Представителям европейских государств, где пытаются запретить изучение творчества Достоевского и других российских и советских писателей, не надо забывать, надо знать, что российская и советская литература являются частью мировой литературы, частью мировой культуры.
В этой работе я расскажу в краткой форме про двух россиян, которых знаю лично. За достоверность информации, как говорят, гарантирую. Первого россиянина я назову Игорем, а второго героя моей статьи я назову Вероникой.
Сколько же их, Николаев. Празднование этих дней приходится и на 19 декабря (6 декабря по старому стилю), и на 22 мая (9мая), даже на 17 февраля. Итак, сначала день памяти Святителя Николая, архиепископу Мир Ликийских, Миколе Холодному, Николаю Чудотворцу, Николаю-Угоднику. Затем в мае идет Николай Вешний (Весенний, Травный, Теплый) и наконец февральский Николай Студеный (хотя на самом деле это праздник Николая Исповедника, игумена Студийского т.е. совсем другая личность). Мы же более подробно расскажем о предстоящем майском празднике.
Так кто такой Николай? И почему все дни, ему посвященные считаются большими праздниками и свято соблюдаются всеми верующими. Ни одному из угодников не воздвигалась столько храмов и монастырей, церквей и соборов. Глубокое уважение объясняется сказаниями о его жизни и сотворенных чудесах. Помогал святой праведник всем жаждущим, голодным пищу давал, глухим слышать позволял, хромых избавлял от хромоты, слепым видеть даровал. Не даром говорят: «Попроси Николу, он и скажет Спасу» как и «Нет за нас поборника супротив Николы». Бесстрашный защитник всех невинно гонимых и угнетаемых, покровитель мореплавателей и путешественников (господа автолюбители, запаситесь иконой с ликом Святого, добрая дорога будет отныне у вас). Одним словом – он заступник во всех трудных обстоятельствах жизни.
День празднования Николая Теплого именуется также перенесением мощей святителя. В городе Мире, у берегов Ликии в Сионском храме таились сокровища – честные мощи Святителя Николая. И по Божьему замыслу суждено было им покинуть этот город и с помощью купцов, прибыли они в Бар-град. И чудеса стали происходить в городе этом. Кто прикасался к мощам Святого, сразу же получал исцеление. В возведенном храме, с благословения папы Урбана II мощи перенесли в алтарь, вместе с гробом и доныне покоится Святой в этом храме.
Существуют иконы с ликом Николая, которые источают миру, так что и после своей кончины св. Николай спасет души и тела праведников. Его считают покровителем земледелия и скотоводства. Молятся об урожае и верят, что все духи тьмы и сама земля очищается от всего нечистого, когда праведник опускается на землю. Это происходит как раз в дни его празднования. Вот и говорят: «На Николин день зови друга, зови врага – оба будут друзья». Все травы начинают расти с этого дня, так что стоит хвалиться этим. А уж если дождь прольется на благодатную землю, так то милость Божья. До Вешнего, хозяева давно овес посеяли, и начинали следить за лягушками, коли запели – быть добру. Квакши просыпаются тепло почуяв, так что после этого дня тепло обязательно будет, может и будет 12 морозных утренников, а может они на Семен день (14.09) перенесутся. Зацветает в этот день ольха, приходит время сеять гречиху. Ни в коем случае нельзя купаться до этого дня, водяные и русалки приметят смельчаки и без своего внимания не оставят.
Мало кто знает, что языческое божество Велес и есть наш Николай. Велес (он же Волос) весьма был почитаем, считался «звериным богом», покровителем охотников и хранителем домашних животных, особенно лошадей. В день Угодника «заказываются» луга, признак того, что выпас на этих лугах опасен, одним словом «скотский бог». Скот означает не только животных, но и имущество и деньги, богатство и элемент комплексного хозяйства. Вот так плавно Велес, он же Николай, стал богом торговли и богатства. Считался он также повелителем загробного мира, обеспечивал связь с мертвыми. Покровитель ремесел и земледелия, он очень часто противопоставлялся громовику Перуну. Это сохранилось и до наших дней. В разгар страшной грозы бабушки уговаривают своих внучат, чтобы те попросили Николу прекратить грозу, а кто же откажет ребенку. Постепенно культ Велеса был замещен культом св. Власия Севастийского, затем св. Николаем Мирликийским (город Мир). Все они были стражами райских ворот и проводниками душ на тот свет (и по Лете Харон перевозил бесплотные легкие тени вдаль без возврата). Спас Николай даже Садко от злобы царя Водяника, гусли и образ святого помогли тому выжить. С Велесом было связано созвездие Плеяд-Волосынь, сияние которых, сулило удачную охоту на медведя. А сам «лесной царь» Велес-Николай запечатлелся и на ритуальном топоре с головой медведя («медвежья лапа»). Такие лапы вешали в хлеву и устраивались веселые праздники с выворотом тулупа, подражая лесным зверям (Никола зимний). «Завивание Велесовой бороды» (иногда свв. Ильи, Власия) сохранилось до сих пор. Сноп колосьев перегибался и переламывался на корню, после такого обряда ни один колдун не мог навредить. К сожаленью теперь это один из легких способов наведения порчи (по некоторым источникам).
Вот так, теряя истоки, приближаемся к полному неведению. Заслужить милость этого покровителя не сложно. Не поддаваться злобе, искоренять несовершенство, приближаться к святыням хоть иногда. И вспоминать, что есть совершенные силы, еще не изученные, еще не понятые, но без спору созидательные и поучающие. Так все таки, может стоит научиться нам милосердию, и милосердие свыше обязательно будет даровано.