Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело.
Читая Евангелие Мы просто читаем… Но не привыкли так жить… Чтобы каждое слово… Под руку шло со Словом… Где каждый поступок… На дне этой Книги лежит… А не разверзается бездной.. И не размыкается ровом… О, если бы мне туда… В те времена… Где бы моя душа… Где б меня ноги носили? Слепой и нищей… У дороги… Видала б меня луна? На дереве? У ног Иисуса? Рядом с Иудой? Или? В толпе, кричащей: « Распни!»… Распинающей? Плюющей в лицо для забавы? Просто, сидящей дома? От Адама и дедушки Ноя Меняются времена… Но не меняются нравы… Люди боятся правды… И выбирают земное… Как могло так случиться?! Политикой… разит за версту… Вход Господа в Иерусалим… Одежды… Осанна! И ровно через неделю… Казнен… Прибит ко кресту… Царем Он не стал… А земное царство для них… так желанно! Не будет халявных трапез… Увы… Исцелений не жди… И воскресений… Только в последний день… Но где буду я? Что там у меня в груди ?! Так неясно и зыбко… Сердце накрыла тень… Видишь, тонкие брови? Морщины у переносицы? Что тебе надо самой? Чего б ты хотела? Смотри, у креста… Лишь женщины-мироносицы! А вот ты идешь вместе с ними помазывать тело…
Но это не ясно… Туда нам закрыта дверь… Никто не откроет… И не поднимет вериги… Что возлюбила ты? Что ты творишь теперь? Плюешь… Предаешь… Распинаешь… И снова читаешь Книги?