Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело.
Простите, граждане! Но, всё-таки украл! Ну что так смотрите? Зачем так корчить мину? Я каждый день с собою воевал. Глотая пыль. Вытаптывая глину. Я не хотел. Случился где-то сбой. Ошибка воли. Трещина терпения. Я в этот миг не овладел собой. Поддался перепадам настроения. Я от стыда в отчаянии горю. Покрыто пеплом с полной горкой темя. - Простите мне! - с надеждою молю, Что я украл внимание и время!