Поэзия (греч. «творчество, сотворение») — особый способ организации речи; привнесение в речь дополнительной меры (измерения), не определенной потребностями обыденного языка; словесное художественное творчество, преимущественно стихотворное.
. Поэзия – это живое слово (содержание) в золотой оправе(форма). Не зря, видимо, древние греки дали такое определение поэзии – творчество, сотворение. Со-творение, т.е. совместное творчество подразумевает незримую связь человека с Богом в создании произведения. И душа поэта, значит, является воплощением божественного замысла посредством стихов, преобразованием небесного в земное. Но как происходит это действо, или говоря современным техногенным языком, процесс преобразования, преображения материи?
Почему лишь избранным даётся частичная возможность воплощения Его творческого замысла? Ответ, как мне кажется, находится в самом человеке.
Трансформация сознания – это переход на другой уровень восприятия действительности, иное мировоззрение, которое формируется не линейно на плоскости общественных представлений, а – объёмно в многомерном пространстве, куда физической науке вход – заказан. Да и не только науке, как постигающей мир путём проявленного – материи, но и искусству в общем (не в целом), частично религии с её застывшими догматами, всему тому, что поместилось в прокрустово ложе социума, кузнице дьявола. Иными словами, трансформация сознания – как одно из условий создания Поэзии, а не стихов с соответствующей тематикой, которая отражает большую общественную свалку в виде гражданской, философской, и пр. лирики. Отсюда бессмысленность, бессодержательность мертвенной лирики, которая прикрывает игрой слов внутреннюю пустоту пишущих, потому что им нечего сказать. А ведь живое слово обладает проникновенным свойством – свойством преобразования, когда мысль кристаллизуется, превращается из энергии в субстанцию чувств. Метаморфоза, противоречащая открытым законам физики.
К сожалению, современный человек – дитя урбанистической культуры, энергоинформационного вакуума, в котором и происходит формирование мировоззрения, взглядов на жизнь. Такая опосредственная точка зрения искажает реальность, первозданность Бытия. Искусственное преломление перспективы – это хаос, расщепляющий сознание на мелкие фрагменты шизофрении, которые своей раздробленностью и порождает такое литературное течение – как постмодернизм.
Конечно, если смотреть на происходящее с точки зрения 9-ой гл. Апокалипсиса, в которой любимый ученик Христа, апостол Иоанн предсказывал сошествие саранчи (всеобщее помрачнение сознания) на землю, как о событии наших дней, то становится ясно – почему такая дисгармония в мире: войны, экологические бедствия (результат жизнедеятельности человека), пропаганда секса и насилия и т.п. Дисгармония в современном мире – всего лишь следствие трансцендентного апокалипсического сценария.
Поэзия – это магия слова, состоящего из алхимических знаков, первоэлементов, из которых была создана наша планета со всем сущим на ней. А это означает, если говорить словами Гермеса Трисмегиста, следующее: «Что вверху, то и внизу». Творение, со-творение и творчество как со-творчество – это незримая связь небесного и земного, которая проявляется через искусство во всех мировых культурах и религиях, а также в виде наскальных рисунков, вознёсшихся пирамид и обелисков, откровений пророков через Святое Писание, музыки и мн. другого, запечатлённого в веках как памятник, гимн, посвящённый Богу.
Поэзия – это такая животворящая энергия, которая одушевляет словесную ткань стихов, вдыхает в неё жизнь зримых и ощутимых художественных образов через метафору; из звуков (фонем) создаёт музыку произведения под ритм метрических ударений дву- или трёхсложных размеров, как правило; а смысл, появляющийся только в контексте словосочетаний, семенем, попадая в благодатную почву сознания, прорастает преображающим внутренним воздействием на читающего или слушающего стихотворение.
Поэзия – это путь к идеалу и совершенству в себе через творчество… Это путь к себе. |