Стихи несетевых авторов
|
|
Maria_Sulimenko |
Дата: Понедельник, 22.04.2013, 15:58 | Сообщение # 286 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Статус: в реале |
Прозаседавшиеся
Владимир Маяковский
Чуть ночь превратится в рассвет, вижу каждый день я: Кто в глав, кто в ком, кто в полит, кто в просвет, расходится народ в учрежденья. Обдают дождем дела бумажные, чуть войдешь в здание: отобрав с полсотни — самые важные! — служащие расходятся на заседания. Заявишься: «Не могут ли аудиенцию дать? Хожу со времени она».— «Товарищ Иван Ваныч ушли заседать — объединение Тео и Гукона». Исколесишь сто лестниц. Свет не мил. Опять: «Через час велели прийти вам. Заседают: покупка склянки чернил Губкооперативом». Через час: ни секретаря, ни секретарши нет — голо! Все до 22-х лет на заседании комсомола. Снова взбираюсь, глядя на ночь, на верхний этаж семиэтажного дома. «Пришел товарищ Иван Ваныч?» — «На заседании А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома».ш Взъяренный, на заседание врываюсь лавиной, дикие проклятья дорогой изрыгая. И вижу: сидят людей половины. О дьявольщина! Где же половина другая? «Зарезали! Убили!» Мечусь, оря. От страшной картины свихнулся разум. И слышу спокойнейший голосок секретаря: «Оне на двух заседаниях сразу. В день заседаний на двадцать надо поспеть нам. Поневоле приходится раздвоиться.ш До пояса здесь, а остальное там». С волнения не уснешь. Утро раннее. Мечтой встречаю рассвет ранний: «О, хотя бы еще одно заседание относительно искоренения всех заседаний!» 1922
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Понедельник, 22.04.2013, 15:59 | Сообщение # 287 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Великолепные нелепости
Владимир Маяковский
Бросьте! Конечно, это не смерть. Чего ей ради ходить по крепости? Как вам не стыдно верить нелепости?! Просто именинник устроил карнавал, выдумал для шума стрельбу и тир, а сам, по-жабьи присев на вал, вымаргивается, как из мортир. Ласков хозяина бас, просто — похож на пушечный. И не от газа маска, а ради шутки игрушечной. Смотрите! Небо мерить выбежала ракета. Разве так красиво смерть бежала б в небе паркета! Ах, не говорите: «Кровь из раны». Это — дико! Просто избранных из бранных одаривали гвоздикой. Как же иначе? Мозг не хочет понять и не может: у пушечных шей если не целоваться, то — для чего же обвиты руки траншей? Никто не убит! Просто — не выстоял. Лег от Сены до Рейна. Оттого что цветет, одуряет желтолистая на клумбах из убитых гангрена. Не убиты, нет же, нет! Все они встанут просто — вот так, вернутся и, улыбаясь, расскажут жене, какой хозяин весельчак и чудак. Скажут: не было ни ядр, ни фугасов и, конечно же, не было крепости! Просто именинник выдумал массу каких-то великолепных нелепостей! 1915
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Понедельник, 22.04.2013, 16:00 | Сообщение # 288 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Внимательное отношение к взяточникам
Владимир Маяковский
Неужели и о взятках писать поэтам! Дорогие, нам некогда. Нельзя так. Вы, которые взяточники, хотя бы поэтому, не надо, не берите взяток. Я, выколачивающий из строчек штаны, конечно, как начинающий, не очень часто, я — еще и российский гражданин, беззаветно чтущий и чиновника и участок. Прихожу и выплакиваю все мои просьбы, приникши щекою к светлому кителю. Думает чиновник: «Эх, удалось бы! Этак на двести птичку вытелю». Сколько раз под сень чиновник, приносил обиды им. «Эх, удалось бы,— думает чиновник, — этак на триста бабочку выдоим». Я знаю, надо и двести и триста вам — возьмут, все равно, не те, так эти; и руганью ни одного не обижу пристава: может быть, у пристава дети. Но лишний труд — доить поодиночно, вы и так ведете в работе года. Вот что я выдумал для вас нарочно — Господа! Взломайте шкапы, сундуки и ларчики, берите деньги и драгоценности мамашины, чтоб последний мальчонка в потненьком кулачике зажал сбереженный рубль бумажный. Костюмы соберите. Чтоб не было рваных. Мамаша! Вытряхивайтесь из шубы беличьей! У старых брюк обшарьте карманы — в карманах копеек на сорок мелочи. Все это узлами уложим и свяжем, а сами, без денег и платья, придем, поклонимся и скажем: Нате! Что нам деньги, транжирам и мотам! Мы даже не знаем, куда нам деть их. Берите, милые, берите, чего там! Вы наши отцы, а мы ваши дети. От холода не попадая зубом на зуб, станем голые под голые небеса. Берите, милые! Но только сразу, Чтоб об этом больше никогда не писать. 1915
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Понедельник, 22.04.2013, 16:01 | Сообщение # 289 |
spycatcher
Уважение
[ ]
вот, подборка последних дней)
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Вторник, 30.04.2013, 17:39 | Сообщение # 290 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Вадим Гарднер
Сплин
Тягучий день. О кровли барабанят... Игра кругов и дутых пузырей... Хандра и дождь мечты мои туманят. О, серый сон! — проклятие людей! Счастливей тот, кого глубоко ранят, Чем пленник скук и облачных сетей, Чей мутный мозг одним желаньем занят — Как гром, прервать унылый марш дождей.
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Вторник, 30.04.2013, 17:39 | Сообщение # 291 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Николай Заболоцкий
Вечерний бар
В глуши бутылочного рая, Где пальмы высохли давно, Под электричеством играя, В бокале плавало окно. Оно, как золото, блестело, Потом садилось, тяжелело, Над ним пивной дымок вился... Но это рассказать нельзя. Звеня серебряной цепочкой, Спадает с лестницы народ, Трещит картонною сорочкой, С бутылкой водит хоровод. Сирена бледная за стойкой Гостей попотчует настойкой, Скосит глаза, уйдет, придет, Потом с гитарой на отлет Она поет, поет о милом, Как милого она любила, Как, ласков к телу и жесток, Впивался шелковый шнурок, Как по стаканам висла виски, Как, из разбитого виска Измученную грудь обрызгав, Он вдруг упал. Была тоска, И все, о чем она ни пела, Легло в бокал белее мела. Мужчины тоже всё кричали, Они качались по столам, По потолкам они качали Бедлам с цветами пополам. Один рыдает, толстопузик, Другой кричит: «Я — Иисусик, Молитесь мне, я на кресте, В ладонях гвозди и везде!» К нему сирена подходила, И вот, тарелки оседлав, Бокалов бешеный конклав Зажегся, как паникадило. Глаза упали, точно гири, Бокал разбили, вышла ночь, И жирные автомобили, Схватив под мышки Пикадилли, Легко откатывали прочь. А за окном в глуши времен Блистал на мачте лампион. Там Невский в блеске и тоске, В ночи переменивший краски, От сказки был на волоске, Ветрами вея без опаски. И как бы яростью объятый, Через туман, тоску, бензин, Над башней рвался шар крылатый И имя «Зингер» возносил. 1926
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Вторник, 30.04.2013, 17:40 | Сообщение # 292 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Николай Заболоцкий
«Во многом знании — немалая печаль...»
Во многом знании — немалая печаль, Так говорил творец Экклезиаста. Я вовсе не мудрец, но почему так часто Мне жаль весь мир и человека жаль? Природа хочет жить, и потому она Миллионы зерен скармливает птицам, Но из миллиона птиц к светилам и зарницам Едва ли вырывается одна. Вселенная шумит и просит красоты, Кричат моря, обрызганные пеной, Но на холмах земли, на кладбищах вселенной Лишь избранные светятся цветы. Я разве только я? Я — только краткий миг Чужих существований. Боже правый, Зачем ты создал мир, и милый и кровавый, И дал мне ум, чтоб я его постиг! 1957
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Вторник, 30.04.2013, 17:41 | Сообщение # 293 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Алексей Крученых
ЗАБЫЛ ПОВЕСИТЬСЯ ЛЕЧУ К АМЕРИКАМ НА КОРАБЛЕ ПОЛЕЗ ЛИ КТО ХОТЬ был ПРЕД НОСОМ 1913
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Вторник, 30.04.2013, 17:42 | Сообщение # 294 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Михаил Лозинский
«Есть в мире музыка безветренных высот...»
Есть в мире музыка безветренных высот, Есть лютня вещая над сумраком унывным. Тот опален судьбой, кого настиг черед, Когда она гудит и ропщет в вихре дивном. Не ветхим воздухом тревожима она, Но духом вечности, несущимся в просторе. Доверься тишине, она одна звучна, Мечтатель, человек, уставший слушать море! 1913
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Вторник, 30.04.2013, 17:43 | Сообщение # 295 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Василий Каменский
Чурлю-журль
Звенит и смеется, Солнится, весело льется Дикий лесной журчеек, Своевольный мальчишка: Чурлю-журль, Чурлю-журль. Звенит и смеется, И эхо живое несется Далеко в зеленой тиши! Корнистой глуши: Чурлю-журль, Чурлю-журль. Звенит и смеется. Отчего никто не проснется И не побежит со мной Далеко в разгулье: Чурлю-журль, Чурлю-журль. Смеется и солнится, С гор несет песню И не видит, лесная лесника Низко нагнулась над ним. И не слышит цветника Песню ответную, Еще зовно зовет: Чурлю-журль, А чурлю-журль.
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Вторник, 30.04.2013, 17:44 | Сообщение # 296 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Василий Каменский
Гимн 40-летним юношам
Мы в 40 лет — тра-та — Живем, как дети: Фантазии и кружева У нас в глазах. Мы все еще — тра-та та-та — В сияющем расцвете Живем три четверти На конструктивных небесах. В душе без пояса, С заломленной фуражкой, Прищелкивая языком, Работаем, Свистим. И ухаем до штата Иллинойса. И этот штат Как будто нам знаком По детской географии за пряжкой. Мы в 40 лет — ой-ой! Совсем еще мальчишки: И девки все от нас Спасаются гурьбой, Чтоб не нарваться в зной На буйные излишки. Ну, берегись! Куда девать нам силы, — Волнует кровь Стихийный искромет: Медведю в бок, шутя, Втыкаем вилы, Не зная куда деть 40-летний мед! Мы, Право же, совсем молокососы. Мы учимся, Как надо с толком жить, Как разрешать хозяйские вопросы: Полезней кто — тюлени аль моржи. С воображеньем Мы способны Верхом носится на метле Без всякого резона. И мы читаем в 40 лет В картинках Робинзона. Мы в 40 лет — бам-бум — Веселые ребята. С опасностями наобум Шалим с судьбой — огнем. Куда и где нас ни запрятай, — Мы все равно не пропадем. Нам молодость Дана была недаром И не зря была нам дорога: Мы ее схватили за рога И разожгли отчаянным пожаром. Нна! Ххо! Да! Наделали делов! Заворотили кашу Всяческих затей. Вздыбили на дыбы Расею нашу. Ешь! Пей! Смотри! И удивляйся! Вчерашние рабы — Сегодня все — Взъерошенный репей. Эй, хабарда! На головах, на четвереньках, На стертых животах ползем. С гармошкой в наших деревеньках Вывозим на поля назем. Фарабанста! И это наше ДЕТСТВО — прелесть! И это наше счастье — рай. Да! В этом наш Апрель есть. Весна в цветах — Кувыркайся! Играй! Эль-ля! Эль-ле! Милента! Взвей на вольность! Лети на всех раздутых парусах, Ты встретишь впереди Таких же, У кого фантазии, конструкции в глазах. Эль-ля! Эль-ле! Мы в 40 лет — ЮНЦАИ Вертим футбол, хоккей, плюс абордаж. А наши языки Поют такие бой-бряцай, — Жизнь за которые отдашь! Эль-ля! Эль-ле! 1924
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Вторник, 30.04.2013, 17:45 | Сообщение # 297 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Василий Каменский
Любовь поэта
Солнцецветением Яснятся песницы Где-то на окнах Волокнах — яснах. К звездам фиолятся Алые лестницы Где-то в разливных Качелях веснах. Лунномерцанием Волнятся волны Поляна любви на устах. Где-то плеско плескаются Синие чёлны В прибрежных кустах. И я далеко. Раскатился как мячик. И от счастья не знаю, Куда Песнебойца везут. Где-то маячит Алмазный маячик И светляки по небу ползут. Я люблю бесшабашиться. В песнескитаниях Утрокрылятся Песни — нечайки — Встречают и провожают Жизнь мою. За пароходом Сном тают Утрами — маями — стаями Чайки. Им — последним друзьям Я Кричу и пою: Где-то пути нерасстальные У не здесь берегов. Где-то шелковошум Облаков И ветры хрустальные.
Встречайте. Венчайте.
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Вторник, 30.04.2013, 17:48 | Сообщение # 298 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Мария Моравская Прощайте, Принц!
Мечтать о Принце! — Боже, Боже, Это — бессилье, это позор! Нет, я не Золушка — это ложь, Меня зовут — Конквистадор! Держаться за руку чужую, Всю жизнь ждать — какая грусть! Сама до радости доберусь, Сама счастье завоюю. Пусть будет долог путь мой тяжкий, Я — рыцарь, я на все готов. Ярко горят на солнце пряжки Моих победных башмаков!
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Вторник, 30.04.2013, 17:51 | Сообщение # 299 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Мария Моравская
«Умирай, Золушка, умирай, милая...»
Умирай, Золушка, умирай, милая, Тут тебе не место на улицах города, Туг надо быть смелой, дерзкой и гордой, Тут нужна сила, пойми, сила! Умирай, Золушка, нет воскресенья. Романтичной тенью незачем бродить. Наберусь мужества, наберусь терпенья, — Может, удастся ее пережить?
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Вторник, 30.04.2013, 17:52 | Сообщение # 300 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Мария Моравская
Холодно
Я жду неожиданных встреч, — Ведь еще не прошел апрель, — Но все чаще мне хочется лечь И заснуть на много недель... Мосты, пароходы, все встречное, Как с видами мертвый альбом, И с набережной приречной Все тянет ледяным холодком. Я жду неожиданных встреч, Но так сер северный апрель... И все чаще мне хочется лечь И заснуть — на много недель.
|
|
| |