Стихи несетевых авторов
|
|
Lorenzia |
Дата: Пятница, 19.04.2013, 11:52 | Сообщение # 271 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Статус: в реале |
Цитата (Maria_Sulimenko) Елена ШВАРЦ Маш, необычный стих, есть недосказанности, но зацепило...интересный автор) |
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Пятница, 19.04.2013, 17:49 | Сообщение # 272 |
spycatcher
Уважение
[ ]
"Осень, герр Людвиг. И снова в агонии клен косолапый, Шарит по воздуху пальцами, тычется в лица прохожим, И фонари на бульваре поглубже надвинули шляпы, Хмуро взирая сквозь грязные стекла. Итак, подытожим:
Осень, герр Людвиг. Уже опадают листы партитуры Белыми хлопьями на пол. «Позвольте, а снег-то откуда? Мы же условились – осень, и все непременно с натуры…» – Это стучится в окно нескончаемый мокрый зануда Ливень.
Но осень, герр Людвиг. И лужи дарят отраженье Щедро, как боги. Симфония старости просит оркестра, Ждет дирижера…А вечные листья, познав притяженье, Падают камнем, как птицы. Ненужная осень, маэстро».
В. Зельченко.
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Понедельник, 22.04.2013, 15:47 | Сообщение # 273 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Лев Эллис
Последний полёт
Она умерла оттого, что закат был безумно красив, что мёртвый пожар опрокинул в себе неподвижный залив и был так причудливо-странен вечерних огней перелив. Как крылья у тонущей чайки, два белых, два хрупких весла закатом зажжённая влага всё дальше несла и несла, ладьёй окрылённой, к закату покорно душа поплыла. И бабочкой белой порхнула, сгорая в воздушном огне, и детства забытого радость пригрезилась ей в полусне, и Ангел знакомый пронёсся и вновь утонул в вышине. И долго смотрела, как в небе горела высокая даль, и стало ей вёсел уплывших так странно и жаль и не жаль, и счастье ей сердце томило, ей сердце ласкала печаль. В закате душа потонула, но взор преклонила к волне, как пепел, её отраженье застыло, заснуло на дне, и, тихо ему улыбнувшись, сгорела в воздушном огне. И плыли всё дальше, качаясь, два белых, два хрупких весла, и розовый пепел, бледнея, в кошницу Заря собрала. Закат был красив, и безбольно она, всё простив, умерла... Не плачь! Пусть слеза не встревожит зеркальную цельность стекла!..
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Понедельник, 22.04.2013, 15:47 | Сообщение # 274 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Лев Эллис — Погибшая
Взор, ослеплённый тенью томных вежд, изнемогая, я полузакрыла, о, в спутницы я не зову Надежд: пускай они крылаты, я бескрыла. Я глубже вас, быть может, поняла всех ваших слов и дел пустую сложность и в спутницы до гроба избрала бескрылую, как я же, Безнадёжность. Я плакала у своего окна, вы мимо шли, я опустила штору, и бледный мир теней открылся взору, и смерть во мне, со мною тишина! Я сплю в бреду, я вижу наяву увядшие в дни детства маргаритки, я улыбаюсь на орудья пытки!.. Кто нас рассудит, вы иль я живу?
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Понедельник, 22.04.2013, 15:49 | Сообщение # 275 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Вильгельм Зоргенфрей —
Александру Блоку
...Имею на тебя то, что оставил ты первую любовь твою. Откров. св. Иоанна
Помнит месяц наплывающий Все, что было и прошло, Но в душе, покорно тающей, Пусто, звонко и светло. Над землею — вьюга снежная, В сердце — медленная кровь, Глубоко под снегом — нежная, Позабытая любовь. Скудно, скорбно дни истрачены, Даль пределы обрела, Сочтены и обозначены Мысли, речи и дела. Эту жизнь, безмерно серую, Я ли, живший, прокляну? Нет, и мертвым сердцем верую В позабытую весну. Пусть истлела нить печальная И сомкнулась пустота — Ты со мной, моя начальная И последняя мечта. И легки пути тернистые, Твой не страшен Страшный Суд. Знаю, чьи уста лучистые Приговор произнесут. Тихо радость исповедую, Память сердца озарю: Приобщи твоей победою К неземному алтарю. Высоки врата престольные, Тяжелы земные сны, Но любви простятся вольные И невольные вины. Сентябрь 1913
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Понедельник, 22.04.2013, 15:49 | Сообщение # 276 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Вильгельм Зоргенфрей
«Страшно. Ушли, позабыли...»
x x x
Страшно. Ушли, позабыли, Громко смеялись окрест. Знак завершившейся были — Черный, из дерева крест. Умер. Мой гроб заколочен, Крепко гвоздями забит. Прах осквернен, опорочен, Всеми забыт. Мертвый я Богу покорен, Медленно тлею в гробу. Знаю, конец мой позорен — Мне ль переспорить судьбу? Мирно лежу под землею. Жду. Завершился подсчет. Поверху мутной рекою Время течет. 1904-1907
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Понедельник, 22.04.2013, 15:50 | Сообщение # 277 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Вильгельм Зоргенфрей
x x x
Я стучался в сердца людские, Молчаливой не вняв земле: Укажите пути всеблагие, Направьте в туманной мгле. Были холодны, были враждебны Пресыщенные взоры их, Славословья, гимны, молебны Заглушили трепетный стих. Ныне верю, что камни живы И живые мертвы сердца, Ныне знаю — мгновенья лживы И безмерна лишь святость конца. Между мной и ликующим миром Никогда не поблекнет тень. Возжигайте ладан кумирам, Возжигайте — но близок день! 1904
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Понедельник, 22.04.2013, 15:51 | Сообщение # 278 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Юргис Балтрушайтис
Одиночество
Среди людей, я средь — чужих... Мне в этом мире не до них, Как им, в борьбе и шуме дня, Нет в жизни дела до меня... В дороге дальней им, как мне, Тужить, блуждать наедине... Мне в мой простор, в мою тюрьму, Входить на свете одному... Пока в пути не встанет грань, Нам всем томительную ткань Рукою сирой в жизни ткать — Душою замкнутой алкать... Звучит по-разному у всех Один и тот же стон и смех, — На всех ткачей один станок, Но каждый сир и одинок...
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Понедельник, 22.04.2013, 15:53 | Сообщение # 279 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Константин Бальмонт
Умей творить
Умей творить из самых малых крох. Иначе для чего же ты кудесник? Среди людей ты божества наместник, Так помни, чтоб в словах твоих был бог. В лугах расцвел кустом чертополох, Он жесток, но в лиловом он — прелестник. Один толкачик — знойных суток вестник. Судьба в один вместиться может вздох. Маэстро итальянских колдований Приказывал своим ученикам Провидеть полный пышной славы храм В обломках камней и в обрывках тканей. Умей хотеть — и силою желаний Господень дух промчится по струнам. 1916
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Понедельник, 22.04.2013, 15:54 | Сообщение # 280 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Константин Бальмонт
Бесприютность
Сонет
Меня не манит тихая отрада, Покой, тепло родного очага, Не снятся мне цветы родного сада, Родимые безмолвные луга. Краса иная сердцу дорога: Я слышу рев и рокот водопада, Мне грезятся морские берега И гор неумолимая громада. Среди других обманчивых утех Есть у меня заветная утеха: Забыть, что значит плач, что значит смех,— Будить в горах грохочущее эхо И в бурю созерцать, под гром и вой, Величие пустыни мировой. Cентябрь 1894
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Понедельник, 22.04.2013, 15:54 | Сообщение # 281 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Еще не раз Вы вспомните...
Николай Гумилев
Еще не раз Вы вспомните меня И весь мой мир, волнующий и странный, Нелепый мир из песен и огня, Но меж других единый необманный. Он мог стать Вашим тоже и не стал, Его Вам было мало или много, Должно быть, плохо я стихи писал И Вас неправедно просил у Бога. Но каждый раз Вы склонитесь без сил И скажете: «Я вспоминать не смею. Ведь мир иной меня обворожил Простой и грубой прелестью своею».
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Понедельник, 22.04.2013, 15:55 | Сообщение # 282 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Юлиан Анисимов — «Камень — это рука...»
x x x
Камень — это рука, Которой Сжат страх, Оттого лежащий, Замкнутый мир, Оттого всегда камень Похож на чашу, Оттого всегда камня Ты ищешь испить.
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Понедельник, 22.04.2013, 15:55 | Сообщение # 283 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Николай Асеев
Если ночь все тревоги вызвездит...
Если ночь все тревоги вызвездит, как платок полосатый сартовский, проломаю сквозь вечер мартовский Млечный Путь, наведенный известью. Я пучком телеграфных проволок от Арктура к Большой Медведице исхлестать эти степи пробовал и в длине их спин разувериться. Но и там истлевает высь везде, как платок полосатый сартовский, но и там этот вечер мартовский над тобой побледнел и вызвездил. Если б даже не эту тысячу обмотала ты верст у пояса,- все равно от меня не скроешься, я до ног твоих сердце высучу! И когда бы любовь-притворщица ни взметала тоски грозу мою, кожа дней, почерневши, сморщится, так прозжет она жизнь разумную. Если мне умереть - ведь и ты со мной! Если я - со зрачками мокрыми,- ты горишь красотою писаной на строке, прикушенной до крови.
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Понедельник, 22.04.2013, 15:56 | Сообщение # 284 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Свечка гаснет
Иннокентий Анненский
В темном пламени свечи Зароившись как живые, Мигом гибнут огневые Брызги в трепетной ночи, Но с мольбою голубые Долго теплятся лучи В темном пламени свечи. Эх, заснуть бы спозаранья, Да страшат набеги сна, Как безумного желанья Тихий берег умиранья Захлестнувшая волна. Свечка гаснет. Ночь душна Эх, заснуть бы спозаранья.
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Понедельник, 22.04.2013, 15:56 | Сообщение # 285 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Иннокентий Анненский
Мухи как мысли (Памяти Апухтина)
Я устал от бессонниц и снов, На глаза мои пряди нависли: Я хотел бы отравой стихов Одурманить несносные мысли. Я хотел бы распутать узлы... Неужели там только ошибки? Поздней осенью мухи так злы, Их холодные крылья так липки. Мухи-мысли ползут, как во сне, Вот бумагу покрыли, чернея... О, как, мертвые, гадки оне... Разорви их, сожги их скорее.
|
|
| |