Итак, первый тур... №1
Человек! Чтоб назваться природы царём,
Приложил ты немало усилий.
Объясни это птице, в пятне нефтяном
Распластавшей широкие крылья!
Как себя прокормить переполнен идей,
Ты везде при своих интересах.
Объясни же дельфину, в обрывках сетей,
Что погиб он во имя прогресса!
Сам с собою не сладишь. И в этой вражде
Ты достиг наивысшей отметки.
Объясни это рощам, в кислотном дожде
Обнажившим дрожащие ветки…
Ты своими делами навек заклеймён.
Знай: дождавшись последнего мига,
Ты от гнева небес на исходе времён
Не прикроешься «Красною книгой»!
Рифмы в начале слабые донельзя. Рифмуете окончания, даже не цепляете основой. Царем-нефтяном - ну что это? Отслеживайте. Флектиная рифма это плохо, надо чтобы слова сильнее цеплялись... "Крылья-усилий", "Идей-сетей", - слабо. Остальные рифмы точнее - но не интересней от этого... достаточно предсказуемые пары... Не самые банальные, и все же открытий я для себя не сделал. С Красной книгой шаг хороший! Образ "прикрыться книгой" - очень понравился, я у вас его уворовываю прямо вот сейчас и говорю вам это сразу)) Но перечитал и не пойму - почему он красной книгой прикрывается, если он ее игнорирует (не считается с природой)? Просто как вывод из вышесказанного - как-то нелогично.
Есть банальненькие вещи: "Ты своими делами навек заклеймён" - очень пафосно, избито и звучит пародийно. Что значить "Во вражде достичь наивысшей отметки"?
Вообще стихи серьезные-обличающие - вещь очень сложная. Эдакие манифесты(без сатиры). Хороших я вообще не припомню. Это тоже шедевр не выдающийся. ЛГ ставит себя эдаким божком над человечеством и нравоучает. Во-первых, мне как читателю, все сказанное - известно. Я, как человек, знаю, что гажу на матушку-природу, а автор мне говорит, что я не прав. Честно скажу, я и без
этого стихотворения знаю, что не прав, но, как говорится, чем нравоучать, "лучше помогите материально")))
Как дуэльное стихотворение удалось. Как програмное - я бы не сказал. Изложение мысли заслуживает внимание, но идейное содержание банально до мозга костей. Возможно, беда в теме, хотя и из более банальных тем вытаскивали здесь пожемчужистей))
№2
Я прячусь, весьма неумело,
От взглядов случайных прохожих,
Стесняясь узоров на теле:
На струпьями выжженой коже.
И я, в силу масс и инерций,
По эллипсу кем-то ведома:
Мой мозг, мое жидкое сердце
И дерму*** бурит меланома*.
Терзают ее метастазы
Мои капиллярные сети,
Они затмевают мой разум,
И я называю их "дети".
Ликуй, амфитеатр! Чей-то голос
Мне "браво" кричит из партера,
А хор продолжает свой коммос**:
"Прощай, обреченная Терра!"
*рак кожи
**песнь хора в греческой трагедии
*** кожа
Ох. Технически: рифмы очень даже неплохие. Размер: 1 строчка совсем вон из размера выбилась! На будущее - поработайте с ней, авось вылепится хорошее програмное: "Ликуй, амфитеатр! Чей-то голос!" - самый первый слог лишний.
Далее. Автор намудрил, замудрил и перемудрил. Воспринимается вещь ох как нелегко (я сам перегрузкой грешу...). Но три комментария к одному стиху!!! И это при том, что не сделаны сноски для "эллипс", "Терра
, "метастазы"... Нет, товарищи, это перебор... 4 катрена-6 сносок - это перебор. Надо бы на будущее избавляться от такого. огласен с комментарием: "струпья кожу не жгут". Надо "выжженной" заменить на глагол а ля "покрытой"... "И я, в силу масс и инерций, По эллипсу кем-то ведома:" - две строчки мимо моего понимания. Меланома - рак кожи. По вам: "Мой мозг, мое жидкое сердце и дерму(кожу) бурит меланома" - заболевание распространилось на кожу, мозг и сердце. Это возможно? Я реально срашиваю - я не в курсе, отражается ли рак кожа на сердце и мозге. Мне как чайнику, это кажется странноватым... И не смог я понять, что конкретно олицетворяет здесь амфитеатр. Случайные прохожие - космические тела других категорий или пришельцы, бороздящие... (...ну и так далее)? Это не принципиально, но все же...
Первый тур на славу, ребятки. Я, не смотря на обширное поле для комментариев, очень доволен. 9/10 - второму надбавил за очень хороший потенциал и современный язык. При доработке стих может стать програмным... И это серьезное преимущество перед первым. С другой стороны - перегрузка спецлексикой - поэтому разрыв минимальный. Технически пробллемы у обоих, но если №1 надо стих переделывать, то №2 - поправить строчку. Если оценки за потенциал здесь не принимают, а оценивают стихи как полностью готовые - оценки задом наперед (10/9), но хочется подбодрить непринятого, но потенциально более сильного автора, поэтому настаиваю на оценках 9/10.
Спасибо за внимание! дуэлянты, ан гард!.. Я каждое туше отслеживаю;)