Не мы хватаем идею, идея хватает и гонит нас на арену, чтобы мы, как невольники-гладиаторы, сражались за нее. Так бывает со всяким истинным трибуном или апостолом. (Генрих Гейне)
Вы скажете, что в наше цивилизованное время дуэли среди поэтов не приняты? Что ж, вы очень ошибаетесь. Они существуют - на нашем сайте. Но для начала разберемся, что же это такое. Стихотворный поединок, или дуэль - игра, в которой могут принять участие любые два человека. Чтобы подать заявку, достаточно написать по адресу altpoetry@ukr.net . и, будьте уверены, ваш потенциальный соперник откликнется! Когда вызов будет принят, кто-то из администрации назначает тему и объем стихотворения, а также время, за которое его требуется написать. Готовые работы дуэлянты шлют админу, который анонимно публикует их на форуме. Форумчане голосуют, а победитель получает 10 баллов репутации и специальную награду. Оппонент также получает 5 баллов репутации за смелость. Изменения в Дуэльном Кодексе! - С 21.10.2009 дуэли проводятся в три этапа. - С 10.01.2010 функционирует 10-балльная система оценивания. - С 4.05.2010: 1 Нежелательно выставление одинаковых оценок обоим дуэлянтам. 2 Задания теперь разноплановые. 3 Заявку на участие можно подать в любой момент. - С 5.08.2011 введено определение лучшего рецензента подробнее>>> - С 7.07.2012 запрещено голосующим (не подававшим заявку на текущую дуэль) выставлять свои варианты заданий до того, как выложат работы дуэлянтов.
А мне картинка нравитцо ))) На три строфы запалу ни фатило, но один йа смох напесать )))
Пришла весна, сломав покой, режим. Любовь вцепилась в горло, до икоты! И музыкант на скрипку положил... Ещё вчера столь трепетные ноты. ))) А мне - лукавый стих угоден. Мы с ним веселые друзья (с) Пусть критик скажет -"сумасброден", Коллега заклеймит - "фигня" Я стиль не изменю вовеки - Он бренд мой, как тавро, печать. Священнее Медины с Меккой Прошу вас мне не докучать!
Хорошие стихотворения получились! Но первое. как мне кажется, отобразило многие аспекты и с юморком) Прям какая-то искринка проскочила задорная - 10 баллов.
Вторая работа философская и умудренная опытом. Опять же житейская мудрость и человеческая сущность! Отлично., просто отлично! - 10 баллов! И иду по дну аки по суху....
Итак, готовы работы второго тура!!! напоминаем задание - стихотворение по заданной картинке:
№1 Смычок коснулся струн. Душа запела, Забилась птицей, жаждущей летать. Ей тесно в этом бренном хрупком теле. Давно забыта нотная тетрадь, На полке запылилась – не по нотам Смычок играет музыку души О том, как в сером мире бродит кто-то, И ждет кого-то. Скрипка, не спеши! Дай то продлить волшебное мгновенье, Когда трепещет сердце, как цветок, Когда мечта приходит, как виденье, И за руку ведет в мир нот и строк.
№2 Если скрипка поет о любви и печали, День без солнца сейчас, и вдали облака. И дорог не найти, о которых мечтали, Но твоя согревает мое сердце рука.
Счастье наше с тобой на распутье осталось, Та безбрежность манит, только рядом тоска Веселится с бедой, предвещая нам жалость, Есть надежда одна отыскать берега.
Нежность в сердце звучит, и рождается песня, На просторах земных ветер вновь в парусах. А любовь, как весна, и нам в ней интересно, Я, единственной, мир подарю в чудесах.
Единственное замечание к первой работе - я бы заменила "дай то продлить" на "позволь продлить", а в остальном ни к чему не могу придраться! очень затронуло... В общем. как у нас любят комментировать, "однозначно первый"!
не-а... нифантан... но первое лучше. Во втором вышибла желание читать дальше довольно "милая" строчечка: "Но твоя согревает мое сердце рука. "-- с построением праблем. Автор похож на даму. И расти, нe расти - а в горсти унесешь только горести. (Алекс Же)
Нутром чую, что в дуэли сошлись представители разных «весовых категорий» и первый участник - калач (или булочка? )))) тертый )))
Поэтому и спрос с него «павзросламу».
Всё понравилось, кроме «бродит кто-то и ждёт кого-то» - не айс, уверен, что могли бы написать лучше - ждёт любовь, ищет свою половинку и пр. бла-бла-бла из традиционной лирики )))
И в плане звучания, на слух, не айс такое сочетание «И за руку ведет в мир нот и строк». Сами прислушайтесь повнимательнее, думаю Вы со мной согласитесь.
Итого: 9, 5 баллов
Не хотелось бы расстраивать второго участника, но придетцо ((((
Построение фраз – никакое ((( , мысль начата, но не закончена.
Если скрипка поет о любви и печали, День без солнца сейчас, и вдали облака. И дорог не найти, о которых мечтали…. (с)
То что? А вместо этого « Но твоя согревает мое сердце рука» (с)
Дальше вообще ничего не понял т.к. не увидел смысловой связи ни между 2 и 3 катренами, но между самими строчками в этих катренах.
Итого: 3 балла +1 балл за смелость +1 балл, чтобы в меня камнями не кидался )))
Итого: Итого: 5 баллов А мне - лукавый стих угоден. Мы с ним веселые друзья (с) Пусть критик скажет -"сумасброден", Коллега заклеймит - "фигня" Я стиль не изменю вовеки - Он бренд мой, как тавро, печать. Священнее Медины с Меккой Прошу вас мне не докучать!
Так как дуэлянты сами в ленте ответить не могут, чтобы не нарушать принцип анонимности, выступлю адвокатом первого автора в деле защиты его от необоснованных претензий )))
Давно забыта нотная тетрадь, На полке запылилась – не по нотам Смычок играет музыку души О том, как в сером мире бродит кто-то, И ждет кого-то. (с)
Вот к этому, авторскому, написанию катрена, точнее этого предложения в катрене, с точки зрения правил русского языка, придраться невозможно. Здесь все правильно.
Хотелось бы напомнить, что вопрос, который перед нами поставлен заключается не в том, как бы я, будучи на месте автора написал )))) будешь - напишешь ))) От нас требуется оценить работы дуэлянтов и, у кого есть такое желание, прокомментировать свои оценки. А мне - лукавый стих угоден. Мы с ним веселые друзья (с) Пусть критик скажет -"сумасброден", Коллега заклеймит - "фигня" Я стиль не изменю вовеки - Он бренд мой, как тавро, печать. Священнее Медины с Меккой Прошу вас мне не докучать!
Сообщение отредактировал Barmaley - Воскресенье, 14.08.2011, 17:48
Далее идёт неверная расстановка знаков препинания, в результате чего, я ничего не понял. Перечитав ещё, наконец, понял. А знаки, должны быть, хотя бы, такие:
"Давно забыта нотная тетрадь (на полке запылилась). Не по нотам - Смычок играет музыку души".
А как же право авторского знака?) да и с точки зрения русского языка ничего глаз не резануло...Уточнения могут выделяться на письме как скобками (вы правильно указали), так и запятыми, как у автора. Ошибки не вижу.
Barmaley, ты, конечно, молодец, и полиглот (олбанский ф савиршенстви), и даже почти гений, как я, но нафига было подкладывать дуэлянтам морскую свинку в виде скоропостижного катрена, выбив тем самым у них из под ног целый пласт ?))) теперь по работам стреляющихся: №1 - №2 - а всем секундантам советую не забывать, что в ходе дуэли определится так же лучший рецензент этого побоища. пишем! какой нахальный молодой человек! =)
Сообщение отредактировал иванов - Вторник, 16.08.2011, 01:48