Поэтические дуэли
|
|
Lorenzia |
Дата: Среда, 29.07.2009, 18:09 | Сообщение # 1 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Статус: в реале |
Наш гимн))
Не мы хватаем идею, идея хватает и гонит нас на арену, чтобы мы, как невольники-гладиаторы, сражались за нее. Так бывает со всяким истинным трибуном или апостолом. (Генрих Гейне)
Вы скажете, что в наше цивилизованное время дуэли среди поэтов не приняты? Что ж, вы очень ошибаетесь. Они существуют - на нашем сайте. Но для начала разберемся, что же это такое. Стихотворный поединок, или дуэль - игра, в которой могут принять участие любые два человека. Чтобы подать заявку, достаточно написать по адресу altpoetry@ukr.net . и, будьте уверены, ваш потенциальный соперник откликнется! Когда вызов будет принят, кто-то из администрации назначает тему и объем стихотворения, а также время, за которое его требуется написать. Готовые работы дуэлянты шлют админу, который анонимно публикует их на форуме. Форумчане голосуют, а победитель получает 10 баллов репутации и специальную награду. Оппонент также получает 5 баллов репутации за смелость. Изменения в Дуэльном Кодексе!- С 21.10.2009 дуэли проводятся в три этапа. - С 10.01.2010 функционирует 10-балльная система оценивания. - С 4.05.2010: 1 Нежелательно выставление одинаковых оценок обоим дуэлянтам. 2 Задания теперь разноплановые. 3 Заявку на участие можно подать в любой момент. - С 5.08.2011 введено определение лучшего рецензента подробнее>>>- С 7.07.2012 запрещено голосующим (не подававшим заявку на текущую дуэль) выставлять свои варианты заданий до того, как выложат работы дуэлянтов.
Хроники турниров
|
2009-2010
|
|
| |
Лисевна |
Дата: Пятница, 08.02.2013, 18:16 | Сообщение # 2611 |
Посвященный
Уважение
[ ]
Наверное за первое, не оно ближе размер больше нравится. 9 баллов, немного сбивается ритм
Свети, как прежде. Сияй отважно |
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Пятница, 08.02.2013, 18:43 | Сообщение # 2612 |
spycatcher
Уважение
[ ]
Лиса, оценивают обе работы, например, первое понравилось больше 9/8, по баллам победителя определяем, а не методом исключения. мне оба стихотворения понравились. в дуэли нередко автор сталкивается с определенными трудностями: тема, жанр непривычные или условия сковывают. здесь стихотворения будто вне дуэли написанные, в то же время соответствуют теме и условия дуэли выполнены. первое бесподобно! только впечатление, что начало было вдохновенно, а послдние строки - дети усердия) второй стих тоже хорош, Там, в зазеркалье, бабка Мух на стекле пасет, В модной когда-то шляпке… - это почему-то развеселило, хотя должно подчеркнуть грусть-тоску, но в этом есть какая-то театральность, может быть поэтому показалось забавным. оценки мои 9 - 9
|
|
| |
Maria_Sulimenko |
Дата: Пятница, 08.02.2013, 18:45 | Сообщение # 2613 |
spycatcher
Уважение
[ ]
ой! зашла на свой сайт и вот что вижу у Ирины Муравьевой день рождения сегодня, но почему-то такое фото именно, как из зазеркалья)))
|
|
| |
nhuafu |
Дата: Пятница, 08.02.2013, 19:01 | Сообщение # 2614 |
Иерофант
Уважение
[ ]
№1
Первые два катрена очень понравились. Прямо классика))) Поставила бы 10 баллов, когда бы не следующие перлы:
Пусть станет мир другим – а я останусь та же, (нормально) Созвучием стихов звенящая струна. (тоже пойдет) И двадцать лет спустя ты не узнаешь даже, ( и чтоже не узнает собеседник?) Ну почему же я сейчас сижу одна. (А про собеседника уже забыли... Автор задает сам себе вопрос "Почему, мол, я одна?" "Ну" и "же", вставленные для соблюдения размера, лишают строку смысла!) Мне писем не пиши – я их читать не буду, (нормально) А, может, вдруг начну всё с чистого листа? (Что хотел сказать автор? Какое отношение прочтение писем имеет к началу новой жизни?) И стану, как вчера, как в детстве верить чуду, (нормально) И чудо воплощать – но двадцать лет спустя. (нормально)
№2
На мой вкус- идеально! В несколько кратких строк, не размазывая , вложить глубокий смысл, не сбиваясь с ритма, используя довольно точную рифму и не теряя нить - на такое способен действительно талантливый автор! БРАВО!!!
8/10
- Здесь, детка, дверь... Толкни ее! Вот сайт, где оды и сонеты. Ты слышишь скорбное нытье? Вот тут и царствуют поэты! (Ф. Червивый) |
|
| |
Отличница |
Дата: Пятница, 08.02.2013, 19:54 | Сообщение # 2615 |
Хранитель джедай
Уважение
[ ]
9/10
|
|
| |
dubi |
Дата: Пятница, 08.02.2013, 20:00 | Сообщение # 2616 |
Страж джедай
Уважение
[ ]
Оба стиха хороши, но каждый по своему. Но, чисто эмоционально. мне ближе второй стих. Кроме того. в первом стихе есть две " непонятки " : " чашка кофейная остыла..." Выходит, если бы чашка была чайная, она бы не остыла ? Почему нельзя было написать " и чашка кофе на столе остыла " ? " Горчащий аспирин " ? - странно, ято пью аспирин постоянно, и не знал, что он горчит. Во втором стихе тоже есть такая же непонятка : " обозначать альковы ". Альков - это, дословно. в переводе с арабского, шатёр. После перехода, от мавров, в европейские языки, под альковом стали понимать спальню. Ну так как можно спальню " обозначать " ? Перемудрил автор. Оценки : первый стих 9 баллов. Второй 9.5 балла. |
|
| |
nhuafu |
Дата: Пятница, 08.02.2013, 20:06 | Сообщение # 2617 |
Иерофант
Уважение
[ ]
dubi, я с начала тоже на этом месте дернулась Подумала: Метить что ли? Как коты свою территорию)))) Но при дальнейшем чтении поняла: Мне же ориентир –Обозначать альковы дряхлой тоской.… Поняла, как образ одиночества в постели. Просто не стоило этот стих делить на катрены! Тогда бы не было таких непоняток)))
- Здесь, детка, дверь... Толкни ее! Вот сайт, где оды и сонеты. Ты слышишь скорбное нытье? Вот тут и царствуют поэты! (Ф. Червивый) |
|
| |
Лисевна |
Дата: Пятница, 08.02.2013, 21:48 | Сообщение # 2618 |
Посвященный
Уважение
[ ]
Первому стихотворению 9 баллов, за то, что сбивается ритм маленько, а второму 8,5 - мне не совсем понятна последняя строфа и не по мне ритм
Свети, как прежде. Сияй отважно |
|
| |
АРИЭЛЬ |
Дата: Пятница, 08.02.2013, 21:55 | Сообщение # 2619 |
Путник
Уважение
[ ]
Ролосую за первое стихо.....Более глубоко,и отвечает настроению.... |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Пятница, 08.02.2013, 22:45 | Сообщение # 2620 |
Stormborn
Уважение
[ ]
АРИЭЛЬ, нужно ставить баллы обеим работам...переголосуйте, пожалуйста) Лиса, спасибо)) |
|
| |
Nik1205 |
Дата: Пятница, 08.02.2013, 23:11 | Сообщение # 2621 |
Хранитель джедай
Уважение
[ ]
Для Юли! Я уже говорил, что не оцениваю дуэлянтов, но вот только за это: Мне ли боятся тризны?, когда человек умер, то поминок, обрядов ему уже не стоит боятся. Тут должна быть строчка И род наш живет без тризны) как вариант) |
|
| |
Storyteller |
Дата: Пятница, 08.02.2013, 23:19 | Сообщение # 2622 |
Мастер
Уважение
[ ]
Ну, во-первых, обещанный экспромт: В эпоху вечного прогресса Нельзя понять и уловить, О чем напишет завтра пресса, Куда ведет событий нить.
Быть может, лет так через двадцать, Когда начнут седеть виски, Я научусь народным танцам, Чтоб не свихнуться от тоски.
И, может, запишусь на йогу – Искать душе моей покой. Закину я на спину ногу, А ноутбук сдержу другой.
Наверно, заведу собаку – Пусть будет добрый лабрадор, И будем мы до ночи в парке Гулять – вдвоем не страшен вор.
Альтернативные дуэли Исправно буду посещать – Хоть наизусть мои «кадрели» Уже противник будет знать.
Но это в будущем… А нынче – Работа, строки, Интернет. И хорошо мечтать, что будет Счастливых жизни двадцать лет.
А по поводу дуэльных стихо- первое мне ближе. 9,5/9
Omnia vincit amor, et nos cedamus amori. |
|
| |
Lorenzia |
Дата: Пятница, 08.02.2013, 23:22 | Сообщение # 2623 |
Stormborn
Уважение
[ ]
Цитата (Storyteller) обещанный экспромт Оль, здорово)) |
|