Не мы хватаем идею, идея хватает и гонит нас на арену, чтобы мы, как невольники-гладиаторы, сражались за нее. Так бывает со всяким истинным трибуном или апостолом. (Генрих Гейне)
Вы скажете, что в наше цивилизованное время дуэли среди поэтов не приняты? Что ж, вы очень ошибаетесь. Они существуют - на нашем сайте. Но для начала разберемся, что же это такое. Стихотворный поединок, или дуэль - игра, в которой могут принять участие любые два человека. Чтобы подать заявку, достаточно написать по адресу altpoetry@ukr.net . и, будьте уверены, ваш потенциальный соперник откликнется! Когда вызов будет принят, кто-то из администрации назначает тему и объем стихотворения, а также время, за которое его требуется написать. Готовые работы дуэлянты шлют админу, который анонимно публикует их на форуме. Форумчане голосуют, а победитель получает 10 баллов репутации и специальную награду. Оппонент также получает 5 баллов репутации за смелость. Изменения в Дуэльном Кодексе! - С 21.10.2009 дуэли проводятся в три этапа. - С 10.01.2010 функционирует 10-балльная система оценивания. - С 4.05.2010: 1 Нежелательно выставление одинаковых оценок обоим дуэлянтам. 2 Задания теперь разноплановые. 3 Заявку на участие можно подать в любой момент. - С 5.08.2011 введено определение лучшего рецензента подробнее>>> - С 7.07.2012 запрещено голосующим (не подававшим заявку на текущую дуэль) выставлять свои варианты заданий до того, как выложат работы дуэлянтов.
Эх...Вот даже и не знаю, что сказать. Мне стыдно, очень-очень,но мне ни одно из них не близко, так чтобы прямо зацепило(( Но тут не авторы виноваты, а я) ИМХО технически - оба хороши, но первое читается легче. /Твоя дочь повзрослела, и строит дороги-мечты./ И за эту строчку автору моя любовь.
Поэтому 10/8
На битву, на битву Примарх нас ведет - Пусть сгинет в мучениях враг. Сломаем хребет ему, он не пройдет, Пока бьет Имперский Кулак! (с)
Напомнило мое недавнее, тоже дуэльное (да простят меня дуэлянты):
О матери Задержи мою руку в своей, И спроси, просто так, как дела. Отбродив бесконечность путей, Я с тобой попрощаться пришла. Я не знаю, с чего мне начать, Как прощения мне попросить, Догорает, рыдая свеча, Значит, скоро пора уходить. Я коснусь поцелуем щеки, Что покрыта морщинами лет, Две дорожки от слез – две строки. «Дочь, пиши». «Мама, времени нет». Как ребенок, уткнусь в твою шаль, И заплачу о взрослой беде, В горле – горькое слово «прощай», За окном – вечер в саван одет. Ты мой самый родной человек, Я не знала до этого дня. Обещала быть рядом навек, Так зачем оставляешь меня? Я – большая, но в мире чужом, Там, где вечная бродит зима, Я искала твой крохотный дом, Чтоб назвать тебя ласково «Ма». Пусть я в Бога не верю давно, Пусть меня он не слушает, пусть. Спи, родная. Ты видишь – темно. Ну а я за тебя помолюсь.
В первом - обтекаемые фразы, тяжеловатое построение фраз, обилие красивостей, за которыми даже и не видно чувств. Второе в этом плане проще, понятнее, но и там в конце автор ушел от сестры к лире, красивостям и абстракции. Наверное 8/8,5
Первое напомнило ритмом общеизвестную песенку из к/ф "Москва слезам не верит" Не люблю такие совпадения- мешает проникнуться стихом. Потом строка: "Мама, мамочка, пусть я стремлюсь далеко от тебя" - стремится можно в даль, или же стремиться уехать далеко от тебя... Тут, видимо , для сохранения ритма пропущено слово. Зато в других строках, тоже для сохранения ритма, понатыкано слов нужных и ненужных... Понравились рифмы и смысл стиха.
Второе изобилует глагольными рифмами, что я категорически осуждаю. Попытка пафосно назвать этот стих ПОСВЯЩЕНИЕМ, явно грешит излишним оптимизмом.
Но, авторы, конечно, старались . Молодцы!
Посему: 7 /6 - Здесь, детка, дверь... Толкни ее! Вот сайт, где оды и сонеты. Ты слышишь скорбное нытье? Вот тут и царствуют поэты! (Ф. Червивый)
Судя по оценкам, могу предположить, что в дуэли участвуют Gaia и RossiA - Здесь, детка, дверь... Толкни ее! Вот сайт, где оды и сонеты. Ты слышишь скорбное нытье? Вот тут и царствуют поэты! (Ф. Червивый)
Olli_G, да неужто Вы опять в бой ринулись? Значит от меня уважуха)))) А вообще-то одинаковые оценки- это наплевательство на правила дуэли, установленное нашими уважаемыми админами. Тут одно из двух: или Вы участвуете, или Вам глубоко до фонаря то, что запрещают Катя с Машей. - Здесь, детка, дверь... Толкни ее! Вот сайт, где оды и сонеты. Ты слышишь скорбное нытье? Вот тут и царствуют поэты! (Ф. Червивый)
Судя по оценкам, могу предположить, что в дуэли участвуют Gaia и RossiA
или я))) nhuafu, ну мы не такие злые, прекрасно понимаем, что иногда выбрать сложно) главное, чтобы исключение не стало закономерностью, но пока все, вроде, в порядке))
Lorenzia, твои оценки не в счет))) ты знаешь участников)))) - Здесь, детка, дверь... Толкни ее! Вот сайт, где оды и сонеты. Ты слышишь скорбное нытье? Вот тут и царствуют поэты! (Ф. Червивый)