История праздника
Самхейн — один из четырех главных кельтских праздников, отмечавшийся 1 ноября. Ночь накануне Самхейна можно сравнить с кануном нынешнего праздника Хэллоуин. Самхейн, будучи чисто крестьянским праздником, знаменовал собой окончание одного сельскохозяйственного года и начало следующего. Во время празднования Самхейна жители приводили с полей скот; часть животных забивали и съедали сразу же, другие шли под нож несколько позже. Самхейн считался временем, когда как бы исчезали все привычные преграды между миром смертных и Потусторонним миром. На праздник Самхейн проводились массовые гуляния в Таре; жители устраивали пиры, состязались в различных играх и верховых скачках.
Ночью девушки гадали. Можно бросить два каштана в костер друидов. Если плоды будут сгорать рядом, то девушка будет жить в дружбе и согласии с милым, если раскатятся в разные стороны - разойдутся их пути в разные стороны. Увидеть своего будущего мужа девушка могла, сев перед зеркалом в полночь с яблоком в руке. Самым плохим предзнаменованием считался упавший подсвечник. `Злые духи хотят погасить огонь в доме`, - верили кельты.
Считалось, что в этот день духи из Потустороннего мира могут свободно наведываться в гости к простым смертным, а люди, в свою очередь, могут побывать в загробном мире. Именно эта связь Самхейна со сверхъестественными силами и объясняет странную связь между ведьмами, колдунами и прочими потусторонними существами и праздником Хэллоуин. На праздник Самхейн зажигались ритуальные костры, но сперва во всех домах гасились очаги, и друиды разжигали церемониальные огни и костры. Самхейн играл у кельтов исключительно важную роль, и дошедшие до нас легенды отражают странные и важные события, случившиеся в этот день. Так, например, именно во время Самхейна люди Немхеда должны были уплачивать фоморам ежегодную дань; дань эта была чрезвычайно тяжелой и состояла из двух третей зерна, вина (по некоторым легендам — молока) и детей, родившихся в течение года. Кроме того, в этот день состоялась вторая битва при Маг Туиред.
Во времена античности таинство друидской мистерии оказалось «разбавлено» традициями праздников, привнесенных римскими захватчиками — торжества в честь Помоны (богини плодов, изображаемой с фруктами, в том числе, с яблоками, в руках), а также Фералия, во время которого происходило поминовение умерших.
Своим же сегодняшним названием Хэллоуин обязан христианам. Они, стремясь стереть из народной памяти языческие ритуалы, все же понимали, что это надо делать постепенно, дабы не вызвать недовольства. Потому не отменили старый праздник, а дали ему новое название — День всех святых. Во время этого христианского праздника прославляли тех святых, у которых не было собственного дня поминовения. А ночь с 31 октября на 1 ноября, так называемый, Канун Дня всех святых, как раз и получила название Хэллоуин (от All Hallows Eve).
Традиции Хэллоуина
Однако, как ни стремились отцы христианской церкви вытравить из народной памяти языческие верования, обрядовость, присущая римским и кельтским мистериям, не только нашла в праздновании Хэллоуина самое яркое выражение, но и обросла собственными мистическими традициями.
Так, народ по-прежнему верил, что в ночь с 31 октября по 1 ноября распахиваются ворота между мирами, и души умерших спокойно разгуливают по улицам, заходят в дома к своим близким и родственникам. Вот, кстати, откуда пошла традиция угощать всех, кто в эту ночь забредет «на огонек». К слову, интересна и история возникновения традиционного для Хэллоуина светильника — тыквы, внутрь которой помещена свечка.
По легенде именно таким светильником пришлось освещать себе дорогу одному ирландскому гуляке по имени Джек. Будучи пьяницей и забиякой, он за свою жизнь успел насолить и богу, и черту, за что был обречен на вечные странствия, ибо ни в аду, ни в раю его не хотели видеть. Неприкаянная душа, он бродил по миру в темноте, освещая свой путь лишь крошечным угольком, который додумался помесить в выдолбленную изнутри репку. И именно репы с горящими свечами внутри ставили первоначально на свои окошки сердобольные ирландцы, чтобы души их умерших родственников в ночь с 31 октября на 1 ноября не прошли мимо, несчастные и одинокие. Впоследствии репа была заменена тыквой, более удобной в использовании и в декорировании. Также тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. А поскольку вместе с душами невинных в Хэллоуин на Землю проскальзывали и злые силы, христианам приходилось принимать меры безопасности. Так, на оранжевом боку тыквы-светильника вырезалось лицо сказочного страшилища, в надежде, что его оскал отпугнет нечистую силу. А некоторые остряки и сами принялись наряжаться в костюмы привидений, ведьм, гоблинов и демонов, чтобы нагнать страху на нечистую силу и отбить у нее охоту проникать в дома мирных жителей.
Happy Halloween!!!
|