Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело.
Из рваного неба как скатерть Тысячи капель дождя. По крышам и окнам стреляют – Терпение града тая. Под ними безмолвные лица, Что носят тревожный наряд, Ныряют в грязные мысли И смотрят на мокрый асфальт.
Из лужицы ямы дорожной, Где мути, там радостный сход - Отражаются бледные рожи, Что кривляясь, пытаются вновь Быть честным, быть может - хорошим Иль может... чем-то другим... Коснулись, едва осторожно, Два взгляда себя изнутри.
Никто никого здесь не знает, Да и знать уж вряд ли дано. Ежедневно себе изменяя, В суматохе прячут клеймо. И уныло свою бесполезность, Под обложкой дивных красот Так, что слишком становится мерзко, С умным видом движут вперёд.
Сколько вас таких - опустевших, Сжатых в ком и сгорбленных вниз?.. Без искры и пламя - сгоревших, Без ума потративших жизнь. Без зерна, что в глубинах воспрянет, Что заставит прочувствовать дрожь. Вы проснитесь! Сияйте! Иначе Вечным станет замедленный дождь...
Из рваного неба как скатерть Тысячи капель дождя. По крышам и окнам стреляют – Терпение града тая. Смешались в одно все границы - Всё построив здесь в один ряд. И всё так же носятся лица И смотрят на мокрый асфальт.