Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело.
Ах, как же чудесны Берлина концертны Вечора. Под разную музыку Ликовала и пела Душенька, душа. Ах, как же Скрипачка за Пультом собою Была хороша. Звучал ли то, Шнитке и Верди То грусть надвигалась И вдруг неспеша Мелодия вальса В припляску пошла. А в замках Череда менуэтов Вводила в прошлого Такт. Рисуя придворных Принцес, королев. Ах, как же Хотелось в том Менуэте с дамой Кружиться. Ав те времена Меж нами Наверно была Бы все та же Скакунья блоха Ха, ха, ха.... И все же Жизнь хороша! Когда пусть Не спеша Оживает явью Мечта. Где - ты? Где, я?