Поэтические дуэли
|
|
Lorenzia |
Дата: Среда, 29.07.2009, 18:09 | Сообщение # 1 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Статус: в реале |
Наш гимн))
Не мы хватаем идею, идея хватает и гонит нас на арену, чтобы мы, как невольники-гладиаторы, сражались за нее. Так бывает со всяким истинным трибуном или апостолом. (Генрих Гейне)
Вы скажете, что в наше цивилизованное время дуэли среди поэтов не приняты? Что ж, вы очень ошибаетесь. Они существуют - на нашем сайте. Но для начала разберемся, что же это такое. Стихотворный поединок, или дуэль - игра, в которой могут принять участие любые два человека. Чтобы подать заявку, достаточно написать по адресу altpoetry@ukr.net . и, будьте уверены, ваш потенциальный соперник откликнется! Когда вызов будет принят, кто-то из администрации назначает тему и объем стихотворения, а также время, за которое его требуется написать. Готовые работы дуэлянты шлют админу, который анонимно публикует их на форуме. Форумчане голосуют, а победитель получает 10 баллов репутации и специальную награду. Оппонент также получает 5 баллов репутации за смелость. Изменения в Дуэльном Кодексе!- С 21.10.2009 дуэли проводятся в три этапа. - С 10.01.2010 функционирует 10-балльная система оценивания. - С 4.05.2010: 1 Нежелательно выставление одинаковых оценок обоим дуэлянтам. 2 Задания теперь разноплановые. 3 Заявку на участие можно подать в любой момент. - С 5.08.2011 введено определение лучшего рецензента подробнее>>>- С 7.07.2012 запрещено голосующим (не подававшим заявку на текущую дуэль) выставлять свои варианты заданий до того, как выложат работы дуэлянтов.
Хроники турниров
|
2009-2010
|
|
| |
Lorenzia |
Дата: Среда, 26.09.2012, 18:49 | Сообщение # 2236 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Одна работа уже пришла)) Quote (Olli_G) Меня уже понесло) Дождусь работ дуэлянтов, а там похвастаюсь) мне уже интересно))))) |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Пятница, 28.09.2012, 15:18 | Сообщение # 2237 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Итак, встречаем работы третьего тура!!! Нужно было написать буриме по следующим рифмам:
до дна - цена в пляс - глаз холста - проста книг - их/них ночей - ничей (в/на) нём - днём
№1
В доме,как в сердце,царствует холод длинных пустых ночей. Был живописец я королевский...Нынче - никто,ничей.. Тёмный властитель,к тебе я взываю! Просьба моя проста. Дай мне распять на подрамнике старом белую плоть холста, И чтобы плесень нужды безысходной не завелась на нём, Чтоб в этом доме от свечки единой было светло как днём, Чтоб мои пальцы в немощи стыдной не торопились в пляс, Чтобы прозрел под слезящимся веком полуослепший глаз. Тайною силой владеют страницы прОклятых чёрных книг. Эта картина - волей Твоею!- станет одной из них. Горькую чашу обид и забвенья всю я испил до дна. Вечную славу за вечную муку - невелика цена.
№2
Кто мало видел, тот не ведал дна, Чтобы понять размер сего холста, От этого зависит лишь цена, Так жизнь прекрасна, но и не проста.
И правда с ложью припустилась в пляс, Я это помню из прочтённых книг, Хоть у героя был подбитый глаз, Не стал пенять, чихает он на них.
Закат расплылся посреди ночей, И лучик яркий отразился в нём, Он в темноте останется ничей, А утром засверкает новым днём.
Lorenzia |
Дата: Пятница, 28.09.2012, 15:22 | Сообщение # 2238 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Я просто потрясена первым стихом, не подбирала бы сама рифмы для буриме, не поверила бы, что такое можно сделать на заказ... как все, наверное, уже заметили, я эту дуэль не оцениваю, но тут промолчать не могу)) слишком хорошо, мастерски написано)) Второй автор, видно, немного подустал... но оба молодцы, достойно сражались! |
|
| |
nhuafu |
Дата: Пятница, 28.09.2012, 17:07 | Сообщение # 2239 |
Иерофант
Уважение
[ ]
Первый стих- БЕСПОДОБЕН!!! Хотя с размером автор, видимо уже по привычке ОПЯТЬ слукавил. За это снимаю балл. Еще чуть смутили ударения в "И чтобы" и "Чтоб мои"- тут 2 ударных слога. Еще сниму балл.
Теперь второе... Вот, честно! Даже комментировать не хочу... Ужасно не понравился стих. Притянут за уши под рифмы. Сумбурен. Ударение тяп- ляп... Общее впечатление - "нате и отвяжитесь".
8 / 4
- Здесь, детка, дверь... Толкни ее! Вот сайт, где оды и сонеты. Ты слышишь скорбное нытье? Вот тут и царствуют поэты! (Ф. Червивый) |
|
| |
dubi |
Дата: Пятница, 28.09.2012, 19:00 | Сообщение # 2240 |
Страж джедай
Уважение
[ ]
Первый стих, несмотря на мелочи, достоин самой высокой оценки. балл снимаю наа недочёты - 9 баллов Второй - уж слишком прост и выглядит на фоне первого не слишком. 5 баллов. |
|
| |
рыбак |
Дата: Пятница, 28.09.2012, 20:57 | Сообщение # 2241 |
Посвященный
Уважение
[ ]
Писать на заказ - великая премудрость! Да ещё так мастерски! Я вот, например, сколько не пробовал : ничего путного выдавить не могу. По сему №1 -10. №2 , по-моему сдался, ну что ж , бывает, думаю 7 баллов заслужил. |
|
| |
Нейтралка |
Дата: Пятница, 28.09.2012, 21:06 | Сообщение # 2242 |
Страж джедай
Уважение
[ ]
10/8 Первый и правда шикарный)) Особенно, учитывая, что под слова подбиралось) И сюжет есть) Правда, размер странноватый...
По краю и до края. |
|
| |
Лёва |
Дата: Пятница, 28.09.2012, 21:52 | Сообщение # 2243 |
Хранитель джедай
Уважение
[ ]
Первому автору респект, второй малеха слабоват 9/7
Не вчіть мене їсти сало))) |
|
| |
Storyteller |
Дата: Пятница, 28.09.2012, 22:13 | Сообщение # 2244 |
Мастер
Уважение
[ ]
10/8
Omnia vincit amor, et nos cedamus amori. |
|
| |
Olli_G |
Дата: Суббота, 29.09.2012, 00:11 | Сообщение # 2245 |
Хранитель джедай
Уважение
[ ]
Можно я тут... со своим уставом)
Постылый дом, как одиноко в нем… Здесь от тебя – лишь ворох пыльных книг, Прочитанных бессонницей. И в них Живу я каждым черно-белым днем.
Судьба ничьей… ей грош теперь цена, Когда насильно пустит душу в пляс. Когда пройду, не поднимая глаз, По стеклышкам, спивая боль до дна.
Когда в одну из тысячи ночей Я вдруг пойму - не выбелить холста Никчемной жизни.… Только неспроста Теперь и ты по стеклышкам, …ничей!
Тут, конесно есть один косяк - "неспроста" Это пришло мне на ум молниеносно... Эх, а когда участвую, Муза пугается)))
Ладно, баллы: Первое,понятно, (другого не ожидала) приворожило образами -9 баллов. Второе, конечно, немного уступает - 8 баллов
Lorenzia, СПАСИБО!!! |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 29.09.2012, 00:39 | Сообщение # 2246 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Olli_G, классный экспромт!!! |
|
| |
RannecShammornge |
Дата: Суббота, 29.09.2012, 07:18 | Сообщение # 2247 |
Неофит
Уважение
[ ]
Нестандартная рифма - Нестандартная рифма... Обратите внимание! - 90%-ам сайтовчан, кроме данного словосочетания, и сказать не о чем. Не будьте фанатиками - это утомляет! Умейте видеть то, что за "законами и условностями"! Вы вообще кто? Поэты или... вышли просто погулять? Стандарт - это толпа. А нестандарт - это индивидуальность. Примите это и оценивайте стих по существу. Шаблоны и клеше в ведьмин котёл Если заделались в КРИТИКИ - то отбросьте симпатии и антипатии, прекратите копировать чьи-то слова. Или с собственным мнением туго? Тогда давайте на сайте откроем курсы: " Этика. Индивидуальность. Оригинальность. " - за лучшие отзывы (в плане не-фор-ма-та) учредим НАГРАДЫ, а за шаблонность, откроем доску "НЕПОЧЁТА" или будем вычитать баллы из Репутации.
"Правила есть, чтобы их нарушать" - это девиз прогресса.
Что касается конкурса...
Первое творение - 10 (очень хорошее произведение, образное и необычное). Второе первому уступает простотой и некоторой сумбурностью – 8.
Дуэль – это всегда риск. И побеждают, по сути, оба дуэлянта, так как не побоялись бросить вызов в мире, где стандартом является трусость. Поэтому, даже если проиграете, сделайте зарубку на «Древе побед», - ибо победа над страхом стоит выше любой другой.
Удачи участникам!
Играть по правилам - значит умереть... |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Суббота, 29.09.2012, 10:39 | Сообщение # 2248 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Quote (TanecShamanke) Дуэль – это всегда риск. И побеждают, по сути, оба дуэлянта, так как не побоялись бросить вызов в мире, где стандартом является трусость. Поэтому, даже если проиграете, сделайте зарубку на «Древе побед», - ибо победа над страхом стоит выше любой другой. согласна) |
|
| |
parallel |
Дата: Суббота, 29.09.2012, 23:31 | Сообщение # 2249 |
Хранитель джедай
Уважение
[ ]
Первый: ____плоть холста___ в немощи стыдной не торопились в пляс,_______прОклятых чёрных_____чашу обид и забвенья всю...___-------это, что взъерошило. Финальная строка- просто отпад, очень воткнула. Весь стих интересен и мимо него пройти просто невозможно. Спасибо Автору.
Второй: ___размер сего холста,____цена, Так жизнь прекрасна, но и не проста._____был подбитый/не стал пенять/чихает____посреди ночей(тут не могу не вставить ся)____--------финальное 4-стишие вааще срезано/зарубанно/скомканно/до корзины только не долетело. А жаль. Поясню: "Закат расплылся посреди ночей, И лучик яркий отразился в нём, ----в чём/ком?????? Он в темноте останется ничей, ------это тот- же (кто???) ? А утром засверкает новым днём. "---Закат? утром? новым? днем?
таки да, грусть.
ИТАГО.
8/6
И расти, нe расти - а в горсти унесешь только горести. (Алекс Же)
.......................... Перипетии..пряно-огненные сушки. Баранки бритым наголо героям. |
|
| |
parallel |
Дата: Суббота, 29.09.2012, 23:37 | Сообщение # 2250 |
Хранитель джедай
Уважение
[ ]
Quote (TanecShamanke) Стандарт - это толпа. А нестандарт - это индивидуальность. не согласен и бороться буду. Стандарт- это то, что устраивает(в той или иной мере) ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, нестандарт- это БРАК для тех- же самых ВСЕХБЕЗИСКЛЮЧЕНИЯ--жмёт, видишьЛи. Поэтому и свобода в придумывании новых стилей.И в отгавкивании права на оное детище. Это не индивидуальность. Дали помните?" Сначала научитесь писать, как настоящие МАСТЕРа, а потом пишите, что хотите и КАК хотите- и вас поймут. Платиновые.
И расти, нe расти - а в горсти унесешь только горести. (Алекс Же)
.......................... Перипетии..пряно-огненные сушки. Баранки бритым наголо героям. |
|
| |