Поделись страницей

Категории

Прожектор
Электронный журнал нашего сайта
Конкурсы
Конкурсы поэзии и прозы, проводящиеся на нашем сайте
Анонсы
Публикации наших авторов и др.
Другое

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Как Вы попали на сайт?
1. Через поисковики (Яндекс, Гугл и т.д.)
2. По приглашению
3. С другого сайта (через баннер, ссылку)
4. Посоветовали друзья
5. Свой вариант
Всего ответов: 88
Главная » 2009 » Октябрь » 31 » Happy Halloween!!!
Happy Halloween!!!
15:39
История праздника
 
Самхейн — один из четырех главных кельтских праздников, отмечавшийся 1 ноября. Ночь накануне Самхейна можно сравнить с кануном нынешнего праздника Хэллоуин. Самхейн, будучи чисто крестьянским праздником, знаменовал собой окончание одного сельскохозяйственного года и начало следующего. Во время празднования Самхейна жители приводили с полей скот; часть животных забивали и съедали сразу же, другие шли под нож несколько позже. Самхейн считался временем, когда как бы исчезали все привычные преграды между миром смертных и Потусторонним миром. На праздник Самхейн проводились массовые гуляния в Таре; жители устраивали пиры, состязались в различных играх и верховых скачках.
Ночью девушки гадали. Можно бросить два каштана в костер друидов. Если плоды будут сгорать рядом, то девушка будет жить в дружбе и согласии с милым, если раскатятся в разные стороны - разойдутся их пути в разные стороны. Увидеть своего будущего мужа девушка могла, сев перед зеркалом в полночь с яблоком в руке. Самым плохим предзнаменованием считался упавший подсвечник. `Злые духи хотят погасить огонь в доме`, - верили кельты.
Считалось, что в этот день духи из Потустороннего мира могут свободно наведываться в гости к простым смертным, а люди, в свою очередь, могут побывать в загробном мире. Именно эта связь Самхейна со сверхъестественными силами и объясняет странную связь между ведьмами, колдунами и прочими потусторонними существами и праздником Хэллоуин. На праздник Самхейн зажигались ритуальные костры, но сперва во всех домах гасились очаги, и друиды разжигали церемониальные огни и костры. Самхейн играл у кельтов исключительно важную роль, и дошедшие до нас легенды отражают странные и важные события, случившиеся в этот день. Так, например, именно во время Самхейна люди Немхеда должны были уплачивать фоморам ежегодную дань; дань эта была чрезвычайно тяжелой и состояла из двух третей зерна, вина (по некоторым легендам — молока) и детей, родившихся в течение года. Кроме того, в этот день состоялась вторая битва при Маг Туиред.
 
Во времена античности таинство друидской мистерии оказалось «разбавлено» традициями праздников, привнесенных римскими захватчиками — торжества в честь Помоны (богини плодов, изображаемой с фруктами, в том числе, с яблоками, в руках), а также Фералия, во время которого происходило поминовение умерших.

Своим же сегодняшним названием Хэллоуин обязан христианам. Они, стремясь стереть из народной памяти языческие ритуалы, все же понимали, что это надо делать постепенно, дабы не вызвать недовольства. Потому не отменили старый праздник, а дали ему новое название — День всех святых. Во время этого христианского праздника прославляли тех святых, у которых не было собственного дня поминовения. А ночь с 31 октября на 1 ноября, так называемый, Канун Дня всех святых, как раз и получила название Хэллоуин (от All Hallows Eve).

 
 
Традиции Хэллоуина
 
Однако, как ни стремились отцы христианской церкви вытравить из народной памяти языческие верования, обрядовость, присущая римским и кельтским мистериям, не только нашла в праздновании Хэллоуина самое яркое выражение, но и обросла собственными мистическими традициями.

Так, народ по-прежнему верил, что в ночь с 31 октября по 1 ноября распахиваются ворота между мирами, и души умерших спокойно разгуливают по улицам, заходят в дома к своим близким и родственникам. Вот, кстати, откуда пошла традиция угощать всех, кто в эту ночь забредет «на огонек». К слову, интересна и история возникновения традиционного для Хэллоуина светильника — тыквы, внутрь которой помещена свечка.

По легенде именно таким светильником пришлось освещать себе дорогу одному ирландскому гуляке по имени Джек. Будучи пьяницей и забиякой, он за свою жизнь успел насолить и богу, и черту, за что был обречен на вечные странствия, ибо ни в аду, ни в раю его не хотели видеть. Неприкаянная душа, он бродил по миру в темноте, освещая свой путь лишь крошечным угольком, который додумался помесить в выдолбленную изнутри репку. И именно репы с горящими свечами внутри ставили первоначально на свои окошки сердобольные ирландцы, чтобы души их умерших родственников в ночь с 31 октября на 1 ноября не прошли мимо, несчастные и одинокие. Впоследствии репа была заменена тыквой, более удобной в использовании и в декорировании. Также тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. 
А поскольку вместе с душами невинных в Хэллоуин на Землю проскальзывали и злые силы, христианам приходилось принимать меры безопасности. Так, на оранжевом боку тыквы-светильника вырезалось лицо сказочного страшилища, в надежде, что его оскал отпугнет нечистую силу. А некоторые остряки и сами принялись наряжаться в костюмы привидений, ведьм, гоблинов и демонов, чтобы нагнать страху на нечистую силу и отбить у нее охоту проникать в дома мирных жителей. 
 
 
 
Happy Halloween!!!
 
Категория: Другое | Просмотров: 1072 | Добавил: Lorenzia | Теги: Halloween
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Пульс форума

Игра "Поэтический тренажёр"Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Ольга_Овсянникова
Автор сообщения: Roksana_Land
Количество ответов: 770
Паспортный столПерейти к последнему сообщению
Форум: Административные вопросы
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: lienny
Количество ответов: 91
Поэтический дневник - День за днемПерейти к последнему сообщению
Форум: Личные дневники
Автор темы: yanesik
Автор сообщения: yanesik7991
Количество ответов: 355
Стихи несетевых авторовПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей чтения
Автор темы: Блеза
Автор сообщения: Maria_Sulimenko
Количество ответов: 387
Поэтические дуэлиПерейти к последнему сообщению
Форум: Бойцовский клуб
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Lorenzia
Количество ответов: 3553

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта