Поделись страницей

Категории

В помощь поэту [17]
В помощь писателю [20]
Критические статьи [6]
Творческие личности [1]
Познавательно-развлекательное [19]
Юмор [9]
Новости мира искусства [3]

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Какую музыку Вы предпочитаете слушать?
1. Рок (Rock-n-Roll, Metal, Folk, Gothic,русский рок и т.д.)
2. Классическая музыка
3. Поп-музыка
4. Бардовская песня
5. Шансон
6. Minimal, house, electro
7. Не слушаю музыку
8. Rap, R&B
Всего ответов: 98

Блог

Главная » 2009 » Ноябрь » 25 » Госпожа гривна
Госпожа гривна
20:23
            Гривенник, гривна, гривенка и киевская большая, и малая, и новгородская, и серебряная. Такая многоликая, такая давняя. Все мы привыкли держать ее в руках. Сетуем на ее маленький курс и такую низкую платежеспособность. Придираемся к рисунку и к водяным знакам. Стираем в карманах, мнем в руках, пренебрежительно относимся к мелким монеткам. И даже не догадываемся, какая большая история у нашей денежки. Не любим, не уважаем ее. А ведь именно гривна стала основой для русского рубля, и в давние века приравнивалась многим денежным единицам, причем с очень выгодным курсом. И хоть у нас принято называть ее ласково «гривня», правильное произношение, согласно словарю, именно гривна. И мало кто знает, что наша национальная валюта появилась задолго до бывшего СССР и была первой монетой древних славян, и благодаря ей появилось много новых денежных единиц. На разных языках и у разных народов были свои названия, но гривна, так или иначе, имела ко многим свое отношение. Вот какая история у нашей денежки.

            В летописях древних времен часто встречаются упоминания о скифских украшениях в виде обруча, которые надевались на шею («загривок»). Назывались такие украшения – гривна (griva — шея), и были они из цельного серебра или золота. Славянам понравился такой тип украшений, они позаимствовали его у скифов, но предпочитали изготавливать их из бронзы, железа или просто  толстой проволоки. На Руси украшение стали называть - шейная гривна, и носилась она как знак отличия. У некоторых народов гривны носили преимущественно мужчины, у других — женщины. Русские дружинники в X—XI вв. получали шейную гривну в качестве награды. В XII—XIV вв. шейная гривна постепенно превратилась в исключительно женское украшение и стала признаком богатства и достатка, позволить себе носить ее могли только женщины из состоятельных семей. В XVI веке в Московской Руси она составляла часть свадебного наряда как жениха, так и невесты. Гривны редко застёгивались, чаще они были сжаты так, что их концы заходили далеко друг за друга. Носились на шее по одной и по две, иногда вместе с ожерельями. Украшались орнаментом или насечками.

  Позднее слово «гривна» приобрело новое значение – оно стало соответствовать определенному количеству (весу) ценного металла. Считается, что самые первые монеты начали чеканить в Киеве в Х веке. Тогда и появился золотой солид (русское слово золото происходит от названия солида), который приравнивался к 85,25 граммам серебра и назывался малой гривной. В то время при расчете были разные единицы. На что только не вели счет и на нагаты, и на дирхемамы, и на безмены. Язык можно поломать от таких названий. А наши предки четко знали их стоимость и зачастую приравнивали их именно к гривнам. И считали их по штукам, в нашем мире некоторые  тоже такой отчет продолжают. А раньше то что, мех куницы, вот отличный эквивалент расплаты, потом он правда стал называться величным словом «куна» и опять же приравниваться к гривне. И вдруг гривен стало не хватать, и из двух малых быстренько слепили большую гривну. Весила она уже 204,7 грамма и была в виде серебряной палочки, называли ее северной или новгородской. Затем «чуточку» спилили до 170,5 грамм, сделав форму была подходящей - шестиугольной, и появилась большая киевская гривна. Сама Золотая Орда чеканя свои монеты брала за основу именно эту монету. А при Александре Македонском из дробленной северной гривны появилась таньга (это татарское слово), и от нее возникло название деньга или деньги. Новгородская гривна еще долгое время использовалась как основная единица веса,пока ее не заменила двойная или большая гривна. Была «новгородка» прародителем русского рубля с весом 204,7 грамма. Называли такие единицы оплаты иногда по-старинке – «слитками». В XV веке слиток «гривна» и слиток «рубль» перестали быть денежно-платежными единицами в связи с увеличением масштабов чеканки монет и беспрерывной их порчей. С тех пор именно рубль закрепился как денежно-счетная единица, а позднее стал основной единицей русской монетной системы. Старинное название двойной гривны – ансырь (по-английски унция), это название скоро исчезло и появилось новое фунт. В 1835 году был утвержден эталон русского фунта – платиновый, массой в 0,40951241 кг – используемый и сейчас. Это далеко не все перечисления денежных единиц, здесь главное, что именно от  нашей красавицы плясали все другие деньги. И можно с гордостью сказать, наша гривна дала многим названиям путь в жизнь, отметив этот путь и в истории нумизматики.

            Интересен метод изготовления в старину монет. Честно сказать он был довольно примитивен. Волоченную серебряную проволоку резали на кусочки определенного размера, затем расплющивали, получая пластинку неопределенной формы, она чем-то напоминала рыбью чешую. На такой чешуйке никак не могло оттиснуться полностью изображение круглых штемпелей. У таких монет мошенники легко отпиливали часть металла. Позже в ХVІ веке появился и плющильный стан, и винтовой пресс, и молотовой снаряд. Уж затем денежную продукцию давала оригинальная вальцовочная машина. При ручной чеканке изготавливали до 6 монет в минуту, на винтовом прессе – 30, а на современных машинах – 120. Так что монеты – продукт труда, этими же монетами оплачивается и трудовая деятельность.

            Обобщая все выше сказанное: из шейного украшения в серебряный слиток. Затем гривна постепенно превратилась в монету, благодаря царю Алексею Михайловичу, произошло это в 1654 году. Затем в 1918 году в красивый билет государственной сокровищницы (номинал – тысяча). Долгие годы мы даже не вспоминали о ее существовании. Распался великий союз, возникло самостоятельное государство Украина, даже тогда гривна не появилась в денежном обороте. Только с 1996 года она стала полноправной денежной единицей. Изменив свой облик, гривна с каждым годом усовершенствуется в своем виде. Хочется верить, что, приобретя новое лицо, она укрепится и в своем положении. И будет почитаемой и уважаемой, какой была в давние времена. И станет стабильной украинской валютой, выведя нас в более высоко развитую ступень развития, хотя «почет дороже денег». Ну что ж, поживем, увидим.


Лара ПЕСЕНКА

Категория: Познавательно-развлекательное | Просмотров: 714 | Добавил: Lara_Pesenka
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Пульс форума

Авторские песни и каверыПерейти к последнему сообщению
Форум: Музыка
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Lorenzia
Количество ответов: 158
Детские страшилкиПерейти к последнему сообщению
Форум: Стихофлуд
Автор темы: nhuafu
Автор сообщения: vxczjoi
Количество ответов: 184
Поэтический дневник - День за днемПерейти к последнему сообщению
Форум: Личные дневники
Автор темы: yanesik
Автор сообщения: Lorenzia
Количество ответов: 358
БуримеПерейти к последнему сообщению
Форум: Стихофлуд
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Александр_Вадимович
Количество ответов: 457
Любимые книгиПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей чтения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 114

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта