Разбор и правка стихотворений
|
|
Maria_Sulimenko |
Дата: Среда, 10.11.2010, 17:44 | Сообщение # 106 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Статус: в реале |
Lorenzia, да как рука у тебя на этот стих поднялась?)))
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Среда, 10.11.2010, 17:47 | Сообщение # 107 |
spycatcher
Уважение
[ ]
при ломке, наверное, тоже лихорадит)
|
|
| |
Lorenzia |
Дата: Среда, 10.11.2010, 18:46 | Сообщение # 108 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Quote (alexlayton) Если бы не про нитки строки, я бы подумал, что это про героиновые ломки. а чем веревка ломке мешает?) наверное, ломка - это больно.. |
|
| |
alexlayton |
Дата: Среда, 10.11.2010, 19:52 | Сообщение # 109 |
бегемот
Уважение
[ ]
Quote (Maria_Sulimenko) при ломке, наверное, тоже лихорадит) Quote (Lorenzia) а чем веревка ломке мешает?) наверное, ломка - это больно.. Еще как. Кажется, что у тебя не одна, а семь голов, и все болят. Мышцы сами по себе сокращаются, зрачки расширены, поднимается давление, начинает тошнить, лихорадить, судороги и вертиго Хотя нитки...правда не мешают! Так что Леренция, откуда у вас такие неприятные познания?
The sun’s gone dim and the sky’s turned black Cause i loved her and she didn’t love back
Сообщение отредактировал alexlayton - Среда, 10.11.2010, 19:54 |
|
| |
Luidor |
Дата: Среда, 10.11.2010, 21:04 | Сообщение # 110 |
Буффало Билл
Уважение
[ ]
Quote (alexlayton) Так что Леренция, откуда у вас такие неприятные познания? Колись, Лоренция, колись=) |
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Среда, 10.11.2010, 21:10 | Сообщение # 111 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Lorenzia, ничего им не говори =)
|
|
| |
Lorenzia |
Дата: Среда, 10.11.2010, 21:33 | Сообщение # 112 |
Stormborn
Уважение
[ ]
молчу-молчу=)))) |
|
| |
grey |
Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 21:28 | Сообщение # 113 |
Путник
Уважение
[ ]
Это стихотворение я подаю на критику: Я часто разрывал с тобою хрупкий мир, Закаты провожал, но не встречал восходы. И только для тебя я не был бос и сир, И только у тебя я не просил свободы.
Я часто забывал в какую вышел дверь, С собою приносил несчастья и невзгоды. И только у тебя во мне рождался зверь, И только у тебя он пил с ладони воду.
Я забывал себя, я забывал про жизнь, Считал - у нас с тобой не будет разных судеб. Но парки, торопясь, прядут за нитью нить И только наши две не завязались в узел.Добавлено (19.06.2011, 21:28) --------------------------------------------- И, пожалуйста, покритикуйте это:
Предисловие Увидишь - рожа век не мыта, Свиное рыло, рога вздеты - С испугу примешь за копыта Кроваво-чёрные штиблеты.
Чёртовы носки
Поэт писал стихи для женщин К 8 марта, но не шло… Он рассмотрел немало трещин На потолке, натёр чело.
Но буквы не вязались в фразу, Обрывки слов кривили рот. Он чертыхнулся трижды, сразу Явился франтоватый чёрт.
Привет, сказал он фамильярно, Что брат, сегодня не в строку? Давай поладим, без обмана За часть души я помогу.
Сошлись в цене – за часть душонки Чёрт написал поэту текст. И тот понёс к своей девчонке, Рукой отмахивая крест.
Девчонка прочитала рьяно, Зарделась, слова - ни гугу И, быстро соскочив с дивана, Рукой махнула на бегу.
Поэт опешил, взял бумагу. Текст проявился между строк - «Привет, мол, в поле, у оврагу, Не пропусти, чертовка, срок».
Застыл, добавил больше света, Едва не вылетел из чувств - «Post scriptum – часть души поэта При мне, на месте расплачусь».
Поэт был тот ещё, не промах, С лица немного серым стал. Найдя топор, он, в тихих стонах К оврагу кошкой прибежал.
Подполз и глянул незаметно - В овраге лёгкий шум и плеск - Его девчонка в тазе медном Стирает, рядом трётся бес.
Поэт влетел на дно оврага, Чёрт смылся, бес, но не дурак. Поэт к девчонке – Что ты, баба И сунул ей под нос кулак.
Она – не видишь, что ли, стирка! Расслабься, зенки как горят! Носки все дрянь, на дырке дырка, Да вон, рядами там стоят.
А душу? Боже мой, все бабы При стирке чёртовых носков. Но не задаром, только кабы Уплатой – души мужиков.
Твоя лежит вон там, в мешочке, Да ты не трогай, не твоё! Уж раз не написал ни строчки, Так помоги отдать стирьё.
Стирали вместе, с часик где-то. Совместный труд всегда кипуч. Но дома часть души поэта Девчонка спрятала под ключ.
Поэт с девчонкою обвенчан, Живут без горя, без тоски. И вот совет для умных женщин - Стирайте чёртовы носки! |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 22:30 | Сообщение # 114 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Почитала стихи. и первое мне понравилось больше, просто потому. что логику второго мне не удалось до конца проследить. При чем там были носк, кулак - лично мне не понятно. поэтому не буду трогать это стихо. Остановлюсь на первом. Очень неплохая задумка. построенная на противопоставлении, но фраза "Я часто разрывал с тобою хрупкий мир" цельно не воспринимается - в голове появляются десятки версий, по поводу того. что это может значить. И присмотритесь к рифмам - конечная пара "судеб - узел" слишком бросается в глаза, финал должен быть четким, ошеломляющим, неожиданным... надеюсь. ничем не обидела) |
|
| |
grey |
Дата: Понедельник, 20.06.2011, 12:46 | Сообщение # 115 |
Путник
Уважение
[ ]
Добрый день. Конечно не обидели. Но, поскольку я дебютант, у меня есть вопросы, в основном касающиеся соотношения смысловой, содержательной части стихотворения и его соответствия современным правилам стихосложения. Речь идёт о том - что превуалирует - хорошие рифмы или содержание. Мне приходилось видеть много стихотворений с хорошей рифмой, но не несущих в себе энергетического заряда. К таким стихам подкопаться невозможно, но и читать их безумно скучно, хотя написаны они могут быть членами СП. Есть и другие стихи, с плохими рифмами, нарушающие в чём-то правила, но живые. Я имею мнение, что гнаться за рифмами следует далеко не всегда.
Кстати вот пример плохого стихотворения с глагольными окончаниями: Может быть
Хоть жизни вечной круговерть Нельзя остановить, Но ты увидишь чью-то смерть, Чужую, может быть.
Когда рассудок этот рок Не в силах объяснить - Какой от нашей жизни прок? Ты спросишь, может быть.
Тогда ответ у высших сил Захочешь получить. И, если ты без веры жил – Поверишь, может быть.
Но, если верил ты тогда, Когда прервалась нить, То эту веру навсегда Утратишь, может быть.
Когда устанешь ты страдать, Но не устанешь жить, Что обретать и что терять Поймёшь ты, может быть.
Предлагаю объявить конкурс - кто сможет переписать его без глагольных окончаний, не увеличивая значительно размер текста и не теряя смасл. Я считаю, что это невозможно, а Вы? С уважением. Павел |
|
| |
kiber-defo4ka |
Дата: Понедельник, 20.06.2011, 19:59 | Сообщение # 116 |
Путник
Уважение
[ ]
А мне было тогда так грустно и плохо, Казалось, что мир вот-вот должен рухнуть В какой-то момент хотелось, может, обнять кого-то Но чаще просто, словно вулкан потухнуть
Боль сдавливала все мое горящее тело И руки дрожали, когда хотела взять кружку с водой Кричать не было сил, и я просто ревела, Прижимая к груди, словно жизнь, это фото с Тобой.
За окном пели птицы, но пение их затихало И стук сердца в груди не напоминал уже барабанную дробь И казалось, что жизнь по частям в голове пролетала И ударила, словно кинжалом мне в голову кровь
Я боролась, стремительно встать и пойти я пыталась Я хотела счастливою стать и прожить целый век Но сейчас мне плевать, что совсем еще мало осталось В моей жизни Он был! Всей судьбы моей человек.
вот..грустновато конечно, но навеяло. интересно будет услышать мнения! заранее спасибо=)
Да осилит дорогу идущий... |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Вторник, 21.06.2011, 15:08 | Сообщение # 117 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Мне очень понравилось содержание. а по технике из таких явных замечаний я бы назвала ритм (в рифмующихся строчках как правило должно быть равное количество слогов), и "плохо-кого-то". Удачи Вам и успехов в творчестве! |
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Среда, 31.08.2011, 21:21 | Сообщение # 118 |
spycatcher
Уважение
[ ]
*Не хвали человека, пока он жив*, — вот правило, изобретенное завистью и слишком поспешно подхваченное философами. Напротив, я утверждаю, что человека нужно хвалить при жизни, если, конечно, он того заслуживает. Отважиться воздать ему должное надлежит именно тогда, когда зависть и клевета ополчаются на его добродетель и талант. Похвалить от души не опасно, опасно незаслуженно огорчить. (Люк Вовенарг)
|
|
| |
Spark |
Дата: Пятница, 04.11.2011, 18:29 | Сообщение # 119 |
Путник
Уважение
[ ]
Сижу за партой, считаю мысли... Начало марта, Весна- и мы с ним. И так во снах я живу, мечтая, С тобой хочу, но так не бывает... И снова школа, Ты снова рядом. Хочу притронуться...Нет, не надо... Каким-то глупым, влюбленным зглядом смотрю в глаза цвета шоколада...Добавлено (04.11.2011, 18:29) --------------------------------------------- Сижу за партой, считаю мысли... Начало марта, Весна- и мы с ним. И так во снах я живу, мечтая, С тобой хочу, но так не бывает... И снова школа, Ты снова рядом. Хочу притронуться...Нет, не надо... Каким-то глупым, влюбленным зглядом смотрю в глаза цвета шоколада... |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Пятница, 04.11.2011, 19:28 | Сообщение # 120 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Spark, добрый вечер! стих неплохой, только Вы его почему-то продублировали) как долго вы пишете и как относитесь к критическим разборам?) |
|
| |