибли ваши родители? – спросил он.

- Да, - ответил Кай.

- Расскажите нам о том, что случилось.

- Хорошо, - усмехнулся Кай. – Слушайте. В тот вечер отец и мать разбирались с деловыми бумагами и никуда не собирались ехать. Я находился в своей комнате. Мы с ними поссорились, и я не желал их видеть. Более того, я не желал жить.

Обвинитель напрягся. Он не ожидал подобного развития событий.

- Я решил, что моя жизнь бесполезна. Надоело быть орудием в чужих руках. Тогда… я решил умереть. Я спустился в гараж, вывел автомобиль к дому и намеренно испортил в нем тормоза. Я уже собирался ехать, как меня срочно позвали к телефону. Я решил, что за две минуты ничего не изменится, и решимость моя не убавится. Но когда я спустился вниз, оказалось, что родителей пригласили в гости, и они взяли мою машину. Потом неподалеку раздался удар. Когда я прибежал на место происшествия, я увидел искореженный автомобиль и кровь. Вот и всё.

В зале суда царила звенящая тишина. Ни звука дыхания, ни голосов. Всё замерло. Первым очнулся обвинитель.

- Господин Роуфорд, вы уверенны в том, что сейчас говорите? – пролепетал он. – Вы сознаетесь в непредумышленном убийстве?

- Да, сознаюсь. И, надеюсь, суд вынесет справедливое решение. Отпустите Робинсона. Он ни в чем не виноват. Оклеветал сам себя. Конечно же, я не предполагаю, что наше бравое правосудие выбило из него признание.

Робинсон разрыдался. Гвардейцы глядели друг на друга, не зная, что делать дальше.

- Ну же, арестуйте меня, - подсказал Кай.

- Да, точно. Арестуйте его, - приказал судья. – И допросите. Судебное заседание продолжим завтра в полдень. На сегодня заседание закончено.

Толпа загудела. Один из гвардейцев попытался надеть на запястья Роуфорда наручники, но тот заявил:

- Сам дойду. Не беспокойтесь, бежать не собираюсь.

Он гордо прошел мимо друзей и врагов, и простых обитателей Сина, застывших по обе стороны прохода. Вот и всё. Дело сделано. Спектакль окончен, господа. Остался лишь занавес.

 

***

Син никогда не отпускал своих жертв. Он любил страдания и слезы. Любил, когда люди теряли всё, что имели. Но жертвы запоминали его праздничным и полным огней, вечно живым и веселым. Нигде на свете жизнь не бурлила так, как здесь. И нигде не стоила так дорого. Син… Позолоченная клетка, прутья которой не сломать никому и никогда.

 

Продолжение доступно на сайте Призрачные миры. Бумажная версия - в магазине Планета книг

Категория: Фэнтези | Добавил: Storyteller (19.06.2013) | Автор: Ольга Валентеева
Просмотров: 174 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Бойцовский клуб


Поэтическая дуэль №55. Итоги!



Битва прозаиков №28.Итоги!
Задание: Прогуливаясь по пляжу, одинокая девушка находит бутылку с запечатанным посланием. Романтично? Вот только этот человек жил более века назад, а после находки героиню начинают преследовать странные происшествия... какие именно, и будет ли у истории хэппи-энд, решать дуэлянтам)) (мистика и/или магический реализм)

Пульс форума

Работы LorenziaПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей фотошопа
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Lorenzia
Количество ответов: 71
нужен совет)Перейти к последнему сообщению
Форум: Клуб киноманов
Автор темы: nemov-sashunya
Автор сообщения: madakaskarot
Количество ответов: 3
Какие жанры вы предпочитаете?Перейти к последнему сообщению
Форум: Клуб киноманов
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: madakaskarot
Количество ответов: 16
Что последнее посмотрели?Перейти к последнему сообщению
Форум: Клуб киноманов
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: madakaskarot
Количество ответов: 221
Поэтический дневник - День за днемПерейти к последнему сообщению
Форум: Личные дневники
Автор темы: yanesik
Автор сообщения: yanesik
Количество ответов: 327

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели
Да здравствуют неименины!)

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта