Поделись страницей

Категории

КОНКУРС №10 [7]
Ничему жизнь не учит
Конкурс "Лики бессмертных богов" [5]
Мистика, славянское язычество
Конкурс "Битва в стиле фэнтези" [4]
миниатюры
Конкурс "Сказка должна быть" [2]
Конкурс "Доброе волшебство" [3]
Конкурс миниатюр [4]

Приветствуем!


Поиск по сайту

Блог

Ф. Гарсиа Лорка о колыбельных
Категория: В помощь поэту
Нажмите для увеличения картинки

Лекция Ф. Гарсиа Лорки о колыбельных. Спасибо за наводку нашему автору Жене Стрелец (Age Rise).
 

Добавил: Lorenzia
Эльвира Барякина о диалогах в романе
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки

Диалоги — это одно из самых проблемных мест в рукописях начинающих писателей. Как всегда, наиболее распространенная ошибка — это избыточность: ненужные описания, ненужные реплики, ненужные «украшательства». В диалогах особенно важно соблюдать принцип «Краткость — сестра таланта». Помните, что несколько лишних слов могут сделать разговор героев вялым или смехотворно вычурным.

Рассмотрим типичные ошибки...

Добавил: Lorenzia
Темп произведения
Категория: В помощь писателю
Нажмите для увеличения картинки
"Ваша книга кажется слишком затянутой" или "В вашей книге все делается "галопом по Европам"" -- это приговор чуть ли не 90 % отвергнутых рукописей. Писатель перечитывает свое произведение и никак не возьмет в толк, в чем дело. 


Речь идет вот о чем...

Добавил: Lorenzia

Облако тегов

Соцопрос

Какую музыку Вы предпочитаете слушать?
1. Рок (Rock-n-Roll, Metal, Folk, Gothic,русский рок и т.д.)
2. Классическая музыка
3. Поп-музыка
4. Бардовская песня
5. Шансон
6. Minimal, house, electro
7. Не слушаю музыку
8. Rap, R&B
Всего ответов: 98

Проза

Главная » Проза » КОНКУРСЫ » КОНКУРС №10

№6 - Байка

Было это давненько... Учился я тогда на третьем курсе. Да и учился неплохо, только Лень-Матушка всегда какую-то занозу возьмет и загонит в неудобное место. Вот и в этот раз четвертого января приехал курсак по ДээМу сдавать, а препод, отродье не крещеное, валит и валит. Может у него похмельный синдром длиться до восьмого марта — пес его знает, но укатал он меня в асфальт основательно. И дернуло же меня приехать сразу после Нового Года, нет бы как все люди после седьмого. Ну, видать, сильно хотел Рождество с чистой совестью встретить. Не тут-то было...

Шестого января (пошла уже третья попытка!) изувер промурыжил меня до семи вечера, а когда я начал собираться, с издевкой заявил:

    • Ну что ж, может завра Вам повезет?

    • Завтра!? Так завтра ведь Рождество... как бы...

    • Ну, Вы думайте, просто я завтра ведомость закрываю...

Короче говоря, влип я по полной: если ведомость закроет, тогда только по хвостовке за бабки сдавать. Глянул в паспорт — фамилия вроде не Рокфеллер, даже не похожа ни капли. Значит придётся идти сдавать завтра. И что-то так тоскливо мне стало, хоть вешайся.

Ну сами посудите: с курсаком завал, праздник накрылся, на улице слякоть и мерзость (у нас обычно под Новый Год всегда так) и самое главное — домой уехать уже не успеваю, а в общаге хоть шаром покати. Даже напиться не с кем, что ж мне с вахтершей квасить? Тетя Варя, конечно, женщина хоть куда, только ей бы годков двадцать скинуть. Такой возрастной барьер ни одним допингом не исправить.

Вот говорят же «чёрная полоса»... Я как раз перед Новым Годом с девчонкой своей расстался. Разошлись в связи с генетической несовместимостью — я от рождения страшно ревнивый, а она очень любила мужское внимание (красивая, зараза). Уверен, что она мне не изменяла, но многовато вокруг неё разных воздыхателей терлось. Вот я как-то одному кренделю и навешал, видимо нервы сдали, да и пацан борзый попался, короче все довольно банально получилось. Она в истерику, меня психи колотят, наговорили лишнего - вот точка сама собой и нарисовалась. Одним словом юность безмозглая, что тут еще скажешь?

Сижу в пустой общаге — горюю. Ну, думаю, не всухомятку же сидеть, праздник все-таки. Пошел в магазин, горькой не хотелось, а на коньяк денег не хватало, пришлось взять винчика. Насобирал еще жужалки на сигареты и подошел к ларьку. У ларька стояла девушка (то же что-то покупала), Когда она обернулась и увидела меня, то улыбнулась и отошла в сторону, уступая мне место. Я подошел к окошку и заказал пачку «Бонда».

За то мгновение, пока мы едва встретились взглядами, я только и успел рассмотреть — её глаза. «Странно... вроде бы знакомы... или нет? Нет, такие глаза я не смог бы забыть», - мысли беспорядочно колотились в пустой башке, пока продавщица возилась с моей мелочью.

Наконец-то, получив заветную пачку отравы, я хотел идти. Девушка все еще стояла не далеко и смотрела на меня продолжая улыбаться.

    • Привет, не узнал? - сказала она, когда я подошел.

    • Привет...

«Да это ж Лена», - я вспомнил. Мы с ней виделись всего пару раз — гуляли в одной компании. Она с кем-то из наших ребят из одного города. Учится на автоматике, живет в другой общаге и, если мне не изменяет память, уже успела выскочить замуж. Вот и все, что я смог вспомнить... Странно, как я мог не заметить раньше её глаза... они ведь такие нереальные... Большие зеленые, такой цвет глаз бывает, как мне казалось, только у кошек. А не заметил по одной причине — оба раза, когда я её видел, мои собственные бесстыжие были уже залиты каким-то шмурдяком, ведь дело было на дискотеке, а туда я трезвый ни ногой.

Мы пошли вверх по проспекту в сторону студгородка. Как оказалось Ленке тоже не повезло, пришлось тут торчать из-за какой-то там кибенематики или что-то в этом духе. Видимо на всю нашу Альма Матер есть еще один нехристь-мучитель типа моего ДээМщика. Странно, но о своих проблемах мне больше не думалось, мы стали болтать о разном... Лена оказалась интересным собеседником, а может быть мне тогда просто было все равно, о чем говорить. Я и не заметил, как мы дошли до перекрестка. Теперь как говориться: «Мальчики налево, девочки направо». Только мне что-то этого очень не хотелось... Вот и решился тогда спросить:

    • Может ко мне в гости? А то как-то не весело одному... да и праздник как-никак.

    • Пойдем лучше ко мне, у меня и ужин почти готов.

Ужин? Да, об этом я как-то и не думал. У меня в холодильнике, как в голове — пусто и ветер гуляет. Был бы у нас ужин — моль в салате, да килька в томате.

Пришли к женской общаге, я тут и раньше бывал, поэтому сразу полез через балкон в обход вахтерши. Залез я быстро — третий курс ведь, опыт. В секции было темно, пришлось закурить и ждать пока Лена поднимется по лестнице.

Когда мы зашли в комнату, хозяйка сразу принялась накрывать на стол. Я предложил помочь, но был сослан в другой конец комнаты «не путаться под ногами, если не хочу по шее». Пожалуй, от такой девушки и по шее получить не грех, но пришлось послушаться. Тут и занятие нашлось: пытался настроить раздолбанную гитару, потом порылся в фонотеке и крайне удивился увиденному. Тут были и Мальмстин, и Сантана, даже Хендрикс — вот так коллекция у девчонки.

Когда натюрморт на столе был оформлен, меня выгнали мыть руки, велено было не спешить. Я и не спешил. Вышел на балкон, задымил... Приятно было любоваться ночным городом. Везде горели фонари, из окон соседних домов выглядывали елки, сверкая гирляндами, туда-сюда мотались только такси (ну кому охота за руль в такой вечер?), одинокие прохожие спешили домой, где их уже ждали за праздничным столом. Странно, а ведь еще час назад меня воротило от этой картины, но теперь все кардинально поменялось... и меня тоже ждали за праздничным столом. За этими мыслями я и не заметил, как прошло двадцать минут.

На мой культурный стук в дверь Лена ответила:

    • Ну где тебя носит? Я уже есть хочу!

    • Да я тут задумался... - на полуслове меня заклинило. На Ленке было вечернее платье, да и выглядела она как с глянцевой обложки. Не скажу, что она была похожа на модель, вроде обычная девчонка. Но так измениться за двадцать минут! для любой девушки это рекордное время. Видимо на моей физиономии было чрезвычайное офигение, потому что она начала смеяться, а потом сказала:

    • Ты только не подумай, что я для тебя вырядилась. Привычка у меня такая, хорошо выглядеть на праздник — так настроение лучше.

    • Да я ничего и не думаю...

    • Ну-ну, только челюстью мне чуть полы не пробил.

    • Да ладно тебе, просто неудобно. Я то в спортивном, как раздолбай... - это я типа отмазался.

    • Да садись уже и вина налей.

Мы выпили за Рождество, потом еще за что-то... Я пытался немного поесть (ведь с утра был голодный, как Тузик), но получалось не очень. Как ни старался — не мог отвести от нее взгляд. Наверное пялился, как последний придурок, но Лена делала вид, что не замечала.

Тогда-то я первый раз в жизни понял заезженную фразу «утонуть в глазах». От её взгляда мне становилось как-то спокойно, не хотелось думать о том, что будет завтра и вспоминать о том, что было вчера. Наверное, такие моменты люди и называют счастьем, когда забыты все тревоги, на душе спокойно и хорошо...

Мы сидели за столом и говорили. Не помню о чём, да и не важно... Потом Лена попросила спеть. Я взял гитару и пел...

Мне раньше приходилось петь для аудитории, даже пару раз играл со знакомой командой в рок-клубах, но способности мои крайне ограничены, поэтому музыкантом стать мне не светит. В тот вечер я пел как никогда до и после того, а может мне сейчас только так кажется, хотя Лена слушала как-то особенно, иногда улыбалась, не просила спеть что-то конкретное. По её глазам я понимал, что нужно спеть еще и пел дальше. Сначала вспоминались только свои песни и в основном лирика, потом раннее «Кино», позже я даже умудрился вспомнить «Отель Калифорния» со всеми ее заморочками. Когда мои пальцы уже начали болеть от убитой гитары, Лена предложила потанцевать и мы ещё долго кружились в маленькой комнате под Энни Ленокс...

Я не думаю, что успел стать сентиментальным (судя по дате рождения еще рановато), но сейчас этот вечер кажется просто сказочным... Закончился он тем, чем и должен был закончиться. Не буду опошлять произошедшее словами, тут и так все понятно.

А вот то, что было дальше рассказать придется, хоть это и не подходит, как финал к такой истории.

Проснулся я довольно рано, вставать не хотелось — Лена тихонечко посапывала рядом и мне казалось, что так можно проваляться вечность... Потом все же пришлось вставать — очень курить захотелось. Каково же было мое удивление, когда из всей одежды я смог найти только трусы-боксерки и носки аккуратно сложенные на стуле. Видимо хозяйка тут наводила порядки, когда я задрых — даже посуда была вымыта и сложена на место. Рыться по шкафу в поисках спортивного я не стал (хорошо хоть кроссовки стояли на видном месте). На улице плюс, поэтому решил выйти покурить так. На секции было тихо и пусто, но мне захотелось выйти на балкон – на свежий воздух. Что бы не пугать прохожих своим видом я присел за балконное ограждение.

В это мгновение на секцию ввалился здоровенный жлоб со спортивной сумкой и прямиком поперся в ленкину комнату. «Муж», - как обухом осенило меня. Первым порывом было кинуться на жлоба и попытаться настучать ему. Роста он был примерно моего, но весовая категория явно повыше и несмотря на то, что я тогда был в неплохой форме, вряд ли у меня что-нибудь получилось бы. Я вовремя оставил дурные мысли, да и зачем бить человека, у которого и так уже рога ветвятся — как-то совсем по-хамски выходит. Ну и самое главное — оставался еще шанс «не спалить контору». Он-то законный муж с паспортом и всеми другими документальными подтверждениями, а я так — сомнительный случайный знакомый.

Окончательно определившись со своим статусом, я принял единственное правильное решение — бежать. Вот и представьте себе картину: на улице плюс семь и спортсмен в красных трусах с белыми лампасами и оголенным торсом. Прохожие могли подумать, что я последователь Порфирия Иванова или просто придурок, взглядами меня провожали все, кто встречался на пути. До общаги было километра полтора и когда я добрался до места, то сам был уже синего цвета. Вахтерша тетя Варя, когда увидела эту картину, жутко испугалась, а потом долго и громко смеялась.

Экзамен в этот день я сдал. Лену после этого я увидел нескоро, да и этот вечер был единственным... Через день на вахте мне передали пакет с аккуратно уложенной моей одеждой. Внутри была коротенькая записка «Он не догадался. Спасибо».

Ну вот как бы и все... как-то так... Ах да! Чуть не забыл — мораль сей басни.

Так иногда случается, что полная засада может превратиться в чудесную сказку, которая заканчивается банальным анекдотом.

Категория: КОНКУРС №10 | Добавил: Лёва (23.03.2012)
Просмотров: 503 | Комментарии: 6 | Теги: Конкурс №10 | Рейтинг: 4.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Добро пожаловать, Гость!


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Пульс форума

БуримеПерейти к последнему сообщению
Форум: Стихофлуд
Автор темы: Lorenzia
Автор сообщения: Александр_Вадимович
Количество ответов: 457
Любимые книгиПерейти к последнему сообщению
Форум: Клуб любителей чтения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 114
Что может принести Вам деньги и славу?Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 7
В какой стране ты могла бы жить?Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Maria_Sulimenko
Автор сообщения: ariannarainerdi
Количество ответов: 8
Игра "Поэтический тренажёр"Перейти к последнему сообщению
Форум: Развлечения
Автор темы: Ольга_Овсянникова
Автор сообщения: Roksana_Land
Количество ответов: 770

Топ форумчан


























Переводчик

с на

Гороскоп

Loading...

Цитаты великих

Мы в контакте

Статистика

Доступно только для пользователей
На связи: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Недавно сайт посетили:


Легенда: Админы, Модеры, VIP-пользователи, Авторы, Проверенные, Читатели
Emberlin(23)

Старая форма входа

Рейтинг SIMPLETOP.NET Business Key Top Sites Проверка сайта