Поэтические дуэли
|
|
Lorenzia |
Дата: Среда, 29.07.2009, 18:09 | Сообщение # 1 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Статус: в реале |
Наш гимн))
Не мы хватаем идею, идея хватает и гонит нас на арену, чтобы мы, как невольники-гладиаторы, сражались за нее. Так бывает со всяким истинным трибуном или апостолом. (Генрих Гейне)
Вы скажете, что в наше цивилизованное время дуэли среди поэтов не приняты? Что ж, вы очень ошибаетесь. Они существуют - на нашем сайте. Но для начала разберемся, что же это такое. Стихотворный поединок, или дуэль - игра, в которой могут принять участие любые два человека. Чтобы подать заявку, достаточно написать по адресу altpoetry@ukr.net . и, будьте уверены, ваш потенциальный соперник откликнется! Когда вызов будет принят, кто-то из администрации назначает тему и объем стихотворения, а также время, за которое его требуется написать. Готовые работы дуэлянты шлют админу, который анонимно публикует их на форуме. Форумчане голосуют, а победитель получает 10 баллов репутации и специальную награду. Оппонент также получает 5 баллов репутации за смелость. Изменения в Дуэльном Кодексе!- С 21.10.2009 дуэли проводятся в три этапа. - С 10.01.2010 функционирует 10-балльная система оценивания. - С 4.05.2010: 1 Нежелательно выставление одинаковых оценок обоим дуэлянтам. 2 Задания теперь разноплановые. 3 Заявку на участие можно подать в любой момент. - С 5.08.2011 введено определение лучшего рецензента подробнее>>>- С 7.07.2012 запрещено голосующим (не подававшим заявку на текущую дуэль) выставлять свои варианты заданий до того, как выложат работы дуэлянтов.
Хроники турниров
 |
2009-2010
|
|
| |
Ольга_Овсянникова |
Дата: Четверг, 05.03.2015, 08:30 | Сообщение # 3376 |
Мастер джедай
Уважение
[ ]
Lorenzia, да, мне кажется авторов иллюстраций всегда нужно указывать и давать немножко информации о них. Лично мне интересны такие сведения. Загуглю потом, посмотрю ее работы, уж очень понравилась мне ее картина.
Дети, которых любят, становятся взрослыми, которые умеют любить... |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Пятница, 06.03.2015, 11:19 | Сообщение # 3377 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Дорогие друзья! Встречаем работы второго тура, написанные авторами по картине полтавской художницы Елены Королюк: №1 Мысли мои, перелетные птицы, Вы уплываете в дальние дали – К городу милому. Даже не снится… Словно и сны до крупицы украли. Мысли мои, вы летите по свету, К шпилям его прикоснитесь украдкой, К улицам милым, на солнце прогретым, Отзвук его донесите мне сладкий. Сотни дорог – а той самой на карте Нет, не найти мне. Нет смысла стараться. Всех моих слез и сомнений не хватит, Чтоб долететь в этом звездном пространстве. Только лишь мыслями снова я дома, Только лишь с ними молю о пощаде – Дайте испить этот воздух знакомый! В жизни не надо иной мне награды. №2 Смотрела на город печально она, Прощаясь безмолвно с ним в мыслях. Кругом никого, у реки тишина, Лишь птицы поют где-то в выси. Земная её бесконечная жизнь Стояла, гнетя, пред глазами. События дней ее долгих слились, Прорвавшись наружу слезами. Она вспоминала, как строгий отец – Бог времени Хронос – позволил Отправиться к людям, покинуть дворец, Устав от ее меланхолий. Ах, если бы знала, какую ей боль Доставит земная дорога! Над разумом как потеряет контроль, Как будет с людьми одинока! Детей схоронила и мужа давно – Прошло уже много столетий. Уходят родные, а ей суждено Жить в теле бессмертном, как в клети. Внутри – пустота, отрешённость и мгла. Как много она натерпелась! Душа боль такую терпеть не смогла: На тысячу птиц разлетелась… Оцениваем по 10-балльной шкале в течение трех дней, до 9 марта включительно) |
|
| |
Александр_Вадимович |
Дата: Пятница, 06.03.2015, 15:48 | Сообщение # 3378 |
Страж джедай
Уважение
[ ]
№1 - 10 баллов. №2 - 9 баллов.
Оба стиха замечательные и примерно равны по качеству и профессионализму, но поскольку одинаковые оценки не поощряются, то выставил разные. В первом стихе понравилась его какая-то щемящая ностальгическая пронзительность по родному и любимому городу, поэтому оценил его чуть-чуть выше даже несмотря на то, что он меньше по объёму. Про второй стих сказать плохого ничего нельзя - все рифмы отточены и блестят, снимаю шляпу перед маэстро. |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Пятница, 06.03.2015, 17:23 | Сообщение # 3379 |
Stormborn
Уважение
[ ]
От меня 10/10, обе работы одинаково сильны, на мой взгляд, сложно отдать кому-то предпочтение... |
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Пятница, 06.03.2015, 17:52 | Сообщение # 3380 |
spycatcher
Уважение
[ ]
9/10 хорошие стихи, у меня картинка другие ассоциации вызвала, тем этот конкурс и интересен)
|
|
| |
Lorenzia |
Дата: Пятница, 06.03.2015, 17:59 | Сообщение # 3381 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Цитата Maria_Sulimenko (  ) у меня картинка другие ассоциации вызвала Машунь, а какие? интересно)) |
|
| |
yanesik |
Дата: Пятница, 06.03.2015, 20:46 | Сообщение # 3382 |
Иерофант
Уважение
[ ]
Просто по поводу картинки кольнуло.
Щекочет горло ворона крыло, А до мечты еще так далеко. И океан широк, но мысль моя быстра, Спасибо ворон, ласковость крыла Мне дарит силу сбросить дурноту И встретить дня воскресшего фату И обвенчаться с тем, кто долго ждет, Не понимаю, что мне душу жжет. |
|
| |
Storyteller |
Дата: Пятница, 06.03.2015, 20:49 | Сообщение # 3383 |
Мастер
Уважение
[ ]
Мне в первом понравилось исполнение, а вот втором - необычный сюжет. Вот даже не знаю, к чем склониться... 9,8/10
Omnia vincit amor, et nos cedamus amori. |
|
| |
HeavyMetalBoy |
Дата: Пятница, 06.03.2015, 21:37 | Сообщение # 3384 |
Посвященный
Уважение
[ ]
Оба понравились, разное видение всегда интересно. 10/10 |
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Пятница, 06.03.2015, 22:10 | Сообщение # 3385 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Lorenzia, сложно сформулировать вот так сразу, как чувствуется, но светло, без грусти, без сомнений, скорее мечтательность или влюбленность увидела на картинке)
|
|
| |
Ольга_Овсянникова |
Дата: Суббота, 07.03.2015, 10:30 | Сообщение # 3386 |
Мастер джедай
Уважение
[ ]
И правда, сложно отдать кому-то предпочтение. Второе - интересное, легенда прям, мистическое... А первое - вот у меня, кстати, когда увидлела картинку, сразу тоже возник образ мысли-птицы... Но оно такое искреннее, теплое... 10/9
Дети, которых любят, становятся взрослыми, которые умеют любить... |
|
| |
yanesik |
Дата: Суббота, 07.03.2015, 23:33 | Сообщение # 3387 |
Иерофант
Уважение
[ ]
В таких вот случаях сомнений Я бы не делал предпочтений, Обоим авторам - зачет За столь удачный переплет. За то, что "мастера в окладе" Их к высшей мере... ну, к награде! |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Понедельник, 09.03.2015, 14:31 | Сообщение # 3388 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Выкладываю задание последнего, третьего тура, традиционное буриме. Жанр любой, можно юмор, можно философию или любовную лирику, что ближе) Главное - смысл и слаженность стихотворения) Итак, рифмы: полоса - голоса из книг - дневник во плоти - плати попасть - масть как-нибудь - забудь игра - вчера пополам - нам вернешь - нож Срок выполнения, как обычно, 3 дня, до 12 марта включительно) Почта та же - altpoetry@ukr.net Вдохновения!!! |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Понедельник, 09.03.2015, 17:41 | Сообщение # 3389 |
Stormborn
Уважение
[ ]
И участники не стали откладывать дело в долгий ящик...
Встречаем буриме по заданным рифмам!!!
полоса - голоса из книг - дневник во плоти - плати попасть - масть как-нибудь - забудь игра - вчера пополам - нам вернешь - нож
№1
Ангел
Ко мне явился ангел во плоти – Как будто вышел он из старых книг. Он говорил: «За все, за все плати – Любой поступок занесен в дневник Людских ошибок. Это не игра – И дней назад ушедших не вернешь. Кто другом был тебе еще вчера, Сегодня в спину молча вгонит нож». Мой ангел, мы все делим пополам – И в темный плен не дашь ты мне попасть. Пришлось пройти дорог так много нам, И столько раз расклад нам был – не в масть. А если упаду я как-нибудь, И черная начнется полоса, Молю тебя, мой ангел: не забудь!
Но свет черней, и громче голоса…
№2
Часто странное являет разум нам, Разделяя жизнь навеки пополам. Случай был – я занесла его в дневник; Кто прочтёт - решит, что вымысел из книг.
За окном – рассветной зорьки полоса, За стеной – соседей шумных голоса, А со мною Браги рядом во плоти, Он всю ночь мне говорил одно: «Плати!»
А сейчас даёт мне в руки острый нож: «Заберу талант иначе - не вернёшь – И дорогу в мир фантазии забудь, Проживёшь без грёз и рифмы как-нибудь».
Я судьбы такой прекрасно знаю масть, Не желаю вновь в обычный мир попасть: Нож – к запястью. Может, это сон? Игра? Шрам болит, он появился лишь вчера.
* Браги – в германо-скандинавской мифологии бог-скальд, покровитель поэзии и красноречия.
Оцениваем работы по 10-балльной шкале в течение трех дней, до 12 марта включительно)) |
|
| |
Storyteller |
Дата: Понедельник, 09.03.2015, 17:53 | Сообщение # 3390 |
Мастер
Уважение
[ ]
Опять для меня работы равноценны. Первая мне по сердцу, а вторая необычна. Начинаю догадываться об авторстве))) И голосую за необычность 9-10
Omnia vincit amor, et nos cedamus amori. |
|
| |