Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело.
Ветер листву качает, Птица взмывает ввысь; Здесь, на холме печали, Путник остановись… Просто постой, послушай: - Лишних не нужно слов, Здесь очищают душу Звоны колоколов. Здесь над могильным склоном Дымка ещё видна; Здесь, на холме зелёном, Тоже была война. Тоже была шальная, Бьющая невпопад; Здесь, на переднем крае, Много легло солдат. Много невинных пало, Много осталось тут; С ними в нарядах алых Матери вслед идут. И не погаснет пламя Тех роковых минут; Слышишь, с тобою память Слушает тишину.